Женское бесплодие неуточненное

Женское бесплодие неуточненное

Рубрика МКБ-10: N97.9

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Женское бесплодие — неспособность женщины к зачатию в детородном возрасте. Бесплодным принято считать брак, в котором при регулярной половой жизни и отсутствии контрацепции в течение 1 года не наступает беременность.

Частота бесплодных браков в РФ составляет около 15%, из них на женское бесплодие приходится 40-60%. Наиболее распространенные формы женского бесплодия — трубно-перитонеальная (50-60%) и ановуляторная, или эндокринная (30-40%) формы, а также наружный генитальный эндометриоз (25%); сочетанные формы бесплодия составляют 20-30%. В 2-3% случаев причину бесплодия установить не удается.

1. Первичное бесплодие — отсутствие беременности от начала половой жизни.

2. Вторичное бесплодие — бесплодие при наличии в анамнезе у женщины одной или нескольких беременностей (роды, аборты, ВБ -внематочная беременность).

3. Абсолютное бесплодие — бесплодие, связанное с необратимыми патологическими изменениями в половых органах, исключающими возможность зачатия (врожденное отсутствие внутренних половых органов или их хирургическое удаление, двусторонняя окклюзия маточных труб).

Этиология и патогенез [ править ]

По этиологическому фактору выделяют следующие формы женского бесплодия (МКБ-10):

Причины первичного бесплодия:

— недоразвитие половых органов (инфантилизм), аномалии развития и сопутствующие гормональные нарушения;

— неправильное положение матки, создающее неблагоприятные для зачатия механические препятствия;

— функциональная недостаточность половых желез, проявляющаяся нарушениями менструального цикла.

Причины вторичного бесплодия:

— осложнения после абортов;

— опухоли половых органов, эндометриоз;

— повреждения промежности, послеоперационные осложнения;

— общие истощающие заболевания и хронические интоксикации (алкоголь, наркотики, никотин, производственные вредности и др.);

Клинические проявления [ править ]

Женское бесплодие неуточненное: Диагностика [ править ]

Анамнез и физикальное обследование

При сборе анамнеза устанавливают длительность бесплодия, количество, исход и осложнения предыдущих беременностей, характер половой жизни, применение методов контрацепции.

Обращают внимание на возраст пациентки, наличие вредных привычек (курение, прием алкоголя, наркотиков) и профессиональных вредностей, применение лекарственных препаратов (НПВС, барбитураты, нейролептики, антидепрессанты, цитостатики, антигистаминные и гипотензивные средства), наличие тяжелых физических нагрузок, наследственных факторов. Важны указания в анамнезе на оперативные вмешательства, в том числе на органах малого таза; воспалительные заболевания половых органов и инфекции, передаваемые половым путем.

Читать еще:  Что такое женское бесплодие маточного происхождения

Необходимо детально оценить менструальную функцию (возраст менархе, регулярность, продолжительность цикла, характер менструации, дисменорея, наличие длительных скудных кровяных выделений до и после менструации), при нарушениях цикла установить возраст и причины их возникновения, характер нарушений.

При осмотре обращают внимание на рост, массу тела, определяют индекс Брея (отношение массы тела к квадрату роста), особенности распределения подкожной жировой клетчатки, наличие багровых полос растяжения на коже и гиперпигментации (негроидный акантоз); измеряют отношение окружности талии к окружности бедер, описывают степень развития молочных желез по Таннер и наличие выделений из сосков.

Оценивают гинекологический статус: степень развития и особенности наружных половых органов, характер полового оволосения, размер клитора, состояние влагалища, шейки матки, свойства цервикальной слизи, размер и форму матки, ее подвижность, болезненность; состояние придатков матки, наличие спаек, состояние крестцово-маточных связок, характер и количество выделений из влагалища.

Специальные методы исследования

— Общий анализ крови и мочи, группа крови и резус-фактор;

— Бактероскопия мазков из влагалища, шейки матки и уретры;

— Мочевой тест на овуляцию;

— УЗИ половых органов;

— Гистеросальпингографию проводят с целью исключения трубноперитонеального фактора бесплодия и выявления внутриматочной патологии;

— Кольпоскопия позволяет исключить патологию шейки матки;

— Спермограмма супруга, определение антиспермальных антител в сперме супруга проводят для выявления мужского фактора бесплодия;

— При подозрении на хромосомную патологию проводят медикогенетическое консультирование, исследование полового хроматина и кариотипа супругов;

— Маммография, рентгенография черепа, КТ.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Женское бесплодие неуточненное: Лечение [ править ]

Цель лечения — восстановление репродуктивной функции.

Основной принцип лечения бесплодия — раннее выявление его причин и последовательное проведение этапов лечения.

К современным высокоэффективным методам лечения бесплодия относят медикаментозные и эндоскопические методы, а также вспомогательные репродуктивные технологии. При этом последние являются завершающим этапом лечения бесплодия или альтернативой всем существующим методам.

Тактика лечения зависит от формы и длительности бесплодия, возраста больной, эффективности ранее применяемых методов лечения. При отсутствии в течение 2 лет положительного эффекта от традиционного лечения целесообразно использовать методы вспомогательных репродуктивных технологий.

Читать еще:  Продукты женское бесплодие

Женское бесплодие

Бесплодие у женщин — это патологическое состояние, при котором зрелый организм не способен реализовывать репродуктивную функцию. С проблемой бесплодия сталкивается около 20% пар во всем мире. В результате резкого снижения рождаемости чисто медицинская проблема переросла в социально-демографическую.

Современная классификация бесплодия базируется на 2 основных определениях:

1) Первичное бесплодие — неспособность забеременеть в течение одного года при регулярной половой жизни, без средств контрацепции и отсутствии беременностей в прошлом;
2) Вторичное бесплодие неспособность забеременеть в течение одного года при регулярной половой жизни без средств контрацепции при наличии беременности или родов в прошлом;

Также выделяют абсолютное и относительное женское бесплодие.
Абсолютное бесплодие полностью исключает наступление беременности с помощью разного рода средств восстановления естественной фертильности, в данном случае это является абсолютным показанием для применения вспомогательных репродуктивных технологий.
Относительным бесплодием можно назвать ситуацию, при которой в паре присутствует исключительно мужской фактор.

В Международной классификации болезней женское бесплодие подразделяется:

1) Женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции
В данную группу входят пациентки с нарушением функции эндокринной системы, что приводит к нарушению созревания фолликулов и яйцеклеток, что в свою очередь влечет за собой отсутствие овуляции. Причинами таких эндокринных нарушений может быть множество:
-гипоталамические причины
-нарушения функции гипофиза
-нарушение функционального состояния яичников
-нарушение функции щитовидной железы.
К эндокринным нарушениям также относятся изменения физиологического характера: у пациенток старше 37 лет отмечается выраженное снижение овариального резерва, что значительно снижает шансы забеременеть.

2) Женское бесплодие, связанное с трубным фактором
Пациентки, перенесшие в анамнезе любые оперативные вмешательства в брюшную полость, в том числе диагностическую лапароскопию, могут находиться в группе риска по формированию спаечного процесса, что может приводить к нарушению проходимости маточных труб, и как следствие развитию бесплодия.

У женщин с наличием острых и хронических воспалительных процессов органов малого таза развитие бесплодия может быть обусловлено целым рядом острых или хронических заболеваний, таких как:
— сальпингоофорит (воспаление придатков);
— сальпингит (воспаление маточных труб);
— туберкулезное поражение органов малого таза.

3) Женское бесплодие маточного происхождения

В эту группу риска попадают женщины, перенесшие неоднократное искусственное прерывание беременности с последующим развитием хронических эндометритов и внутриматочных синехий.
Врожденные аномалии строения и положения матки являются закономерными причинами женского бесплодия.

Читать еще:  Женские хромосомные патологии бесплодие

5) Женское бесплодие, связанное с мужскими факторами
Мужской фактор считается причиной бесплодия в браке, в том случае, если женщина здорова, а у мужчины наблюдается резкое снижение оплодотворяющей способности спермы.

6) Женское бесплодие неуточненное, или идиопатическое бесплодие, диагностируют, когда женщина прошла полное обследование, однако выявить очевидные причины так и не удалось выявить.

Диагностика бесплодия

Наша первостепенная задача — диагностировать причину бесплодия пациентки и назначить эффективное лечение, которое приведет к долгожданной беременности, и рождению ребенка.

Для установления причин женского бесплодия необходимо провести следующие исследования:

  1. Сбор анамнеза
  2. Клинико-лабораторное и инструментальное обследование
  3. Обследование на наличие инфекционного процесса в мочеполовой системы

Эндокринные факторы бесплодия

Для диагностики бесплодия, связанного с нарушением эндокринной системы специалисты ICLINIC используют полный спектр клинико-лабораторных исследований таких как:
— установление характера менструальной функции
— оценка гормональной функции яичников и наличия овуляции с помощью тестов функциональной диагностики
— гормональный скрининг.

Трубно-перитонеально бесплодие

Бесплодие, обусловленное нарушением проходимости маточных труб, диагностируется при помощи нескольких методик. На сегодняшний день самым распространенным считается гистеросальпингография (ГСГ). Однако наиболее щадящим и широко используемой в ICLINIC является контрастная ультразвуковая гистеросальпингоскопия (КУЗГСС) – исследование матки и проходимости маточных труб с применением контрастного вещества под контролем УЗИ.

Абсолютное бесплодие

При врожденных или приобретенных патологиях органов малого таза специалисты ICLINIC рекомендуют пациенткам воспользоваться альтернативными репродуктивными методами. Оптимальным вариантом может стать программа суррогатного материнства и донорских яйцеклеток.

Психогенные факторы бесплодия

Если в ходе обследования наши врачи исключили все возможные причины женского бесплодия, к команде профессиональных специалистов подключается психотерапевт. Для пациентов ICLINIC разработана программа психологического сопровождения, которая направлена на выявление скрытых страхов и переживаний.

Независимо от факторов, вызывающих женское бесплодие, диагностикой должны заниматься только специалисты высокой квалификации. Если партнеры в течение года живут половой жизнью, а беременность не наступает, не стоит терять время на народные средства и другие сомнительные способы лечения бесплодия у женщин.

Команда высококвалифицированных специалистов ICLINIC отличается многолетним опытом борьбы с бесплодием, а наши врачи-репродуктологи помогли стать родителями сотням отчаявшихся пар. Бесплодие не приговор, чем раньше пациентка решит доверить свое здоровье нашим врачам, тем быстрее приблизит время наступления долгожданной беременности.

Источники:

http://wikimed.pro/index.php?title=%D0%9C%D0%9A%D0%91-10:N979
http://iclinic-eco.ru/zhenskoe-besplodie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector