Исцеление от женского бесплодия

Для тех, кто отчаялся, или история моего бесплодия (часть первая)

Читаю много историй о бесплодии. Многие девочки уже на грани отчаяния ищут помощи и советов. Я помню как сама проходила через это. Поэтому решила написать этот пост для того, чтобы может быть в кого-нибудь вселить надежду.

Мистическую историю своего замужества я опущу. Самое страшное началось после свадьбы. Я всю жизнь думала, что я сразу стану мамой, но… С апреля по январь беременность не наступала. Зато наше КВД находило инфекции. У меня есть одна инфекция, у Алешки другая. Лечились. Половой жизнью жить запрещали. А потом выяснилось, что ничего и не было. Просто пробирки не промыли, да халат у врачей был грязный. В январе я попала в больницу. Разрыв кисты яичника. На самом деле все было не так страшно. У меня яйцеклетка выходила позже обычного. Естественно уже место выхода яйцеклетки затягивалось, поэтому яйцеклетка выходила с разрывом. Судя по ощущениям, у меня так всю жизнь. В этот раз разрыв совпал с УЗИ. Как результат – больница. Пролежала, прокололи гентамицином. Выписали, а перед этим прозвучало: «Дети есть? Нет? И не будет. Копи деньги на операцию».

Дальше в обязательном порядке противозачаточные. Батюшка благословил на три месяца. Дальше пошли три месяца кошмара. Я поправилась на 30(!) кг, у меня под грудью начала слазить кожа (ходила обмотанная бинтами), мне было реально плохо всегда. Я пришла к врачу через два месяца. Мне сказали «Потерпи!». Терпела, а куда деться? Очень хотелось девочку мужу подарить. После трех месяцев мне врач сказал: «А давай еще месяц попьем?». Тут лопнуло мое терпение и я сказала «Нет!» Затем опять больница. Опять тот же гентамицин. Жутко больной укол. Мне их ставили 21. Стабильно. Вытерпела и это.

В больницу я попала, когда стала требовать направление в МОНИИАГ. Мне сказали, что сначала сами полечат, а потом уже туда. Когда меня выписали, мне буквально швырнули требованное мною направление. Когда я приехала в МОНИИАГ, то испытала настоящий шок. Оказывается, меня не лечили. Мне благополучно поддерживали воспалительный процесс, который во мне начался. Я на кресло гинекологическое уже к тому времени впрыгивала, как гимнастка. Я уже сдала море анализов, но пришлось начинать все с начала. Анализы сдавала я, анализы сдавал муж. Осложнялось все тем, что у Алешки есть сын от первого брака, поэтому он вроде как не может быть бесплодным, но оба понимали, что с возрастом все могло измениться. Анализы показывали, что все хорошо, но врачи упорно говорили мне, что у меня спайки в трубах. Самое интересное, что трубы не проверяли.
А потом я решила, что надо ехать в Дивеево и благословляться на чадородие. Сообщила о своем решении мужу, он поддержал. Поехали. О том как мы туда ездили надо рассказывать отдельно.

Мы взяли у батюшки благословение на поездку. Он нам не разрешил ехать 1 августа, т. к. было торжество посвященное столетнему юбилею б. Серафима, поэтому мы поехали 8 августа. Для Алешки это была первая паломническая поездка. Мы успели доехать до Балашихи и автобус сломался. Несколько часов под дождем. Но самое тяжелое что было для моего мужа (недавно пришедшего в храм), так это то что наш руководитель без устали молилась в микрофон. Люди не могли даже отпроситься в туалет (было неудобно прерывать молитвы), а мой муж начал засыпать (но ему и это было неудобно). Но нам удалось вставить слово и выйти на улицу. Рядом оказался Макдоналдс. Мы купили еды и посетили заветный туалет. На наши просьбы выслать нам другой автобус, нам отвечали, что мы поедем на этом, поломка незначительная. Мы с Алешкой знали, что поломка серьезная, но сворачивать возможности уже не было.

Когда сделали автобус, руководитель сказала, что она хотела завести нас в Муром к мощам Петра и Февронии, но теперь мы не успеваем в Дивеево засветло. Я посчитала и поняла, что засветло мы в Дивеево все равно не попадем, поэтому активизировала паломников и мы уговорили заехать в Муром. Приложились мы с Алешкой к мощам очень символично. В раке лежат рука к руке Петр и Феврония и мы с Алешкой подошли рука к руке и вместе приложились и поклонились им. Помолились о даровании нам деточек. Отошли от мощей в каком-то благостном состоянии. Несколько минут молчали. Потом пошли эмоции. Алешка сказал, что еще сюда как-нибудь приедем, но сами.
И вот мы тронулись в Дивееево. По дороге мы начали понимать, что с водителем что-то не то. После допросов с пристрастием выяснилось, что водитель только приехал из другого дальнего рейса и сейчас он очень хочет спать. Тут до нас дошло, что водитель еде без сменщика (а ведь рейс то у нас на три дня!). Мы впали в шок. И тут первое чудо, которое мы заметили. Впереди автобуса завиднелась красивая радуга! Мы ехали и любовались ей. И вдруг… до всех доходит…что… МЫ ПРОЕХАЛИ ПОД РАДУГОЙ! Я с детства знала, что под радугой проехать нельзя, а мы проехали. Она надвигалась на нас, а затем осталась позади. Это было такое чудо! Но мы еще не знали, что самое главное чудо впереди!

Читать еще:  Статьи о женском бесплодии

Темнело. Мы приехали на источник батюшки Серафима. Стало совсем темно, но источник освящался горящими свечами. Жутко красиво! Мы с Алешкой вместе зашли в мужскую купальню. Я думала, что мужу с женой можно вместе, но как выяснилось потом нельзя. Для Алешки это было первое купание. Температура воды 4 градуса. Но он выдержал. После купальни у меня начало гореть все тело. Начался странный зуд и жжение. Я помолилась, попросила у Господа прощение, и все прошло. Больше мы вместе не купались.

Поехали в само Дивеево. Выяснилось, что дома нам забронированы не были, нас должны были 4 часа назад ждать бабушки, но они нас не дождались. Более того, все дома почти были заселены.
В Дивеево мы въехали громко! Наш водитель все таки уснул за рулем и мы въехали в шлагбаум! Настроение уже не просто падало, а оно уже самостоятельно уехало в Москву.
Мы вышли из автобуса и пошли в сторону домов. Руководитель группы стала бегать и искать свободные дома, а мы скучковались и стали грустить. ТО что произошло потом, я буду вспоминать всю жизнь!

В нашей толпе вдруг началось что-то странное. Все стали смотреть на небо и креститься. Слышно было только «Батюшка Серафим! Батюшка Серафим!». Я подняла глаза и обомлела! Над нами стояла БОЖЬЯ МАТЕРЬ С ПОКРОВОМ! Я только смогла прошептать «Это же Богородица! Это же Покров!» Народ встал на колени и запел «Богородица Дева, радуйся…» и «Достойно есть». Слезы радости лились рекой! Можно было посчитать это облаком, странно трансформировавшимся в образ Богородицы, но все облака бежали с бешенной скоростью, а это стояло. Мы поняли, что в этой поездке Богородица взяла нас под свой Покров!

Дальше было море искушений, пограничных с риском для жизни. Мы дважды чуть не погибли, но мы были под Покровом Божьей Матери и понимали, что все будет хорошо. Не буду описывать всю поездку, остановлюсь на Вышенском монастыре. В этом монастыре я пошла на источник Казанской Божьей Матери. Сначала купались мужчины, а затем пошли женщины. Я, как положено, трижды окунулась и начала подниматься по ступенькам, как низ живота скрутила дикая боль! Я сжалась и не могу идти. Женщины меня начали спрашивать, что случилось. А одна говорит: «Ты о чем молилась?». Я ей отвечаю, что о детях, что я лечусь от бесплодия. А она мне говорит, чтобы я еще шесть раз окунулась, чтобы 9 раз получилось. Все женщины начали петь «Богородица Дева, радуйся». Когда я окунулась 9 раз, боль прошла. Мы вышли из купальни объединенные какой-то радостью. Алешка меня спросил, почему мужчины не пели, а я ему все и рассказала. И добавила, что, наверное, Господь нас скоро благословит детьми. Это было лето 2003 года. Я прекратила активное лечение. Слушала врачей, но делала минимум. Трубы мои так никто и не проверил.

Летом 2005 года родился мой любимый племянник Илюшка. Мы забрали его из роддома, попросили его молиться о даровании нам дочки, и поехали в Украину.

Лечение бесплодия у женщин: современные методы и подходы

Вспомогательные репродуктивные технологии могут помочь «обойти» многие причины женского бесплодия.

Вспомогательные репродуктивные технологии могут быть показаны при низком качестве спермы или физических барьерах, препятствующих естественному зачатию.

Внутриматочное введение спермы может проводиться с использованием донорского материала.

Предварительная консультация поможет сориентироваться в вопросах экстракорпорального оплодотворения ооцитов.

Читать еще:  Женское бесплодие диагностика лечение

Медицинские центры проводят лечение мужского и женского бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

Испытать радость материнства хочет практически каждая женщина. Однако не всем удается завести детей в силу патологий репродуктивной системы. Многие представительницы прекрасного пола имеют какие-либо отклонения, отрицательно влияющие на детородную функцию организма. Однако это не значит, что у таких женщин нет шансов стать мамами. На сегодняшний день существует большое количество способов лечения женского бесплодия, каждый из которых по-своему эффективен.

О том, какие методы лечения женского бесплодия существуют сегодня и в какую сумму они обходятся — в этом материале.

Женское бесплодие: можно ли его вылечить?

Самым страшным врачебным заключением для женщины, желающей стать матерью, является бесплодие. Как правило, подозрение на диагноз возникает в результате нескольких неудачных попыток забеременеть, которые предпринимались на протяжении года или более.

Выделяют абсолютное и относительное бесплодие. При абсолютном — женщина не способна зачать из-за необратимых анатомических изменений в организме (отсутствие яичников, маточных труб, матки и пр.). Тогда как относительное — излечимо. Кроме того различают бесплодие первичное — если у женщины еще не было ни одной беременности, и вторичное — когда не наступает повторная беременность.

Согласно статистике в России возможности иметь своих детей лишены 10–15% семей. В 40% случаев это происходит из-за мужчины (импотенция, плохое качество эякулята и пр.), в остальных 60% — виной женский организм. Надо сказать, что причины бесплодия могут быть связаны со здоровьем обоих супругов, поэтому обязательно следует обследоваться каждому из партнеров. Определив причины, вызвавшие тот или иной вид бесплодия, можно выбрать правильную тактику его лечения.

Виды и способы лечения женского бесплодия смотрите в Таблице ниже.

Лечение женского бесплодия

К традиционным методам лечения относятся: консервативное (медикаментозное) и хирургическое.

Медикаментозные препараты для лечения бесплодия у женщин

При эндокринном (гормональном) бесплодии, когда в маточных трубах нет спаечных процессов, применяется медикаментозная терапия, направленная на устранение гормональных нарушений.

Наиболее часто для этих целей используются препараты на основе следующих действующих веществ:

  • Цитрат кломифена (кломид) — вызывает овуляцию, опосредованно увеличивая продуцирование гипофизом фолликулостимулирующих гормонов (ФСГ). Назначается при наличии проблем с яичниками (например, поликистоз яичников) для увеличения количества одновременно растущих фолликулов и яйцеклеток.
  • Мочевые гонадотропины (ЧМГ) — комбинация гормонов передней доли гипофиза (ФСГ и лютеинизирующий гормон (ЛГ)), получаемые путем очистки мочи женщин в постменопаузе. Препараты применяются (в частности при ЭКО) для стимуляции функции яичников и увеличения количества и качества получаемых яйцеклеток. Действуют непосредственно на яичники.
  • Рекомбинантные гонадотропины — получают путем генной инженерии. По своим фармакологическим свойствам имеют сходство с ЧМГ, но содержат чистые ФСГ или ЛГ (без посторонних примесей). Препараты обладают высокой биологической активностью и эффективностью. Действуют непосредственно на яичники, способствуя росту фолликулов и яйцеклеток. Более эффективны, чем ЧМГ.

Если причина бесплодия кроется в воспалительных заболеваниях, то лечат его чаще всего при помощи антибиотиков: метронидазола, цефамандола, метрогила, ципрофлоксацина, офлоксацина, пефлоксацина и других.

В качестве терапии иммунологического бесплодия обычно назначают кортикостероиды, антигистаминные препараты. Курс лечения в среднем длится 2–3 месяца.

Хирургическое лечение женского бесплодия

Главной задачей репродуктивной хирургии является использование современных малоинвазивных технологий (лапароскопии и гистероскопии), позволяющих получать доступ к органам брюшной полости и малого таза, а также проводить диагностические и лечебные манипуляции.

Лапароскопия — щадящая (малотравматичная) операция, направленная на установление и устранение патологических процессов, приводящих к бесплодию: спаек в области маточных труб и яичников, гидросальпинксов (запаянных и растянутых жидкостью маточных труб), миомы матки, кист яичников, эндометриоза яичников и брюшины малого таза и т.д. Во время процедуры делают несколько маленьких надрезов брюшной стенки в околопупочной области и с помощью лапароскопа и других специальных инструментов осуществляют хирургическое вмешательство. Реабилитационный период составляет всего 3–5 дней, а эстетический результат во много раз превышает эффект от устаревшей полостной операции.

Гистероскопия — обследование внутренних стенок матки при помощи гистероскопа, включающее в себя в случае необходимости проведение оперативных манипуляций. Гистероскоп вводится через влагалище в канал шейки матки и далее — в полость матки. Позволяет проводить хирургические манипуляции. Процедура дает возможность не только выявлять и прицельно брать кусочек ткани эндометрия на гистологическое исследование (биопсия), но и устранять внутриматочные патологии: удалять полипы эндометрия, спайки внутри матки (синехии). Как и в случае с лапароскопией, проводится в условиях стационара. Уже на следующий день пациентки чувствуют себя хорошо и возвращаются к привычной жизни.

Психотерапия при женском бесплодии

Не редко на женскую репродуктивную функцию влияют психологические факторы: разочарование в жизни, депрессивные состояния, постоянные конфликты с близкими и коллегами и прочие. Все это формирует хронический стресс. Бесплодие, вызванное этой причиной, называют психологическим. Попытаться вылечить его можно на психотерапевтических сеансах. В медицинской практике существует огромное количество примеров успешного зачатия после общения со специалистами: психологами и психотерапевтами.

Читать еще:  Причины женской бесплодии

Вспомогательные методы лечения бесплодия у женщин

В случае когда традиционные, медикаментозные и хирургические, методы лечения не дают результатов, прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). Применение ВРТ в Росси регулируется Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказом Минздрава России № 107н от 30 августа 2013 года.

Рассмотрим методы, которые относят к ВРТ лечения бесплодия у женщин.

Экстракорпоральное оплодотворение

Одним из самых передовых и наиболее эффективных методов лечения бесплодия является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Чтобы понять его суть, достаточно перевести этот термин: экстра (от лат. extra — вне, снаружи), корпоральное (от лат. corpus — тело). Другими словами, сперматозоид и яйцеклетка «сливаются» вне женского организма, в лабораторных условиях. Затем оплодотворенная яйцеклетка подсаживается в матку женщины, в результате чего наступает беременность. ЭКО — это очень сложный процесс, который осуществляется только под руководством опытных врачей-репродуктологов.

Внутриматочная инсеминация

Это введение сперматозоидов мужчины (супруга или донора) в матку с помощью специального катетера. После чего происходит обычное зачатие: сперматозоиды из матки пробираются по маточным трубам к яйцеклетке и оплодотворяют ее. Если существуют проблемы с проходимостью труб, внутриматочная инсеминация не будет эффективной. Процедура показана при цервикальном факторе (обездвиживании мужских сперматозоидов в женских половых путях), бесплодии неясного генеза.

Донорство ооцитов (яйцеклеток)

Когда современные методы искусственного оплодотворения оказываются бессильны, на помощь несчастным парам, мечтающим о ребенке, приходят доноры. Донорство ооцитов (яйцеклеток) необходимо тем женщинам, у которых яичники не могут производить полноценные половые клетки либо отсутствуют вовсе.

Суррогатное материнство

В данном случае не имеющая отношения к бесплодной паре женщина соглашается выносить их ребенка. По сути, она позволяет им воспользоваться своей репродуктивной функцией. Полученные в результате ЭКО «слившиеся» половые клетки супругов помещают в матку суррогатной матери, после чего наступает обычная беременность.

Стоимость лечения бесплодия

Во сколько обойдется медикаментозное лечение — однозначно ответить трудно. В данном случае все будет зависеть от медицинских препаратов, который назначит врач. Между тем, одно посещение гинеколога, который вам и назначит схему лечения, будет стоить от 1,5 до 5 тысяч рублей. Следует учесть, что таких визитов придется совершить несколько, а значит и конечная сумма будет выше.

Хирургические методы лечения женского бесплодия считаются одними из самых эффективных и в то же время приемлемых по стоимости. Цены на лапароскопию варьируются в пределах от 19 до 55 тысяч рублей, на гистероскопию — от 7 до 30 тысяч рублей. В обоих случаях сумма будет зависеть от вида операции и объема предполагаемого оперативного вмешательства, которое вам предстоит.

Желающие получить психологическое лечение могут рассчитывать на квалифицированную помощь врача-психотерапевта, которого можно найти во многих московских клиниках. В таком случае консультация специалиста обойдется в 1500–4500 рублей. Что касается самого лечения, то за индивидуальный сеанс психотерапии просят в среднем 3500 рублей, за семейный — 5700 рублей.

Некогда дорогостоящее экстракорпоральное оплодотворение сегодня тоже стало вполне доступным. Стоимость данной процедуры колеблется в пределах от 69 до 149 тысяч рублей. При этом некоторые клиники высокого ценового сегмента готовы предложить своим клиентам значительные скидки. Еще один момент, который не может не радовать, — это бесплатная первичная консультация гинеколога-репродуктолога, на которую обычно можно попасть в какой-либо определенный день — такую услугу сегодня предлагают во многих московских клиниках по лечению бесплодия.

По сравнению с ЭКО, стоимость внутриматочной инсеминации более низкая — около 30 тысяч рублей. Это связано прежде всего с тем, что при проведении данной процедуры не требуются дорогостоящие медицинские препараты.

Сколько будет стоить донорство яйцеклеток, сразу вам не скажут ни в одной из клиник. Итоговая цена за услугу будет озвучена только после донации, когда станет точно известно, сколько ооцитов было использовано, какого они были качества, а также продолжительность самой манипуляции. Между тем, средние цены по Москве на данную процедуру колеблются в пределах 60–100 тысяч рублей.

Суррогатное материнство, пожалуй, самое дорогостоящее средство преодоления женского бесплодия. Его стоимость составляет около 1,5–2 миллионов рублей. Как правило, в сумму входят различные медицинские услуги, организация протекания беременности и родов, а также юридическое сопровождение.

Таблица. Виды и способы лечения женского бесплодия

Источники:

http://www.stranamam.ru/post/409155/
http://www.kp.ru/guide/lechenie-besplodija-u-zhenshchin.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector