Женское бесплодие этиология и патогенез

Женское бесплодие: классификация, этиопатогенез, принципы диагностики и лечения

У женщин различают следующие виды бесплодия:

а) первичное — женщина не может забеременеть и вторичное — когда беременность имела место и закончилась (абортом, внематочной беременностью, родами и т.д.), но после этого женщина не может повторно забеременеть.

Причины первичного бесплодия: чаще эндокринные заболе­вания (60-80%), вторичного: воспалительные болезни женских поло­вых органов (80-90%).

б) абсолютное и относительное — могут изменять­ся в процессе развития медицинской науки и практики (при от­сутствии труб ранее бесплодие считалось абсолютным, а сейчас, когда ис­пользуется ЭКО, оно стало относи­тельным).

в) врожденное — бесплодие обусловлено наследственной и врожденной па­тологией (многие эндокринные заболевания, пороки развития половых ор­ганов и др.) и приобретенное — чаще всего вторичное, связанное с перенесенными заболеваниями после рождения

г) вре­менное — обусловлено проходящими причинами (ановуляторные циклы в период лактации, в раннем пубертатном периоде) и посто­янное — постоянно присутствующими причинами (отсутствие маточных труб).

д) физиологическое — у женщин в допубертатный и постменопаузальный периоды, в период лактации и патологическое — свя­зано со всеми этиологическими факторами первичного и вторичного бесплодия.

е) добровольно осознанное — это такие ситуации, когда в силу социально-экономических или других факторов (монахини) женщина сознательно не хочет беременеть и рожать не только второго, третьего, но и первого ребенка и вынужденное — связы­вается с определенными ограничительными мерами по деторождению.

1) анамнез — следует уточнить: возраст, профессию и материально-бытовые условия; продолжительность брачной жизни и данные о половой функции (частота и обстоятельства, при которых происходят половые сношения, либидо, оргазм, применяемые и применяв­шиеся ранее контрацептивные средства); менструальная функция и знание женщиной дней цикла, вероятных для наступления беременности; наличие беременностей в прошлом и их исходы; перенесенные гинекологические и экстрагенитальные заболевания, их лечение; оперативные вмешательства в прошлом, их объем и исходы; особо подробные сведения о воспалитель­ных и эндокринных заболеваниях; генеалогический анамнез; тщательно собранные сведения возможных жалоб — боли, бели, кровотечения и др.

2) соматический и гинекологический статус — определяется по длине и массе тела, конституции; основным антропометрическим показателям; вы­раженности вторичных половых признаков, их аномальности, наличию ги­пертрихоза, гирсутизма; функциональному состоянию сердечно-сосудис­той, мочевой, дыхательной и других систем и органов; гинекологическому исследованию с оценкой наружных половых органов, влагалища, шейки и тела матки, придатков и матки; особое внимание уделяется состоянию мо­лочных желез и возможной галактореи.

3) консультации смежных специалистов при необходимости (окулиста, эндокринолога, терапевта и др.).

4) специальные методы бесплодия: бактериоскопические и при необходимости бактерио­логические; кольпоцитологические; оценка цервикального числа; кольпоскопия простая или расширенная; УЗИ; гормональные, иммунологичес­кие и рентгенологические исследования по показаниям (гистеросальпингография при исследовании проходимости маточных труб), лапароскопия (после проведения всех других методов исследования)

По локализации основной причины бесплодия выделяют:

а) трубное бесплодие — может быть обусловлено органической или функ­циональной патологией.

Причины органические: вос­палительные заболевания, послеро­довые, послеабортные и послеоперационные осложнения воспалительного или травматическо­го генеза, эндометриоз маточных труб и др.; функциональные: патология нейроэндокринной системы регуляции репродуктивной функции, про­цессов стероидогенеза и простагландиногенеза (продвижение по трубе сперматозоидов и яйцеклетки до и после оплодотворения находится под нейроэндокринным контролем)

б) перитонеалъное бесплодие — развивается по тем же причинам, что и трубная, является следствием спаечных процессов, вызванных вос­палительными заболеваниями, хирургическими вмешательствами на поло­вых органах и в брюшной полости.

Читать еще:  Травы женское бесплодие

в) эндокринное — все формы первич­ной и вторичной аменореи, недостаточности фолликулиновой и лютеиновой фаз цикла, гиперандрогенемии яичникового и надпочечникового про­исхождения, гиперпролактинемии и др.

г) иммунологическое — связывается с антигенными свойствами спермы и яйцеклетки, а также с иммунными ответами против этих антиге­нов, при этом антиспермальные антитела об­наруживаются не только в сыворотке крови, но и в экстрактах слизи шейки матки. Антиспермальные антитела могут образоваться у мужчин и вызывать агглютинацию сперматозоидов и возможное бесплодие и у женщин к сперме мужа.

д) бесплодие, связанное с пороками развития и с анатомическими на­рушениями в половой системе.

Причины: атрезии девственной плевы, влагалища и канала шейки матки; при­обретенные заращения канала шейки матки; аплазия влагалища; удвоение матки и влагалища; травматические повреждения половых органов; гиперантефлексия и гиперретрофлексия матки.

е) бесплодие психогенного характера — связано с различными нарушени­ями психоэмоциональной сферы, стрессовыми ситуациями с длительным психосоматическим напряжением.

ж) маточная форма — мно­жественные дегенеративные изменения эндометрия вследствие воспали­тельных процессов и травматических повреждений

з) экстрагенитальная форма — соматические заболевания могут непосредственно влиять на генеративную функцию или опосредованно че­рез развивающиеся гормональные нарушения.

Принципы лечения женского бесплодия.

1. Лечение бесплодия проводится после установления его формы, исключения или подтверждения сочетанных причин, а также уверенности в благополучном здоровье мужа.

2. При определении бесплодия эндокринного генеза лечение назначает­ся с учетом причины и характера нарушений, осуществляется поэтапно:

а) устранение обменных нарушений (ожире­ния), терапия экстрагенитальных заболеваний, коррекция воз­можных нарушений щитовидной железы и надпочечников. Это может спо­собствовать нормализации менструальной функции и наступлению бере­менности.

б) дифференцированная терапия — проводится в зависимости от формы нарушения (гипофункция, гиперфункция яичников и других желез), используется гормональное (см. соответствующие вопросы) или хирургическое лечение. После курса лечения — тщательное обследование.

3. Лечение трубного и перитонеального генеза: консервативное при отсутствии анатомических изменений, эндокрин­ных заболеваний и патологии у мужа, когда устанавливается идиопатическая форма бесплодия (спазмолитики, седативные препараты, транквилизаторы, ингибиторы простагландинов, проводится циклическая гормональная терапия эстрогенами и гестагенами, психотерапия, физиоте­рапевтические процедуры — ультразвук, амплипульстерапия, УЗИ, водоле­чение), хирургическое в остальных случаях (сальпинголизис, фимбриолизис и фимбриопластика, сальпингопластика или сальпингостомия, анастамоз трубы, имплантация трубы в матку)

4. Лечение иммунологического бесплодия — используется ГКС, циклическая гормо­нальная терапия эстрогенами, антигистаминные средства, анаболические гормоны. Рекомендуется использование презерватива в течение 5-7 меся­цев с целью ликвидации поступления в организм женщины антигенов и уменьшения сенсибилизации. Наибольшие успехи в лечении иммунологического бесплодия достиг­нуты при внутриматочной инсеминации спермой мужа.

37.120.192.35 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Бесплодие у женщин

Бесплодие у женщин обычно проявляется неспособностью к зачатию в детородном возрасте; в тех же случаях, когда оно проявляется неспособностью к вынашиванию беременности вследствие выкидышей, внутриутробной гибели плода, его называют относительным.

Различают следующие виды бесплодия у женщин : первичное и вторичное, абсолютное и относительное, врожденное и приобретенное, временное и постоянное . Первичное бесплодие характеризуется отсутствием беременности в анамнезе. Вторичным бесплодием называется такое состояние, когда у женщины были беременности, закончившиеся родами, абортами ранних или поздних сроков, внематочные беременности, а затем в течение 2 и более лет регулярной половой жизни беременность не наступала.

Читать еще:  Основные причины женского бесплодия

В тех случаях, когда у женщины возможность наступления беременности полностью исключена, говорят об абсолютном бесплодии (отсутствие матки и влагалища, наличие рудиментарной матки). Если у женщины вероятность наступления беременности не исключается, а в определенной мере понижена, бесплодие считается относительным. О приобретенном бесплодии речь идет тогда, когда у женщины в анамнезе есть указания на то, что причинами его являются воспалительные заболевания, травмы половых органов и т. д., о врожденном – если причины его врожденного характера (аплазия влагалища, гипоплазия половых органов и др.). В тех случаях, когда в течение определенного времени причины бесплодия могут быть ликвидированы, такое состояние определяется как временное бесплодие, а если причины, обусловливающие бесплодие, действуют постоянно,– это постоянное бесплодие.

Этиология и патогенез

Женское бесплодие может быть обусловлено как заболеваниями половой сферы, так и экстрагенитальными: хроническими инфекциями и интоксикацией, производственными вредностями и др. Причинами бесплодия у женщины могут быть также нарушения обмена веществ (диабет, ожирение и др.), недоедание и витаминная недостаточность, постоянное нервное напряжение и психосоматические расстройства, общее истощение организма и т. д.

Определенное место среди причин бесплодия у женщин отводится врожденному недоразвитию или порокам развития полового аппарата. Недоразвитие женских половых органов в ряде случаев обусловливается влиянием латентной инфекции и недостаточностью питания или его неполноценностью в раннем детском возрасте или в период полового созревания. В этих случаях возникает приобретенное первичное бесплодие. Большое место среди причин женского бесплодия отводится воспалительным заболеваниям матки и придатков. Так, по данным Я. П. Сольского (1975), у 43% женщин, перенесших воспалительные заболевания внутренних половых органов, отмечена полная непроходимость маточных труб и у 49% частичная. Следовательно, частичная или полная непроходимость маточных труб – одна из основных причин бесплодия у женщин.

Частота трубного бесплодия, в основе которого лежит механическая преграда на пути слияния сперматозоида с яйцевой клеткой в маточных трубах, составляет 42,5–80,5% у женщин со вторичным и 48,2–73,1% у женщин с первичным бесплодием.

Изменения, происходящие в трубах, обусловливаются их анатомическими особенностями как тонкостенного органа и способностью к развитию в них сужений, переходящих в облитерацию просвета на любом уровне, и, что наблюдается чаще, к заращению фибриального конца трубы. Самой распространенной причиной трубного бесплодия являются воспалительные и деструктивные процессы в маточных трубах. Под влиянием инфекционного агента, вызывающего сальпингит, складки слизистой губ утолщаются, развивается мелкоклеточная инфильтрация, а на поверхности откладываются фибриноидные отложения.

Среди причин, вызывающих трубное бесплодие, первое место занимают воспалительные процессы придатков матки. По данным бактериологических исследований последних лет, у женщин с бесплодием в микрофлоре из половых путей обнаруживаются преимущественно стрептококки, непатогенные стафилококки и в значительно меньшей мере гонококки, в ряде случаев выявляются кандиды и трихомонады.

В 57–93,7% случаев к бесплодию ведут воспалительные изменения после осложненных и «благополучных» абортов, патологических родов. По данным О. К. Никончик (1956), бесплодие, связанное с абортом, составляет 56% всех причин бесплодия.

Одним из факторов, ведущих к возникновению трубного бесплодия, может быть туберкулез женских половых органов. Удельный вес генитального туберкулеза колеблется от 3,4 до 20% всех причин женского бесплодия.

Нередко причиной трубного бесплодия бывает воспаление смежных органов, в частности острый аппендицит, инфекционные и неинфекционные заболевания кишечника (К. Н. Сызганова, 1971). В результате перехода инфекции со смежных органов на придатки наблюдается воспалительная инфильтрация маточных труб, уплотнение их, полное или частичное нарушение их перистальтики, что приводит к непроходимости труб для яйцеклетки и сперматозоидов. К трубному бесплодию может привести спаечный процесс, возникший после перенесенных операций на органах малого таза, особенно по поводу внематочной беременности (от 70 до 80%), удаления кист яичника (19,5%) и после аппендэктомии – 14%.

Читать еще:  Камень от женского бесплодия

Среди причин женского бесплодия определенное место занимают фибромиомы матки, при которых в яичниках развиваются дистрофические изменения, нарушающие их функцию. Бесплодие может возникнуть при сочетании фибромиомы и эндометриоза маточных труб, что, по данным Е. П. Майзель (1965), встречается в 15,7–16,8 случаев.

Травматические повреждения промежности, влагалища, шейки матки, а также значительные опущения стенок влагалища и матки могут быть также причинами бесплодия. Эрозии, эктропион, цервицит шейки матки значительно снижают возможность зачатия и требуют соответствующего лечения.

Причиной бесплодия у женщин могут быть изменения состава слизи цервикального канала и рН содержимого влагалища, что нарушает или полностью блокирует поступательное движение сперматозоидов.

Симптоматология бесплодия

Симптоматология заболеваний, обусловливающих женское бесплодие, во многом определяется патологическими изменениями половой системы, органов и систем всего организма. Так, при воспалительных процессах во внутренних половых органах одним из основных симптомов являются бели, которые могут быть слизисто-гнойными (при кокковой и кишечной инфекции), жидкими (при ретрофлексированной матке и гидросальпинксе). При туберкулезном эндометрите и других дистрофических процессах в эндометрии отделяемого из половых органов бывает мало. При бесплодии довольно часто наблюдаются расстройства менструального цикла. Так, при первичном бесплодии в одних случаях отмечаются болезненные, скудные, редкие менструации или аменорея, в других (при фибромиоме, аденомиозе матки, полипозе эндометрия) – гиперполименорея. Боль при бесплодии наиболее часто является результатом воспалительных изменений в половых органах и нарушений их анатомического положения (гиперантефлексия, фиксированная или субфиксированная ретрофлексия), наличия спаек и сращений, опухолей матки и придатков.

Эндокринное бесплодие у женщин возникает при нарушении циклических процессов в яичнике, в результате чего наступает ановуляция или замедленное созревание фолликула с неполноценной лютеиновой фазой. Эндокринное бесплодие составляет 35–45% женского бесплодия в общем.

Нарушения генеративной функции яичников чаще всего обусловливаются расстройствами гипоталамо-гипофизарной системы. Реже они могут быть связаны с общими инфекционными поражениями и хронической интоксикацией. Эндокринное бесплодие часто возникает при склерокистозном поражении яичников (синдроме Штейна–Левенталя), наличии гормональноактивных опухолей (арренобластома, дисгерминома и др.), а также при некоторых поражениях гипофизарно-гипоталамической системы (синдром Шихана, Симмондса, Киари–Фроммеля, Морганьи). Характерной клинической особенностью бесплодия эндокринного генеза является нарушение менструального цикла в виде аменореи, гипоменструального синдрома или маточных кровотечений. У таких женщин отмечается позднее (после 16–17 лет) появление менструаций, в анамнезе имеются указания на первичное бесплодие или самопроизвольные выкидыши, а если беременность и донашивается, нередки патологические роды.

При исследовании функции яичников выявляется недостаточность первой и второй фаз цикла. Во второй фазе наблюдается кратковременное и нерезко выраженное повышение базальной температуры, кариопикнотический индекс снижен и составляет 10–20% в первую фазу и 30–40%–в овуляторный период. Феномен зрачка в период овуляции нечетко выражен и не превышает ++. Если цикл ановуляторный, то в этих случаях отмечается монофазная базальная температура. КПИ на фоне гипоэстрогении составляет 10–15%, при гиперэстрогении достигает 70–80%. За сутки выделяется 1 – 1,5 мг прегнандиола. При нарушении функции яичников центрального генеза снижается экскреция гонадотропинов.

Источники:

http://studopedia.ru/5_68011_zhenskoe-besplodie-klassifikatsiya-etiopatogenez-printsipi-diagnostiki-i-lecheniya.html
http://ginekolog.my1.ru/publ/ginekolog/raznoe/besplodie_u_zhenshhin/10-1-0-403

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector