Женское бесплодие этиология

Женское бесплодие

Женское бесплодие — невозможность забеременеть в течение года не смотря на регулярную половую жизнь без использования средств контрацепции. При этом важно исключить наличие мужского бесплодия у партнера. Проблема поддается успешному лечению в большинстве случаев, независимо от ее причин.

Этиология

Мнение о том, что женское бесплодие распространено больше, чем мужское, ошибочно. Женщины страдают от данной проблемы с такой же частотой, как и мужчины.

  • Непроходимость фаллопиевых или маточных труб. Сперматозоид попадает в матку, благодаря трубам, поэтому при возникновении спаек зачатие не представляется возможным. Часто к такой проблеме приводят незамеченные своевременно воспалительные процессы;
  • Отсутствие фаллопиевых или маточных труб вследствие проведенной операции (например, из-за внематочной беременности);
  • Спайки в малом тазу, вызванные эндометриозом или хирургическим вмешательством. В данном случае спайки могут преграждать яйцеклетке путь к трубе;
  • Гормональные заболевания, которые являются следствием паталогий гипоталамуса, надпочечников, гипофиза, яичников, щитовидной железы. Они могут возникнуть и в случае болезней некоторых неэндокринных органов. Данные проблемы приводят к ановуляции, то есть нарушению естественного процесса.
  • Эндометриоз.
  • Наличие антиспермальных антител, которые вырабатывают своеобразный иммунитет к оплодотворению.
  • Врожденная хромосомная патология.
  • Психологическое бесплодие — данный пункт заслуживает отдельного внимания, он является следствием осознанного или неосознанного нежелания иметь ребенка. Страх перед родами, беременностью, нежелание заводить общих детей с конкретным партнером, боязнь за свою внешность могут быть причинами психологического бесплодия. Так же страх бесплодия может привести к невозможности зачатия. Это доказано случаями, когда отчаявшиеся зачать пары после отказа от попыток забеременеть, вдруг обнаруживали, что женщина беременна. Данное явление объясняется психологами как снятие барьера страха беременности в момент, когда женщина перестаёт об этом думать.

Методы исследования

  • Мазок слизистой оболочки влагалища;
  • Осмотр у гинеколога;
  • Анализ календаря овуляции;
  • УЗИ;
  • Изучение вероятных гормональных изменений;
  • Проверка проходимости труб;
  • Гистероскопияматки;
  • Биопсия, то есть забор проб эндометрия для дальнейшего исследования.
Читать еще:  Обследование в женской консультации по бесплодию

Соответственно причине, вызвавшей бесплодие у женщины, назначается способ лечения, причем он может быть как медикаментозным, так и хирургическим. При ранней диагностике может быть достаточного короткого курса противоинфекционного лечения, поэтому женщинам следует проходить профилактические осмотры даже в том случае, если они не планируют заводить детей в ближайшее время.

Лечение

Заниматься самолечением при женском бесплодии не следует. Если пара на протяжении года или дольше не может зачать ребенка, необходимо обратиться к гинекологу. Обследование должны проходить оба партнера, чтобы исключить наличие комбинированного бесплодия.

  • При наличии гормонального расстройства — устранение такового;
  • При проблеме с проходимостью трубы — лечение непроходимости;
  • При невозможности зачать — ЭКО;
  • При отсутствии матки, современная медицина предполагает услугу суррогатной матери.

Этиология, основные формы женского бесплодия

Этиология. Причины женского бесплодия многообразны. Они связаны как с патологией репродуктивной системы женщины, так и с экстрагенитальными факторами. К числу важнейших причин следует отнести следующие:

1) воспалительные заболевания половых органов;
2) заболевания желез внутренней секреции;
3) недоразвитие половых органов (инфантилизм и гипоплазия);
4) неправильные положения половых органов;
5) эндометриоз матки, труб и яичников;
6) опухоли половых органов;
7) экстрагенитальные заболевания (ревматизм, туберкулез и др.);
8) неполноценное в количественном и качественном отношении питание;
9) иммунологические факторы.

Бесплодие представляет собой симптом одного или нескольких заболеваний.

Принято различать следующие основные формы бесплодия женщин:

1) трубное бесплодие, обусловленное патологией маточных труб;
2) эндокринное бесплодие, связанное с расстройствами в деятельности желез внутренней секреции;
3) бесплодие, обусловленное примущественно анатомическими нарушениями в репродуктивной системе;
4) иммунологическое бесплодие.

Эта форма бесплодия обычно бывает вторичной и развивается в результате воспалительного процесса, который приводит к закрытию просвета труб вследствие инфильтрации стенок, облитерации полости труб, перегибов, обусловленных перитурбарными сращениями. В качестве возбудителей, вызывающих воспалительный процесс в маточных трубах, патогенные и условно патогенные микроорганизмы:наиболее часто встречаются гонококк, патогенный стафилококк, который нередко вызывает воспаление вместе с кишечной палочкой, протеем. Реже встречается туберкулезная этиология сальпингитов (воспаление маточных труб). Большая роль в происхождении трубного бесплодия принадлежит функциональным нарушениям кинетики маточных труб, которые могут быть обусловлены эндокринными факторами, воспалительной инфильтрацией стенок труб, атрофией реснитчатого эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность маточных труб.

Читать еще:  Лекарства от женского бесплодия

2. Эндокринное бесплодие

Все многочисленные варианты эндокринных расстройств, ведущие к бесплодию, могут быть условно объединены в отдельные клинические группы, для которых характерен соответствующий симптомокомплекс:

I группа — гипоталамо-гипофизарная недостаточность. Сюда относятся патологические состояния, определяемые как половой инфантилизм и характеризующееся аменореей, гипоменструальным и, реже, гиперменструальным синдромом. У таких больных содержание ФСГ и ЛГ (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гонадотропины) в крови резко снижены, уровень пролактина не повышен, количество эстрогенов резко уменьшено. Матка у таких больных уменьшена, трубы удлинены, тонкие, извитые, шейка матки конической формы, влагалище узкое. Такие анатомические изменения со стороны половых органов играют определенную роль в происхождении бесплодия, но основное значение принадлежит отсутствию овуляции.

II группа — гипоталамо-гипофизарная дисфункция. В эту группу входят больные с расстройствами менструального цикла (недостаточность лютеиновой фазы, ановуляторные циклы или аменорея), повышенной секрецией эстрогенов и невысоким уровнем пролактина и гонадотропина. В эту же группу входят женщины со склерокистозными яичниками (в яичниках продуцируется много андрогенов, подавлена овуляция, развивается гипертрихоз, ожирение).

III группа — яичниковая недостаточность. Она проявляется аменореей, снижением продукции эстрогенов, повышенным количеством ФСГ и часто бывает результатом различных хромосомных аномалий (синдром Шерешевского-Тернера, диспенезия гопад, тестикулярная феминизация).

IV группа — врожденные и приобретенные нарушения половой системы. Для больных этой группы характерна аменорея. Она имеет стойкий характер, к этой группе относятся больные с облитерацией полости матки и образованием синехий после абортов.

V группа — гиперпролактинемия при наличии опухоли в гипоталамо-гипофизарной области. У больных имеется стойкая ановуляция или недостаточность функции желтого тела.

VI группа — гиперпролактинемия без поражения в гипоталамо-гипофизарной области. Патология развивается в связи с функциональными нарушениями в гипоталамической области. Продукция гипофизом пролактина повышена, происходит подавление овуляции. Клинически это выражается аменореей.

Читать еще:  Распространенность женского бесплодия

VII группа — аменорея на фоне опухоли в гипоталамо-гипофизарной области. У таких больных снижена продукция релизинг-гормонов и гонадотропинов. Количество эстрогенов снижено, овуляция снижена, развивается аменорея при нормальном уровне пролактина (подобная картина бывает при болезни Симмондса).

3. Бесплодие, связанное с анатомическими нарушениями в репродуктивной системе
(травмы, опухоли, аномалии развития)

Хирургическое удаление матки, маточных труб, яичников приводит к утрате репродуктивной функции женщины. Бесплодие часто встречается при мочеполовых свищах, при образовании в матке синехий в результате травмы при выскабливании. При миоме матки, эндометриозе, опухолях яичников беременность возможна, но возможность к зачатию обычно понижена.

4. Иммунологическое бесплодие

Характеризуется тем, что у женщины или мужчины развивается реакция клеточного и гуморального иммунитета к спермальным антигенам.

Установлено, что антигенной активностью обладают не только сперматозоиды, но и семенная плазма. Женская яйцеклетка также имеет антигенные свойства. В организме женщины вырабатываются следующие антиспермальные антитела:

1) спермиоалгглютинирующие;
2) спермиоиммобилизирующие;
3) спермиоцитотоксические.

Механизм иммунологического бесплодия различен в зависимости от места развития иммунных реакций; возможна иммобилизация сперматозоидов при их встрече с антителами, имеющимися в слизи канала шейки матки или при контакте с яйцеклеткой, при имплантации зиготы в матку. Вредное влияние на сперматозоиды, зиготу и плод могут оказать соответствующие иммунные антитела, возникающие в крови женщины. В настоящее время известно, что определенное значение имеет иммобилизация сперматозоидов в шеечной слизи вследствие связи с антителами, что и приводит к бесплодию.

Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Источники:

http://wiki.s-classclinic.com/%D0%96%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B5
http://www.vitaminov.net/rus-27600-676661586-sterility-6881.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector