Опущение кишечника после удаления матки лечение

Содержание

Опущение влагалища после удаления матки

Здравствуйте, уважаемые читатели! Согласно статистическим наблюдениям около 40% женщин, перенесших операцию по удалению матки по поводу ее опущения, имеют рецидивы генитального пролапса с вовлечением в опущение влагалища. Чем обусловлена такая высокая вероятность развития постоперационного осложнения, как вовремя его распознать и лечить – все эти вопросы будут подробнее освещены в статье.

Патогенез заболевания

Удаление матки (гистерэктомия) – это радикальный вариант оперативного лечения опущения органа. Проведение данной процедуры должно иметь серьезные и строгие показания. В большинстве случаев удаление производится у женщин, которым исходя из анатомических, физиологических или иных особенностей организма выполнить другое хирургическое лечение, направленное на фиксацию матки, не представляется возможным либо является нецелесообразным. По этой причине матку чаще удаляют у ослабленных или пожилых больных, дамам молодого возраста проводить операцию нежелательно, так как это грозит бесплодием.

Как известно, органы малого таза тесно взаимосвязаны между собой и имеют общий мышечно-фасциальный поддерживающий аппарат. Дефект или несостоятельность мышц тазового дна и является причиной опущения матки. Но гистерэктомия не устраняет патогенетическое звено развития пролапса. Это значит, что неспособность тазового дна адекватно выполнять свои функции может спровоцировать опущение других соседних органов, в первую очередь – влагалища.

Более того, у здоровой женщины матка изначально выполняет своего рода роль держателя для свода влагалища. Когда это единое связывающее звено нарушается в результате гистерэктомии, создаются предпосылки для развития опущения влагалища.

Также сама операция непосредственно является травматичной для малого таза, как бы хирурги не нахваливали свои новейшие безопасные методы. То есть само хирургическое вмешательство способствует нарушению функциональности тазового дна. Суммарное сочетание всех перечисленных факторов значительно ухудшает прогноз в плане развития постоперационных осложнений, что подтверждается данными статистики.

Проявления

Опущение влагалища всегда сопровождается неприятными ощущениями и дискомфортом в области малого таза. Наиболее характерной жалобой, которую можно услышать, является чувство наличия инородного предмета во влагалище. Иногда женщины испытываемые чувства сравнивают с наличием шарика у них в половых путях. Подобные явления могут наблюдаться в срок примерно от 2-хнедель после операции.

Несколько позже влагалище начинает выпадать наружу. Это происходи постепенно, сначала выходит часть стенок, в дальнейшем может наступить полное выпадение. Опасность такого состояния заключается в том, что орган испытывает трение об окружающее белье, что вызывает болезненность. В результате травмирования влагалища существует определенный риск развития кровотечений или осложнения инфекционно-воспалительным процессом.

Спутником всех вышеописываемых проявлений могут быть симптомы нарушения мочевыделительной системы: учащение позывов помочиться, затруднение непосредственно во время акта мочеиспускания, чувство неполного опорожнения, либо задержка мочи и мн. др. Со стороны кишечника может наблюдаться задержка стула, чувства неполного опорожнения, учащение позывов и др.

Читать еще:  Цервициты лечение антибиотиками

Способы профилактики и лечения

Единственный способ предотвратить опущение влагалища после удаления матки – это фиксирование его купола во время проведения гистерэктомии. При проведении операции хирург оценивает положение влагалища и если имеется вероятность опущения, проводит данную манипуляцию. Некоторые врачи всегда при удалении матки делают фиксацию. Других специфических методов профилактики опущения влагалища не существует.

При обнаружении осложнения консервативное лечение в виде гимнастики Кегеля, других упражнений, массажа или приема таблетированных препаратов – все это не эффективно. Опущение матки после гистерэктомии является показанием к проведению повторного хирургического вмешательства и без этого никак нельзя обойтись. Современное лечение позволяет навсегда избавиться от проблемы, имеет крайне низкую вероятность рецидива, период восстановления после проводимых процедур короткий. Впоследствии большинство женщин могут даже вести беспрепятственно половую жизнь.

Цель оперативного лечения – фиксация органа. Это достигается производимым искусственным укреплением тазового дна и путем пластики вагинальных стенок. Укрепление мышечно-связочного аппарата малого таза производится при помощи специальных сетчатых имплантов, устанавливаемых через переднюю брюшную стенки при помощи специального эндоскопического оборудования (лапароскопически) или через влагалище.

Также предложено множество вариантов пластики вагинальных стенок. Некоторые хирурги выполняют их укорочение и подшивание. Но технически гораздо проще выполнить кольпоклейзис – сшивание передней и задней стенки влагалища, что имеет равнозначную эффективность.

Как правильно восстановиться женщине после удаления матки

Удаление матки (или гистерэктомия) – одна из самых частых операций, проводимых в гинекологическом отделении. Эта высоко травматичная операция несёт массу негативных последствий для здоровья, поэтому удаление матки проводят строго по показаниям. Однако до сих пор окончательно не решён вопрос о реабилитации и восстановлении физического и, самое главное, морального здоровья после удаления столь важного органа. Тяжёлые гормональные расстройства, осложнения и бесплодие – это лишь несколько проблем, которые предстоит решить женщине после лечения. Как ей помочь в этот период жизни и как правильно восстанавливаться после удаления матки?

Важно! Сроки реабилитации зависят от типа оперативного вмешательства. При лапароскопическом доступе сроки раннего восстановления занимают не более трёх дней. При открытом доступе (лапаротомии) реабилитация в стационаре занимает от 1 недели и больше.

Реабилитация и восстановление в стационаре

Реабилитация в стационаре после удаления матки, прежде всего, направлена на восстановление физического и психического здоровья и профилактику осложнений. Для этого проводится ряд мероприятий и процедур.

Реабилитация и восстановление в первые часы после операции

Здесь проводят мероприятия по устранению боли, восполнения кровопотери и анемии, профилактические мероприятия по предупреждению, выявлению и устранению инфекций и тромбоэмболических осложнений. Для этого используются:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты или наркотические анальгетики.
  • Инфузионная терапия кровезаменяющими растворами и электролитами.
  • Антибиотики широкого спектра действия.
  • Антиагреганты и антикоагулянты.

Выбор препарата и подбор дозировки осуществляется индивидуально врачом.

Восстановление в последующие дни

В этот период необходим постоянный контроль состояния организма. В первую очередь следят за отхождением стула и газов. Появление мочеиспускания и дефекации свидетельствует о запуске нормального функционирования кишечника. Задержка физиологических оправлений свидетельствует об осложнениях со стороны желудочно-кишечного тракта, что является показанием к проведению дальнейших диагностических мероприятий.

В этот же период продолжают вести профилактику инфекционных осложнений и тромбоэмболий. По показаниям продолжают приём обезболивающих препаратов и введение кровезаменяющих растворов.

Питание женщины в раннем реабилитационном периоде

Важный аспект нормального течения восстановления и реабилитации – правильное питание.

В первые сутки после операции больной запрещается любой приём пищи. Ближе к вечеру можно дать выпить полстакана воды.

Читать еще:  Тержинан свечи лечение цервицита шейки

На вторые сутки пациентке дают нежирные мясные бульоны (из курицы, индейки, телятины, кролика) без добавления соли и других специй, а также воду.

В последующие дни пациенткам рекомендуется низкокалорийная диета с ограничением соли и сахара. Основная цель такого питания – запустить моторику и перистальтику кишечника, при этом, не нагрузив сам пищеварительный тракт. Основные блюда при диете после удаления матки:

  • Каши (Овсяная, гречневая, рисовая, перловая).
  • Супы на бульонах, приготовленных из нежирных сортов мяса.
  • Овощные пюре.
  • Кусочки нежирного мяса (курица, индейка и др.)
  • Йогурты и другие кисломолочные напитки (но нельзя цельное молоко).
  • Чёрный подсушенный хлеб.
  • Печёные фрукты.

Все блюда готовятся с нейтральным вкусом: не солёные, не острые, не сладкие и т.п. Приём пищи – дробный: до 5-6 раз на дню. К употреблению запрещаются все продукты, способные вызвать запор, диспепсические расстройства и нарушения моторики.

Двигательная активность

Не менее важный аспект ранней реабилитации – раннее вставание пациента с кровати. После лапароскопической операции передвигаться по палате можно через 6-12 часов. При открытой форме операции – первый подъём с кровати должен приходиться не раньше, чем на второй день послеоперационного периода.

Важно! Ранняя физическая активность после удаления матки – залог успешного лечения и восстановления. Это самый эффективный метод профилактики образования спаек и, как следствие, спаечной болезни – жизнеугрожающее осложнение, требующее долгого лечения и реабилитации.

В первые дни передвигайтесь в пределах палаты, затем уже по коридорам и аллеям больницы.

Полезное видео: Можно ли избежать шрамов при удалении матки

Восстановление и реабилитация на дому

Реабилитация на дому направлена в первую очередь на поддержание физического здоровья и коррекцию психических расстройств (если они имеются). Здесь для женщины главное внимание и забота, а также понимание со стороны близких людей и окружающих.

Начать восстановление нужно с общепринятых врачебных рекомендаций после удаления матки, следовать которым нужно неукоснительно.

Физическая нагрузка

В течение не менее 3-6 месяцев после лечения запрещены всякие физические нагрузки и перенапряжения. Врачи рекомендуют поднимать грузы весом не более массы одного батона или буханки хлеба. Особенно это касается больных, у которых оперативное лечение было проведено открытым доступом. Это связано с тем, что при доступе в брюшную полость делаются несколько разрезов через мышцы передней брюшной стенки. Пока между ними не образуется плотный, состоятельный рубец, напрягать эти мышцы запрещено. Тем самым предотвращается риск появления грыж.

В первый месяц обязательно ношение бандажа. Его подбирают таким образом, чтобы верхний и нижний края перекрывали послеоперационный шов и выходили за его пределы не менее чем на 1 см. Женщинам с многократными родами в анамнезе, ослабленными мышцами брюшного пресса ношение бандажа показано в течение 6 месяцев после оперативного лечения, особенно при физической нагрузке.

Гимнастика и лечебная физкультура

Не ограничивайте себя в тренировках и занятиях спортом. Напротив, лёгкие аэробные нагрузки или йога будут очень полезны для организма. Это поднимет жизненный тонус и настроение, заставит поверить вас в свою привлекательность и неотразимость.

После удаления матки мышцы мочеполовой диафрагмы теряют свою основную опору, что влечёт за собой нарушения мочеиспускания и дефекации. Для профилактики данных нарушений каждой оперированной рекомендуется ежедневно проводить упражнения по укреплению мышц тазового дна – Кегеля. Выберите для себя наиболее подходящие, и выполняйте по несколько подходов в день. Эта интимная гимнастика предотвращает выпадение влагалища и опущение органов малого таза.

Читать еще:  Кто вылечил хронический цервицит

Половая жизнь

Первый месяц после удаления матки половые контакты запрещены, так как существует риск расхождения швов и развития внутреннего кровотечения. В этот период могут быть мажущие выделения из влагалища, однако не стоит их пугаться. Это нормальный физиологический процесс. Запаситесь заранее прокладками.

По истечении четырёх недель выделения прекращаются, женщина может вернуться к сексуальной жизни, при этом не стоит переживать. При удалении матки влагалище и шейку матки оставляют, зашивая их наглухо. Половые партнёры не будут чувствовать никакого дискомфорта и неудобств, а сама девушка всё также будет получать удовольствие. Зачастую пациентки после лечения, напротив, отмечают усиление либидо.

Питание в домашних условиях

Вся диета в послеоперационном периоде направлена на предотвращение запоров, газообразования и метеоризма и их лечение. Для этого в рацион включается как можно больше овощей, фруктов и других продуктов, богатых растительной клетчаткой. Стоит полностью отказаться от алкоголя, курения и употребления острой и жирной пищи. Делайте упор на белковую пищу, питайтесь не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.

Медикаментозная терапия на дому

При возникновении болей, диспепсических симптомах и расстройствах кишечника показана симптоматическая терапия. Для этого применяют анальгетики, ганглиоблокирующие средства, обволакивающие, ферментные и слабительные препараты.

Отдельным вопросом стоит гормональная терапия после удаления матки. В большинстве случаев при гистерэктомии яичники оставляют. Они продолжают функционировать, таким образом, поддерживая гормональный фон на прежнем уровне. В этом случае гормональная терапия показана исключительно при снижении выработки эстрогенов и прогестерона яичниками. Климакс в жизни пациентки наступает естественным путём.

Однако бывают ситуации, когда требуется удаление матки вместе с яичниками. В этом случае климакс в жизни больной наступает после хирургического лечения. Причём такой климакс опасен для здоровья, так как гормоны перестают вырабатываться полностью. Здесь врач обязан выписать гормональные препараты, поддерживающие нормальный гормональный фон. Дозировка подбирается индивидуально, в соответствии с исходным гормональным фоном. Эта поддерживающая терапия проводится на протяжении нескольких лет жизни оперированной, после чего дозировка препаратов постепенно снижается вплоть до полной отмены. Таким образом, женщину мягко переводят в состояние искусственной менопаузы.

Лечение и устранение психологических проблем

Зачастую после удаления матки пациентки находятся в подавленном, депрессивном состоянии. Особенно это касается пациенток молодого возраста, так как гистерэктомия сопряжена с невозможностью иметь детей в будущем. На протяжении всего восстановительного периода рядом с женщиной должны находиться близкие люди и друзья, оказывая ей всестороннюю поддержку и помощь. При необходимости, в больной приглашают психолога или психотерапевта для консультации.

Современные возможности медицины позволяют иметь детей даже тем представительницам прекрасного пола, которым было произведено удаление матки. Экстракорпоральное оплодотворение и суррогатное материнство – реальная возможность решить данную проблему.

Важное видео: Гистерэктомия — нетрадиционные подходы к операции

Прогноз полноценного образа жизни

В целом, прогноз после гистерэктомии для жизни, здоровья и работоспособности женщины благоприятный. Оперативное лечение продлевает жизнь пациентам на несколько лет, а то и десятков лет, при этом, не доставляя каких-либо неудобств в интимном плане. Напротив, снятие груза ответственности о вопросах контрацепции, повышение либидо позволяет женщине расцвести буквально на глазах. Многие отмечают, что после лечения стали более раскрепощёнными и уверенными в себе.

Всего через месяц пациентка возвращается к своей прежней жизни, может вернуться на работу. Стоит отметить, что группа инвалидности при этом не присваивается, так как ограничений работоспособности после удаления матки нет.

Источники:

http://stanu-boginej.ru/opushhenie-vlagalishha-posle-udalenija-matki/
http://posleudaleniya.ru/ginekologija/matki-reabilitatsiya-vosstanovlenie-zhizn/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector