Эндокринная форма женского бесплодия

Эндокринные формы женского бесплодия

Женское бесплодие – неспособность женщины, будучи в репродуктивном возрасте (от момента половой зрелости до периода менопаузы) зачать ребенка. О женском бесплодии, как и о бесплодном браке в целом, принято говорить в случае отсутствия беременности в течение одного года при:
1. регулярности половой жизни
2. отказе от использования современных средств контрацепции.
Женское бесплодие бывает абсолютным, когда оно связано с необратимыми изменениями, исключающими зачатие (отсутствие яичников, маточных труд, другие аномалии развития репродуктивной системы), а также относительным, которое поддается коррекции в результате медикаментозной терапии или хирургического лечения.

Эндокринное женское бесплодие – одна из форм женского бесплодия, механизмом развития которого, в независимости от причин ее вызвавших, является нарушение овуляции в менструальном цикле. В структуре общего бесплодия эндокринному фактору отводится не менее 35 – 40 % всех случаев в популяции. Это наиболее распространенное заболевание в гинекологии, мешающее женщинам иметь детей.

Общие причины эндокринного женского бесплодия:
1. недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы (возникает при поражении гипофиза или гипоталамуса)
2. дисфункция в работе гипоталамо-гипофизарной системы (связана с недостаточностью в лютеиновой фазе, которые могут сопровождаться синдромом поликистозных яичников)
3. недостаточность яичников, которая не связана с нарушением работы в системе гипоталамус – гипофиз (симптомы истощения и резистентности яичников, дисгенезия гонад)
4. врожденная гиперфункция коры надпочечников
5. гипотиреоз (связано с недостаточностью функции щитовидной железы)
6. хронические и длительные стрессы.

В современных клиниках гинекологии для определения тактики лечения, которая способна устранить нарушения овуляции, а также решения вопросов применения препаратов, стимулирующих физиологичный менструальный цикл, необходимо точно определить причину, вызвавшую эндокринное бесплодие. В норме у каждой женщины репродуктивного возраста каждый месяц в яичниках происходит созревание яйцеклетки с последующим ее выходом на фимбрии маточных труб. В случае регулярной половой жизни происходит ее оплодотворение с последующим наступлением беременности. При эндокринных нарушениях, перечисленных выше, этого не происходит, в результате нарушения селекции (отбора), созревания и роста доминантного фолликула, что ведет к изменениям нормальной структуры яичника с последующей их трансформацией в мультифолликулярную (поликистозную) форму. В функциональном плане такие яичники неполноценны, что в конечном итоге приводит к избыточной выработке мужских гормонов (андрогенов) на фоне общего снижения половых гормонов. Все эти процессы, происходящие в яичниках контролируются врачом при УЗИ малого таза.

Выделяют 5 форм эндокринного бесплодия:
1. НЛФ – недостаточность лютеиновой фазы
2. синдром хронической ановуляции
3. гиперпролактинемия
4. синдром гипоталамо – гипофизарной недостаточности
5. синдром лютеинизации фолликула
Все 5 клинических форм основываются на данных гормонального исследования, в которые включены следующие гормоны:
1. пролактин
2. тиреотропный гормон
3. лютеинизирующий гормон
4. фолликулостимулирующий гормон
5. тироксин
6. трийодтиронин

1. Недостаточность лютеиновой фазы – расстройство, вызванное в результате сниженной секреции прогестерона. К дополнительным нарушениям относят поражения рецепторного аппарата эндометрия матки и снижение активности перистальтических волн маточных труб.
Симптомы данной формы эндокринного женского бесплодия характеризуются:
а) скудными кровянистыми выделениями за 5 – 7 дней до менструации.
б) снижением длительности менструального цикла.
2. Синдром хронической ановуляции – наиболее частая причина нарушения менструального цикла, вызванная эндокринной патологией. Характеризуется расстройствами регуляции в цикле, при сохранных функционирующих фолликулах, восстановление функциональной полноценности которых напрямую зависит от надлежащего курса гормональной терапии.
Клинические признаки:
а) короткие (до 2-3 дней) и редкие (интервал до 6 месяцев) менструации.
б) дисфункциональные маточные кровотечения.
3. Гиперпролактинемия – повышенное содержание гормона – пролактина в сыворотке крови, в результате чего происходит опосредованное снижение фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, в результате падения чувствительности гипоталамуса к эстрогенам. Также избыточное содержание пролактина влияет на яичники. Тормозя синтез стероидных гормонов, пролактин приводит к нарушениям секреции прогестерона желтым телом яичников.
К симптомам гиперпролактинемии следует отнести:
а) отсутствие регулярности в менструальном цикле
б) самопроизвольное истечение молока из молочных желез
в) снижение полового влечения
г) болезненность полового акта, сопровождающаяся сухостью во влагалище. Подобная болезненность может быть и при половых инфекциях. Поэтому подобный симптом предстоит четко дифференцировать и определить причинный фактор.
4. Синдром гипоталамо – гипофизарной недостаточности – отмечается снижение уровня эстрадиола, литеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, что приводит к нарушениям менструального цикла по типу аменореи, так называемой гипогонадотропной аменорее.
Клиническая симптоматика:
а) отсутствие регулярного менструального цикла
б) уменьшенные в размерах молочные железы, наружные половые органы.
5. Синдром лютеинизации фолликула – состояние, при котором происходит полноценное развитие фолликула с созреванием яйцеклетки, не сопровождающееся его разрывом и выходом яйцеклетки на фимбрии маточных труб для дальнейшего оплодотворения.

Читать еще:  Народные средства женского бесплодия

Лечение эндокринных форм женского бесплодия в большинстве случаев достаточно эффективно, но сроки лечения могут варьировать. Цель такого лечения — стимуляция овуляции, способствующей выходу яйцеклетки из фолликула в брюшную полость и восстановления регулярного менструального цикла в последующем. В дальнейшем могут быть применены методы ЭКО, ИКСИ.

Эндокринное бесплодие

Бесплодие – это не только медицинская, но и важнейшая социальная проблема. В России частота бесплодия достигает 15%, причем до 30% пациентов имеют проблемы по причине наличия у них эндокринной патологии.

Что такое эндокринный фактор бесплодия?

Эндокринное бесплодие – состояние, которое объединяет большую группу заболеваний и патологий, различных по этиологии, но общих по гормональным нарушениям в организме, влияющим на репродуктивную функцию,что, в конечном итоге, приводит как к женскому, так и мужскому бесплодию. Сбои в менструальном цикле у женщин, которые нарушают процесс овуляции, плохое качество спермы у мужчин – все это вызывает проблемы с зачатием.

Важно. По данным ВОЗ, в 60% случаев причиной бесплодия супружеских пар служит мужской фактор, поэтому обследование женщины осуществляют после получения результатов спермограммы и MAP-теста у мужчины.

Бесплодие эндокринного генеза у женщин

Эндокринное бесплодие у женщин возникает при разнообразных нарушениях менструального цикла. Расстройство может происходить на разных уровнях: гипоталамус-гипофиз-яичники; щитовидная железа, надпочечники.

Независимо от причинного фактора в механизме развития эндокринного бесплодия главную роль всегда играет нарушенная работа яичников, что проявляется или полным отсутствием (ановуляцией),или нерегулярной овуляцией.

Интересно. В общей структуре женского бесплодия эндокринные причины составляют до 40%.

Эндокринное бесплодие разделяют на первичное и вторичное.

К первичным относят состояние, когда женщинапри регулярной половой жизни со здоровым партнером без применения контрацептивов, не беременеет в течение года. В такой же ситуации оказывается и мужчина, если ни одна из женщин, с которой он имел интимные отношения не была от него беременна при отсутствии средств предохранения.

Читать еще:  Продукты женское бесплодие

Вторичное бесплодие означает, что женщины в прошлом имела беременности, но в данный период времени при регулярных сексуальных отношениях зачатия длительное время не происходит.

Причины эндокринного бесплодия

Гипоталамо-гипофизарная дисфункция

Этот вид дисфункции развивается после черепно-мозговых травм, при опухолях гипоталамуса игипофиза. Гормон пролактин, синтезируемый в больших количествах при этих патологиях, тормозит выработку фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, что приводит к угнетению функции яичников. Фолликулы с яйцеклетками не созревают, овуляции не происходит – все это вызывает эндокринное бесплодие.

Гиперандрогения

Повышение уровня мужских половых гормонов (андрогенов) происходит в результате усиленной секреции их яичниками или надпочечниками.Гиперандрогения присутствует при синдроме поликистоза яичников, сопровождается ожирением, расстройством менструаций (уменьшение или отсутствие), оволосением по мужскому типу (зона бороды, усов, белая линия живота).При надпочечниковой гиперандрогении яичники вовлекаются в патологический процесс вторично.

Патологии щитовидной железы

Недостаток (гипотиреоз) или избыток (гипертиреоз) тиреоидных гормонов неблагоприятно отражается на репродуктивной функции: вторичная гиперлактемия, ановуляция ведут к эндокринному бесплодию.

Недостаток лютеиновой фазы – дефицит эстрогенов и прогестерона

Нехватка женских половых гормонов приводит к несовершенной подготовке эндометрия к приему плодному яйца, что часто заканчивается самопроизвольными выкидышами.

Ожирение или недостаточность жировой ткани

Синдром резистентных яичников – синдром Сэвиджа

В основе синдрома лежит разрушение гипофизарно-яичниковой связи, когда рецепторы яичников не реагируют на гонадотропины гипофиза (ФСГ, ЛГ). Эндокринное бесплодие формируется на фоне высокого уровня гонадотропинов при нормальном состоянии половых органов.

Факторами, повышающими вероятность развития этого синдрома, являются вирусные инфекции (краснуха, грипп), авитаминозы, жесткие диеты, голодание, стрессы.

Синдром истощенных яичников

Это наступление ранней менопаузы уже в 35–38 лет. Отсутствие нормальных менструальных циклов приводит к эндокринному бесплодию.

Генетические аномалии

Мутации генов и хромосомные нарушения вызывает недоразвитие половых органов, ответственных за репродуктивную функцию. Клинически это проявляется аменореей, эндокринным бесплодием, половым инфантилизмом.

Тяжелые соматические заболевания

Эндокринное бесплодие – часто следствие болезней, снижающих иммунитет, вызывающих сильнуюинтоксикацию, приводящих к резкой потере массы тела (туберкулез, цирроз печени, онкология, аутоиммунные заболевания).

Эндокринные формы мужского бесплодия

Полноценная работа репродуктивной системы у мужчин осуществляется только при нормальном функционировании всей цепочки эндокринных органов, участвующих в регуляции сперматогенеза, начиная с гипоталамуса и заканчивая яичками.

Схематически весь процесс сперматогенеза можно представить следующим образом:

  • В гипоталамусе продуцируется гормон гонадолиберин (ГнРГ).
  • Гонадолиберин активизирует деятельность гипофиза, который начинает синтезировать гонадотропины: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ).
  • ЛГ стимулирует в яичках клетки Лейдига, секретирующие тестостерон.
  • ФГС и тестостерон запускают в яичках процесс сперматогенеза – образования мужских половых клеток – сперматозоидов.

Эндокринное (гормональное) бесплодие у мужчин находится в прямой зависимости от патологий и заболеваний репродуктивных органов, в которых протекают процессы формирования и развития сперматозоидов.

  • Врожденные генетически обусловленные патологии мужских половых органов (гипогонатизм), при которых происходит снижение синтеза мужских гормонов.
  • Гиперэстрогения – повышенный уровень в мужском организме женских половых гормонов.
  • Гиперпролактиемия – увеличения содержания у мужчин пролактина.
  • Болезни желез внутренней секреции, которые участвуют в регуляции сперматогенеза: патологии гипоталамуса, гипофиза,нарушение функций щитовидной и поджелудочной желез (гипо или гипертиреоз, сахарный диабет).
  • Инфекции, травмы яичек, варикоцеле могут привести к выработке антиспермальных антител.
Читать еще:  Женское бесплодие связанное с мужскими факторами что это значит

Сниженный сперматогенез ведет к значительному уменьшению или полному отсутствию в эякуляте нормальных сперматозоидов, способных к оплодотворению яйцеклеток.

Эндокринное бесплодие у мужчин часто провоцируется перенесенными половыми инфекциями, негативным воздействием токсинов (производственные вредности, алкоголь, наркотики), а также тяжелыми психологическими травмами.

Важно. Длительное применение стероидов и тестостеронов для увеличение мышечной массы приводит к серьезным нарушениям сперматогенеза.

Формы отклонений

Эндокринное бесплодие может быть связано с расстройством функционирования центральных центров, расположенных в головном мозге: гипоталамуса, гипофиза и периферических органов эндокринной системы: щитовидной железы, надпочечников, яичников, яичек.

В зависимости от уровня поражения формы эндокринного бесплодия делят на центральные и периферические.

Центральные виды эндокринного бесплодия

Гонадолиберин, образующийся в гипоталамусе головного мозга, стимулирует эндокринно-активные ткани гипофиза. В результате синтезируются фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, уровень которых влияет на:

  • Созревание фолликулов в яичниках и формирование желтого тела.
  • Наступление овуляции у женщин – выход зрелой яйцеклетки из доминантного фолликула.
  • Поддержание необходимого овариального резерва в яичниках.
  • Обеспечение благоприятных условий для зачатия и прикрепления плодного яйца к стенке матки.
  • Вынашивание беременности.
  • Гормональную активность яичек у мужчин, состав спермы, образование и созревание сперматозоидов.

ФСГ и ЛГ относят к гонадотропным гормонам, так как они действуют на гонады – половые железы. Нарушение их образования, что может быть обусловлено поражением гипоталамуса и гипофиза в результате травм, нейроинфекций, опухолей, приводит к недоразвитию мужских (яичек) и женских (яичники) половых желез, если сбой произошел до полового развития, и к подавлению функциональной активности гонад во взрослом возрасте.

Интересно. По свидетельству ВОЗ, репродуктивное здоровье населения за последние годы резко ухудшилось: около 5% популяции бесплодны из-за генетических, анатомических, эндокринных факторов.

Периферические виды эндокринного бесплодия

Сюда относят те виды бесплодия, которые обусловлены расстройством работы органов-«мишеней», функции которых регулируются гипоталамусом и гипофизом – это яичники, яички, надпочечники, щитовидная железа.

Независимо от пола к нарушению зачатия приводят:

  • Диффузный токсический зоб при избытке гормона тироксина.
  • Гипотиреоз.
  • Сахарный диабет.
  • Аутоиммунный тиреоидит – болезнь Хашимото.
  • Болезнь Иценко-Кушинга при гиперпродукции коры надпочечников кортизола.

Синдром недостаточности лютеиновой фазы (НЛФ)

В норме менструальный цикл состоит из двух фаз:

I фаза – фолликулярная, в которой происходит созревание доминантного фолликула

II фаза – лютеиновая, когда совершается овуляция, а на месте разорвавшегося фолликула образуется временный гормональный орган – желтое тело, продуцирующее прогестерон. Прогестерон называют гормоном беременности, так как он играет важную роль в подготовке эндометрия (слизистой) матки к приему оплодотворенной яйцеклетки, а после успешного закрепления зародыша обеспечивает развитие и вынашивание беременности.

При НЛФ функция желтого тела нарушается, прогестерона вырабатывается недостаточно, что ведет к преждевременному прерыванию беременности или к бесплодию.

Дисгормональные нарушения при НЛФ бывают двух видов:

  • Гипопрогестероновый, когда желтое тело вообще не сформировано или маленького размера и при этом развивается дефицит прогестерона.
  • Гиперэстрогенный, при котором образуется полноценное желтоетело, уровень прогестерона снижен незначительно, но имеется избыток эстрогенов, действующих противоположно.

Причины НЛФ:

  • опухоли и воспалительные заболевания органов половой системы;
  • нарушение регуляции менструального цикла со стороны гипофиза;
  • эндокринные болезни;
  • излишек или дефицит массы тела;
  • поликистоз яичников;
  • тяжелые физические нагрузки.

Симптомы:

  • Появление за 5–7 дней до менструации скудных кровянистых выделений.
  • Снижение длительности менструального цикла.

Источники:

http://andromedica.ru/ginekologiya/besplodie_/endokrinnie_formi_jenskogo_besplodiya/
http://mama-poisk.ru/besplodie/endokrinnoe.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector