Женское бесплодие код по мкб

Мужское и женское бесплодие МКБ-10

Международная классификация болезней по 10 пересмотру заболеваний — это общепринятая структура, кодирующая конкретные болезни и их виды. МКБ-10 состоит из трех томов: 1— основная классификация, 2 — инструкции по применению для пользователей, 3— алфавитный указатель к классификации.

Данная классификация предназначена скорее для врачей, нежели для пациентов. При бесплодии код по МКБ 10 помогает доктору узнать диагноз, пришедшего на осмотр больного, без проведения диагностики и сбора анамнеза.

У женщин

Бесплодие — это состояние, затрагивающее примерное 1 пару из 10. Данный диагноз ставят супругам, если попытки забеременеть в течение 1 года не увенчались успехом. Примерно в 50% отсутствие ребенка связано с женскими факторами.

Наиболее распространенные причиной женского бесплодия:

  • проблемы с овуляцией;
  • повреждение маточных труб;
  • возраст (с его увеличением фертильность женщины имеет тенденцию снижаться);
  • проблемы с внедрением яйцеклетки в оболочку матки.

Бесплодие по МКБ-10, связанное с отсутствием овуляции, имеет код N97.0. Данный вид неспособности зачать ребенка может быть связан с гормональным дисбалансом, булимией, анорексией, доброкачественными образованиями и кистами на яичниках, лишним весом, проблемами с щитовидной железой, постоянными стрессами, злоупотреблением алкоголя и наркотических средств. Также отсутствие овуляции может быть вызвано чрезвычайно короткими менструальными циклами.

Бесплодие женское по МКБ-10 трубного или маточного происхождения имеет коды N97.1 и N97.2. Данные типы неспособности дамы к зачатию может быть вызван одним из следующих факторов:

  • воспалительные заболевания женских половых органов;
  • эндометриоз или образование фибром;
  • спаечный процесс в малом тазу;
  • хронические патологии;
  • предыдущая эктопическая (внематочная) беременность;
  • врожденный дефект.

Препарат DES, который дают женщинам для предотвращения выкидыша или преждевременных родов, может привести к проблемам фертильность у будущего ребенка.

Бесплодие женское с кодом по МКБ-10 N97.3 означает проблемы со слизью из цервикального канала. Аномальная цервикальная слизь также может вызвать длительное отсутствие наступления беременности. Она мешает сперматозоидам добраться до яйцеклетки или затруднить их проникновение.

Также выделяют бесплодие, связанное с мужскими факторами (N97.4), другие формы (N 97.8) и не уточненный вид (N97.9). Если бесплодие первичное, по МКБ-10 у пациента будет стоять код N97. Оно означает, что у женщины, живущей половой жизнью, никогда не было беременности. Если бесплодие вторичное, по МКБ-10 ставят код, указывающий на причину заболевания (от N97.1 до N97.9).

Читать еще:  Загиб матки 9 недель

Диагностика

В первом томе международной классификации болезней указываю методы обследования, необходимые для выяснения причины бесплодия. Для оценки репродуктивной системы женщины врачи используют следующие тесты:

  • анализ крови;
  • исследование груди и тазовой области с помощью УЗИ;
  • образец цервикальной слизи для определения наличия или отсутствия овуляции;
  • лапароскопия для обнаружения спаечного процесса или рубцовой ткани, просмотра состояния органов малого таза.

Также проводят рентгенологическое обследование, используемое в сочетании с красителем. Таким образом врачам легче определить есть ли в фаллопиевых трубах препятствие для проникновения сперматозоидов.

У мужчин

Бесплодие мужское в МКБ-10 является подклассом отдела «Болезни мужских половых органов», данной проблеме отведен код N46. Мужское бесплодие обычно возникает из-за плохой спермы, недостаточного количества сперматозоидов или проблем с эякуляцией. Сперма считается плохой, если жизнь мужским половых клеток слишком коротка. Отклонения от нормы вызваны одним из следующих факторов:

  • воспаление процессы в половых органах;
  • варикоз вен в мошонке;
  • аномально развитые яички.

Существует огромное количество различных синдромов, способных привести к неспособности зачатия ребенка естественным путем. Бесплодие мужское в МКБ-10 разделено на три части: 1— бесплодие мужское, 2 — брак бесплодный, 3— синдромы разные.

В последнем разделе отмечены проблемы бесплодия, только коды по МКБ-10 не вошли в отдельные статьи или рассмотрены в рамках соответствующего заболевания. К ним относятся и проблемы с зачатием у мужчин.

Диагностика

Диагностирование мужского бесплодия осуществляется путем тщательного сбора анамнеза и физического осмотра пациента. Мужчине необходимо провести анализ спермы для определения количества и качества, анализ крови для выявления инфекций или гормональных проблем, мазки из уретры. Также потребуется пройти физическое обследование полового члена, мошонки и предстательной железы.

Бесплодие по МКБ-10 также имеет схемы лечения. Терапия проблемы происходит с помощью традиционных способов, которые включают:

  • принятие препаратов для увеличения производства спермы;
  • употребление антибактериальных медикаментов для лечения инфекционных патологий;
  • принятие гормонов для улучшения гормонального дисбаланса.

К сожалению, бесплодие предотвратить невозможно, особенно когда проблема связана с генетикой или заболеванием. Тем не менее, сократив злоупотребление алкоголем, курением и ведение здорового образа жизни уменьшают вероятность возникновения бесплодия у мужчин.

N97.9 Женское бесплодие неуточненное

Женское бесплодие — неспособность женщины к естественному зачатию ребенка. С возрастом риск растет, чаще всего страдают женщины старше 35 лет. В редких случаях заболевание обуславливается хромосомной патологией. К факторам риска относится стресс, а также повышенные физические нагрузки и избыточный или недостаточный вес тела.

Читать еще:  Сбор от женского бесплодия отзывы

Примерно в половине случаев в парах, не имеющих возможности зачать ребенка, бесплодной оказывается женщина. Способность к зачатию с возрастом снижается, в большинстве случаев падая к 35 годам, что создает трудности с наступлением беременности у женщин старше этого возраста.

Существует целый ряд женских заболеваний, которые могут воздействовать на один или несколько процессов, необходимых для наступления беременности.

Проблемы с овуляцией. Распространенной причиной женского бесплодия является невозможность высвобождения созревшей яйцеклетки из яичника, что в норме происходит каждый месячный цикл. Овуляция управляется сложным взаимодействием гормонов, вырабатываемых гипоталамусом (участка головного мозга), гипофизом и щитовидной железой. Часто встречающимся и хорошо поддающимся лечению заболеванием, приводящим к женскому бесплодию, является синдром поликистоза яичников, который может сопровождаться нарушением гормонального баланса, что делает овуляцию невозможной. Болезни щитовидной железы, такие как гипотиреоз, также могут приводить к развитию гормонального дисбаланса, что сказывается на частоте совершающихся овуляций. Аналогичный дисбаланс может наблюдаться и при болезнях гипофиза, например при пролактиноме, доброкачественной опухоли гипофиза. Причины нарушения овуляции различны и не всегда известны на данный момент времени. Иногда женщинам, на протяжении многих лет принимавшим пероральные противозачаточные медикаменты, может потребоваться некоторое время на восстановление нормального гормонального цикла после отказа от предохранения. Тяжелые физические нагрузки, стресс, ожирение или недостаточный вес тела также могут воздействовать на гормональный уровень.

Ранняя менопауза также сопровождается недостаточностью функций яичников. Дисфункция яичников иногда развивается без всяких очевидных причин, но может быть и следствием хирургической операции, химиотерапии или радиотерапии. В редких случаях наблюдается патология развития яичников вследствие хромосомной аномалии, такой как, например синдром Тернера.

Проблемы с оплодотворением и передвижением яйцеклетки. Путь передвижения яйцеклетки от яичника к матке может быть прегражден при повреждении фаллопиевой трубы. Повреждение фаллопиевой трубы может возникнуть вследствие воспалительного процесса в тазовой области, который, в свою очередь, может развиться как осложнение заболеваний, передающихся половым путем, например хламидийного цервицита. Подобные инфекции могут протекать без симптомов и быть диагностированы только при обращении к врачу по поводу бесплодия.

Эндометриоз, заболевание, характеризующееся образованием в тазовой области фиброзной ткани и кист, также может поражать фаллопиевы трубы, что преграждает путь яйцеклетки в матку.

У некоторых женщин оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом оказывается невозможным, т.к. слизь, в норме вырабатываемая шейкой матки, содержит антитела, разрушающие сперматозоиды партнера, прежде чем они смогут достигнуть яйцеклетки, или же оказывается слишком вязкой и не дает оплодотворенной яйцеклетке пройти в матку.

Читать еще:  Чем вызвано женское бесплодие

Проблемы с внедрением яйцеклетки в оболочку матки. Если слизистая оболочка матки оказывается поврежденной в результате перенесенной инфекции, такой как гонорея, имплантация оплодотворенной клетки может оказаться невозможной. Гормональные проблемы также могут быть причиной того, что слизистая оболочка матки оказывается недостаточно подготовленной к приему яйцеклетки.

Большинство причин, вызывающих женское бесплодие, в наши дни возможно выявить в ходе обследования. Женщина может определить, когда у нее происходит овуляция, и происходит ли она вообще, с помощью специального прибора, имеющегося в свободной продаже, или же ведя ежедневные записи базальной температуры. Если врач подозревает, что овуляция у пациентки происходит нерегулярно, она может периодически на протяжении менструального цикла сдавать анализ крови на уровень гормона прогестерона (после овуляции он в норме возрастает). Кроме того, может быть осуществлена серия ультразвукового сканирования яичников во время менструального цикла, что позволяет определить, происходит ли овуляция, а также у женщины могут взять образец ткани матки, чтобы исключить наличие патологии.

Если обследование показывает, что овуляции у женщины не происходит, она может сдать дополнительные анализы крови, определяющие уровень гормонов щитовидной железы и других гормонов. Для стимуляции овуляции пациентке может быть назначен медикаментозный курс лечения.

Если овуляция у женщины проходит нормально, и семенная жидкость партнера также находится в норме, врач проверит наличие проблем, которые могут нарушать процесс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Например пациентку могут спросить, занимается ли она сексом в то время, когда у нее происходит овуляция, а также будет произведен забор образца слизи, вырабатываемой шейкой матки (собранной не позднее чем через несколько часов после полового акта) для анализа на антитела к сперме. Если анализ выявляет наличие антител, возможно несколько вариантов лечения. Например сперма партнера может быть введена непосредственно в полость матки, что предотвращает ее контакт со слизью.

Если причину бесплодия выяснить не удается, дальнейшее обследование будет направлено на определение наличия закупорки фаллопиевых труб или патологии матки. В число применяемых методов входит лапароскопия. Выбор метода лечения зависит от существующей проблемы; при закупорке труб может применяться микрохирургия, а при эндометриозе подбирается курс медикаментозного лечения.

Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ , Астрель, 2006.- 1104 с

Источники:

http://pro-md.ru/ivf/infertility/muzhskoe-i-zhenskoe-besplodie-mkb-10/
http://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_6329.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector