Психологическое бесплодие женское

Психологические причины женского бесплодия

Для многих женщин материнство является главной целью жизни, подтверждением их состоятельность как женщины. Скажем проще, материнство делает их счастливыми.

В этой связи новость о бесплодии сравнима с эффектом разорвавшейся бомбы. Невозможность иметь детей является крайне травмирующим обстоятельством для психики женщины. Причины бесплодия можно условно разделить на две группы: органические и психологические.

Бесплодие органического патогенеза является сферой деятельности врачей. В то время как психологически обусловленное бесплодие является предметом анализа и терапии психолога/психотерапевта.

В данной статье я постараюсь ответить на вопрос, какие психологические причины лежат в основе женского бесплодия.

1). Подсознательное нежелание или неготовность становиться матерью. Согласно топографической модели Зигмунда Фрейда, психика представляет собой отнюдь не одномерное явление. Она состоит из трёх основных слоёв: сознание, подсознание, бессознательное.

Сознание представляет собой верхний пласт психики, в котором сконцентрированы эмоции, чувства, когниции, испытываемые человеком в настоящее время.

Подсознание — более глубокий слой психи, информация которого не доступна в настоящий отрезок времени, но может быть извлечена из памяти посредством стимула или волевых усилий. Например, если я сейчас назову роман Толстого «Анна Каренина» большинство из вас вспомнят его содержание. Однако ещё несколько минут назад, вы, уважаемые читатели, читая данную статью, возможно, и не вспоминали о великом романе. Но одной своей фразой я извлекла из вашего подсознания эту информацию.

И, наконец, самый загадочный слой психического — бессознательное. В нем содержатся инстинктивные схемы, архетипические содержания, воспоминания и мысли, которые на ранней стадии развития были вытеснены из сознания в виду своей травматичности или неприемлемости.

Часто между разными слоями психики возникает конфликт.

Например, сознательно женщина страстно желает забеременеть. При этом руководствуется она вполне логичными доводами: муж давно хочет наследника; все подруги уже обзавелись потомством; что же я неполноценная что ли какая, если у меня до сих пор нет детей и т.д.

При этом на подсознательном уровне барышня не желает становиться матерью, поскольку психологически не готова к этому и едва ли сможет побороть свой эгоизм и себялюбие.

Возникает своеобразный конфликт сознательной и подсознательной установки, исходом которого становится бесплодие. Покуда женщина не осознаёт своей подсознательной неготовности стать матерью, проблема бесплодия будет для неё актуальной.

  • Неблагоприятные родительские паттерны (сценарии). Например, в семье женщины её мать и бабушка долго не могли забеременеть, без какой-либо явной органической патологии. Для женщины семейная история становится неким развертывающимся сценарием, который она повторяет на подсознательном уровне.
  • Наличие негативного материнского комплекса. Данный комплекс представляет собой относительно автономную часть психики, в состав которой входят представления о материнской фигуре. Негативный материнский комплекс может проявляться по-разному: у одних женщин он характеризуется использованием мужчин исключительно в качестве средства для продолжения рода. Таким образом, единственная цель такой женщины — рождение детей. У других — данный вид комплекса проявляется в снижении и даже полном затухании материнского инстинкта. Параллельно развивается эротизированный компонент психики, то есть такие представительницы прекрасного пола обесценивают все женское, равнодушны к детям и материнству, наибольшее удовольствие находят в сексуальных (часто инцестуозных) отношениях с мужчинами. При такой констелляции комплекса мать обесцена, а отец идеализирован. Чаще всего наблюдается у женщин с истерическим типом личности.
  • Непринятие своей женской природы. Подобная особенность часто встречается у, так называемых, фаллических женщин. Такая категория прекрасного пола обладает выраженной независимостью, успешностью в карьере или бизнесе. Подсознательно такие женщины чувствуют себя неполноценными из-за отсутствия у них пениса. И стараются компенсировать этот «недостаток» повышенной социальной активностью, конкуренцией с мужчинами и достижением высокого положения в обществе. В этом случае у барышень происходит излишнее развитие маскулинности и недоразвитие фемининных (чисто женских) элементов. Восстановить утраченную связь с женским началом помогает переоценка ценностей, увлечение женскими занятиями (танцы, уход за собой, посещение салонов красоты, etc) и, конечно, работа с психологом.
  • Ненависть к партнеру/супругу. К сожалению, далеко не каждый брачный союз является счастливым и гармоничным. Порой партнеры испытывают друг к другу весьма одиозные чувства и при этом продолжают быть вместе. В частности, если женщина испытывает к своему партнёру/супругу презрение или ненависть, часто у неё не возникает желания иметь от него ребёнка. Тогда на уровне подсознания блокируется возможность беременности. В таких случаях уместнее рекомендовать развод или расставание с нелюбимым партнером.
  • Неумение хранить секреты. Фрейд сказал однажды: «если девочка не умеет хранить секреты, став взрослой, она не сможет забеременеть». Действительно, хранить секреты — это про способность удерживать внутри себя некую информацию, быть для неё контейнером. По аналогии с этой метафорой, не храня секретов, «пробалтываясь», женщина не обладает контейнирующей способностью, позволяющей ей выносить (удержать в себе) ребёнка и избежать выкидыша. Рекомендация: развивать контейнирование, способность удерживать.
  • Отсутствие сепарации от матери. В идеале сепарация от родителей (главным образом, от матери) происходит в подростковом возрасте. Однако в своей практике психологам часто приходится наблюдать взрослых женщин, у которых сепарация так и не случилось. Указанное обстоятельство в ряде случаев (но не всегда) может препятствовать не только беременности, но и вообще нормальной личной жизни взрослой дочери. Действительно, когда взрослая дочь психологически не отделена от своей матери, они образуют монаду (от греч. monados — единое, неделимое). Чаще всего такие дочери обладают повышеной зависимостью от матерей, несамостоятельностью и внутренней незрелостью. Обычно их психологический возраст значительно ниже биологического. Такая женщина фактически живет в роли вечной дочери, а материнство для неё чуждо.
  • Страх перед родами. Роды являются весьма не простым процессом, сопряженным с определённым риском для жизни и здоровья. У многих женщин наблюдается страх умереть при родах. Именно этот страх блокирует возможность беременности. В подсознании как будто активируется программа: «роды могут угрожать моей жизни, а я не хочу умирать. Поэтому сейчас мне это не нужно». В данном случае эффективной оказывается глубинная проработка страха смерти.

    Читать еще:  Когда можно беременеть после цервицита

    Я надеюсь, что моя статья была полезна для женщин, которые хотят, но не могут забеременеть. Широко известно, что первым шагом в решении проблемы является осознание её причин. Затем следует проработка прошлого опыта, дисфункциональных паттернов и выработка новых взглядов на жизнь и материнство.

    Психосоматическое бесплодие

    Как быть, когда беременность все не наступает, а врачи разводят руками? Что такое психосоматическое бесплодие? Как его распознать, понять, что мешает зачатию, и, самое главное, как излечиться? На вопросы ответила психолог Медицинского центра «АВИЦЕННА» Нина Кулиныч (nulya).

    Что это такое – психосоматическое бесплодие?

    Когда паре много лет не удается зачать ребенка, а доктора не видят серьезных препятствий для наступления беременности, истинной причиной бесплодия может являться психологический блок.

    Комментарий эксперта

    — Психосоматическим называется бесплодие, когда физиологически женщина здорова, а беременность не наступает, то есть причины бесплодия действуют не только на уровне тела, но и на уровне психики.

    Страх материнства

    Главная причина психосоматического бесплодия — страх. Беременность и материнство всегда серьезно меняют жизнь женщины, накладывают большую ответственность и заставляют отказаться от привычного образа жизни. Возникают не всегда осознаваемые и от того еще более пугающие опасения. Хватит ли здоровья? Удастся ли выносить и родить здорового ребенка? Удастся ли обеспечить его и себя? Если такие страхи слишком сильны, то они могут стать реальным препятствием на пути к зачатию.

    Комментарий эксперта

    — Многие женщины сталкиваются со страхами, связанными с возникновением и протеканием беременности. Они относятся к разным периодам: до беременности, например, потерять работу и остаться без денег. Одна моя пациентка смогла забеременеть только после того, как накопила денег на все время беременности и первые годы жизни малыша. К периоду беременности особенно сильно проявляется страх за свою жизнь или жизнь ребенка.

    Испытывая сильный неосознанный страх за свою жизнь и благополучие, женщина подсознательно «запрещает» себе беременность, так как боится ее последствий. В результате беременность не наступает, а страх год от года растет, подстегиваемый постоянными попытками зачать ребенка.

    Читать еще:  Загиб матки к чему приводит

    Комментарий эксперта

    — Стресс доминирует над репродуктивной функцией, и бесплодие от года к году усиливается. Со временем может добавиться страх того, что «я скоро не смогу иметь детей», и состояние женщины эмоционально ухудшается еще сильнее. Она может не думать об этом постоянно, но, когда встречается с болезненной темой, уровень стресса начинает зашкаливать. Пиковые значения этих страхов провоцируют нарушения на уровне тела в периоды зачатия, беременности и родов. Это приводит к тому, что может не происходить оплодотворение, присоединение или развитие эмбриона.

    Откуда берется страх

    Влияние родителей

    Часто причиной подсознательного запрета иметь детей становятся установки и убеждения, перенятые от родителей.

    Комментарий эксперта

    — В моей практике есть пример, когда мать, сделавшая несколько абортов, часто говорила дочери: «Не вздумай принести в подоле!» Эта фраза настолько проникла в сознание девушки, что, вступая в интимные отношения, дочь повторяла лишь одно: «Только бы не забеременеть!» Сейчас она с одной стороны хочет забеременеть, с другой – подсознательно боится аборта, поэтому зачать не удается. Страх перед незапланированной беременностью и абортом, переданный от матери, продолжает оказывать влияние, несмотря на то, что сейчас женщина в браке и мечтает о ребенке. В ее внутреннем мире живут две противоположные тенденции: «зачать ребенка» и «только бы не забеременеть.

    «Мертвая мать»

    Синдром «мертвой матери» впервые описал известный французский психоаналитик Андре Грин. Так он назвал состояние непережитого горя, часто связанного с потерей ребенка, в том числе и нерождённого. Это может стать причиной психосоматического бесплодия. Оказавшись в такой ситуации, женщина не чувствует себя живой, эмоционально словно «умирает» и не может зачать ребенка. Такое состояние редко осознается и помощь психолога необходима, чтобы помочь женщине справиться с несчастьем и жить дальше.

    — Часто после прерывания беременности женщина попадает в состояние, известное в психологии как «мертвая мать». В этом состоянии она физически жива, а психологически «мертва». Женщина бессознательно не может отпустить свое дитя, даже если на сознательном уровне говорит, что «про него забыла» или что «это вообще был не ребенок еще…» Однако опыт показывает, что прерывание беременности на физическом уровне часто сопровождается невозможностью вынашивания на психическом.

    Место ребенка занято

    Случается и так, что женщина не может завести ребенка, потому что психологически чувствует себя… многодетной мамой собственных родителей, бабушек, дедушек и других родственников. Согласно теории известного немецкого психотерапевта, изобретателя терапевтического метода «системные расстановки» Берта Хеллингера важнейшим гарантом психологического здоровья личности является соблюдение порядков иерархии в семье. Поэтому ситуации, когда родители ожидают заботы и опеки от своих детей, а дети берут на себя ответственность за их благополучие, переворачивают семью с ног на голову. А в некоторых случаях могут стать даже причиной психосоматического бесплодия, когда женщина подсознательно понимает что «еще одного» ребенка ей не потянуть.

    Комментарий эксперта

    — Еще одна причина бесплодия – это нарушение структуры семьи, неверное понимание своей роли в ней. Однажды я работала с девушкой, которая жаловалась, что никак не может выйти замуж. Я попросила ее представить, что ее родители находятся в комнате, и почувствовать, где она их ощущает. Она сказала, что они стоят прямо перед ней. Я спросила, какие отношения сейчас у нее с родителями, и она сказала, что «они как дети», что она заботится о них, беспокоится об их здоровье, хочет отправить в санаторий. Своих детей у нее нет, и родительскую заботу она направляет на своих родителей. Я попросила ее поставить родителей за спиной, маму за левым плечом, а папу за правым. При такой семейной структуре она почувствовала, что впереди место свободно, и это место ее ребенка. Только после восстановления порядка в родительской системе мы смогли перейти к теме создания своей семьи и рождения ребенка.

    Подобные нарушения структуры семьи мы можем увидеть и со стороны мужчины. Например, когда он говорит: «Моя жена для меня как ребенок!», то становится ясно, что тип отношений между ними, как между родителем и ребенком, а не как между равными. Это слепая неосознанная реакция, но она делает свое дело.

    Читать еще:  Причина загиба матки кзади

    Несчастья предков

    Негативный опыт матерей, бабушек и прабабушек, связанный с деторождением, смерть их детей, гибель во время родов и другие тяжелые переживания, память о которых сохранилась в поколениях, также могут формировать бессознательный страх женщины перед зачатием, беременностью и родами.

    Комментарий эксперта

    — Более глубокие причины бесплодия лежит в системе рода. Это опыт тех поколений, которые были до нас, но оставили в нашем бессознательном последствия травматических событий, произошедших в их жизни. Так, например, если в четвертом поколении прабабушка умерла в родах, то страх «умереть в родах» у женщины из этой семьи будет бессознательно присутствовать. Или, например, бабушка потеряла ребенка, мама потеряла ребенка, а у внучки появляется убеждение, что «лучше вообще не иметь детей, чем испытывать сильнейшую боль». Это внутреннее убеждение переносится на тело, и беременность не наступает.

    Поможет ли ЭКО при психосоматическом бесплодии?

    Психосоматический блок часто идет рука об руку с реальным диагнозом. Женщины, которые приняли решение забеременеть с помощью искусственного оплодотворения, испытывают особенную потребность в том, чтобы разобраться в природе внутреннего конфликта, мешающего забеременеть.

    Комментарий эксперта

    — Одна моя пациентка после четвертой попытки ЭКО рассказывала: «Перед получением результатов ХГЧ я была в двойном стрессе: с одной стороны, боялась, что эмбрион опять не прикрепился, с другой – что прикрепился и ребенок родится неполноценным!» Я спросила, какой уровень стресса она испытывала по десятибалльной шкале? Она ответила: «Да на все двадцать! У нас в семье уже есть такой ребенок, у моей сестры. Я считаю, что лучше не иметь детей, чем иметь неполноценного ребенка!» У пациентки возникли две противоборствующие тенденции: на сознательном уровне она хочет ребенка, а на бессознательном — боится и защищается от него. Не имея гарантий того, что ребенок родится здоровым, женщина испытывала стресс, который не позволял эмбриону присоединиться. Неоднократные попытки ЭКО это подтверждают.

    В другой раз ко мне обратилась женщина с длительным периодом бесплодия после удачного переноса эмбриона. Она боялась, что не сможет выносить ребенка. Я попросила ее нарисовать себя и ребенка. Врачи уже перенесли ребенка к матери, он находился внутри нее, но женщина изобразила два отдельных круга. На уровне психики она продолжала отделять себя от малыша. Она почувствовала это рассогласование и отреагировала страхом: «не выношу ребенка». В ходе психологического сеанса мы соединили на рисунке кружки мамы и ребенка, ее состояние изменилось, страх ушел, и в результате беременность была сохранена.

    Мужской фактор

    Однако психосоматическому бесплодию подвержены не только женщины, но и мужчины. Испытывая страх перед беременностью жены или будущим отцовством, мужчина может бессознательно препятствовать зачатию.

    Комментарий эксперта

    — Страхи могут проявляться как у женщин, так и у мужчин. Например, в родительской семье во время кризиса 1998 года мать кормила всю семью, а отец впал в депрессию в связи с потерей работы. Сейчас, во время кризиса 2015 года, мужчина бессознательно боится, что, как и его отец, он не сможет прокормить семью. А если жена забеременеет, то не сможет работать и спасти семью от голода и разорения. Тогда он начинает уезжать в командировки или заболевать в то время, когда у жены овуляция. Это продолжается годами. Так мы получаем мужское психосоматическое бесплодие.

    Как лечить?

    Самостоятельно справиться с психосоматическим бесплодием почти невозможно. Поэтому, при возникновении проблем с зачатием, стоит обратиться к опытному психологу, которому вы доверяете. В случае психосоматического блока специалист поможет выявить внутренние причины, которые препятствуют наступлению беременности, и вместе вы обязательно найдете выход!

    Комментарий специалиста

    — Психика и тело взаимно влияют друг на друга. Когда на уровне психики есть причины, подавляющие детородную функцию, то это обязательно отражается в теле. Если вы столкнулись с похожей ситуацией – обратитесь к специалисту, и вы сможете повлиять на те причины, которые подавляют возможность появления ребенка.

    Может ли страх помешать беременности? Обсудите это с друзьями в социальных сетях, оставив ссылку на нашу публикацию.

    Источники:

    http://www.b17.ru/article/121323/
    http://sibmama.ru/plan_hist.htm

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector