Хронический цервицит и прижигание эрозии

Хронический цервицит

Хронический цервицит – довольно опасное и распространенное среди женщин детородного возраста заболевание, поражающее слизистую шейки матки. Патология затрагивает вначале лишь наружную область шейки и пространство вокруг нее (эндоцервицит), а затем воспаление может распространиться вглубь, достигая матки (экзоцервицит), если его не лечить. Коварство болезни в том, что на начальных этапах ее симптомы не сильно беспокоят пациентку и к гинекологу женщины обращаются чаще не на острой, а на хронической стадии.

Лечение цервицита лучше начинать немедленно, поскольку он чреват многими осложнениями, в том числе онкологического характера, эрозией и даже бесплодием. Хронический цервицит возникает в силу ряда причин, в основном вследствие беспорядочных половых связей, венерических болезней и неконтролируемого использования противозачаточных средств. Его возбудителем могут быть патогенные бактерии, грибки, вирусы. Обычно цервицит протекает не самостоятельно, а на фоне кольпита (воспаления влагалища) или других патологий, таких как цервикальная эктопия шейки матки.

Причины

У здоровой женщины шейка матки является преградой, не пропускающей патогенную микрофлору из влагалища в матку, но при благоприятных условиях (повреждении целостности выстилающего эпителия, наличии в организме хронических очагов инфекции) шейка может воспалиться, и если на начальной стадии не начать лечение, острый цервицит перейдет в хронику.

Причины развития хронической формы патологии следующие:

  • половые инфекции, венерические заболевания: гонорея, сифилис, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз;
  • неупорядоченная половая жизнь;
  • использование без рекомендации врача противозачаточных таблеток, спиралей, кремов, свечей;
  • механические повреждения влагалища, матки и ее шейки при родах, неаккуратных спринцеваниях, абортах и других манипуляциях;
  • вирус герпеса, папилломы, грибковая инфекция в организме;
  • эрозия шейки матки, кандидоз, воспаление в малом тазу;
  • слишком частые подмывания и спринцевания и неправильная гигиена в целом;
  • опущение шейки матки, влагалища.

Возбудители цервицита: грибки, кишечная палочка, стафилококки, гонококки, стрептококки, хламидии, трихомонады.

Симптомы

Хронический цервицит часто не дает о себе знать или проявляется следующим образом.

1. Периодически появляются незначительные влагалищные слизистые выделения. Они могут быть пенистыми при заражении трихомонадами или иметь желтоватый оттенок (если возбудитель – гонококк). Для цервицита характерно интенсивное выделение слизи в первые дни после месячных.

2. При цервиците женщина может ощущать дискомфорт и тянущую либо острую боль внизу живота, особенно если присутствуют какие-либо дополнительные половые инфекции. Эти ощущения нередко усиливаются во время и после соития. У некоторых пациенток после секса выделяется кровь.

3. Нарушения мочеиспускания (ложные позывы, жжение) также отмечаются при цервиците.

4. Заболевание иногда сопровождает зуд снаружи половых органов.

Эти признаки чаще присутствуют во время обострений хронического цервицита.

При осмотре гинеколог обнаружит отек шейки матки, прилив крови к органу.

Связь с возможностью иметь детей

Хронический цервицит ведет к различным осложнениям: утолщению стенки шейки матки, ее эрозии, образованию полипов, восходящему воспалению половых путей, проблемам с вынашиванием и зачатием. Цервицит может спровоцировать ранние роды.

Читать еще:  Можно родить от загиба матки

Он делает проблематичным зачатие, но и во время беременности данная патология несет опасность для будущей матери и плода: повышает риск внутриутробного инфицирования ребенка, ранних выкидышей, замершей беременности, плацентарной недостаточности, преждевременных родов, образования нагноений на коже новорожденного.

Наличие патологий у плода и осложнений при вынашивании зависит от срока, на котором был диагностирован цервицит и начато лечение.

На поздних сроках последствием невылеченного цервицита является значительная задержка в развитии плода, появление отклонений в формировании органов, распространение инфекционных заболеваний.

Цервикальная эктопия, присутствующая параллельно с цервицитом, не только ведет к бесплодию, но и способствует появлению новообразований, в том числе злокачественных.

Диагностика

Спектр гинекологических исследований, с помощью которых осуществляется ранняя диагностика заболевания, обширен и включает осмотр шейки матки, кольпоскопию, бакпосев мазков для определения возбудителя, общий, биохимический и другие анализы крови и урины, УЗИ малого таза, лапароскопию и гистероскопию по назначению врача. Только после всех обследований врач назначит оптимальное лечение. Важно также определить и исключить факторы, способствующие развитию хронического цервицита.

Лечение

Лечение патологии зависит от причин, ее вызвавших, и основано на приеме антибиотиков. Также показана радиоволновая терапия. В тяжелых случаях и на хронической стадии назначают лазерную и криотерапию, диатермокоагуляцию (прижигание), электрофорез с противовоспалительными средствами, витаминотерапию и препараты для повышения иммунитета. Лечение должно быть комплексным, назначается индивидуально и длится долго.

Антибактериальные препараты прописывают в зависимости от стадии заболевания и возбудителя. Показаны также комбинированные, противовирусные, противогрибковые лекарства, свечи и вагинальные кремы, ванночки с серебром и перекисью, спринцевания для местной терапии, эстрогеносодержащие гормональные препараты.

Лечить нужно и полового партнера, чтобы избежать рецидивов. Важно вылечить и все сопутствующие болезни. Так, при цервиците с воспалением влагалища дополнительно назначают тержинан.

Если у пациентки параллельно присутствует эктопия маточной шейки, то прежде чем начинать лечение, полностью устраняют воспаление. Для этого используют соответствующие антибактериальные и противовирусные препараты.

Лечение цервицита у беременных

Во время вынашивания цервицит нужно лечить антибиотиками или противовирусными лекарствами. Препараты выбирают в зависимости от типа возбудителя и чувствительности к ним пациентки. Так, в случае заражения хламидиями показан тетрациклин, азалиды, макролиды, хинолины. Важно во время терапии устранить инфекцию, но не нанести вред ребенку.

Народные средства терапии

Лечение народными средствами можно применять одновременно с медикаментозной терапией после консультации с лечащим врачом. Но нельзя игнорировать прописанные препараты, поскольку без применения антибиотиков невозможно устранить возбудителя хронического цервицита.

В качестве вспомогательной терапии эффективны спринцевания ромашкой, календулой, эвкалиптом, шалфеем, пижмой, тысячелистником, полынью, можжевельником, малиной в течение 2-х недель. Выбор травы зависит от типа возбудителя.

Для внутреннего применения подойдут следующие самодельные лекарства.

Рецепт №1

Смешайте полынь и траву адонис в одинаковых пропорциях, добавьте по 2 части листьев малины, чабреца, мяты и шишек можжевельника. 2 ст. л. залейте пол литром кипятка на час. Выпейте отвар в течение дня.

Рецепт №2

Возьмите по одной части эвкалиптовых листьев, тысячелистника и шишек ольхи, по две части березовых почек, цветков пижмы, можжевеловых шишек и листьев шалфея. Залейте 2 ст. л. купажа 250 мл кипятка и подержите на водяной бане до 10 минут. Настаивайте в течение получаса, а затем пейте по 70 мл трижды в день.

Читать еще:  Загиб матки влево как забеременеть позы

Траволечение даст результат через 1-3 месяца регулярного приема настоев.

Профилактика

Лучшая профилактика хронического цервицита – регулярное наблюдение у гинеколога, сдача анализов, использование презервативов во избежание перезаражения от партнера, использование только безопасных противозачаточных средств, упорядоченные сексуальные связи, отказ от абортов и по возможности других гинекологических манипуляций.

Лечение цервицита и эрозии шейки матки

Успех лечения цервицита и эрозии шейки матки, включая псевдоэрозии, напрямую зависит от устранения сопутствующих воспалений половых органов. Важным принципом является лечение сопутствующих эндокринных нарушений и экстрагенитальных заболеваний.

Лечение цервицита

Цервицита шейки матки лечение начинают с санации слизистой оболочки цервикального канала, потому что длительное течение цервицита и псевдоэрозии часто поддерживается хроническим эндоцервицитом.

Лечение антибиотиками

При цервиците в железах и строме слизистой оболочки могут быть патогенные микробы, поэтому проводят антибактериальную терапию. Применяют хлорофиллипт (1—2% спиртовой раствор) для смазывания слизистой оболочки канала шейки матки, 3% спиртовой раствор прополиса и другие бактерицидные средства. При упорном течении процесса в шейку матки вводят антибиотики.

Физиотерапевтические методы лечения

При хроническом эндоцервиците и цервиците с успехом применяют физиотерапевтические методы лечения — электрофорез цинка с помощью специального конусного цинкового электрода, вводимого в шеечный канал, терапию УВЧ с использованием шеечного конденсаторного электрода, лечебную грязь (тампоны), а также орошение сероводородными водами. Большое значение имеет диатермопунктура или вскрытие наботовых кист, в которых нередко содержатся микробы, а также устранение деформаций шейки матки, обусловливающих возникновение и длительное существование эктропиона.

Лечение эктропиона

Для устранения эктропиона применяют:

  • электрокоагуляцию,
  • пластические операции.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция показана при неглубоких разрывах и эктропионе, сопровождающемся появлением эрозии шейки матки. В процессе заживления и появления грануляций возможно полное устранение деформации и эктропиона. В таких случаях создаются физиологические условия для нормальной функции слизистой оболочки канала шейки матки, что способствует исчезновению остаточных проявлений хронического эндоцервицита.

Пластические операции

При наличии глубоких разрывов и выраженной деформации шейки матки часто возникают показания к пластическим операциям.

Лечение эрозии шейки матки

Лечению эрозии шейки матки посвящена обширная литература по гинекологии. Современные научные исследования и опыт практической работы позволяют считать обоснованными следующие основные рекомендации.

Местное лечение

При сочетании эрозии с острым эндоцервицитом, эндометритом, сальпингоофоритом местные лечебные процедуры не применяются. Местное лечение начинают после применения методов и средств терапии острых воспалительных заболеваний верхних отделов половой системы. В хронической стадии успех лечения эрозий в значительной мере зависит от устранения эндоцервицита и характерной для этого процесса обильной патологической секреции.

Прижигание

При истинной эрозии шейки матки и псевдоэрозии применение прижигающих средств (нитрат серебра, жидкость Гордеева и др.) не рекомендуется вследствие их малой эффективности и способности вызывать раздражение тканей.

Физиотерапия

Предложены методы физиотерапии эрозии шейки матки. Однако физиотерапия не является радикальным лечебным средством, не заменяет более рациональные методы (диатермокоагуляция) и может быть использована лишь у молодых нерожавших женщин. Физиотерапию проводят после исключения указаний на атипические изменения эндометрия (кольпоскопия, цитология, биопсия по показаниям).

Читать еще:  Загиб матки от чего бывает и как

При истинной эрозии шейки матки целесообразно сочетание местных физиотерапевтических процедур (электрофорез соединений цинка) с внеочаговым воздействием ультрафиолетовых лучей.

Электрофорез

Первая стадия заживления эрозии шейки матки является показанием к электрофорезу цинка с помощью конусного цинкового электрода. Патогенетически обоснованы воздействия коротковолновыми ультрафиолетовыми лучами, э. п. УВЧ (в виде внутришеечной методики).

Радиоволновое лечение эрозии шейки матки

Во время второй стадии заживления можно применять радиоволновое лечение эрозии шейки матки, а именно микроволны сантиметрового диапазона с целью улучшения трофических процессов перед диатермокоагуляцией.

Диатермокоагуляция

Диатермокоагуляция применяется при хронически протекающей эрозии в случае отсутствия эффекта от правильно проведенной консервативной терапии. Данному методу лечения предшествует кольпоскопия, по показаниям — биопсия и гистологическое исследование удаленной ткани. Этот метод лечения противопоказан при выраженных воспалительных заболеваниях половых органов, наличии опухолей, при беременности.

Как известно, сущность диатермокоагуляции состоит в том, что при воздействии высокочастотного тока в тканях возникает тепловой эффект, в результате чего разрушаются патологически измененные эпителиальные структуры и эрозированные железы, возникают реактивные процессы в соединительной ткани.

Диатермокоагуляция проводится в сочетании с диатермопунктурой при наличии наботовых кист, а также эктропиона, осложненного эрозией.

Диатермокоагуляция относится к наиболее эффективным методам лечения псевдоэрозии, определяющим стойкое выздоровление у больных. По данным литературы, заживление эрозии шейки матки после диатермокоагуляции происходит у 75-99,5% больных. Осложнения после нее (кровотечение, обострение или появление воспалительных заболеваний) возникают сравнительно редко. В отдаленные сроки после операции иногда наблюдались стриктуры шеечного канала, нарушение менструации, а также пред- и постменструальные кровянистые выделения.

По данным Л. М. Прохоровой, эндометриоз чаще возникает после диатермокоагуляции, проведенной в первую половину цикла (через 3—5 дней после менструации). Автор полагает, что это связано с возможностью имплантации составных частей эндометрия, отторгающихся во время менструации на раневую поверхность цервикальной части матки (после отторжения струпа). При диатермокоагуляции, проводимой в конце второй фазы цикла, эндометриальную имплантацию можно предупредить, так как следующая менструация происходит когда есть струп на раневой поверхности. В соответствии с наблюдениями указанный срок для диатермокоагуляции наиболее целесообразен в отношении профилактики эндометриоза шейки матки.

В последние годы появились сообщения об успешном применении криохирургических воздействий и их преимуществах перед диатермокоагуляцией. Однако этот метод нуждается в дальнейшем изучении.

После диатермокоагуляции и криохирургии необходимо проводить систематическое наблюдение с целью своевременного установления рецидива псевдоэрозии или других патологических процессов.

Безуспешность применения данных методов или возникновение рецидива является показанием для детального обследования и применения более радикальных методов лечения (диатермокоагуляция и др.).

Профилактика эрозии шейки матки

Профилактика эрозии и псевдоэрозии шейки матки сводится к устранению причин возникновения данного заболевания. Основные меры профилактики заключаются в своевременной диагностике и рациональной терапии воспалительных заболеваний верхних отделов половой системы, эндоцервицита и кольпита, а также грамотному подбору контрацептивов.

Большое значение имеет осмотр шейки матки после родов и наложение швов на разрывы, правильное зашивание разрывов предупреждает деформацию шейки матки и образование эктропиона, способствующего возникновению эрозии и псевдоэрозии.

Источники:

http://ekobaby.info/zhenskoe-besplodie/cervicit/hronicheskij-cervicit.html
http://newvrach.ru/lechenie-cervicita-i-erozii-shejki-matki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector