Женское бесплодие и питание

Бесплодие

Общее описание болезни

Бесплодие – невозможность размножения половым сношением людей, достигших детородного возраста. Бесплодной пару принято считать, если в течении года, при регулярных половых актах (хотя бы раз в неделю) без использования и приема контрацепции не наступила беременность.

Бесплодие бывает как у женщин, так и у мужчин. Рассмотрим причины возникновения у каждого.

Причины женского бесплодия:

  • отсутствуют маточные или фаллопиевые трубы (либо они непроходимы);
  • генетический фактор;
  • спайки в органах малого таза (они могут образоваться после перенесенных гинекологических операций, быть следствием различный воспалений, из-за эндометриоза);
  • нарушения гормонального (эндокринного) характера;
  • отсутствует матка или присутствует какая-то ее патология (например, у взрослой женщины недоразвита матка и по своим параметрам она схожа с детской);
  • эндометриоз;
  • у женщины присутствуют антитела к сперматозоидам (это называют иммунологическим бесплодием);
  • стерильность женщины, которая может возникнуть при патологиях на хромосомном уровне;
  • психологический фактор, так называемое психологическое бесплодие (при нем женщина на психологическом уровне не желает иметь детей, иногда, неосознанно), проявляется в виде различных страхов (родов, набора веса, потери привлекательности, нежелание родить ребенка от какого-то конкретного мужчины).

Читайте также нашу специальную статью питание для женской половой системы.

Причины мужского бесплодия:

  • расстройства сексуального характера (эякуляторные расстройства или дисфункция);
  • проблемы с мочеполовыми органами;
  • анатомические патологии и изменения детородных органов у мужчин (гипоспадия, проблемы с семявыводящими протоками, муковисцидоз, повышенная густота выделений, оперативные вмешательства);
  • повышенный (пониженный) уровень тестостерона, эндокринологические заболевания (гиперпролактинемия, гипогонадизм);
  • наследственность;
  • воздействие радиации, химиотерапии, токсинов, высокой температуры;
  • травматизм половых органов;
  • водянка яичек;
  • болезни, передающие половым путем, различные воспаления;
  • нет спермы (сперматозоидов) или есть, но в малом количестве;
  • малое количество движущихся сперматозоидов и повышенное число ненормальных сперматозоидов;
  • лейкоциты в сперме в большем количестве от нормы (такие нарушения возникают после перенесение воспалительных процессов).

Читайте также нашу специальную статью питание для мужской половой системы.

Читать еще:  Заговоры на женскую бесплодия

К общим причинам бесплодия следует отнести избыточный вес обоих представителей (жировые отложения давят на мочеполовые органы и как следствие различные проблемы с ними) или же, наоборот, чрезмерная худоба (у женщин начинаются проблемы с менструальным циклом, усыхают все органы, у мужчин – понижается активность сперматозоидов).

Еще одной важной причиной бесплодия является несовместимость партнеров. Она наблюдается у 5-7% пар, у которых появляются дети с другими «вторыми половинками», причем в очень скором времени после расставания с бывшими любимыми. Это причина бесплодия непонятного генеза.

Также, бесплодие может быть комбинированным (от данной болезни страдают оба партнера), сочетанным (у женщины/мужчины присутствуют несколько факторов или причин бесплодия, например, у одной женщины непроходимы трубы и эндометриоз). Еще бесплодие бывает первичным (женщина не разу не беременела) и вторичным (наступает после рождения одного ли нескольких детей од воздействием различных факторов или сбоев в организме, также ставится этот диагноз если женщина беременела, но не родила по каким-либо причинам, например, случился выкидыш).

Бесплодие – это не приговор и не обреченность, оно может быть временным, тем более с каждым днем улучшаются технологии и методика лечения болезни.

Полезные продукты при бесплодии

Важную роль в борьбе с этой проблемой играет питание. Оно должно быть полноценным, дробным и здоровым.

  • Мужчинам стоит употреблять больше фруктозы (она помогает созревать сперматозоидам). Ее источником хорошо служат: апельсины, яблоки сладких сортов (особенно желтые), грейпфруты, шоколад, лимоны.

Более активными их сделают морские продукты: особенно мясо крабов, кальмары, креветки (они богаты на цинк, молибден, селен).

Улучшить качество сперматозоида поможет медь, источником которой являются разные лесные ягоды. Таким же свойством обладают: семечки (тыквенные, подсолнечника, кунжута), орехи (особенно кешью и фисташки), бобовые культуры.

Полезны помидоры (они богаты на ликопен, который убирает воспалительные процессы и увеличивает концентрацию сперматозоидов).

Не стоит забывать и о роли белка в организме мужчины. Бразильские ученые считают, что кофеин помогает активизировать сперматозоидов.

  • Для женщин необходимы такие полезные вещества, как: фосфор, который помогает созреть яйцеклетке (наибольшее количество содержится в морской рыбе жирных сортов), витамин группы U (белокочанная капуста в любом виде стимулирует маточную активность и помогает восстановить менструации и наладить их течение), витамин С, Е, В, магний (орехи, семечки, бурый рис, овсянка, цитрусовые, хлеб с отрубями, бобы).
  • Обоим полам стоит есть: сухофрукты, молочные продукты (лучше домашние), больше овощей и фруктов, заправку для салатов делать из подсолнечного, льняного, тыквенного, кукурузного, кунжутного масел, есть мясо не жирных сортов, сухофрукты (особенно инжир, курагу, чернослив, финики и изюм), сахар заменить медом, пить соки и компоты, ростки пшеницы, всю зелень и пряности (базилик, шафран, тимьян, анис, имбирь, анис).
Читать еще:  Презентация бесплодие женское

Важность питания при бесплодии у женщин

Исследователи обнаружили, что регулярное употребление фастфуда связано с двукратным увеличением риска бесплодия у женщин детородного возраста. Более того, недостаточное потребление фруктов связано с 50-процентным увеличением риска бесплодия, а употребление фруктов несколько раз в день, казалось, уменьшило количество времени, которое потребовалось для зачатия.

Исследование показало только связь между питанием и бесплодием; необходимы фундаментальные исследования, чтобы доказать, что некоторые продукты оказывают непосредственное влияние на риск бесплодия.

Это согласуется с другими исследованиями проблем питания, которые показывают, что общая структура еды может влиять на фертильность.

Доказано, что обработанные продукты вредны, а свежие фрукты и овощи способствуют увеличению фертильности.

Доказательства влияния питания на бесплодие

Исследование, опубликованное в научном зарубежном журнале «Репродукция человека», задействовало почти 6000 женщин в возрасте от 18 до 40 лет из Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Ирландии, все из которых находились на ранних стадиях своей первой беременности. Врачам, ухаживающим за этими женщинами, было поручено опросить их о своем рационе за месяц до их зачатия и записать, сколько времени потребовалось женщинам, чтобы забеременеть, как только они начали это пытаться сделать.

Пары считаются бесплодными, когда они не могут зачать в течение года, говорится в исследовании.

Таким образом, хотя все женщины, участвовавшие в исследовании, были беременны, 8 процентов из них попали в категорию бесплодных, поскольку им потребовалось больше года, чтобы забеременеть.

Основной вывод заключается в том, что риск бесплодия — то есть, пытаясь более 12 месяцев чтобы зачать, увеличился от 8 процентов до 12 процентов у женщин с самым низким потреблением фруктов. Этот скачок с 8 до 12 процентов представляет собой 50-процентное увеличение зависимости: питание и бесплодие.

Читать еще:  С чего выявлять бесплодие женское

Риск бесплодия также увеличился с 8 до 16 процентов у женщин, которые ели четыре или более порций фаст-фуда каждую неделю. Вред фаст-фуда уже доказан и по другим аспектам состояния здоровья.

Потребление пищи также было связано с тем, сколько времени потребовалось женщинам, чтобы забеременеть. Женщины, которые ели фрукты три или более раз в день, например, забеременели раньше, чем те, которые ели фрукты только несколько раз в месяц. Точно также женщины, которые употребляли фаст-фуд, такой как гамбургеры, пицца, жареную курицу и чипсы четыре или более раз в неделю, забеременели в среднем позднее, чем те, которые никогда не ели фаст-фуд.

Потребление других продуктов, включая зеленые листовые овощи и рыбу, не было связано зависимостью: питание и бесплодие или количеством времени, которое потребовалось, чтобы забеременеть. Тем не менее, исследователи были удивлены, что эти здоровые продукты, по-видимому, не имеют эффекта.

Почему питание влияет на фертильность

Исследование скорректировано на такие факторы, как возраст, материнское курение, недостаточность питания, потребление алкоголя и индекс массы тела, чтобы убедиться, что данные отражают только влияние питания на бесплодие и время, необходимое для зачатия.

Хотя исследование не рассматривало, почему эти продукты были связаны с шансами забеременеть, но более ранние исследования показали, что жирные кислоты из кровотока женщины могут влиять на качество ее яичников.

То, что вы едите, попадает в яичники, и это может повлиять на то, могут ли они быть оплодотворенными или нет. Фаст-фуд еда с высоким содержанием жира, сахара и соли могут изменить обмен веществ.

Метаболическое здоровье является еще одним фактором, который, как известно, влияет на фертильность. П итание при бесплодии у женщин должно быть правильным чтобы эту проблему устранить.

Источники:

http://edaplus.info/feeding-in-sickness/infertility.html
http://havef.com/vliyanie-besplodie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector