Первичное женское бесплодие

Первичное и вторичное женское бесплодие: в чем разница?

Женское бесплодие разделяют на первичное и вторичное.
Первичное женское бесплодие — заболевание ранее не беременевших женщин, если при регулярной половой жизни со здоровым мужчиной без использования противозачаточных средств беременность не наступает в течение одного года.

Бесплодие считается вторичным, если у женщины уже была хотя бы одна беременность, но после этого женщина уже не может забеременеть в течение долгого времени. Причем не важно, родила она ребенка или беременность закончилась абортом, выкидышем, внематочной беременностью.

Причины этих двух видов бесплодия могут быть даже одинаковыми, но к появлению вторичного бесплодия чаще всего ведут аборты. Когда здоровый организм, уже настроившийся на беременность и готовящийся к рождению ребенка, неожиданно и насильно перестраивают, он переживает стресс.

Причины первичного женского бесплодия:
1. недоразвитие половых органов женщины (инфантилизм), отклонения в их развитии и сопровождающие их гормональные нарушения;
2. неправильное положение матки, создающее неблагоприятные для зачатия условия;
3. функциональная недостаточность половых желез, проявляющаяся в нарушениях менструального цикла.

Причины вторичного женского бесплодия:
1. гиперфункция щитовидной железы. При увеличенном производстве гормонов щитовидной железы уменьшается выработки гормонов гипофиза, а это непосредственно влияет на выработку гормонов женской половой сферы. Из-за этого может возникнуть различные заболевания половых органов: эндометриоз, миома матки, синдром поликистозных яичников. В то же время, гипофункция щитовидной железы ведет к повышенной продукции гормонов гипофиза, а из-за этого подавляется выработка гормонов яичников и нарушаются процессы оплодотворения и вынашивания;
2. воспалительные заболевания органов половой системы женщины: маточных труб и яичников, шейки матки, влагалища;
3. половые инфекции: гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмозы, герпесвирусная и цитомегаловирусная инфекции и другие;
4. осложнения после аборта или гинекологического выскабливания. Фолликулы при этом могут созревать и оплодотворяться, но матка уже не может их к себе прикреплять. Это может быть результатом нарушения правил и техники операции. В этом случае, шансы забеременеть повторно, у женщины минимальны;
5. травматические повреждения промежности, послеоперационные осложнения, а также скрытые шрамы, спайки, полипы, образующиеся в результате травм или после операций;
6. заболевания желез внутренней секреции (эндокринные заболевания);
7. ионизирующее излучение, радиация;
8. истощающие заболевания, хронические интоксикации, а также неполноценное питание (особенно в детстве или непродуманные диеты в погоне за идеальной фигурой);
9. «биологическая несовместимость», за которой, как правило, скрывается невозможность объяснить или выявить причины бесплодия. Либо в первый раз паре просто случайно «повезло», либо бесплодие возникло уже после первых родов. Лечить от бесплодия такие пары трудней всего, так как если неясен диагноз, то не ясны и методы лечения.

Наиболее вероятный возраст у женщин для рождения ребенка — это период с 15 до 30 лет. В 30 лет начинается некоторый спад возможности иметь детей, а после 35 лет фертильность резко снижается у большинства женщин, а почти 25 % женщин вообще становятся бесплодными.

Известно, что около 25% пар, лечащихся от бесплодия, уже являются родителями. У некоторых были проблемы и с первым зачатием, но большинство встретились с этой проблемой при попытке зачать второго ребенка. Таким образом, благополучное первое зачатие не гарантирует успешной беременности в будущем.

Читать еще:  Женские болезни которые ведут к бесплодию

Люди, сталкивающиеся с вторичным бесплодием, реже прибегают к врачебной помощи, чем те, кто изначально не может зачать. В некоторых случаях они просто отказываются поверить в существование подобной проблемы. Медлить с лечением в данном случае не стоит, так как это лишь усугубляет проблему, превращая ее в неизлечимую.

Определение «первичное» и «вторичное» бесплодие относится не только к женщине. Если говорить о мужчине, то первичное бесплодие означает, что от этого мужчины ни у одной из его партнерш не наступала беременность. А о вторичном — можно говорить тогда, когда от данного мужчины была хотя бы одна беременность, хотя бы у одной из его партнерш.

Также можно говорить и о первичном или вторичном бесплодии супружеской пары в целом.

Если Вам не удается забеременеть в течение долгого времени, запишитесь на прием к опытному врачу-репродуктологу по телефонам, указанным на сайте.

Симптомы и причины бесплодия у женщин

Вспомогательные репродуктивные технологии могут быть показаны при низком качестве спермы или физических барьерах, препятствующих естественному зачатию.

Вспомогательные репродуктивные технологии могут помочь «обойти» многие причины женского бесплодия.

Внутриматочное введение спермы может проводиться с использованием донорского материала.

Предварительная консультация поможет сориентироваться в вопросах экстракорпорального оплодотворения ооцитов.

Медицинские центры проводят лечение мужского и женского бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

Когда женщина хочет иметь детей, но не может забеременеть — это проблема. Причем проблема, о которой не принято говорить открыто. Однако врачи настаивают: диагноз «бесплодие» — не приговор. Главное — выявить причины патологии и начать с ними бороться.

Признаки бесплодия у женщин

Рассматривать бесплодие как основную проблему невозможности зачать ребенка можно после 12-ти месяцев, в течение которых пара занималась регулярным незащищенным сексом, а беременность не наступила. Отметим, что срок длиной в год весьма условен: например, чем старше женщина, тем больше времени может потребоваться для наступления беременности. Также стоит иметь в виду, что не всегда проблемы с зачатием обусловлены патологиями женского организма. Вполне возможно, что все упирается в здоровье мужчины. Именно поэтому подтвердить или опровергнуть диагноз можно лишь после полного обследования пары.

В целом же бесплодие не имеет патогномоничного, то есть ведущего, признака и во многих случаях протекает бессимптомно, требуя от врача во время обследования женщины внимательного анализа косвенных признаков. Такими могут считаться пониженный или сильно завышенный индекс массы тела, кожа с выраженными признаками эндокринных нарушений, уплотнения и болезненные ощущения в области малого таза, недостаточное развитие молочных желез, а также наличие гинекологических заболеваний. Некоторые признаки, указывающие на бесплодие, могут быть выявлены только в результате лабораторных исследований. Речь идет о симптомах гормонального бесплодия; об обнаруженных в результате тестов инфекционных заболеваниях; нарушениях в развитии органов женского малого таза и щитовидной железы, выявленных на УЗИ; об опухолях головного мозга (которые можно обнаружить с помощью МРТ), тормозящих выработку или наоборот излишне повышающих уровень необходимых для наступления беременности гормонов. Также при подозрении на бесплодие женщина проходит исследования маточных труб (гистеросальпингография, лапароскопия и др.), чтобы исключить их непроходимость, гистероскопию — осмотр стенок полости матки, нездоровое состояние которой также может помешать беременности.

Основные причины женского бесплодия

Факторов, из-за которых беременность не наступает при регулярном сексе (при условии хорошей спермограммы партнера), может быть несколько. Основными причинами бесплодия могут считаться воспалительные заболевания органов малого таза, генетическая патология, врожденная аномалия детородных органов, хирургическое вмешательство в репродуктивную систему, черепно-мозговые травмы, стресс и дисбаланс обмена веществ, естественное замедление всех физиологических процессов после 35-ти лет.

Читать еще:  Сытин настрой от женского бесплодия

Виды бесплодия у женщин: симптомы, причины, диагностика

Различают несколько видов бесплодия. Так, первичным считается бесплодие, при котором женщина никогда не была беременна, вторичным — когда беременность и (или) роды уже были, однако повторно зачатие не происходит. Исследования и статистика говорят о том, что причиной первичного бесплодия в 60-ти случаях из 100 являются эндокринные заболевания, а вторичного — перенесенные заболевания внутренних половых органов (90% случаев).

Абсолютным считается бесплодие, при котором у женщины отсутствуют маточные трубы или матка. Некоторое время назад считалось, что данная патология не позволит стать матерью, однако экстракорпоральное оплодотворение дало надежду многим мечтающим о ребенке женщинам. Относительное бесплодие всегда обусловлено причинами, мешающими наступлению беременности в данный момент — и, как правило, эти причины преодолимы. Подобные виды бесплодия можно также классифицировать как временное бесплодие, например, в случае ановуляторного цикла, и постоянное — когда у женщины отсутствует матка. Наличие таких проблем, как атрезия влагалища или шейки матки, рудиментарная матка, приводит к врожденному абсолютному первичному бесплодию, а недостаточное развитие женских половых органов как следствие латентных инфекций и недостаточного питания становится причиной приобретенного первичного относительного бесплодия.

По статистике причиной приобретенного бесплодия у половины обратившихся к врачу женщин оказывается аборт, а примерно 65% женщин страдают от приобретенного относительного бесплодия из-за непроходимости маточных труб.

Различают также иммунологическое бесплодие — оно связано с нарушением репродуктивной функции и подразделяется на мужское и женское. Выражается данная патология в поражении сперматозоидов антиспермальными антителами. Это приобретенная проблема, чаще всего возникающая в результате перенесенных или хронических инфекций половых путей. Для того чтобы выяснить, мужчина или женщина страдает от иммунологического бесплодия, обследование проходят оба партнера: сдают ряд анализов крови и мочи, мужчине также назначается спермограмма, женщине — анализ мазков слизистой оболочки влагалища и шейки матки.

Так называемым трубным бесплодием, возникающим, как правило, из-за непроходимости маточных труб, в России страдает 66% женщин. Непроходимость часто протекает бессимптомно, не доставляя женщине никаких неудобств. Для ее диагностики обычно назначается гистеросальпингография либо, как следующий этап, лапароскопия. Эти методы позволяют не только определить степень проходимости труб, но и имеют некоторый терапевтический эффект.

Эндокринное бесплодие возникает у женщин в результате дисфункции яичников, надпочечников, гипофиза или щитовидной железы. Необходимые гормоны не вырабатываются в нужном количестве и в нужное время, что приводит к сбою в созревании яйцеклеток. Такой вид бесплодия чаще всего является временным и исчезает после нормализации гормонального фона.

Маточное бесплодие является следствием одного или нескольких заболеваний: от пороков развития или аномального положения матки до аденомиоза, миомы матки, а также патологий шейки матки. Среди женщин с первичным бесплодием миому матки диагностируют каждой третьей пациентке, а у каждой пятой именно миома матки становится причиной, не позволяющей зачать ребенка. Диагностика этого заболевания не сложна: для того чтобы обнаружить миому большого и среднего размера, врачу достаточно клинической картины, гинекологического осмотра и результатов УЗИ. В некоторых случаях к обследованиям добавляют также гистероскопию, которая позволяет определить состояние эндометрия. Лапароскопию на заключительном этапе обследования назначают для того, чтобы исключить трубные и перитонеальные причины бесплодия. Как правило, бесплодие при миоме матки является временным, и после удаления узла женщина может забеременеть.

Поликистоз считается одной из наиболее редких причин бесплодия — по статистике это заболевание обнаруживается у 4–8 женщин из ста, не достигших сорока лет. Болезнь сопровождается множественным образованием мелких кист яичников — отсюда название — и может быть диагностирована уже в подростковом возрасте. На ранних стадиях заболевание легко лечится. Однако один из первых явных признаков поликистоза — нарушение менструального цикла — часто списывают на процесс полового созревания, упуская начальный этап развития патологии.

Читать еще:  Может ли быть бесплодие из за цервицита

Причинами заболевания могут быть наследственность, гормональные нарушения, простудные заболевания, ангина и постоянные стрессы. Наиболее надежным способом диагностики является УЗИ.

Существует два направления лечения поликистоза: консервативное и хирургическое. Все операции на яичниках рекомендуется делать с применением лапароскопии, так как другие виды хирургического вмешательства могут привести к спайкам и, фактически решив одну проблему бесплодия, спровоцировать другую.

Эндометриоз — заболевание, при котором эндометрий или подобная ему ткань локализуется вне полости матки. Встречается у 5–10 женщин из 100. Причинами бесплодия при эндометриозе могут быть как механические факторы, так и иммунологические, а также гормональные нарушения. Дли постановки диагноза врачу бывает достаточного результатов гинекологического и ультразвукового обследований пациентки. В некоторых случаях показано оперативное вмешательство — лапароскопия. Патогенез этого заболевания до сих пор изучен не до конца, поэтому единого подхода к лечению, к сожалению, не существует.

Генетическое бесплодие встречается как у мужчин, так и у женщин. Заподозрить женское генетическое бесплодие можно после невынашивания в двух и более случаях. Это может быть обусловлено как врожденными мутациями генов — такими как синдром Шерешевского-Тернера, синдром ломки Х-хромосомы, трисомия 16-й хромосомы и некоторые другие. Также считается, что «запустить» генетическую мутацию могут такие факторы, как курение, прием некоторых лекарственных препаратов, ионизирующее облучение и т.д. В случае подозрения на генетическое бесплодие рекомендуется пройти консультацию врача-генетика. Кроме того, подключать генетика к планированию беременности рекомендуют всем парам, в которых оба партнера или только женщина находятся в возрасте старше 35-ти лет.

Еще один вид бесплодия – психологическое — возникает в результате стресса и других факторов, не имеющих отношения к физиологии. Статистика говорит, что не менее 30% пар не могут зачать ребенка именно в результате психологического бесплодия. Среди основных причин, провоцирующих его, называют боязнь ответственности за ребенка или будущих родов, страх не успеть зачать ребенка до определенного возраста или потерять привлекательность для супруга. Такой вид бесплодия поддается лечению, причем работать с психологом рекомендуется не только женщине, но и мужчине.

Статистика показывает — бесплодие лечится. И первый шаг к лечению — это постановка точного диагноза, определение типа проблемы и верный подбор лечения.

Где можно пройти диагностику и лечение женского бесплодия?

В 21 веке диагноз «бесплодие» ни в коем случае не стоит рассматривать как приговор. Возможность зачать и родить здорового ребенка есть практически у каждой пары. Помочь в этом могут многочисленные центры репродуктивной медицины. Например, медицинский центр «Эмбрион», уже 24 года помогающий стать родителями многим парам. «Эмбрион» предлагает точную диагностику и лечение бесплодия, а также оказывает услуги по ЭКО, ИКСИ и ВМИ. Главный врач клиники, Ким Нодарович Кечиян, является лауреатом Премии Правительства Российской Федерации и одним из самых уважаемых специалистов в области диагностики и лечения бесплодия. Большой опыт Кима Нодаровича и всех специалистов центра, современная научно-техническая база, внимательное отношение к каждому пациенту и использование последних разработок и методик — вот залог высокой эффективности клиники. Цифры говорят сами за себя — за время работы центра благодаря усилиям его врачей на свет появилось более 7500 детей.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-007343 от 9 января 2014 г. выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.

Источники:

http://www.vrachinfo.ru/pervichnoe_vtorichnoe_besplodie
http://www.kp.ru/guide/besplodie-u-zhenshchin.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector