Женское бесплодие по воз

Женское бесплодие

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2014

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Общая информация

Краткое описание

Код(ы) МКБ-10:

N97.9 Женское бесплодие неуточненное

Сокращения, используемые в протоколе:
АлАТ – аланинаминотрансфераза
АсАТ – аспартатаминотрансфераза
Анти ТПО – антитела к тиреопероксидазе
АчТВ – активированное частичное тромбопластиновое время
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека
ВГКН- врожденная гиперфункция коры надпочечников
ВРТ – вспомогательные репродуктивные технологии
ВОП – врач общей практики
ГСГ – гистеросальпингография
ДГЭА сульфат – дегидроэпиандростерон сульфат
ИМТ – индекс массы тела
КТ – компьютерная томография
КОК – комбинированные оральные контрацептивы
ЛГ – лютеинизирующий гормон
МРТ – магнитно-резонансная томография
НЛФ – недостаточность лютеиновой фазы
ОАК – общий анализ крови
ОАМ – общий анализ мочи
ПЭ – перенос эмбриона
СПКЯ – синдром поликистозных яичников
СПИЯ – синдром преждевременного истощения яичников
СРЯ – синдром резистентных яичников
ТТГ – тиреотропный гормон
Т4 св – тироксин свободный
ТПБ – трубно-перитонеальное бесплодие
ФСГ – фолликулостимулирующий гормон
УЗИ – ультразвуковое исследование
ЭКГ – электрокардиография
ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение

Читать еще:  Женское генетическое бесплодие

Дата разработки протокола: 2014 год.

Категория пациентов: пациентки с отсутствием беременности в браке в течение одного года, при условии регулярной половой жизни без контрацепции.

Пользователи протокола: акушеры-гинекологи, ВОП.

Критерии, разработанные Канадской Целевой группой Профилактического Здравоохранения(Canadian Task Force on Preventive Health Care) для оценки доказательности рекомендаций [15]

Научно-
образовательный
портал IQ

Бесплодие – тенденции мировые и российские

По исходным оценкам ВОЗ, бесплодны 5% популяции – по анатомическим, генетическим, эндокринным и иммунологическим причинам. В мире около 48,5 млн бесплодных пар. Из них 19,2 млн испытывают трудности с рождением первенца. Значимого роста бесплодия в мире не выявлено.

При анализе учитывались репродуктивные намерения пар – желание родить ребенка. Под бесплодием понималось отсутствие рождений у пары в течение 5 лет без применения методов контрацепции. Эксперты изучили результаты 277 выборочных обследований домохозяйств в 190 странах, сравнивались данные за 1990 и 2010 гг.

Итоги глобального исследования международной группы экспертов из ряда научных центров США и Всемирной организации здравоохранения опубликованы в журнале PloS Medicine ( Mascarenhas M . , Flaxman S . , Boerma T . , Vanderpoel S . , Stevens G . (2012) National, Regional, and Global Trends in Infertility Prevalence Since 1990. A Systematic Analysis of 277 Health Surveys . PloS Med 9(12).). Доцент кафедры демографии Института демографии Высшей школы экономики Виктория Сакевич выделила наиболее важные и показательные моменты этой большой работы в статье в сетевом журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп».

Основные выводы исследования таковы:

  1. Наиболее высокие показатели первичного бесплодия (неспособности родить первого ребенка) – свыше 2,5% всех женщин – получены для ряда развивающихся стран и для Молдавии. Самые низкие – 0,5-0,7% – для стран Южной Америки (Перу, Боливия, Венесуэла, Эквадор) и Польши.
  2. В России вторичное бесплодие охватывает 3,2% всех женщин 20-44 лет (для сравнения: в США, Норвегии и Финляндии эта доля – 1%, то есть втрое ниже). Первичное бесплодие в России – 1,9%, что совпадает со среднемировым показателем. Однако данные по России смоделированы, уточняет Сакевич, поскольку в стране «на национальном уровне специальные обследования демографического поведения и репродуктивного здоровья до 2011 г. не проводились».
  3. От вторичного бесплодия в наибольшей степени страдают жительницы африканских стран (9-12% всех женщин). Менее всего эта проблема характерна для стран высокоразвитых. Так, в Финляндии, Норвегии и США этот показатель не превышает 1% женщин.
  4. В двух регионах показатели бесплодия снизились – в Африке к югу от Сахары и Южной Азии.
  5. На глобальном уровне число бесплодных пар в 2010 г. оценивалось в 48,5 млн. Из них 29,3 млн не могут родить еще одного ребенка, помимо уже имеющихся детей.
  6. Половина всех бесплодных пар живет в Южной Азии и в странах Африки (14,4 млн и 10 млн соответственно). В богатых странах бесплодных пар 3,6 млн. В Восточной Европе и Центральной Азии – 3,8 млн.
Читать еще:  Хайрат мужское и женское бесплодие

Срез врожденной и приобретенной бездетности

В 2010 г. в мире 1,9% женщин в возрасте 20-44 лет, «подверженных риску беременности», были неспособны родить первого ребенка (первичное бесплодие), приводит данные исследования Виктория Сакевич. И 10,5% женщин, уже имеющих детей, не могли родить снова (вторичное бесплодие).

Охват первичного бесплодия – от минимальных 1,5% в Латинской Америке до максимальных 2,6% в регионе Северная Африка/Ближний Восток. Высокий уровень первичного бесплодия эксперты отмечают в Восточной и Центральной Европе и Центральной Азии – 2,3% (таб. 1). В этом же регионе самая удручающая ситуация со вторичным бесплодием – 18%.

С вторичной бездетностью наиболее благополучна ситуация в США, Канаде, странах Западной Европы, Японии, Сингапуре и Республике Корея. Они обобщены в графе «богатые страны». Их показатель – 7,2% вторичного бесплодия.

Таблица 1. Распространенность первичного и вторичного бесплодия среди женщин в возрасте 20-44 года, подверженных риску беременности*

Источники:

http://diseases.medelement.com/disease/%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B5/13981
http://iq.hse.ru/1554305.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector