Что такое хронический цервицит с плоскоклеточной метаплазией

Симптомы и методы лечения плоскоклеточной метаплазии шейки матки

Лечение плоскоклеточной метаплазии должно быть комплексным

Механизм развития заболевания

В нормальном состоянии шейка матки у женщины выстлана несколькими видами клеток. Влагалищная часть контактирует с кислой средой и представлена плоским эпителием. Внутри цервикальный канал имеет щелочную среду и его выстилает цилиндрический эпителий. Два вида клеток имеют четкую границу и в здоровом состоянии не наслаиваются друг на друга.

При плоскоклеточной метаплазии шейки матки у женщины происходит смещение границы клеток. В области цилиндрического слоя происходит разрастание резервных клеток, что приводит к формированию своеобразного нароста. В дальнейшем его поверхность замещается. На этом этапе у пациентки определяется незрелая метаплазия. При обследовании четко видны границы клеток. В дальнейшем происходит созревание тканей, а поверхность патологического участка принимает вид плоского эпителия. Характерные признаки патологии могут появиться на начальной стадии, а иногда отсутствуют на завершающей.

Основной причиной врачи считают заболевание, которым можно заразиться при половом контакте – папилломавирусная инфекция. Одни виды поражают кожные покровы, а другие способствуют изменению ткани шейки матки. В результате возникают воспаление, эрозия, а клетки эпителия видоизменяются.

Предпосылками к формированию патологии считаются:

  • травмы шейки при инструментальных вмешательствах и родах;
  • скрытые половые инфекции;
  • нарушения гормонального фона;
  • вредные привычки.

На основании статистических данных можно утверждать, что патология является возрастной. Чаще всего изменение границы клеток шейки обнаруживается у пациенток в период менопаузы – после 48–54 лет.

Симптомы

Явные признаки изменений в эпителии могут отсутствовать на протяжении длительного времени. Если женщина не посещает регулярно гинеколога с целью проведения профилактических осмотров, она может узнать о незрелой метаплазии достаточно поздно. Иногда патология переходит в рак, и только его признаки заставляют женщину обратиться за медицинской помощью.

Всем без исключения девушкам необходимо знать о метаплазии, поскольку это такое заболевание, которое может протекать бессимптомно. Также у пациенток могут появляться жалобы на:

  • болезненные ощущения во влагалище при интимной близости;
  • периодическое выделение крови после полового контакта;
  • кровотечения, не связанные с циклом;
  • нарушения менструации;
  • увеличение объема вагинальной слизи;
  • неприятный запах, исходящий из половых путей;
  • тянущие ощущения в малом тазу.

При вирусе папилломы человека (ВПЧ) женщины также обнаруживают своеобразные наросты на половых органах. Если заболевание сопровождается острыми половыми инфекциями, у пациентки возникают признаки интоксикации.

Плоскоклеточная метаплазия шейки матки часто появляется после 50 лет

Диагностика

Перед тем, как выбрать методику лечения, необходимо определить степень и причины изменений в тканях шейки.

При осмотре в зеркалах гинеколог способен увидеть изменения границы клеток. Однако только по результатам визуального осмотра поставить диагноз нельзя. Аналогичная картина может быть при других заболеваниях. Дисплазия и даже онкология шейки тоже характеризуются изменением границы между вагинальной и внутренней поверхностью шейки, формированием наростов.

Для уточнения диагноза женщине назначается:

  • цитологическое исследование – с помощью стерильной щетки гинеколог берет часть клеток с шейки и отправляет на исследование под микроскопом;
  • кольпоскопия – аппаратная манипуляция, во время которой ткани шейки осматриваются под микроскопом, обрабатываются специальными регентами и при необходимости направляются для детального изучения.
Читать еще:  Нарушение менструального цикла слабость

Полученные результаты в комплексе дают возможность точно определить, что у женщины метаплазия.

Методы лечения

В терапии патологий шейки применяются различные методы. Если нарушение спровоцировано ВПЧ, важно определить его тип и оценить риски возникновения онкологии. Это позволит сделать прогнозы относительно выбранной терапии. При высоком риске малигнизации рекомендуется сразу перейти к радикальным методам, а прием лекарственных средств отложить на послеоперационный период.

Для подавления активности вируса назначаются противовирусные средства и иммуномодуляторы. Они используются в виде вагинальных свечей, таблеток и инъекций. Если в результате диагностики были выявлены возбудители скрытых инфекций, требуется антибактериальная терапия.

Хирургическое вмешательство при незрелой метаплазии применяется часто. Данная методика является преимущественной, поскольку позволяет избавиться от патологических клеток сразу и значительно снижает риск онкологии. Операция может выполняться различными способами. Подходящий метод выбирается врачом после оценки состояния пациентки:

  • выскабливание цервикального канала – предполагает счищение патологических клеток;
  • эксцизия – методика удаления эпителия цервикального канала в форме конуса;
  • лазерная обработка – предполагает выпаривание патологических клеток;
  • электрокоагуляция – методика прижигания клеток, после которой остается рубец на слизистой шейки.

Продолжительность восстановительного периода зависит от метода коррекции. В первые дни у женщины могут быть кровянистые выделения из влагалища. В дальнейшем они становятся сукровичными и постепенно принимают естественный вид. В период восстановления не рекомендуется вести половую жизнь, подвергаться тепловым процедурам и купаться в общественных водоемах. После удаления патологический участок отправляется на детальный анализ. Результаты гистологии позволяют определить принадлежность клеток.

Прогноз

При своевременном обнаружении метаплазии прогноз благоприятный. Если проблема выявлена на начальном этапе, то комплексное лечение позволяет полностью избавиться от метаплазии. В дальнейшем необходимо регулярно посещать врача, поскольку риск рецидива достаточно большой.

Если заболевание обнаружено в запущенной стадии или на шейке матки уже образовались атипичные клетки, избежать хирургического вмешательства не получится. Прогнозы в данном случае менее благоприятные, но адекватное лечение и строгое соблюдение врачебных рекомендаций дают хорошие результаты.

Вывод

Репродуктивные органы женского организма имеют особое анатомическое строение, при котором многие заболевания могут протекать бессимптомно. Пациентка не может самостоятельно обнаружить изменения тканей шейки матки, однако это легко способен сделать гинеколог во время обычного осмотра. Главной профилактикой метаплазии и ее осложнений являются регулярные обследования у гинеколога. Женщинам в период менопаузы и после наступления климакса важно помнить, что у них возрастает риск изменений. Посещать врача в этом возрасте рекомендуется не реже одного раза в полгода.

Эндоцервицит

Эндоцервицит — это воспаление слизистой цервикального канала, вызванное условно-патогенной микрофлорой или возбудителями ИППП. Основным клиническим проявлением заболевания являются обильные влагалищные выделения, которые могут сочетаться с болью внизу живота и спины, возникающими в покое или во время секса. Для диагностики используют осмотр в зеркалах, исследования цервикального мазка, расширенную кольпоскопию, УЗИ органов малого таза. Этиопатогенетическое лечение основано на использовании противомикробных препаратов и средств, нормализующих микрофлору влагалища, иммунитет и гормональный фон.

МКБ-10

Общие сведения

Эндоцервицит — одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний, выявляемых у пациенток репродуктивного возраста (от 20 до 40 лет). Согласно статистическим данным (PubMed, 2012 г.), воспаление слизистой цервикального канала хотя бы раз в жизни наблюдалось у половины женщин. При этом более чем у 2/3 пациенток воспалительный процесс является неспецифическим. Высокий уровень заболеваемости цервицитом связан с общей тенденцией к росту частоты воспаления женских половых органов (кольпита, эндометрита и т. п.), а также повышением распространенности иммунных и гормональных расстройств.

Причины эндоцервицита

Основная причина воспаления эндоцервикса — поражение слизистой оболочки цервикального канала различными инфекционными агентами. Возбудителями воспаления служат как условно-патогенные микроорганизмы (коринебактерии, стафилококки, стрептококки, бактероиды, кишечная палочка и т. п.), так и агенты ИППП (вирусы генитального герпеса, хламидии, трихомонады, уреа- и микоплазмы, гонококки и пр.). В развитии эндоцервицита не меньшую роль, чем инфекция, играют предрасполагающие факторы:

  • Воспалительные процессы в органах малого таза — вульвовагиниты, эндометрит, аднексит, цистит.
  • Травматическое повреждение цервикального канала во время инвазивных диагностических процедур, искусственного прерывания беременности, родов.
  • Аллергические реакции или раздражение эндоцервикса из-за установленной ВМС, использования химических спермицидов, презервативов из некачественного латекса, цервикальных колпачков и диафрагм, спринцевания кислотами.
  • Атрофические изменения из-за снижения уровня эстрогенов при климаксе.
  • Нарушение расположения внутренних женских половых органов при опущении влагалища и шейки матки.
  • Общее ослабление иммунитета на фоне соматических, инфекционных, эндокринных заболеваний, при употреблении иммуносупрессивных препаратов.
  • Беспорядочная половая жизнь без использования барьерных контрацептивов.
Читать еще:  Загиб матки массаж

Патогенез

Основа развития эндоцервицита — поэтапное воспаление. Сначала микроорганизмы проникают в ветвящиеся крипты цервикального канала. При этом повреждается и отслаивается цилиндрический эпителий, обнажается базальная мембрана, из желез выделяется слизистый секрет. Ткани разрыхляются, активизируются макрофаги, лимфоциты, фибробласты и другие клетки, обеспечивающие иммунный ответ и регенерацию. На завершающем этапе ткани восстанавливаются, однако при этом вследствие перекрытия устьев цервикальных желез в ряде случаев формируются наботовы кисты.

Поскольку шейка матки составляет единую анатомо-физиологическую систему с влагалищем, аналогичные процессы могут происходить в слизистой вагины и влагалищной части шейки матки (экзоцервиксе). При хроническом течении эндоцервицита возможна метаплазия эпителия с частичным замещением цилиндрических клеток плоскими.

Классификация

Классификация заболевания основана на особенностях течения, выраженности клинических проявлений, степени распространения процесса и типе возбудителя, вызвавшем воспаление эндоцервикса. В практической гинекологии различают следующие виды эндоцервицита:

По течению:

  • Острый: с четким началом, выраженной симптоматикой и видимыми воспалительными изменения, выявляемыми при гинекологическом осмотре;
  • Хронический: со стертой клинической картиной, незначительными выделениями и небольшой отечностью шейки матки при осмотре.

По распространенности процесса:

  • Очаговый (макулезный): с отдельными участками воспаления в цервикальном канале;
  • Диффузный: с вовлечением в воспалительный процесс всего эндоцервикса.

По типу возбудителя:

  • Неспецифический: вызванный условно-патогенной микрофлорой (чаще всего влагалищной);
  • Специфический: являющийся результатом заражения инфекциями, передающимися половым путем (ИППП).

Отдельным видом заболевания является атрофический эндоцервицит, который наблюдается в климактерическом периоде и проявляется, кроме воспаления, истончением слизистой цервикального канала.

Симптомы эндоцервицита

Заболевание не имеет специфической симптоматики. Признаков общей интоксикации (слабости, повышения температуры) обычно нет. Основное нарушение при остром цервиците — изменение количества и характера выделений. В начале заболевания бели выделяются обильно, мутнеют, белеют, желтеют, становятся жидкими или тягучими. В зависимости от возбудителя выделения могут приобрести неприятный запах. Иногда женщина ощущает дискомфорт в малом тазу, незначительные либо умеренные боли в нижней части живота или спины, наблюдаемые в покое или во время полового акта. При сопутствующем вульвовагините могут беспокоить жжение, зуд и покраснение наружных половых органов.

Более острая картина наблюдается при некоторых видах специфического эндоцервицита. Так, воспалительная реакция особенно выражена при гонорейном поражении эндоцервикса, сопровождающемся формированием множественных перигландулярных инфильтратов и микроабсцессов.

При несвоевременной диагностике или неправильном лечении острого эндоцервицита процесс может приобрести хронический характер. При этом клинические признаки сглаживаются или исчезают. Воспаление распространяется глубже на соединительную ткань и мышечные волокна. Шейка матки сначала выглядит отечной, а со временем гипертрофируется и уплотняется. На ее влагалищной части под действием постоянных патологических выделений из цервикального канала может формироваться псевдоэрозия.

Осложнения

Наиболее распространенное осложнение острого эндоцервицита — хронизация заболевания с меньшей клинической симптоматикой, но более глубоким поражением тканей и возможностью возникновения псевдоэрозии шейки матки. Из-за постоянного присутствия патогенной микрофлоры (особенно при специфическом воспалении, вызванном гонококками и хламидиями) процесс может распространяться на матку, маточные трубы и яичники с последующим развитием спаечного процесса в малом тазу.

Читать еще:  По чему бывает загиб матки

В результате у некоторых пациенток нарушается репродуктивная функция, что проявляется затрудненным наступлением беременности, повышенной вероятностью выкидыша, внематочной беременности, осложненных родов и послеродовых инфекций. При хроническом эндоцервиците возрастает риск возникновения рака шейки матки.

Диагностика

Поскольку клиническая симптоматика при эндоцервиците является неспецифической, для подтверждения диагноза назначается комплекс специальных обследований. Обычно пациенткам с подозрением на воспалительное поражение эндоцервикса рекомендованы:

  • Гинекологический осмотр(в зеркалах). Выявляет отечность и гиперемию в области наружного отверстия канала шейки матки, наличие точечных (петехиальных) кровоизлияний, обильные выделения, в более тяжелых случаях — эрозированную поверхность.
  • Расширенная кольпоскопия. Позволяет рассмотреть расширенные сосуды, которые распространяются из канала шейки матки, уточнить данные визуального осмотра.
  • Микроскопия цервикального мазка. В препарате обычно содержится много (до 50 и больше) лейкоцитов и могут быть выявлены возбудители эндоцервицита.
  • Цитологическое исследование. Позволяет провести оценку структуры и уровня клеточного повреждения тканей, эффективности терапии в динамике.
  • Биопсия шейки матки. Гистологический анализ биоптата направлен на исключение малигнизации воспалительного процесса.
  • Бактериологический посев цервикального мазка. Проводится для выявления не только конкретного микроорганизма, но и его чувствительности к антибактериальным препаратам.
  • Специальная лабораторная диагностика (ПЦР, ИФА, IST и др.). Необходима для обнаружения специфических инфекционных возбудителей.
  • УЗИ органов малого таза. Подтверждает деформацию шейки матки, увеличение размеров и толщины, наличие гипоэхогенных включений (наботовых кист), а также позволяет исключить сочетанный онкопроцесс.

В ходе обследования выполняется дифференциальная диагностика эндоцервицита с другими поражениями шейки матки — эктопией, раком, туберкулезом, сифилисом. При этом пациентку, кроме акушера-гинеколога, могут консультировать дерматовенеролог, онкогинеколог, фтизиогинеколог.

Лечение эндоцервицита

Целями терапии являются купирование воспаления, уменьшение или устранение действия предрасполагающих факторов и лечение сопутствующей патологии. Основная схема лечения, как правило, представлена следующими этапами:

  1. Этиотропная терапия, предполагающая пероральное, внутримышечное, внутривенное и местное применение специальных противомикробных препаратов, к которым чувствителен конкретный возбудитель. Пациенткам назначают антибиотики, противогрибковые, антипаразитарные средства и их комбинации. Этиотропными также являются гормональные препараты, восполняющие дефицит эстрогенов при климаксе и менопаузе.
  2. Восстановление нормальной микрофлоры влагалища с использованием эубиотиков для снижения вероятности рецидивов.

Кроме лекарственных препаратов, направленных на непосредственные причины возникновения эндоцервицита, комплексное лечение включает другие методы терапии. Так, с целью ускорения выздоровления и снижения вероятности осложнений пациентке могут быть назначены:

  • Иммунотерапия для повышения общей и местной сопротивляемости различным возбудителям, нормализации иммунного ответа;
  • Физиотерапия для улучшения восстановительных процессов и усиления противовоспалительного эффекта специальных препаратов. При остром эндоцервиците особо эффективны УВЧ области матки и УФО трусиковой зоны (по Желоковцеву); при хроническом — ДМВ, низко- и высокочастотная магнитотерапия, диадинамические токи, магний-электрофорез зоны матки, дарсонвализация с использованием вагинального электрода, влагалищное лечение лазером и грязевые тампоны.

При наличии наботовых кист, в которых часто содержатся инфекционные агенты, рекомендована диатермопунктура. Пластика и другие оперативные методы применяются при сочетании эндоцервицита с рубцовой деформацией, элонгацией, дисплазией, раком шейки матки.

Прогноз и профилактика

Прогноз при лечении заболевания благоприятный. Даже в остром периоде трудоспособность сохранена. Поскольку пациентки, перенесшие эндоцервицит, составляют группу риска по онкологическим заболеваниям шейки матки, они должны наблюдаться у гинеколога по месту жительства с периодическим проведением кольпоскопии, цитологического и бактериологического исследования. Для профилактики эффективны соблюдение личной гигиены, использование презервативов во время секса, упорядоченная половая жизнь, отказ от половых контактов во время месячных, проведение внутриматочных вмешательств строго по показаниям.

Источники:

http://www.baby.ru/wiki/simptomy-i-metody-lecenia-ploskokletocnoj-metaplazii-sejki-matki/
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/endocervicitis

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector