Трибестан от женского бесплодия

Трибестан

Содержание:

Трибестан – это растительный препарат, действующим компонентом которого является экстракт травы стелющихся якорцев.

Трибестан при бесплодии

Трибестан обладает рядом терапевтических действий:

  1. Нормализовывает концентрацию половых гормонов у мужчин и женщин;
  2. Улучшает половую функцию, либидо и эрекцию;
  3. Улучшает показатели спермограммы;
  4. Положительно воздействует на физическое и психическое состояние организма;
  5. Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действиями;
  6. Снижает концентрацию холестерина;
  7. Улучшает состояние кровеносных сосудов;
  8. Обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действиями;
  9. Обладает выраженным противовоспалительным и противоотечным действием.

Препарат достаточно широко используется для лечения мужских и женских форм бесплодия. Основными показаниями к его назначению является:

  1. Снижение либидо у мужчин и женщин;
  2. Фригидность у женщин:
  3. Импотенция и слабая эрекция;
  4. Нарушения показателей спермограммы: снижение количества сперматозоидов в эякуляте (олигозооспермия), преобладание малоподвижных и неподвижных сперматозоидов (астенозооспермия), преобладание морфологически неполноценных форм сперматозоидов (тератозооспермия);
  5. Эндокринные формы женского бесплодия.

Трибестан при женском бесплодии

У женщин Трибестан используется для нормализации менструального цикла и восстановления необходимого уровня половых гормонов (в частности, эстрогенов). Данные состояния нередко приводят к бесплодию, т.к. нерегулярные менструальный цикл в большинстве случаев является ановуляторным, а низкий уровень эстрогенов нарушает созревание и рост эндометрия, что препятствует имплантации эмбриона и также нарушает овуляцию. Кроме того, нарушения гормонального фона вызывают резкое снижение либидо у женщин, нередко приводя к полной фригидности (отсутствие сексуального желания).

информацияДозировка препарата и длительность его приема назначается индивидуально для каждой пациентки с учетом снижения уровня половых гормонов.

Чаще всего используется следующая схема лечения: по 1-2 таблетке 3 раза в сутки с 1 по 12 или 15 дни менструального цикла. Прием Трибестана должен быть длительным (не менее 4-6 месяцев) и проводиться под контролем определения эстрадиола и ФСГ.

Трибестан при мужском бесплодии

Наиболее частыми причинами назначения Трибестана мужчинам являются нарушение показателей спермограммы и эрекции. Препарат стимулирует выработку тестостерона и лютеинизирующего гормона, что приводит к восстановлению либидо и улучшению эрекции, а также к увеличению количества сперматозоидов и их подвижности.

Для лечения импотенции и слабой эрекции препарат необходимо принимать по 1-2 таблетки 3 раза в день не менее 2 месяцев. Для улучшения качества спермограммы Трибестан назначают на 3 месяца по 1-2 таблетки 3 раза в сутки.

Противопоказания

  1. Беременность;
  2. Период грудного вскармливания;
  3. Возраст меньше 18 лет;
  4. Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт и др.);
  6. Склонность к кровотечениям;
  7. Аденома простаты.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при приеме Трибестана встречаются достаточно редко. На данный момент имеются данные только о возникновении аллергических реакций и появлении тошноты. При непереносимости Трибестана его прием противопоказан и требует немедленной отмены препарата. При развитии выраженной тошноты дальнейший прием возможен после улучшения самочувствия: необходимо уменьшить дозировку препарата или сделать перерыв в приеме на несколько дней.

Прогнозы

Учитывая отзывы пациентов, принимающих Трибестан, препарат является достаточно эффективным средством для лечения мужских и женских форм бесплодия.

информацияБольшинство женщин отмечали положительное влияние препарата на восстановление либидо и избавления или уменьшения фригидности. Хороший эффект Трибестана отмечается и в воздействии на менструальный цикл: менструации достаточно быстро становятся регулярными, вовремя наступает овуляция и созревает эндометрий.

Читать еще:  Женское бесплодие неуточненное

Большая часть отзывов от мужчин, принимающих данное лекарственное средство для лечения бесплодия, также являются положительными. Пациенты отмечают значительное усиление либидо, восстановление эрекции и улучшение качества показателей спермограммы, что подтверждается лабораторными данными (исследованием спермы) и главным результатом: успешным наступлением беременности.

Мужское и женское здоровье — эндокринология

Эндокринное женское бесплодие. Лечение препаратом трибестан женского бесплодия при патологии эндокринной системы. Мужское и женское здоровье — эндокринология.

Любые нарушения выработки гормонов приводят к изменению обменных процессов в организме человека и к развитию различных заболеваний. Эндокринологические заболевания могут быть связаны с генетическими аномалиями, воспалительными и опухолевыми процессами в организме, расстройствами в системе иммунитета, травмами, нарушениями кровоснабжения, поражениями различных отделов нервной системы, нарушением тканевой чувствительности к гормонам. Поломка на любом уровне в общей системе нарушает единую цепь регуляции функций организма и приводит к развитию различных патологических состояний.

Патология эндокринной системы выражается заболеваниями и патологическими состояниями, в основе которых лежат гиперфункция, гипофункция или дисфункция желез внутренней секреции.

Высокая частота расстройств менструальной функции, которые в структуре гинекологической патологии составляют 60 – 70%, увеличение числа гормонозависимых опухолей гениталий и молочных желез, все более частое сочетание гинекологической патологии с эндокринными нарушениями вызывает интерес к проблемам эндокринной геникологии как у гинекологов, так и у врачей других специальностей. В последние годы увеличивается число женщин, страдающих различными нарушениями менструальной функции, а также возрастает количество бесплодных браков. Среди причин бесплодия доминирующую роль играют эндокринные факторы. Регуляция функции репродуктивной системы определяется гипоталомо-гипофизарным звеном, которое, в свою очередь, посредством нейромедиаторов и нейротрансмиттеров контролируется корой головного мозга. Именно гипоталамус является тем ключевым звеном, координирующим деятельность гипоталомо-гипофизарно-яичникового комплекса, функция которого регулируется как нейропептидами ЦНС, так и яичниковыми стероидами по механизму обратной связи. Процесс фолликулогенеза происходит в яичнике непрерывно и регулируется гонадотропинами путем взаимодействия с яичниковыми рецепторами ( Wildt L., 1989; Sopelak V.M., 1997 ).

Овуляция яйцеклетки происходит лишь в присутствии ЛГ или хорионического гонадотропина. Более того, ФСГ и ЛГ выступают как синергисты в период развития фолликула, и в это время тека-клетки активно секретируют эстрогены.

В настоящее время многие пары сталкиваются с такой проблемой, как бесплодие. Наиболее распространенными формами бесплодия, по данным ВОЗ, являются: трубно-перитонеальная форма (50%-60%), эндометриоз (40%-60%), эндокринные нарушения (30%-40%), маточная патология (15%-20%), более, чем в 60%-70% случаев имеется сочетание двух и более форм.

Построение объективной классификации дисгормональных нарушений репродуктивной функции у женщин становится с каждым годом все более и более тяжелой задачей. Это обусловлено как сложностью строения репродуктивной системы, так и открывающимися с каждым годом новыми сведениями об особенностях ее функции и всесторонних взаимосвязях репродуктивной системы с функциональным состоянием различных органов и систем женского организма.

В последние годы частота мужского и женского бесплодия имеет определенную тенденцию к возрастанию, поэтому успешная борьба с ним играет наиважнейшую роль в воспроизводстве населения экономически развитых стран. Набор медикаментов для лечения бесплодия весьма ограничен, при этом очень часто это лечение дает скромные или даже неудовлетворительные результаты. Вот почему поиск новых лекарственных средств, обладающих высокой биологической активностью и их клиническое испытание являются одной из основных проблем как фармацевтической промышленности, так и специализированных клиник и академий.

Читать еще:  Лекарства бесплодия женский

В настоящем клиническом испытании описаны результаты лечебного воздействия негормонального препарата Трибестан производства компании Sopharma на женщин с эндокринным бесплодием П. Табакова, М. Димитров, К. Огнянов, Н. Попвасилев Акушерско-гинекологическая больница им.Т. Кирковой, София Главный врач: д-р М. Димитров

Схема применения. Производитель рекомендует (идентично схеме лечения мужчин) по 1-2 таблетки 3 раза в день в течение 2-3 месяцев ( схема 1 ). В настоящем клиническом испытании применялась иная схема: 1-2 таблетки 3 раза в день с 5-го по 14-й или с 1-го по 12-й день менструального цикла также в течение 2-3 месяцев (схема 2 ).

После регистрации определенных параметров интегрального эффекта после монотерапии препаратом Трибестан, переходили к комбинированной терапии — Трибестан плюс гормональный препарат для возбуждения овуляции (схема 3):

а) Трибестан по схеме 2 плюс стимовуп (Органон) по 1-2 таблетки с 5-го по 14-й день цикла или
б) Трибестан по схеме 2 плюс кломифена цитрат (различных фирм) по 1 -2 таблетки с 5-го по 9-й день цикла в течение 3 месяцев.

Клинический контингент. Объектом настоящего исследования была 51 женщина с диагнозом первичного или вторичного эндокринного бесплодия. Лечение Трибестаном по схеме 1 проводили у 15 больных, у остальных 36 — по схеме 2. После окончания 3-месячного периода наблюдения 20 пациенткам назначена комбинированная терапия по схеме 3.

Для сравнения были подобраны контрольные группы пациенток с гормональным бесплодием, леченные: стимовулом (Голландия) – 62 пациентки, клостилбегитом (Венгрия) – 21 пациентка и фертодуром (Германия) – 29 пациенток. Таким образом в этом клиническом исследовании наблюдались эффекты лечения у 163 женщин.

Параметры наблюдения. Были приняты 3 формы окончательного результата:
а) нормализация овуляции с последующей беременностью,
б) нормализация овуляции без беременности,
в) отсутствие эффекта.

Регистрировались также появление побочных явлений — субъективных и объективных.
Эти формы окончательного результата основывались на периодическом наблюдении за рядом субъективных и объективных клинических и некоторых параклинических параметров: общее состояние, половое влечение, появление и продолжительность менструации, базальная температура, гормональные влагалищные мазки, прегнадиол, 17-кетостероиды и 17-оксикетостероиды в моче, гистологическое исследование эндометрия, изменения в динамике яичников (ультрасонограмма), радиоиммунологические исследования некоторых гонадотропных и стероидных гормонов, гистеросальпингография, лапароскопия для уточнения состояния маточных туб и исключения их (по мере возможности) из этиологии бесплодия.

По схеме 1 лечили 15 женщин. В этой группе мы не наблюдали ни одного случая положительных сдвигов тех показателей, которые определяли наличие овуляции. Даже более того, были отмечены такие нежелательные явления, как удлинение менструального цикла на 10-12 дней, увеличение силы и продолжительности кровотечения, чрезмерное повышение полового влечения и связанное с этим возбуждение и потеря сна. А при внезапной отмене препарата в конце третьего месяца или даже только при уменьшении дозы на 50% наступало резкое снижение либидо и вялость. Этот результат стал основной причиной назначения препарата Трибестан по схеме 2 для остальных 36 пациенток.

Преобладающее число пациенток (75%) относилось к возрастным группам 20-30 лет и только 2 женщины старше 36 лет.

Первичное гормональное бесплодие наблюдали у 19 пациенток, вторичное — у 17 пациенток, т.е. почти поровну. Однако их сопоставление по возрастным группам показывает, что в молодом возрасте преобладает первичное бесплодие, а старше 30 лет — вторичное.

Читать еще:  Женское бесплодие и его лечение

Распределение больных в зависимости от характера предшествующего лечения. Оно следующее: без предшествующего лечения -около 36% женщин, с гормональным или хирургическим лечением яичников -почти одинаковое число (20-30%) и наименьшая группа комбинированного гормонально-хирургического лечения.

Точная оценка влияния препарата на определенные клинические симптомы требует включения группы плацебо. Группы плацебо были заменены тремя другими контрольными группами, включающими достаточное число больных, леченных по поводу гормонального бесплодия стимовулом, клостилбегитом и фертодуром (таблица 1). Независимо от возможных различий механизма действия, нам было важно сравнить эффект исследуемого препарата по 3-балльной системе отсчета результатов, описанной выше. Как видно из таблицы 1, регистрировался более низкий процент безуспешного лечения в группе Трибестана (33,3%) по сравнению с клостилбегитом (52,4%) и фертодуром (76%). В данном испытании, самые хорошие результаты наблюдали в группе стимовула — нормализация овуляции с последующей беременностью — в 39%, нормализация овуляции без беременности — в 35,5% и отсутствие эффекта — в 26%. На фоне этой картины хорошего индуктора овуляции эффект Трибестана выглядит более скромно, что нетрудно объяснить его общим воздействием как негормонального препарата. В группе 36 женщин, леченных Трибестаном, у 24 пациенток овуляция нормализовалась (67,7%), но только у 2-х из них последовала беременность; у 11 пациенток наблюдали нормализацию овуляции, правильный и ритмичный менструальный цикл, но без беременности после окончания лечения; а у 11 пациенток наступила частичная коррекция второй фазы цикла.

20 женщинам после завершения 3-месячного периода наблюдения (определенного планом-программой испытания) параллельно Трибестану включали в лечение также известные индукторы овуляции (кломифена цитрат 12 пациенткам и стимовул – 8 пациенткам). Предварительные результаты этой группы показывают, что влияние комбинированного лечения более эффективно, чем самостоятельного. Вероятно, в данном случае налицо комплексное воздействие и гормональная стимуляция овуляции сочетается с повышением либидо и улучшение общего и психоэмоционального состояния пары, страдающей бесплодием, особенно если учесть, что рекомендовали принимать Трибестан и супругу.
Побочные явления при применении Трибестана не наблюдались.

Дополнительно к плановому объему испытаний было исследовано влияние Трибестана по схеме 1 на 12 женщинах в доклимактерическом или раннем климактерическом периоде. Лечение оказало благоприятное воздействие на такие субъективные жалобы, как приливы (уменьшение силы, длительности и частоты), общая напряженность и возбудимость, улучшилось либидо, исчезло чувство напряжения в молочных железах.

Заключение специалистов.
Болгарский негормональный препарат трибестан занимает определенное место в лечении женского гормонального бесплодия при наличии цикличности менструального цикла и не тяжелых отклонениях овуляторного механизма.

Трибестан повышает половое влечение у женщин и улучшает их психоэмоциональное состояние.

На случаи гормонального бесплодия Трибестан оказывает более четкий эффект при его назначении с перерывами — 3-6 таблеток в день с 5-го по 14-й или с 1-го по 12-й день менструального цикла. Есть основание допустить, что необходим индивидуальный подход при лечении Трибестаном в зависимости от длительности менструального цикла, степени нарушения овуляторного механизма, а вероятно и от степени метаболического состояния больной.

В эффективном лечении женского гормонального бесплодия особенно результативно комбинировать гормональные стимуляторы овуляции с препаратом Трибестан.

Источники:

http://plan.baby-calendar.ru/zachatie/travy/tribestan/
http://www.tribestan.biz/endocrinology.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector