Как остеопат лечит опущение матки

Остеопатия в гинекологии

В гинекологии методами остеопатии удается успешно справиться с такими проблемами, как:

• Хронические тазовые боли

• Болезненные менструации (альгоменорея)

• Дисфункции яичников, нарушения цикла

• Хронические воспалительные заболевания органов малого таза

• Спаечные процессы в малом тазу

• Болезненные половые сношения (диспареуния)

Остеопаты утверждают: если гинекологические исследования не выявляют изменений в органах малого таза, а длительные, не имеющие четкой локализации боли продолжают беспокоить, их причина — функциональные нарушения. Как правило, источник таких нарушений — поражения мышц и связок, соединяющих внутренние органы.

Трудно представить, причиной какого огромного числа женских недугов служит явление, именуемое СПАЗМ. Среди них — периодические и хронические тазовые боли, диспареуния (болезненные половые сношения), разрывы при родах и проблемы в послеродовый период, геморрой и артроз тазобедренных суставов. Даже хронические воспалительные процессы во многих случаях обусловлены спазмированием. А главное — большинства проблем можно избежать при своевременном визите к врачу-остеопату и применении нескольких совершенно безболезненных процедур.

Каждый орган подвешен на нескольких мышцах и связках, любая из которых может быть спазмирована. При этом возможные последствия отнюдь не исчерпываются болями, а могут быть гораздо серьезнее.

Например, принудительное смещение матки при аборте вызывает глубокое спазмирование всех шести связок, которыми матка крепится к скелету. Из-за этого матка не возвращается в исходное положение, причем в отдельных случаях происходит скручивание ее сосудов и нервов. Как показывают исследования, при последующей беременности это может вызвать кислородную недостаточность и задержку развития плода.

Опущение внутренних половых органов

Опущение внутренних половых органов — синдром расслабления, застоя в области таза — также может быть причиной хронических тазовых болей. Эта патология выявляется у многорожавших женщин или после травматических родов, при тяжелом физическом труде, быстром похудании. Пациентки жалуются на тяжесть в области таза, боли в пояснице. Симптоматика усиливается после длительного пребывания больной на ногах или в сидячем положении, уменьшается в утренние часы и в положении лежа. Объективно обнаруживаются рубцевые изменения промежности, опущение стенок влагалища и матки. Симптоматика определяется степенью натяжения связочного аппарата, в состав которого входят вегетативные нервные волокна, венозным застоем в области таза и матки. При опущении влагалища и матки I и II степени можно полностью восстановить структуру органов малого таза нежными остеопатическими техниками. Поэтому целесообразно каждой женщине после родов посетить врача-остеопата, не дожидаясь III и IV степени опущения матки.

Читать еще:  Лечения загиб шейки матки

Болезненные менструации (альгоменорея)

Альгоменореей страдают миллионы женщин. Особенно часто такие боли испытывают молодые девушки в период гормональной перестройкой организма. Остеопатическая практика показывает, что причиной альгоменореи, как правило, служат спазмы кровеносных сосудов, питающих шейку матки (обычно на уровне зева шейки матки). Спазмированные мышцы и ткани не получают необходимого питания, что и проявляется болями.

Травма копчика

Травма копчика — копчик играет огромную роль в физиологии женщины. В родах его называют «ускорителем», он способствует выходу головки, натягивая m. Levatoris ani, поэтому мобильность копчика важна для женщины. Боль при травме копчика тупая, изнуряющая с иррадиацией в прямую кишку, усиливается при ходьбе, быстром вставании, дефекации. При влагалищном исследовании давление на копчик вызывает усиление боли. Применяя остеопатические техники можно улучшить ситуацию в копчике, уменьшить органические и функциональные нарушения.

Диспареуния (болезненные половые сношения)

Диспареуния — болезненные половые сношения. Различают поверхностную диспареунию и глубокую. Поверхностная диспареуния связана с психо-эмоциональными проблемами: часто возникает у молодых женщин после посещения гинеколога, и грубом осмотре в зеркалах, при отрицательном первом опыте в сексе, страха забеременеть. Глубокая диспареуния возникает во время полового акта. Боль при половом контакте зависит от подвижности шейки матки. В норме шейка матки фиксирована к крестцу с помощью крестцово-маточной связки, которая располагается на уровне крестца.

Крестцово-маточная связка может повреждаться в родах, при абортах, стрессах — может сократиться, фиброзироваться, что приводит к ограничению подвижности шейки матки и боли во время секса. Симптоматика исчезает, и результат становится стойким при использовании остеопатических техник. Положительный результат достигается как у рожавших, так и у не рожавших женщин. Подобную симптоматику вызывают рубцы, фиброзы, гипертонус мышц влагалища, и она исчезает после остеопатического лечения. Любые минимальные поражения во влагалище — это основа для будущих разрывов в родах, боль в сексе.

Если болезненные проявления появляются на следующий день после секса, это не связано с диспареунией, а говорит о застое в малом тазу, что также можно решить с помощью остеопатических техник. Тазовая невралгия успешно поддается остеопатическому лечению.

Читать еще:  Клиника по лечению женского бесплодия

Помощь врача-остеопата нужна не только при тазовых болях. Строго говоря, любой женщине, перенесшей аборт, прижигание шейки матки, гистеро- и лапароскопию, а также полостную операцию, в частности, аппендэктомию, рекомендуется проконсультироваться у остеопата. Кроме того, целесообразно посетить остеопата во время беременности и после родов. Это поможет избежать множества проблем в будущем

Остеопатия для женщин

Женские заболевания

Симптомы

Как связаны гинекологические заболевания и остеопатический подход к лечению?

Наш организм – это взаимосвязанная система, все части которой работают во взаимодействии, взаимно влияя друг на друга. Природа «укомплектовала» наш организм определенным оптимальным образом, задала каждому органу, каждой системе свою определенную форму и определенное положение, так, чтобы вся эта система работала наиболее продуктивно. Наверное, этот принцип наиболее наглядным образом демонстрирует знаменитая игра в тетрис, задача игрока в которой наиболее оптимальным образом подбирать форму и положение фигур относительно друг друга.

Если в такой системе происходит какое-либо смещение, сдвиг, искривление – ее отлаженный рабочий механизм начинает сбоить.

Искривления, смещения приводят к зажатиям, перегибам, сдавливаниям, изменениям формы органов, снижениям проводимости систем (каналов, по которым происходит движение всех питательных элементов и продуктов жизнедеятельности), изменениям нагрузки на органы и системы.

В результате органы начинают недополучать необходимое питание, испытывать недостаток биологически активных веществ (нарушение притока) или, наоборот, происходит застой вредных веществ, в том числе канцерогенов (нарушение оттока). Сами по себе, из-за изменения их положения относительно друг друга, органы начинают или оказывать давление на соседние органы или страдать от сжатия, происходит неоднородное формирование структуры органов. Как следствие происходят функциональные нарушения работы организма, утрачивается способность организма к саморегуляции и самовосстановлению.

Причины возникновения гинекологических заболеваний можно разделить на три группы:

  • новообразования являются причиной гиперпластических заболеваний (кистома яичников, крауроз, лейкоплакия, эрозия шейки матки);
  • вредное воздействие микроорганизмов является причиной воспалительных заболеваний (вагинит, эндометрит, аднексит, цервицит, вульвит);
  • нарушения работы эндокринной системы являются причиной гормональных заболеваний (миома матки, поликистоз яичников, сбои менструального цикла).

Также женские болезни возникают на фоне общих токсико-инфекционных заболеваний (ангина, грипп, тиф) в результате распространения микробов по всем системам жизнедеятельности организма.

С точки зрения женской остеопатии, большинство (не все) этих причин кроется в изменениях положения костей, суставов, мышц, систем и органов малого таза.

Причиной огромного числа женских заболеваний являются спазмы. Каждый орган удерживается в своем положении с помощью определенного числа мышц и связок, любая из которых может быть подвергнута спазму. Мышечные спазмы не только сами по себе вызывают болезненные ощущения, но и приводят к перераспределению нагрузки на органы, к изменению формы органов и их положения относительно друг друга, к изменению механизма их взаимодействия. А значит спазмы могут стать причиной многих недугов вплоть до хронических воспалительных процессов и даже влиять на здоровье будущего ребенка. Так, например, изменение положения матки, скручивание и пережатие ее сосудов или нервов во время будущей беременности может вызвать кислородное голодание и задержку развития плода.

Читать еще:  Опущение матки вылечиться

Опущение внутренних органов малого таза также может стать причиной хронических болей, дискомфорта и заболеваний органов не только половой, но и соседствующих систем. Изменяется натяжение связочного аппарата, что оказывает влияние на чувствительность нервных волокон, происходит застой венозной крови в области малого таза и матки, возникают рубцовые изменения промежности, опущение стенок матки и влагалища. Женщины испытывают отечность, тяжесть в области таза, боли в пояснице.

Спазмы кровеносных сосудов, которые питают шейку матки, приводят к тому, что мышцы и ткани не получают достаточного питания, и это в свою очередь проявляется болями во время менструации (альгоменореей).

Травма копчика – также одна из «болевых точек» женского здоровья. Боль в копчике сама по себе изнуряющая, к тому же она распространяется в зону прямой кишки. Но травма копчика проявляется не только болевыми ощущениями. Именно в контексте женского организма копчик играет свою специфическую роль – способствует оптимальному процессу выхода головки в родах.

Повреждения (например, во время родов или из-за аборта) крестцово-маточной связки (она обеспечивает крепление шейки матки к крестцу) приводят к тому, что шейка матки утрачивает свою подвижность, что проявляется в виде дискомфорта во время секса (диспареуния). Такие же симптомы возникают из-за рубцов, фиброзов, гипертонуса влагалищных мышц. А любые поражения во влагалище — это не только боль при половом контакте, но и основа для будущих разрывов в родах.

Болевые ощущения могут возникать не только во время секса, но и спустя небольшой промежуток времени (на следующий день). В этом случае речь идет не о диспареунии, а о застое в малом тазу.

Источники:

http://ovl-med.ru/articles/122-osteopatiavginecologii.html
http://osteopluscct.ru/osteopatiya/osteopatia-dlya-jenschin

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector