Как лечить воспаление шейки матки антибиотики

Какие антибактериальные средства назначаются при воспалении шейки матки

Широкое применение в гинекологии имеют антибактериальные препараты, обладающие противовоспалительным эффектом. При правильном подборе такие средства помогают в среднем за 7-10 дней побороть инфекционные патологии у женщин разных возрастов.

Ниже описаны основные группы назначаемых антибиотиков при воспалении матки. Это ознакомительный материал, поскольку прописывать прием антибактериальных средств должен исключительно специалист, принимая во внимание вид возбудителя воспалительного процесса, общее состояние пациентки и степень тяжести патологии.

Показания к приему антибиотиков

Любые антибиотики нельзя принимать на свое усмотрение, должны быть веские основания, поскольку в тех случаях, когда воспаление вызвано вирусами или грибками, медпрепараты не будут эффективными и, наоборот, могут лишь нанести вред организму.

В гинекологии назначают антибиотики при воспалении в таких органах:

  • яичники;
  • фаллопиевы трубы;
  • тело матки;
  • цервикальный канал;
  • половые губы;
  • влагалище.

Антибиотики эффективно борются с кокковыми инфекциями, хламидиями и бледной трепонемой, которая вызывает развитие сифилиса. Только врач может подобрать правильный медпрепарат и его дозировку в каждом конкретном случае. Перед разработкой схемы лечения сдается бакпосев микрофлоры на восприимчивость к антибиотикам, исходя из его результатов, подбирается оптимальный препарат.

Показанием к назначению антибиотиков может быть наличие у пациентки следующей симптоматики:

  • повышенный температурный показатель тела;
  • обильные бели из вагины;
  • сильные боли;
  • признаки интоксикации.

Воспаление матки может лечиться с помощью одного медпрепарата, а также включать в себя комбинацию нескольких лекарственных средств, которые усиливают действие друг друга.

Преимущества и недостатки антибиотикотерапии

Лечение воспаления матки антибиотиками имеет как свои сильные, так и слабые стороны. Сначала перечислим преимущества такой терапии:

  • воспалительный процесс шейки матки купируется на начальной стадии, еще до момента появления осложнений;
  • исключаются дальнейшие проблемы с детородными органами;
  • появляется шанс на нормальное зачатие, вынашивание и рождение здорового потомства.

Чтобы добиться таких результатов, важно начинать антибактериальную терапию как можно быстрее, поскольку промедление может стать причиной перехода острой стадии недуга в хроническую, которая характеризуется периодами покоя и обострениями и плохо поддается лечению.

Отрицательные моменты в противобактериальной терапии также есть:

  • прием антибиотиков может спровоцировать проблемы с пищеварением;
  • может развиться Кандидоз;
  • ослабляется иммунитет.

Все эти «минусы» объясняются тем, что антибиотик «убивает» не только патогенную, но и полезную микрофлору, на восстановление которой необходимо время, а также дополнительный прием пробиотиков.

Группы антибиотиков и их представители

При воспалительных процессах в органах репродуктивной системы принято назначать антибактериальные лекарственные средства, оказывающие бактерицидный или бактериостатический характер. После приема первого вида лекарств наблюдается массовая гибель болезнетворной флоры, что провоцирует возникновение или усиление признаков интоксикации, в процессе выведения погибших бактерий из организма состояние пациентки улучшается. После приема бактериостатических препаратов вредоносные бактерии прекращают расти и множиться, что со временем приводит к их полному вымиранию.

Рассмотрим основные группы препаратов и их представителей, которые эффективно применяются при воспалении шейки матки, ее тела и придатков.

Фторхинолоны

Эти лекарства проявляют высокую активность к грам (+) и грам (-) микрофлоре, включая гонококковую инфекцию, также они показывают хорошие результаты в устранении туберкулезных микобактерий и внутриклеточной микрофлоры.

К препаратам 2-го поколения относят Ципрофлоксацин (Ципробай, Цитерал, Арфлокс, Цифобак), Офлоксацин (Табрин, Таривид, Заноцин), Нофлоксацин (Нолицин, Спектрамма, Нормакс), Пефлоксацин (Перти, Абактал). Представителями III-го поколения являются Спарфлоксацин, Левофлоксацин и их аналоги Спарфло и Левофлокс. Второе поколение не оказывает воздействия на хламидии, микоплазму, спирохеты и стрептококковую инфекцию, в этом случае III-е поколение более эффективно. Антибиотики при длительном приеме могут вызывать дисбактериоз, развитие суперинфекций, а также есть вероятность травмирования сухожилий.

Читать еще:  Как можно лечить загиб матку

Цефалоспорины

Мощные антибиотики против грам (+) и грам (-) микрофлоры, в особенности эффективны при гонококковых воспалительных процессах. Медпрепараты выпускаются в 4-х поколениях, перечислим представителей каждого из них:

  • 1-е. Цефазолин, Кефзол;
  • 2-е. Цефуроксим, Зинацеф, Цефурил, Цефумакс;
  • 3-е. Цефотаксим, Клафоран, Цефтазидим (Фортум) Цефоперазон, Цефобид, Сульперазон, Цефтриаксон, Рофецим, Цефаксон, Форцеф, Сульбактомакс;
  • 4-е. Цефепим, Максипим.

У препаратов в отличие от остальных антибиотиков достаточно мало побочных эффектов, к которым относятся крапивница, вероятность развития анафилаксия, лейкопения, флебиты, аллергии на пенициллин, эозинофилия, гипопротромбинемия и диспепсия.

Против стафилококковой инфекции эффективнее использовать Цефотаксим и Цефипим, а воспалительные процессы в матке лучше лечить комбинированными медпрепаратами.

Пенициллины

Достаточно широкая группа медпрепаратов, которая делится еще на 3 подгруппы:

  1. Антибиотики с широким спектром действия. Основным представителем является Ампициллин и его заменители (Пентрексил, Ампилин, Ультрабион, Домициллин, Ампен, Ультрабион, Зимолен), а также Амоксициллин (Флемоксин, Грунамокс, Амин, Тайсил).
  2. Защищенные пенициллины, такие как Амоксициллин/клавуланат, Аугментин, Амоксиклав, Ампициллин/сульбактам, Уназин, Сулациллин.
  3. Антистафилококковые пенициллины. Оксациллин.

Эти медпрепараты эффективно борются с грамотрицательной микрофлорой и обладают низкой токсичностью, в то же время они не способны побороть грам (+) микрофлору и неэффективны против спирохет. Недостатком пенициллинов является их высокая аллергичность, падение уровня гемоглобина, а также нейтропения. Допускается принимать женщинам в период гестации.

Тетрациклины

Эта группа эффективно борется с болезнетворной флорой и простейшими. К ней относятся следующие полусинтетические препараты:

  • Доксициклина (Абадокс, Вибрадоксил, Доксацин);
  • Метациклин.

Макролиды

Их деятельность направлена на подавление роста и размножения стрептококков, стафилококков и внутриклеточных возбудителей на подобии микоплазм и хламидий. Лекарства не вызывают перекрестной аллергии, низкотоксичны и могут назначаться беременным, но их нельзя принимать одновременно с аминогликозидами. В зависимости от происхождения различают:

  • природные макролиды, к которым относится антибиотик в таблетках Эритромицин, а также его аналоги Эрик, Эритромен, Тортроцин. В эту же группу можно отнести Спирамицин (Ровамицин) и Джозамицин (Вильпрафен);
  • полусинтетические макролиды – Азитромицин, Сумамед, Хемомицин, Зитролид, Рокситромицин, Рулид, Кларитромицин.

Аминогликозиды

Эта группа эффективно борется с кокковыми инфекциями и туберкулезными микобактериями. Ее представителями являются Амикацин и Гентамицин. Несмотря на низкую аллергичность, препараты имеют ряд серьезных побочных действий, таких как токсическое влияние на выделительную систему и внутреннее ухо.

Чтобы снизить негативные последствия от приема аминогликозидов, нельзя в одночасье принимать несколько медпрепаратов этого ряда.

Линкозамиды

Эта группа эффективна при хламидийных артритах, но имеет ограниченную сферу влияния, в частности она может активно бороться лишь с грам (+) бактериями. Представителем линкозамидов является Клиндамицин.

Производные нитроимидазола

Основная группа антибиотиков в форме таблеток, которые назначают при воспалительных процессах, вызванных трихомонадами. Основные представители группы:

Побочные действия от приема препаратов: нейротоксичность, диспепсия, развитие нейро и лейкотропении. Показывают хороший результат в комбинации с другими антибиотиками.

Антибактериальные свечи

Когда необходимо доставить действующее вещество антибактериального препарата непосредственно к месту поражения, минуя пищеварительную систему, применяются свечи для вагинального введения. От антибиотиков в форме суппозиториев эффект наступает значительно быстрее, они оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.

Можно выделить Гексикон, Полижинакс и Тержинан. Дополнительно для снятия воспаления и купирования боли могут назначаться свечи Диклофенак, Мовалис и Индометацин. При гормональных нарушениях прописываются свечи Овестин.

Восстанавливающая терапия

При лечении гинекологических патологий с помощью антибиотиков в обязательном порядке необходимо продумать схему восстановительной терапии.

С целью нормализации состояния микрофлоры влагалища могут назначаться свечи с лактобактериями – Экофеми, Вагилак или Гинофлор.

Для улучшения защитных функций организма может быть назначен Ацилакт, в качестве противовоспалительного препарата и как контрацепция прописывается Генекотекс или Генферон при лечении урогенитальных патологий.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков, нужно принимать Смекту в качестве сорбента, Хилак-форте для создания оптимальных условий для размножения полезной микрофлоры и Бифидумбактерин, содержащий эту полезную флору и улучшающий пищеварение в общем.

Читать еще:  Цервицит как лечить народными средствами

Также нужно дополнить рацион кисломолочными продуктами, свежими фруктами, овощами, фрешами и минеральной водой. Рекомендуется заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, пить витамины и не нервничать.

Противопоказания

Практически каждый препарат обладает рядом специфических противопоказаний, но есть общий список состояний, в которых прием антибиотиков недопустим, к какой бы группе лекарств они не относились:

  • повышенная восприимчивость к компонентам препарата;
  • период беременности;
  • грудное выкармливание;
  • детский возраст.

Поскольку в каждом конкретном случае могут быть исключения из правил, а также кроме воспалительных процессов в матке могут иметь место и сопутствующие патологии, только врач может принимать решение о приеме того или иного антибиотика.

Какие применяют антибиотики при цервиците

Лечение цервицита комплексное, включает, как правило, несколько лекарств – для приема внутрь и для местной санации. Показания к назначению антибиотиков:

  • если обнаружены абсолютные патогены – хламидии, мико- и уреаплазмы, трихомонады, гонококки;
  • если причиной стала активация собственной условно-патогенной микрофлоры;
  • накануне и после хирургического лечения – для профилактики осложнений.

Если воспаление не выраженное, то антибактериальные препараты или лекарства с противомикробным действием применяются только местно. Если же идентифицирована причина воспаления, например, вирусы, то лечение цервицита не требует антибиотиков.

Наиболее правильно и рационально назначать антибиотики при цервиците с учетом чувствительности высеянной из влагалища микрофлоры. Для этого необходимо:

  • пройти обследование на ИППП не только методом ПЦР, но и посева;
  • сдать мазок на посев всей влагалищной микрофлоры.

Макролиды –это одна из популярных групп препаратов по нескольким причинам:

  • курсы их приема часто короткие, некоторые применяют однократно;
  • широкий спектр действия;
  • хорошо переносятся;
  • многие разрешены во время беременности — Азитромицин, Джозамицин, Ровамицин.

Курс лечения (схемы, дозы, продолжительност) устанавливает врач. Стандартные назначения:

Джозамицин (Вильпрафен)

Кларитромицин (Клацид)

Тетрациклины не менее часто назначаются. Типичным и наиболее популярным представителем группы является Доксициклин (Юнидокс и другие аналоги). В последнее время этот антибиотик используется часто, так как к нему регистрируется высокая чувствительность патогенов и в редких случаях наблюдается устойчивость, осложнения. Схемы приема обычно включают прием по 100 мг два раза в сутки на протяжении 10-14 дней.

Еще одним представителем тетрациклинов является одноименный препарат – Тетрациклин. Однако высокая частота аллергических реакций на него, а также неудобный режим дозирования (до 4-х раз в день) привели к редкому использованию лекарства.

Из пенициллинов чаще других используются Амоксициллин, Ампициллин, Азлоциллин. Однако спектр их чувствительности не распространяется на специфических патогенов, например, на хламидий, микоплазм. Используются при неспецифическом воспалении, связанном с активацией условно-патогенной собственной флоры.

Обычно данная группа лекарств хорошо переносится. Выпускаются формы с «защитой» от приобретения бактериями устойчивости – в препараты добавляется клавулановая кислота. Режим дозирования обычно следующий:

  • Ампициллин – по 250 мг четыре раза в день в течение 7-14 дней;
  • Амоксициллин+клавулановая кислота — 0,5 г три раза в сутки в течение 10-14 дней.

Цефалоспорины имеют пять поколений препаратов. Используются для лечения неспецифических цервицитов. Активны по отношению к кишечной палочке, практически всем видам стафилококков и стрептококков, энтеробактера, гонококка. Большинство препаратов применяются внутримышечно. Лишь некоторые существуют для приема внутрь. Представители — Цефазолин, Цефексим, Цефепим, Цефуроксим и другие. Чаще используются в стационарах.

Фторхинолоны – препараты резерва, используются при устойчивости к другим основным препаратам, а также при микст-инфекциях, рецидивах. Антибиотики этой группы активны по отношению к неспецифическим патогенам, а также к хламидиям. Примеры препаратов:

  • Ципрофлоксацин – по 500-750 мг дважды в сутки в течение 14 дней;
  • Норфлоксацин – 400 мг дважды в сутки в течение 10-14 дней;
  • Офлоксацин – по 200 мг два раза в сутки или по 400 мг один раз в сутки в течение 9 дней.

Противопоказания к приему антибиотиков:

  • нарушение работы печени и почек;
  • заболевания крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.

Среди частых побочных реакций можно отметить следующие:

  • диспепсические расстройства — тошнота, рвота, боли в желудке и т.п.;
  • кандидозные поражение кишечника и слизистой влагалища — с этой целью необходимо еще во время приема антибиотиков начинать прием противогрибковых средств.
Читать еще:  Срок лечения цервицита

Читайте подробнее в нашей статье об антибиотиках при цервиците.

Читайте в этой статье

Основные принципы терапии цервицита

Воспаление в шейке матки может развиваться по разным причинам. Чаще всего виновниками являются половые инфекции, поэтому широкое применение находят антибактериальные препараты. Лечение комплексное, включает, как правило, несколько лекарств — для приема внутрь и для местной санации. Основные принципы терапии включают следующее:

  • Этиотропное лечение — с учетом выявленного возбудителя. Это могут быть антибактериальные, противомикробные препараты, противовирусные. Цервицит — это общее понятия наличия воспаления на шейке матке и в цервикальном канале. Обычно такой диагноз устанавливается, исходя из мазков на онкоцитологию.

Для уточнения природы воспалительного процесса необходимо выявить точных возбудителей, а для этого следует пройти комплексное обследование на ИППП — хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихмонады, гонококков, вирусы (папилломы человека и простого герпеса). Если патогенов не обнаруживается, значит воспаление носит неспецифический характер, что несколько упрощает лечение.

  • Местное лечение. Считается, что лечение будет более эффективным, если наряду с приемом лекарств внутрь (например, антибиотиков), будут использоваться свечи, спринцевания, лекарственные тампоны. Так препарат может поступать непосредственно в очаг воспаления.
  • Гормональные препараты. Как правило, используются для лечения неспецифических цервицитов у женщин в менопаузе. Причиной воспаления у них служит активация собственной условно-патогенной микрофлоры на фоне дефицита лактобактерий и недостаточности эстрогенов, из-за чего слизистая очень ранимая и подвержена инфицированию. Используются свечи с небольшим содержанием эстриола.
  • Хирургическое лечение. Необходимо, если воспаление сочетается с другой патологией, например, с эрозией, эктропионом, рубцовыми изменениями на шейке, дисплазией. Варианты хирургического лечения зависят от клинической ситуации, часто используется радиоволновое удаление пораженных тканей.

Радиоволновая конизация шейки матки

  • Восстановление биоценоза влагалища. После основного курса терапии необходимо пройти курс для стабилизации уровня лактобактерий на слизистой влагалища. С этой целью используются различные препараты с ними — Бифидумбактерин и подобные. Иначе высока вероятность рецидива за счет активации собственной условно-патогенной флоры.
  • Санация полового партнера. Если обнаружены абсолютные патогены (хламидии, трихомонады, гонококки и т.п.) в обязательном порядке необходимо лечение мужчины. Идеально, если он также при этом пройдет комплексное обследование.

Показания к назначению антибиотиков

Антибактериальные препараты при цервицитах назначаются практически всегда. Основные показания для использования следующие:

  • если обнаружены абсолютные патогены — хламидии, мико- и уреаплазмы, трихомонады, гонококки;
  • если причиной стала активация собственной условно-патогенной микрофлоры — например, выявлена кишечная палочка и другие микробы;
  • накануне и после хирургического лечения — для профилактики осложнений.

Мазок на онкоцитологию

Если воспаление не выраженное, то антибактериальные препараты или лекарства с противомикробным действием применяются только местно. Если же идентифицирована причина воспаления, например, вирусы, то лечение цервицита не требует антибиотиков.

Какие антибиотики выписывают для лечения в гинекологии

Наиболее правильно и рационально назначать антибиотики при цервиците с учетом чувствительности высеянной из влагалища микрофлоры. Для этого необходимо:

  • пройти обследование на ИППП не только методом ПЦР, но и посева — для уреаплазмы, микоплазмы;
  • сдать мазок на посев всей влагалищной микрофлоры — определяет весь микробный пейзаж, особенно актуален в случае отсутствия абсолютного патогена.

В результатах указано, количество каких микробов во влагалищной флоре превышает допустимые уровни и к каким антибиотикам они чувствительны. Это поможет избежать лечения неэффективными препаратами, сократить стоимость и длительность терапии.

Макролиды

Это одна из популярных групп препаратов по нескольким причинам:

  • курсы их приема часто короткие — например, для Азитромицина необходимо выпить всего таблетки однократно;
  • широкий спектр действия — они действуют как собственную условно-патогенную флору, так и на абсолютных патогенов — хламидий, мико- и уреаплазм;
  • хорошо переносятся — обычно выраженность побочных эффектов минимальная;
  • многие разрешены во время беременности — Азитромицин, Джозамицин, Ровамицин.

Курс лечения (схемы, дозы, продолжительност) устанавливает врач в индивидуальном порядке. Стандартные назначения включают в себя следующее:

Источники:

http://matkamed.ru/drugie-zabolevaniya/antibiotiki-pri-vospalenii-shejki-matki
http://ginekologiya.online/antibiotiki-pri-tservitsite/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector