Женское бесплодие процент

В России бесплодие достигло уровня национальной безопасности

Российские медики бьют тревогу: в стране уровень бесплодных пар репродуктивного возраста на 2% превысил 15-процентный уровень, что по критериям ВОЗ считается угрозой национальной безопасности страны. Помочь могут разве что марихуана и экстракорпоральное оплодотворение.

О проблемах зачатия, в частности, говорил руководитель Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, главный акушер-гинеколог России, вице-президент РАМН, академик Владимир Кулаков в интервью «Российской газете». «Сейчас в России 78 млн женского населения. Из них репродуктивного возраста, то есть от 15 до 49 лет, — 39,1 млн, среди которых бесплодных, по самым суровым подсчётам, — 6 млн… Есть ещё 4 млн бесплодных мужчин. То есть 15% семейных пар страдают бесплодием. Это критический уровень. У нас рождаемость 10,3 на 1000 населения, а смертность 16 на ту же тысячу. Каждый год мы теряем 750 000—800 000 людей».

Другие эксперты говорят не о 15%, а о 17 или даже 18% бесплодных пар. Корректной статистики нет. Но очевидно, что проблема существует. В этом мы не одиноки.

Международные исследования, проводившиеся в последние годы в развитых странах, показали, что во всём мире не менее 70 млн супружеских пар не могут иметь своих детей. А диагноз «бесплодие» уже можно поставить примерно миллиарду человек. В США, по данным Центра вспомогательных репродуктивных технологий при университете штата Мериленд, число бесплодных пар составляет около 10%.

В России, утверждают медики, с каждым годом количество бесплодных возрастает примерно на 250 000. Вот эта тенденция наводит на мрачные размышления.

Диагноз «бесплодие» может быть поставлен супружеской паре в том случае, если они на протяжении 12 месяцев систематической половой жизни не смогли добиться зачатия ребенка. Длительность периода в один год была определена статистически, для того чтобы выявить, сколько пар добивается беременности за время активных попыток в течение разных промежутков времени. Выяснилось, что 30% «соискателей» достигают желанной цели в первые три месяца попыток, 60% — в следующие семь месяцев, и 10% — за последние пару-тройку месяцев. Если же за год паре так и не удается получить желаемого результата, её признают условно бесплодной.

Совсем недавно специалисты предполагали, что чаще всего в проблеме бесплодия «виноваты» женщины. Последние исследования опровергли это утверждение, показав, что это заболевание имеет такую же частоту развития и у мужчин. Как известно, женское бесплодие в 30—40% случаев провоцируется эндокринными нарушениями и в 20—60% — трубными недугами. Последствия гинекологических болезней вызывает этот диагноз в 15—30% случаев. Реже всего проблема возникает по идиопатическим причинам и на фоне иммунологических проблем.

У мужчин обычно бесплодие в 42% случаев диагностируют по причине варикоцеле, 14% — из-за непроходимости семяпроводящих путей, а 13% — из-за проблем со здоровьем половых органов. Иногда мужское бесплодие объясняется и идиопатическими причинами — примерно в 23% случаев. Исходя из того, что во многих случиях проблемы с зачатием связаны с бесплодием у мужчины, учёные всего мира ищут эффективные способы решения этого вопроса. Недавно было доказано, что помощь можно найти даже в марихуане. Оказывается, каннабиноидный рецептор СВ2 участвует в регуляции сперматогенеза (процесса развития сперматозоидов). Это выяснили учёные из Римского университета «Тор Вергата». Специалисты провели эксперимент на трёх группах мышей. Животных из первой группы лечили специфическим активатором СВ2-рецепторов. Второй группе вводили специфический ингибитор, подавляющий активность каннабинодных рецепторов. Мыши из контрольной группы получали только солевой раствор. Исследование показало: у животных, которым вводили активатор СВ2-рецепторов, сперматогенез ускорялся. А во второй группе данный процесс замедлялся. Исследователи надеются, что их открытие поможет в разработке новых методов лечения бесплодия, добавляя при этом, что частое курение марихуаны негативно влияет на фертильность

Читать еще:  Психологические причины женского бесплодия

Одна из основных причин женского бесплодия на сегодняшний день — маточные трубы. Статистика гласит, что каждая четвёртая пара не может иметь детей из-за их непроходимости. Причин трубной непроходимости множество. Одна из них — широкое распространение венерических заболеваний. Их последствия и ведут к возникновению этой проблемы. Искусственные маточные трубы пока не изобрели. Попытки заменить их аналогами производились ещё в 70-х годах прошлого века, однако функциональность искусственных маточных труб оставляла желать лучшего, а операция по вживлению искусственных маточных труб приносила больше вреда, чем пользы. Специалисты всего мира пытаются решить проблему бесплодия из-за непроходимости маточных труб при помощи современных хирургических методов либо применяя ЭКО.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала экстракорпоральное оплодотворение самым эффективным методом лечения бесплодия. Кроме того, уникальность данного метода лечения заключается в том, что вероятность наступления беременности после проведения процедуры ЭКО почти в два раза выше, чем в естественных условиях!

«Минимально на 1 млн населения надо делать 1500 циклов ЭКО, — считает гендиректор Центра семейной медицины Игорь Портнов. — В среднем пары делают три-четыре попытки, а за год можно сделать не больше двух-трёх таких попыток. Экономическая ситуация в стране никак не повлияла на цены по услугам искусственного оплодотворения. В среднем по России стоимость ЭКО не превышает 2000 долл. Например, в Свердловской области это около 130 000 руб., в Челябинской — 107 000, а в Санкт-Петербурге — 119 000. Для сравнения: например, в США такие услуги стоят около 8000 долл. в государственных и до 20 000 долл. — в частных больницах. В последнее время многие зарубежные пары приезжают в Россию для проведения ЭКО в связи с более низкой стоимостью этой процедуры. Пока это не более двух десятков пар из Германии, Израиля, северных регионов Казахстана и США. В основном, это выходцы из стран СНГ и бывшего СССР».

Статистика бесплодия в России: заблуждения и факты (часть 1)

По многим вопросам мы находимся в плену заблуждений и сложившихся представлений. Неспроста в последнее время появилось громадное количество статей и книг с характерными названиями «мифы и реальность», «вековые заблуждения» и т.д.

Меня, например, в течение последних 5 лет серьезно интересует вопрос соответствия наших представлений о количестве «бесплодных» людей существующей реальности.
Сразу хочу оговориться, что подлинно достоверных данных в этом вопросе, очевидно, не удастся получить никогда и никаким образом. Даже допустим, что некое государство решило включить в национальную перепись населения соответствующий этой тематике вопрос (что само по себе невероятно и крайне неэтично), тем не менее, представляется сомнительным, что полученные цифры давали бы представление о ситуации в целом. Более того, как правило, все национальные переписи включают вопрос о наличии (количестве, возрасте) детей у опрашиваемых женщин, но в какой степени эти цифры могут отражать количество людей, нуждающихся в «специализированной медицинской помощи», всегда остается за кадром.

А между тем, согласно исследованию ЗАО «Демоскоп» 2011-ого года, 4,4% жителей нашей страны (т.е. почти 6,3 млн. человек) добровольно и сознательно не хотят иметь детей. Для сравнения – в США в 2010 г. количество женщин репродуктивного возраста, которые не хотят иметь детей (voluntarily childless women), составило чуть более 3,7 млн. человек. Это при том, что Соединенные Штаты превосходят нас по количеству жителей в 2,15 раза! Разумеется, в наши 6,3 млн. человек, безусловно, входит часть тех, кто, не желая «выносить сор из избы», выдает невозможность иметь детей (бесплодие) за нежелание. Но, тем не менее, факт, на мой взгляд, просто удручающий. Картина тем более печальна, что этот же показатель всего лишь 4 года назад, в 2007 году, составлял 3,6%; динамика весьма тревожащая.

Читать еще:  Женское бесплодие формы

А если говорить о мужском бесплодии (специалисты считают, что в современном мире так называемый «мужской фактор» — причина едва ли не половины всех случаев обращения к медикам), то тут ситуация с математикой и статистикой совсем не укладывается ни в какую логику. Во-первых, мужчин никто не опрашивает (в России, по меньшей мере) на предмет наличия детей. Во-вторых, мужчина менее «слабого пола» склонен обращаться к врачу и, как правило, дотягивает даже явные болезни до состояния хронического или тяжелого. В-третьих, увы, но мужское эго не терпит упоминания о «мужском факторе» и не верит в его существование.

И, тем не менее, несмотря на столь явные сложности в вычислении количества семейных пар или одиноких женщин, упорно бытует мнение, что в России не менее 15% мужчин и женщин репродуктивного возраста испытывают затруднения с естественным зачатием ребенка. Эти же цифры, как правило, звучат с высоких трибун.

Термин «репродуктивный возраст» звучит весьма расплывчато. Хотя на него ссылаются и многие медики, и функционеры от медицины. К сожалению, точной нормы трактующей этот критерий, в России не существует. Еще в начале 20 века репродуктивным считался возраст до 30-32 лет (кстати, с тех самых пор женщин, рожающих после 30 лет, акушеры по старинке называют «старородящими»). Конечно, в настоящее время общий и репродуктивный возраст человечества сильно увеличился. Возьмем для простоты то, что предлагается специалистами: возрастная вилка от 16 до 44 лет (верхняя планка завышена для женщин, но занижена для мужчин).

Попробуем перевести пресловутые 15% бесплодных в абсолютные цифры: на 2010-ый год в России проживало мужчин в возрасте от 16 до 44 лет – 30,6 млн. чел, женщин в этом же возрасте – 30,9 млн. чел, всего мужчин и женщин в возрасте 16-44 года – 61,5 млн. чел. (43,1% от всего населения России). Согласно данным переписи 2010 года, в браке (зарегистрированном и незарегистрированном) в России состоят 16,7 млн. женщин в возрасте от 16 до 44 лет. Мужчины, кстати, гораздо менее склонны рассматривать свои отношения с женщинами как семейные – по их ответам, в семейных отношениях состоят чуть более 15 млн. человек репродуктивного возраста.

Таким образом, рассчитывая число бесплодных пар/жителей в России традиционным способом, через пресловутые 15%, путем несложных математических вычислений мы можем вывести, что эти приснопамятные 15% дают нам более 2,5 миллионов бесплодных семейных пар репродуктивного возраста, или более 5 миллионов человек, что составляет порядка 3,5% от общего населения России.

«Бесплодием называется отсутствие беременности при регулярной половой жизни без контрацепции в течение 1 года, если возраст супругов не превышает 35 лет, и в течение 6 месяцев при возрасте старше 35 лет». Это понятие сформулировано, одобрено и принято на вооружение подавляющим большинством специалистов в области гинекологии и акушерства. Теперь уже и не выяснить, кто и когда первым использовал эту формулировку. Лично у меня само это определение вызывает массу вопросов: «регулярно» — это сколько раз, 2 раза в неделю, 1 раз в 2 недели, 1 раз в 2 месяца? считать все 365 дней в году или только дни овуляции?

Безусловно, медицина — наука не математическая, и винить врачей в таких казусах не стоит. Но принимать во внимание при расчетах статистики «бесплодия» эти данные необходимо.

Читать еще:  Причина бесплодия цервицит

Считается, что во всех странах мира процент бесплодных пар примерно одинаков. Поэтому предлагаю проверить нашу российскую статистику на примере Соединенных Штатах Америки, которые, как всегда, оказались впереди планеты всей по статистическим данным, связанным с деторождением у них в стране. Как бы мы не относились к США, остается только позавидовать той педантичности, с которой они подходят к здравоохранению в целом и к воспроизводству своих граждан, к репродуктивному здоровью населения, в частности.

Итак. В 2010 году население США составляло 308 млн. человек. Из них мужчины в возрасте от 15 до 44 лет составляют 62,1 млн. чел., женщины – 61,8 млн. чел., что в сумме дает 123,9 млн. человек (40,2% от общего населения страны).

Теперь начинается математическая эквилибристика. Количество американских женщин в возрасте от 15 до 44 лет с нарушениями фертильности в 2002 г. составило 11,8% от общего количества женщин репродуктивного возраста; к сожалению, подобных данных по 2010 г. найти не удалось. Однако, если принять допущение, что к 2010 году это соотношение не изменилось, их количество составило 7,3 млн. чел. Даже если предположить, что все они состоят в браке, общее количество граждан США, испытывающих проблемы с зачатием ребенка в возрасте от 15 до 44 лет, не превышает 4,74% от общего количества жителей США. При этом необходимо помнить, что эта цифра является максимально возможной и, скорее всего, несколько завышенной.

Таким образом, опираясь на вызывающие доверие данные статистики США и делая определенные логичные допущения, мы можем сделать следующий вывод – количество жителей репродуктивного возраста, испытывающих трудности с зачатием ребенка, составляет не более 4,5-5% от всего населения страны репродуктивного возраста.

Пересчитывать же количество бесплодных семейных пар/жителей в процентном отношении к общему населению необходимо для каждой страны отдельно, поскольку в зависимости от демографической ситуации в стране соотношение количества семейных пар репродуктивного возраста к общему количеству жителей страны индивидуально. Так, в России, где на демографических показателях до сих пор сказываются ужасающие потери Великой Отечественной Войны, а продолжительность жизни намного ниже, чем в Западной Европе и США, процент граждан репродуктивного возраста будет несколько выше. Думаю, что конкретно для России процент жителей репродуктивного возраста, испытывающих трудности с зачатием ребенка, составляет 1,9-2,2% или, усредненно, 2,05% от общего количества жителей страны.

Попробуем теперь пересчитать количество бесплодных жителей России по новой методике. 142947 тыс. жителей умножаем на 2,05% и… получаем 2930 тыс. Я думаю, что с учетом погрешностей правильно было бы говорить о том, что на момент 2010 года в России насчитывалось около 3 млн. бесплодных граждан репродуктивного возраста. Фактически та же цифра получается, если попытаться вывести ее через процент россиян репродуктивного возраста, испытывающих проблемы с зачатием ребенка, и общее количество таковых.

Кстати говоря, выведенная нами цифра – 3 млн. бесплодных жителей России репродуктивного возраста, или 4,5-5% от репродуктивного населения страны – удивительным образом совпадает с оценками зарубежных специалистов. В начале 2000-х вездесущие американцы, занимаясь подсчетами собственных проблем, экстраполировали свои данные на другие страны. Так вот, Бюро Переписи Населения США вывело для России цифру по бесплодию в 3 млн. 229 тысяч человек, т.е. в 4,8% от населения репродуктивного возраста. Если с тех пор демографическая ситуация в России и изменилась, то только в сторону уменьшения населения, поэтому соответствующим образом в сторону уменьшения необходимо скорректировать и соответствующий показатель по бесплодию.

Теперь предлагаю сравнить степень обеспеченности населения России и США высокотехнологичными вспомогательными репродуктивными технологиями, в частности ЭКО:

Источники:

http://www.eg-online.ru/article/317486/
http://www.probirka.org/eko/ob-eko/1881-statistika-besplodiya-v-rossii-zabluzhdeniya-i-fakti-chast-1.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector