Женское и мужское бесплодие как социальная проблема

Причины мужского и женского бесплодия

В современном мире множество супружеских пар часто оказываются не в силах самостоятельно зачать долгожданного ребенка. Считается, что если в течение года активной половой жизни без использования контрацептивов у супругов не наступает беременность, то это уже является серьезным поводом для обращения к специалистам. Если же зачать ребенка не выходит по прошествии двух и более лет, то, вероятнее всего у одного или обоих супругов бесплодие. В первую очередь необходимо установить его первопричину.

Женское бесплодие

Поскольку репродуктивная система женщины гораздо сложнее, чем мужская, то в большинстве случаев именно из-за состояния здоровья партнерши у пары не получается забеременеть. Женское бесплодие в большинстве случаев вызвано какими-либо физиологическими отклонениями или заболеваниями в организме женщины.

Типы женского бесплодия

По наличию беременностей в анамнезе бесплодие у женщин можно разделить на два вида – первичное и вторичное:

    1. Первичное бесплодие диагностируется в том случае, если женщине, живущей активной половой жизнью без предохранения, не посчастливилось забеременеть ни разу в жизни. Как правило, такой диагноз связан с определенными аномалиями строения женских половых органов или функциональными нарушениями женской репродуктивной системы. Еще одной причиной, по которой может наблюдаться первичное бесплодие, является генетический фактор, иначе говоря, отсутствие необходимого для зачатия числа хромосом, либо их неправильная структура.
    2. Вторичное бесплодие в большинстве случаев обусловлено определенными причинами, которые возникали в течение жизни. К примеру, инфекционные или эндокринные заболевания, психические расстройства, а также внешний фактор — плохая экология.

Как определить женское бесплодие и как можно классифицировать его по причинам отклонений в системе репродукции у женщин. На главных из них остановимся подробнее:

      • Трубное бесплодие – довольно часто представительницы прекрасного пола сталкиваются с таким диагнозом, как непроходимость маточных труб. Это означает, что яйцеклетка не имеет возможности передвигаться по фаллопиевым трубам по направлению к матке из-за закупорки трубного канала. Это может быть вызвано спайками, возникшими вследствие перенесенных болезней женской половой сферы или половыми инфекциями. Часто спайки образуются после абортов или осложненных родов. Причиной помимо этого могут являться перенесенные гинекологические операции или полученные некогда травмы.
      • Эндокринное бесплодие – различные отклонения на гормональном уровне вызывают форму бесплодия, которую называют эндокринной. При данном типе бесплодия в женском организме нарушен процесс выработки жизнеспособных яйцеклеток, которые готовы к зачатию. В менструальном цикле овуляция не происходит, следовательно, наступление беременности исключено. Эндокринное бесплодие обычно диагностируется на фоне различных недугов щитовидной железы, надпочечников или яичников.
      • Довольно частыми являются случаи, когда женщина вынуждена прибегнуть к услугам врачей-репродуктологов из-за такой болезни, как поликистоз. В таких ситуациях у женщины не происходит овуляция, поскольку ее организм вырабатывает слишком большое количество мужских гормонов. Вследствие этого в яичниках образуются кисты, которые являются фолликулами с мертвыми яйцеклетками, которые были не способны выйти из яичников.
      • Гинекологические заболевания – болезни женской половой сферы нередко выступают причиной бесплодия. В большинстве случаев после лечения возможность к зачатию возвращается. Самым распространенным гинекологическим заболеванием является эндометриоз. Болезни присуще разрастание тканей внутренних стенок матки, а также тканей в расположенных вблизи органах – мышцах, яичниках и маточных трубах. Помимо этого, у женщин часто диагностируется дисплазия матки, эрозия, цервицит, а также различные заболевания, которые передаются половым путем. Консистенция и состав секрета, который вырабатывается шейкой матки, также может быть нарушена – если слизь очень вязкая или излишне плотная, то сперматозоиды просто не смогут преодолеть путь до яйцеклетки.
      • Преждевременный климакс– ранее истощение яичников может приводить к наступлению преждевременного климакса. В норме менструации прекращаются в возрасте от 50 до 55 лет, однако, овуляторный запас у некоторых женщин меньше, и поэтому климакс наступает уже в возрасте 40-45 лет. При помощи приема гормональных препаратов наступление климакса можно отсрочить.
      • Антиспермальные тела – тип бесплодия, который вызван их наличием в организме женщины, называется иммунологическим бесплодием. Их присутствие делает зачатие невозможным, поскольку сперматозоиды теряют свою жизнеспособность под воздействием антител. При данном типе бесплодия часто назначают такую процедуру, как искусственная инсеминация, при которой сперматозоиды доставляются в саму полость матки.
      • Абсолютное бесплодие – из-за нарушений в строении органов женской репродуктивной системы возникает так называемое генетическое (абсолютное) бесплодие. Когда первичное бесплодие обусловлено отсутствием яйцеклеток, высока вероятность появления на свет девочек с аномальным строением яичников.
      • Психологическое бесплодие – далеко не во всех случаях причиной бесплодия является физиологический фактор. Шансы на зачатие значительно снижают частые стрессы, нервные перегрузки, тревожность. Беременность в таких ситуациях не наступит до тех пор, пока психическое состояние женщины не стабилизируется.
      • Бесплодие невыясненной этиологии – примерно 25% пар ставится диагноз «идиопатическое бесплодие». Данный термин означает, что при относительно здоровом организме обоих партнеров им не удается зачать ребенка. Поскольку причины такого типа бесплодия установить невозможно, то таким парам назначают различные вспомогательные методы репродукции, к примеру, ЭКО или ИКСИ.
Читать еще:  Женское бесплодие основные причины виды

Мужское бесплодие

Что касается представителей сильного пола, то в их случае причинами бесплодия служить следующие факторы:

      • Низкое качество спермы – если в эякуляте преобладают малоподвижные или неактивные сперматозоиды вероятность наступления беременности сводится к минимуму. Такие сперматозоиды не способны самостоятельно оплодотворить яйцеклетку. Снижение качества спермы – результат чрезмерных физических нагрузок, неправильного образа жизни, табакокурения и злоупотребления спиртным.
      • Врожденные аномалии или травмирование семенников или полового члена.
      • Частые перегревы или болезнь варикоцеле.
      • Инфекции или воспалительные процессы в мужском организме. Это могут быть болезни, передающиеся половым путем или же простые простуды, которые могут привести к простатиту.

Другие причины бесплодия

Следует помнить, что у женщины способность к зачатию неуклонно снижается с каждым годом. Кроме того, на фертильность оказывают негативное влияние спиртные напитки, табак, нездоровая экология, частые стрессы, неправильное питание. Люди, склонные к ожирению, либо, напротив, к излишней полноте, а также те, в чей организм не поступает достаточное количество витаминов, могут испытывать трудности с зачатием.

Бесплодие, которое наступило вследствие частых абортов, излечить крайне сложно. В процессе искусственного прерывания беременности внутренние стенки матки травмируются, и восстановить их прежнее состояние порой невозможно.

Некоторым молодым семья иногда ставить диагноз «несовместимость». Это случается, когда женский организм отторгает мужской эякулят – так называемая аллергия на сперму. В тех случаях, когда причины бесплодия имеются у обоих супругов, лечение будет сложным, однако вовсе не безнадежным.

Что делать при бесплодии?

В отдельных ситуациях с бесплодием вполне можно справиться, не прибегая к услугам специалистов в области репродукции. Прежде всего, необходимо полностью отказаться от алкоголя, сигарет, начать правильно и сбалансировано питаться, вести здоровый образ жизни. Однако, как бы то ни было, следует обратиться за консультацией к опытному врачу и обоим супругам пройти всестороннее обследование.

Современные методики решения этой проблемы весьма разнообразны, и при наличии установленной причины бесплодия, можно выбрать наиболее подходящий способ борьбы с ним. В подавляющем большинстве случаев бесплодие можно устранить. При легких его формах можно и вовсе обойтись курсом медикаментов, которые скорректируют и нормализуют состояние здоровья партнеров. Однако, иногда требуются и более кардинальные меры, в том числе, и искусственное оплодотворение. В любом случае, перед тем, как принять решение зачать ребенка, необходимо тщательно подготовить мужской и женский организм к зачатию.

Читать еще:  Женское бесплодие проценты

Специалисты нашего отделения репродукции в зависимости от первопричин бесплодия подбирают для каждой пары индивидуальную методику лечения, при которых могут быть использованы как биоматериалы самих партнеров, либо донорские яйцеклетки и сперматозоиды. Наши специалисты имеют большой опыт в решении проблем как мужского, так и женского бесплодия, и уже помогли более, чем 1500 парам стать счастливыми родителями!

МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Позднякова М.А., Измайлова Т.С.

Представленный обзор научных исследований посвящен некоторым вопросам эпидемиологии бесплодного брака. Освещена роль мужского фактора бесплодия. Приведены основные медико-социальные факторы риска развития мужской инфертильности.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Позднякова М.А., Измайлова Т.С.

MALE INFERTILITY AS A MEDICAL AND SOCIAL PROBLEM

The presented review of scientific researches is devoted to some questions of epidemiology of infertile marriage. The role of male factor of infertility is highlighted. The main medical and social risk factors for male infertility are presented.

Текст научной работы на тему «МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА»

Norwegian Journal of development of the International Science No 27/2019

control in community samples // Addiction. 1994. Vol. 89. P. 167 — 174.

13. Сосш 1.К., Гапонов К.Д., Гончарова О.Ю., Маркова М.В. Споаб дiагностики ктшчно! специ-фiки i прогнозу nepe6iry алкогольно! залежносп у осiб з рiзним психотравматичним досвiдом i рiвнем психосощального стресу // Iнформацiйний лист МОЗ Украни № 249-2018. 4 с.

14. Леонтьев Д.А., Рассказова Е.И. Тест жизнестойкости. М.: Смысл, 2006. 63 с.

15. Марков А. Р. 1ндиввдуально-психолопчш особливосп й поведiнковi патерни як мшеш пси-хологiчноi корекцii дезадаптивних станiв у цив№-ного населения в умовах консцieнтальноi вiйни // Науковий вюник Херсонського державного ушвер-ситету. Серiя «Психолопчш науки». 2016. вип. 6, том 2. С. 182 — 193.

MALE INFERTILITY AS A MEDICAL AND SOCIAL PROBLEM

Privolzhsky Research Medical University Nizhniy Novgorod Izmaylova T.

Privolzhsky Research Medical University Nizhniy Novgorod

МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет»

МЗ РФ, Нижний Новгород Измайлова Т.С. аспирант

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет»

МЗ РФ, Нижний Новгород

The presented review of scientific researches is devoted to some questions of epidemiology of infertile marriage. The role of male factor of infertility is highlighted. The main medical and social risk factors for male infertility are presented. Аннотация

Представленный обзор научных исследований посвящен некоторым вопросам эпидемиологии бесплодного брака. Освещена роль мужского фактора бесплодия. Приведены основные медико-социальные факторы риска развития мужской инфертильности.

Keywords: male infertility, prevalence, medical and social risk factors

Ключевые слова: мужское бесплодие, распространенность, медико-социальные факторы риска

Охрана репродуктивного здоровья населения является одной из приоритетных задач государства. Медико-демографическая ситуация в России сегодня имеет негативные тенденции и характеризуется снижением воспроизводства населения, снижением рождаемости у женщин фертильного возраста, старением населения и уменьшением его численности [3,7]. Снижение рождаемости и как следствие отрицательный прирост населения требуют пристального внимания и изучения. А стабилизация демографической ситуации является одной из важнейших задач страны.

На территории г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области демографическая ситуация не отличается от общероссийской и характеризуется следующими показателями прироста населения (Нижегородская область: — 8,1 в 1993 г., — 10,3 в 2000 г.,-4,1 в 2016 г., -4,8 в 2017 г. период январь-июнь). Уровень смертности превысил уровень рождаемости в 1,5 раза на 01 июля 2017 года. Естественная убыль населения увеличилась на 16,9% [1,7].

Из вышеизложенного следует, что эффективность репродуктивного процесса обеспечивает демографическую безопасность страны. Поэтому в настоящее время приоритетной задачей является выявление и устранение причин, негативно влияющих на рождаемость.

Читать еще:  С чего выявлять бесплодие женское

Одной из главных причин снижения рождаемости является женское и мужское бесплодие [3,4]. Бесплодие определяется как отсутствие беременности в течение одного года регулярной половой жизни при условии неиспользования средств контрацепции.

По данным многих исследователей, частота бесплодных браков в России составляет 8-20%. Хотя некоторые международные эксперты приводят цифры 2426% [7,10].

При этом во многих исследованиях убедительно доказана роль «мужского фактора» в формировании такой проблемы, как бесплодие супружеских пар. Согласно отечественным и зарубежным источникам на долю мужского фактора бесплодия в супружеских парах приходится от 30 до 50% [2,6,10].

Norwegian Journal of development of the International Science No 27/2019

Среди причин мужского бесплодия выделяют различные социально-экономические и медико-социальные факторы риска.

В детском и подростковом возрасте различные врожденные, хронические и инфекционные заболевания ведут к формированию бесплодия мужчин. Негативное воздействие на мужскую фертильность оказывают: табакокурение, наркомания, алкоголь, употребление ряда медикаментов и химикаты [2,9,11]. Необходимо отметить, что раннее начало половой жизни часто приводит к широкому распространению среди мужчин инфекций, передающихся половым путем. Отсутствие своевременного лечения данных заболеваний способствует хрониза-ции процесса, а в дальнейшем развитию бесплодия [2,5,8].

Медико-социальные факторы риска нарушения фертильности у мужчин включают также в себя пол, семейный статус и возраст.

Одним из важнейших параметров, влияющих на репродуктивную функцию мужчины, во многих публикациях признается наличие лишнего веса или ожирение [10,12].

Доказана связь условий и организации труда мужчин, которые являются факторами риска нарушений репродуктивного здоровья [10,12].

Многие авторы связывают ухудшение показателей сперматогенеза и рост других патологических состояний репродуктивной системы мужчин с влиянием антропогенного загрязнения внешней среды [2,5,10].

Приведенные данные свидетельствуют, что актуальной задачей остается проведение дальнейших медико-социальных исследований с комплексной оценкой медико-социальных факторов риска развития бесплодия у мужчин фертильного возраста, что позволит разработать комплекс мер по профилактике и преодолению мужской инфертильности.

1. Камаев И.А. Состояние репродуктивного здоровья как фактор прогноза материнской смертности (на примере Нижегородской области) /И.А.Камаев, Д.Л.Родюшкин, Н.В.Востокова // Медицинский альманах. — 2010. — №4. — С.37-39.

2. Лебедев В.В. Нарушения мужского репродуктивного здоровья и пути их профилактики (медико-социальное исследование): автореф. дис. . канд. мед. наук : 14.02.03 / В.В.Лебедев. — Воронеж, 2012. — 24 с.

3. Машина М.А. Проблемы изменения репродуктивного поведения и реализации репродуктивной функции / М.А.Машина, Е.Н.Шарапова, В.Н.Кузьмин // Медицинский научно-практический журнал «Лечащий врач». — 2014. — №12. — С.22-24.

4. Радзинский В.Е. Интегральные факторы риска и неонатальные исходы / В.Е.Радзинский, И.Н.Костин, Н.Ю.Лаврова // Вестник новых медицинских технологий. — 2010. — №4. — Т. VII. — С.73-75.

5. Радченко О.Р. Факторы риска мужского бесплодия. Методы профилактики.//Практическая медицина. — 2012. — №2. — С.218-220.

6. Резолюция 7-ого научно-образовательного форума «Мужское здоровье и долголетие». — Режим доступа: http://www.uro.ru/files/proiect resolution mh 2009.doc

7. Российский статистический ежегодник [электронный ресурс] : Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Москва. — Режим доступа http: //www.gks.ru/.

8. Baecher-Lind L. E. Infectious disease and reproductive health: a review / L. E. Baecher-Lind, W. С Miller, A. J. Wilcox // Obstet. Gynecol. Surv. — 2010. -Vol. 65,N1.-P. 53-65.

9. Does cigarette smoking really have detrimental effects on outcomes of IVF? / Ozgur Cinar, Ser-dar Dilbaz, Fusun Terzioglu [et al/] // European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology. — 2014. — Vol.174. — P. 106-110.

10. Frey K. A. Male reproductive health and infertility / K. A. Frey // Prim. Care. -2010. — Vol. 37, N 3. -P. 643-652.

11. Kohn F. M. Too much alcohol and nicotine, unhealthy food, genital heat stress: fatherhood out of the question / F. M. Kohn // MMW Fortschr. Med. -2011. — Vol. 153, N6.-P. 32.

12. The impact of lifestyle factors on male reproductive health / H. С Schuppe [et al.] //MMW Fortschr. Med. -2011. -Vol. 153, N 6. -P. 33-36.

Источники:

http://eco-lazarev.ru/stati/prichiny-muzhskogo-i-zhenskogo-besplodiya.html
http://cyberleninka.ru/article/n/muzhskoe-besplodie-kak-mediko-sotsialnaya-problema

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector