Лечение нарушения менструального цикла у подростков

Лечение нарушения менструального цикла у подростков

Спектр врачебного вмешательства при репродуктивной патологии в подростковом возрасте весьма широк: от простой разъяснительной беседы до обследования по поводу сложного эндокринного заболевания. Репродуктивная патология обычно так или иначе связана с менструациями и проявляется их отсутствием, нерегулярностью или болезненностью. Сопутствующие медицинские или социальные проблемы, например расстройства пищевого поведения, существенно влияют на постановку диагноза и лечение основного заболевания. В этой главе речь идет о нарушениях работы репродуктивной системы у подростков. Многие заболевания, о которых говорится здесь, освещены более подробно в других главах, посвященных именно этим заболеваниям. В задачи авторов входило обсуждение специфических аспектов этой патологии в подростковом возрасте.

Жалобы на нарушения менструального цикла очень распространены среди подростков. Однако из-за смущения, страха или отсутствия необходимых знаний многие подростки не обращаются за консультацией к гинекологу. Вероятность того, что эти нарушения вызваны серьезной гинекологической патологией, достаточно мала. Посещение предоставляет врачу возможность дать пациентке знания и поддержку.

Частота дисменореи у подростков представляется довольно значительной и недооценивается или игнорируется организациями, предоставляющими медицинские услуги. В исследовании, где принимали участие 2699 практически здоровых девочек-подростков, дисменорея зарегистрирована в 59,7% случаев. Авторы подчеркивают, что распространенность дисменореи с возрастом увеличивается: с 39% среди 12-летних до 72% среди 17-летних подростков. В крупном шведском эпидемиологическом исследовании подростков с дисменореей у 15% девушек возникали проблемы, нарушающие их повседневную деятельность, вследствие тяжелой дисменореи.

Несмотря на то, что тяжесть клинических проявлений дисменореи вынуждала около 51% исследуемых хотя бы 1 раз пропустить занятия в школе или не выйти на работу, рассказать об этой проблеме своему врачу смогли только 30%. Таким образом, мы видим, что, несмотря на высокую распространенность дисменореи среди подростков, обращаются за медицинской помощью лишь немногие.

Следует дифференцировать первичную и вторичную дисменорею, так как от этого во многом зависит лечение. Первичная дисменорея — боли при менструациях, не связанные с каким-либо причинным заболеванием. Вторичная дисменорея — боли при менструациях, связанные с каким-то причинным патологическим процессом. Для исключения вторичной дисменореи необходимо собрать анамнез и провести бимануальное исследование. Первичная дисменорея, чаще возникает при установлении овуляторных циклов, поэтому обычно она дебютирует через 12-24 мес после менархе.

Необходимо выяснить, когда боли начинаются, сколько длятся и какова их интенсивность. Обычно в первый день менструации начинаются спастические боли. Средняя продолжительность периода дисменореи составляет 2 дня. Как правило, интенсивность болей снижается после 3-го дня менструального кровотечения. Возможны сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, боль в пояснице, головные боли, диарея, головокружение, реже обмороки.

Тяжесть дисменореи имеет тенденцию возрастать с увеличением продолжительности менструаций. Некоторые особенности анамнеза могут направить диагностический поиск по тому или иному пути. К примеру, наличие эндометриоза у родственников повышает вероятность этого заболевания у пациентки. Начало болей с менархе при нарастании их в последующие месяцы может указывать на обструктивную патологию производных мюллеровых протоков.

Читать еще:  Как лечить сильное опущение матки что

Если при физикальном обследовании выявлена болезненность при смещении шейки матки, объемные образования в области придатков, увеличение размеров матки, возрастает вероятность инфекционного заболевания органов таза или эктопической беременности. Если девушка никогда не жила половой жизнью, а результаты исследования практически соответствуют норме, показано УЗИ. Лапароскопия нужна лишь в случае явного подозрения на вторичную дисменорею или при безуспешности медикаментозного лечения первичной дисменореи.

Патогенез дисменореи у подростков

Высвобождение простагландина F2a (ПГТ2а) секреторным эндометрием приводит к сокращениям миометрия и в последующем первичной дисменорее. Во многих исследованиях подтверждено повышение содержания ПГТ2a в менструальном отделяемом и ткани эндометрия у женщин с дисменореей по сравнению с женщинами, не страдающими дисменореей. Выброс простагландинов в циркулирующую кровь, происходящий обычно в течение первых 48 ч от начала менструации, обусловливает появление некоторых сопутствующих дисменорее симптомов: тошноты, головной боли, рвоты и диареи.

Матка способна синтезировать и метаболизировать лейкотриены. У взрослых женщин с дисменореей отмечают повышение количества лейкотриенов в мио- и эндометрии. Достоверно значимое повышение содержания лейкотриенов ЛТС4 и ЛТD4 было отмечено в менструальной крови у женщин с первичной дисменореей по сравнению со здоровыми женщинами. Эти мощные вазоконстрикторы и медиаторы воспаления могут вносить свой вклад в клиническую картину дисменореи.

Лечение дисменореи у подростков

Многие подростки занимаются самолечением, но, как правило, в субтерапевтических дозах. Малые дозы безрецептурных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) используют, но в сочетании с местным теплолечением, лечебной гимнастикой и фитотерапией. НПВС уменьшают синтез простагландинов, ингибируя циклооксигеназу. Во многих исследованиях показано, что НПВС уменьшают выраженность симптомов дисменореи. Преимуществ каких-либо определенных НПВС перед другими не выявлено.

Если НПВС неэффективны, средствами второго ряда становятся гормональные контрацептивы. Уменьшая рост эндометрия, пероральные контрацептивы снижают синтез простагландинов и лейкотриенов. В менструальном отделяемом женщин, принимающих пероральные контрацептивы, отмечено снижение содержания простагландинов по сравнению с женщинами с дисменореей, не использующими эти средства.

Есть убедительные доказательства того, что у подростков, принимающих пероральные контрацептивы, реже возникает дисменорея. Свойством ингибировать овуляцию и вызывать атрофию эндометрия обладает депо-препарат медроксипрогестерона ацетата (ДМПА), поэтому его можно назначать подросткам для облегчения симптомов дисменореи. Однако длительное применение этих препаратов ограничено возможным развитием побочных эффектов, в том числе остеопороза.

На проявления дисменореи может влиять диета. В проспективном рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании 42 подростка в возрасте от 15 до 18 лет получали плацебо или рыбий жир в течение 2 мес. В группе, получавшей рыбий жир в виде пищевых добавок, отмечено существенное уменьшение проявлений дисменореи. По результатам этого исследования было сделано предположение, что добавление в рацион жирных кислот омега-3 может уменьшать проявления дисменореи у подростков. Считают, что жирные кислоты омега-3 предотвращают образование более мощных простагландинов и лейкотриенов, способных вызывать вазоконстрикцию и сокращения миометрия.

Нарушение менструального цикла у подростков: главные причины и способы лечения

У девушек первая менструация может появиться уже в 10-11 лет и в первые несколько месяцев иметь нерегулярный характер. Нестабильность менструального цикла проявляется сокращением его продолжительности или, наоборот, увеличением, появлением скудных выделений, болезненностью.

Нерегулярные месячные у подростка – частое явление, обусловленное нестабильным гормональным фоном. Перестройка функционирования эндокринной системы, гормональные колебания завершаются только спустя 6-15 месяцев после первой менструации.

Читать еще:  Как вы вылечили воспаление шейки матки

Особенности менструального цикла у подростков

Половое развитие женщины происходит в несколько этапов. В подростковом возрасте наблюдается всплеск всех обменных процессов, оканчивающихся половой зрелостью и способностью женского организма зачать и выносить ребенка. Сроки начала месячных различны, в среднем менструация начинается в 12 лет:

  • первым этапом (адренархе), своеобразной подготовкой организма девочки к менструации, является повышение концентрации половых гормонов. Это может произойти уже в 8 лет под действием работы коры надпочечников, которая вырабатывает мужские гормоны – они являются предшественниками женских половых гормонов;
  • второй период – телархе – характеризуется нагрубанием груди, появлением волос под мышками и на лобке. Примерно через 2 года после этого процесса появляется первая менструация. Согласно исследованиям, в 90 % случаев критические дни начинаются ближе к 13-14 годам, но в некоторых случаях месячные могут наблюдаться уже с 10-11 лет.

Нерегулярные критические дни у девочки-подростка не редкость. Раннее начало месячных обычно обуславливает появление ановуляторных циклов в течение первого года после менархе – на фоне менструации яйцеклетки не созревают, что считается нормой.

Становление овуляторного цикла у девочек-подростков может занимать до 10 лет. Только к 18-20 годам репродуктивная система работает согласно физиологической норме и в каждый менструальный цикл появляется овуляция.

В первые годы менструация у подростков имеет крайне нерегулярный характер. Через 12 месяцев после менархе длительность менструации может составлять от 23 до 90 дней, и только к седьмому году продолжительность ее сокращается максимум до 38 дней. Индивидуальный цикл каждой девушки устанавливается не ранее, чем к 20 годам. Такая нерегулярность обусловлена становлением гормонального фона, колебаниями в обменных процессах, несозревшей репродуктивной системой.

Если у девочки в 14-15 лет нет месячных, то стоит обратиться к гинеколога. Кроме того, не лишним будет прочитать дополнительную информацию по данному вопросу.

Становление менструального цикла

Приближение менструации можно заметить по характерным признакам, вызванным половым созреванием. Примерно после 10 лет и даже ранее у девочек начинают нагрубать молочные железы, появляется обильный волосяной покров на лобке, в подмышечной впадине. Именно вторичные половые признаки являются показателем полового созревания девушки.

Менархе (первая в жизни девочки менструация) редко бывает такой, как у взрослой женщины. Обычно первые выделения мажущие, скудные, их продолжительность не превышает 2-4 дней. Только через несколько лет должна установиться цикличность – равные промежутки времени между менструациями и одинаковая в среднем продолжительность критических дней.

Особенно часто нерегулярный цикл месячных у подростков встречается в первый год. В 12-14 лет после начала выделений длительность цикла не превышает 20-25 дней, но в некоторых случаях, наоборот, может продолжаться вплоть до 45 дней. Это вызвано низким уровнем в организме гормона эстрогена.

Цикл становится почти регулярным в 14-15 лет. Гормональный фон к этому времени стабилизируется, концентрация женских половых гормонов становится практически такой же, как у взрослых женщин.

Сроки начала менархе у большинства девочек индивидуальны и зависят от таких факторов, как:

  • генетическая предрасположенность;
  • темпы полового развития;
  • условия проживания и питания;
  • перенесенные в детском возрасте заболевания.

У подростков менструации должны протекать без выраженного болевого синдрома, появления сгустков, слишком обильных выделений крови. Отклонения от этой нормы требуют лечения, а когда цикл устанавливается самостоятельно, наблюдения специалиста.

Причины нерегулярных месячных

Нарушение менструального цикла у девочек может происходить по разным причинам:

  • наследственность играет важную роль в функционировании репродуктивной системы подростков. В большинстве случаев уровень гормонов и работа яичников в частности обусловлена генетической предрасположенностью;
  • внешние факторы. Неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы, физическое и умственное перенапряжение негативно сказываются на созревании, в том числе половом, девочки-подростка;
  • причиной нерегулярных менструаций могут быть усиленные физические нагрузки, занятия спортом, отсутствие полноценного отдыха, злоупотребление гаджетами, задержки из-за стресса;
  • увлечение диетами. Низкий индекс массы тела и чрезмерная худоба приводят к отсрочке полового созревания, снижают уровень половых гормонов, максимально отодвигают наступление менструации. Избыточная масса тела и ожирение также негативно сказываются на состоянии полового здоровья девушки;
  • некоторые гинекологические заболевания, снижение или избыток гормонов в крови из-за нарушения работы щитовидной железы, заболевания ЦНС также вызывают сбой менструального цикла;
  • аномалии строения матки и других половых органов нередко приводят к несвоевременному наступлению менархе или сбоям цикла.
Читать еще:  Опущение матки кто вылечился

Поскольку половая система девочки находится в процессе становления, любой внешний или внутренний негативный фактор оказывает на неё влияние. Перенесенные вирусные и другие заболевания, неправильное питание, курение и прием алкоголя, отсутствие полноценного сна и отдыха – всё это негативно отражается на общем состоянии здоровья и приводит к расстройству менструального цикла.

Когда стоит волноваться

Кроме физиологических причин, сбой менструального цикла у девушек может быть вызван следующими факторами:

  • повышение концентрации пролактина;
  • синдром поликистозных яичников;
  • снижение свертываемости крови;
  • патологическое строение матки, яичников;
  • заболевания щитовидки;
  • полипы, эндометрит, кисты;
  • инфекционные и воспалительные процессы в половых органах.

Нарушение менструального цикла у подростков требует обращения к врачу в следующих случаях:

  • менструация отсутствует более 3-4 месяцев подряд;
  • цикл составляет от 45 дней и более на протяжении последних месяцев;
  • критические дни дважды в месяц с промежутком между ними от 14 до 20 дней;
  • продолжительность кровотечения составляет 7 дней и более;
  • слишком обильные кровотечения, когда смена тампона и прокладки должна осуществляться чаще, чем один раз в 2 часа;
  • отсутствие менструаций в 16 лет.

Также о патологии говорят такие симптомы, как чрезмерный рост волос на теле и лице, резкая потеря или набор веса, изменение состояния кожи (угревая сыпь, повышенная жирность), появление на коже головы жирной себореи. Все эти признаки указывают на расстройство гормонального фона и требуют коррекции.

Кроме того, если девушка живет половой жизнью, нельзя исключать наличие беременности, в том числе внематочной, развитие разнообразных ЗППП.

Подходы к лечению

Перед назначением терапии проводят диагностику для выявления причины нерегулярного менструального цикла у девушки. Диагностические мероприятия включают в себя:

  • определение индекса массы тела;
  • осмотр гинекологом;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • общие анализы мочи и крови (при необходимости может быть назначена биохимия), определение гормонального статуса.

Выбор медикаментозной терапии зависит от того, что вызвало сбой:

  • при нарушениях работы щитовидки может быть назначена гормонотерапия. Кроме регулярного приема препаратов проводится ежемесячный контроль концентрации гормонов в крови;
  • назначение поливитаминов, подбор правильного питания. Особое значение для растущего организма имеют витамины В и Е;
  • гомеопатические препараты для коррекции менструального цикла.

Немедленно следует обратиться к врачу, если кроме расстройства менструального цикла наблюдается резкая потеря веса, значительное увеличение выделений крови во время менструации, интенсивные боли, появление кровотечений между критическими днями.

Источники:

http://meduniver.com/Medical/Ginecologia/dismenorei_u_podrostkov.html
http://topginekolog.ru/menstruation/menstrual-cycle/neregulyarnye-mesyachnye-u-podrostka

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector