Изопринозин и цервицит

Эффективность Изопринозина в лечении хронического цервицита, ассоциированного с папилломавирусной инфекцией

В.Ф. Долгушина, А.Н. Ахматова, М.А. Беренда
Кафедра акушерства и гинекологии № 2 Челябинской Государственной медицинской академии, Челябинск

Представлены результаты исследования, в котором учавствовали 45 женщин с хроническим цервицитом, ассоциированным с папилломавирусной инфекцией (ПВИ), в сочетании с эктопией шейки матки (ЭШМ), целью которого было обоснование включения в комплексную терапию подобных больных иммунокорригирующего препарата Изопринозин (инозин пранобекс). Использование Изопринозина в комплексном лечении хронического цервицита, ассоциированного с ПВИ, повышает эффективность проводимой терапии, способствует выраженному противовоспалительному эффекту и приводит к полной элиминации вирусом папилломы человека в 82 % случаев.

Ключевые слова: хронический цервицит, папилломавирусная инфекция, иммунокорригирующая терапия, инозин пранобекс (Изопринозин)

В последние годы привлекают внимание специалистов воспалительные процессы гениталий, ассоциированные с вирусной инфекцией, прежде всего с вирусом папилломы человека (ВПЧ), в связи с широким распространением этой инфекции и опасностью развития злокачественных заболеваний репродуктивной системы, в первую очередь рака шейки матки.

Лечение папилломавирусной инфекции (ПВИ) остается трудной задачей, т. к. из-за отсутствия этиотропной терапии достичь полной эрадикации ВПЧ удается не всегда. Эффективность различных методов лечения варьируется от 50 до 94 % [1, 3, 6, 13]. Кроме того, одним из ключевых вопросов проблемы ПВИ является персистенция вируса. До конца механизмы персистенции микроорганизмов не раскрыты, однако большинство исследователей полагают, что как в развитии рецидивов, так и в персистенции вирусов играет роль нарушение иммунологической реактивности. В связи с этим проводят комплексное лечение, сочетающее деструктивные методы с коррекцией нарушений в иммунной системе [2, 3, 7-10, 12, 14-16]. Считают, что предпочтительнее использовать лекарственные средства, наряду с иммунотропным действием обладающие и противовирусным эффектом.

Лечение папилломавирусной инфекции остается трудной задачей, т. к. на современном этапе из-за отсутствия этиотропной терапии достичь полной эрадикации ВПЧ удается не всегда.

К таким препаратам относится Изопринозин (инозин пранобекс), фармакологическое действие которого определяется присутствием инозина. Препарат стимулирует биохимические процессы в макрофагах, увеличивает продукцию интерлейкинов, повышает синтез антител, усиливает пролиферацию Т-лимфоцитов, Т-хелперов, естественных клеток-киллеров. Стимулирует хемотаксическую и фагоцитарную активность моноцитов, макрофагов и полиморфноядерных клеток. Подавляет репликацию ДНК и РНК вирусов посредством связывания с рибосомой клетки и изменения ее стереохимического строения и оказывает противовирусное действие.

Целью исследования явилось обоснование включения в комплексную терапию больных хроническим цервицитом, ассоциированным с ПВИ, в сочетании с эктопией шейки матки (ЭШМ) иммунокорригирующего препарата Изопринозин.

Читать еще:  Может ли воспаление шейки матки влиять на зачатие

Материал и методы

Было проведено обследование и лечение 45 женщин с хроническим цервицитом, ассоциированным с ПВИ, в сочетании с ЭШМ. Женщины были отобраны методом случайной выборки по мере обращения в женскую консультацию МУЗ ГКБ № 8 Челябинска. Диагноз хронического цервицита устанавливали на основании клинического, кольпоскопического и морфологического исследований. Для идентификации ВПЧ всем женщинам проведено ВПЧ-тестирование с применением метода полимеразной цепной реакции в реальном времени, а также дополнительное обследование для определения вирусной нагрузки.

Все женщины с воспалительным процессом в области шейки матки, ассоциированным с ПВИ, в сочетании с ЭШМ были разделены на две группы по принципу динамической рандомизации. Первую группу составили 23 пациентки, которые получали только базисную терапию (антибактериальные средства с учетом выделенных возбудителей заболеваний, восстановление биоценоза нижнего отдела гениталий и криодеструкцию шейки матки). Во 2-ю группу вошли 22 женщины, помимо базисной терапии получавшие Изопринозин, который назначали внутрь в дозе 50 мг/кг в сутки в 3-4 приема. Курс лечения составил 10 дней. Обе группы больных были сопоставимыми по возрасту, экстрагенитальной патологии, акушерско-гинекологическому анамнезу, характеру воспалительного процесса.

Контрольную группу составили 20 женщин, у которых при клиническом, кольпоскопическом, морфологическом и молекулярно-биологическом исследованиях изменений в шейке матки выявлено не было.

Для характеристики локальных механизмов противоинфекционной защиты половой системы исследовали цервикальный секрет: определяли общее число лейкоцитов и процент жизнеспособных клеток; исследовали лизосомальную, НСТ (нитросиний тетразолий) и фагоцитарную активность нейтрофилов.

Основными критериями эффективности проводимой комплексной терапии были сроки эпителизации шейки матки и элиминация ВПЧ. С этой целью всем женщинам было проведено контрольное кольпоскопическое исследование через 4, 8 и 12 недель после криовоздействия и тестирование на наличие ДНК ВПЧ через 3 месяца после проведенного лечения. При контрольном ВПЧ-тестировании различали полную и неполную (частичную) эрадикацию ВПЧ. При полной элиминации ДНК ВПЧ после лечения не определялась. При частичной эрадикации сохранялись отдельные типы ВПЧ, выявляемые через 3 месяца при контрольном ВПЧ-тестировании, т. е. полной элиминации вируса не происходило.

Таблица 1.

Иммунологические показатели цервикального секрета до лечения (М ± m)

«Изопринозин» и его аналоги: особенности лечения ВПЧ

Чтобы успешно противостоять постоянным атакам окружающих вирусов, необходимо сформировать перечень проверенных препаратов. В этот список рекомендуется включить «Изопринозин», при ВПЧ подобное средство будет просто незаменимым. Его свойства соответствуют заявленным в аннотации – иммуномодулирующий и противовирусный препарат. Из большого количества похожих лекарств только некоторые прошли реальные клинические испытания на подтверждение эффективности. Среди них оказался и «Изопринозин».

Изопринозина для лечения ВПЧ

В основе лекарственного действия препарата лежит процесс торможения синтеза ДНК и РНК в ядре клетки вируса. Это позволяет успешно использовать «Изопринозин» при впч любого генотипа. Лекарство останавливает развитие недуга, переводит его в неактивную фазу. Стойкая иммуномодулирующая функция обеспечивается за счёт продуцирования человеческого интерферона. Применение медикамента активизирует местный иммунитет для сопротивления вирусной инфекции. Максимальная концентрация в организме проявляется через полтора часа после приёма.

Читать еще:  Опущение матки 2 и 3 степени

Общее представление о препарате

«Изопринозин» – принадлежит группе препаратов, направленных на угнетение папилломавируса. Поскольку уничтожить его в организме человека невозможно, терапия работает по снижению активности ВПЧ и избавлению от внешних проявлений.

Лекарство выпускается только в продолговатых таблетках. Одна пилюля содержит пранобекса 500 мг. Для оформления препарата как вспомогательные вещества используются маннитол, крахмал, повидон, магния стеарат.

Препарат хорошо всасывается из ЖКТ и выводится почками. Максимальная концентрация наблюдается через 1,5-2 часа после попадания в желудок. Продукты метаболизма выходят из тела в течение 48 часов.

Показания к применению:

  • любые типы ОРВИ, в том числе грипп;
  • любые проявления вируса герпеса;
  • опоясывающий лишай;
  • подавление цитомегаловируса;
  • корь;
  • папилломавирусная инфекция;
  • лечение бородавок.

Чаще всего препарат не используется как самостоятельное средство, а только как часть схемы лечения вирусной инфекции.

Цели назначения и механизм действия при ВПЧ

Папилломавирусная инфекция – проблема, которая, по статистике, беспокоит 80% населения. Не всегда она проявляется агрессивными симптомами, может спокойно существовать в организме. К опасным видимым признакам болезни относятся – большое количество папиллом и образование злокачественных опухолей.

Основной задачей терапии служит блокировка распространения вируса по организму. Активный компонент лекарства – инозин пранобекс, подавляет его синтез, проникая в ядро клеток. При этом происходит общая и местная стимуляция иммунной системы, что провоцирует организм на выработку антител по борьбе с вирусом.

Кроме подавления жизненной активности ВПЧ, таблетки с помощью иммунной защиты создают неблагоприятную и агрессивную среду для вируса. Он перестаёт распространяться и переходит в «спящую» фазу. Медики считают такой результат эффективным, поскольку совсем уничтожить инфекцию не удаётся.

Препарат является приоритетным при лечении кондилом у женщин (проявление папиллом в области половых органов).

Противопоказания и негативное влияние

Как на любой фармацевтический продукт, могут возникнуть личные реакции во время использования «Изопринозина».

К негативным последствиям приёма препарата относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство стула;
  • ноющие боли в области эпигастрии;
  • скачок показателя мочевой кислоты (определяется лабораторными методами);
  • приступы головной боли на фоне вертиго;
  • зуд кожи в разных местах тела;
  • общая слабость;
  • нарушение сна (проявляется как бессонницей, так и высокой сонливостью);
  • частые и обильные мочеиспускания;
  • боли в суставах;
  • при наличии хронических заболеваний опорно-двигательной системы происходит их обострение.


Возникновение побочных эффектов индивидуальное явление, которое невозможно спрогнозировать заранее. Клинические исследования показывают хорошую переносимость лекарства большинством пациентов.

Существует ряд причин, по которым приём таблеток «Изопринозина» противопоказан:

  • наличие подагры;
  • камни любого размера в почках и мочевом пузыре;
  • аритмия;
  • период вынашивания ребёнка;
  • хронические аллергические заболевания.

Особенности применения

К особенностям приёма относится подбор индивидуальной схемы в зависимости от сложности папилломатоза и возраста пациента. Таблетки принимаются целиком вместе с большим количеством чистой воды. Для детей врач разрешит делить пилюлю на несколько приёмов. Лекарство производится только в таблетированной форме, свечи и инъекции не предусмотрены. Чтобы достичь стойкой ремиссии при терапии кондилом, используется метод хирургическое удаления наростов, а затем 2-3 курса «Изопринозина» с интервалом отдыха в 1 месяц.

Читать еще:  Очаговый атрофический цервицит

Схема, доза, курс

После подтверждения заражения вирусом ВПЧ с помощью лабораторных исследований выбирается схема лечения и рассчитываются дозировки изопринозина. Количество препарата не зависит от формы папилломавируса, а определяется возрастом и весом пациента (50 мг лекарства на 1 кг веса).

Применяются стандартные схемы приема, и индивидуальная доза не рассчитывается. Суточное количество для взрослых мужчин и женщин – 3-4 приёма по две таблетки. Использование препарата детьми ограничивается возрастом – не менее 3 лет и массой тела от 15 кг.

Лечение проводится на протяжении 14 дней, но в определённых случаях врач может принять решение о его продлении до 28 дней. При необходимости допускается повторный курс терапии после месячного перерыва.

Взаимодействие с другими веществами

«Изопринозин» вступает в химическое взаимодействие с некоторыми видами препаратов при их совместном приёме. Влияние других лекарств на курс «Изопринозина»:

  • приём любых иммунодепрессантов блокирует действие;
  • все мочегонные препараты могут вызывать рост показателя мочевой кислоты;
  • не совместим даже с малыми дозами алкоголя.

Употребление совместно с этиловым спиртом способно спровоцировать необратимые последствия – почечную недостаточность или гепатит.

Возможность использования при беременности

Клинические исследования на беременных не проводились. Точных данных о влиянии «Изопринозина» на плод не существует. Лекарство применяется только в исключительных случаях, когда для здоровья матери рискуют развитием малыша. Теоретические расчёты указывают на малую вероятность нарушений в протекании беременности.

Замещающие препараты

Прямым аналогом «Изопринозина» является «Гропринозин», который дешевле и тоже используется при лечении ВПЧ. Он содержит такое же действующее вещество и в том же количестве. «Гропринозин» (Groprinosin) производится фармацевтическими кампаниями Польши и Венгрии. Однако разница в цене за курс лечения не существенна. Производители стран СНГ выпускают более дешёвые аналоги препарата, но они не являются дженериками «Изопринозина».

Отзывы о лечении

Отзывы большинства практикующих врачей однозначны и свидетельствуют об эффективности «Изопринозина» при лечении папилломавирусной инфекции. Специалисты отмечают его высокие противовирусные возможности.

Препарат сглаживает симптомы заболевания и останавливает распространение по коже и слизистым. Необходимо использовать лекарство как часть схемы лечения, в которую входят и другие препараты.

Среди пациентов 70% опрошенных положительно отзываются о действии таблеток и указывают на отсутствие сильных побочных явлений. Количество жалоб на изменения в работе ЖКТ возрастает после повторных курсов терапии. Зная такой эффект от лечения, врачи назначают группу препаратов по купированию отрицательных симптомов.

Человеческий организм способен уживаться с папилломавирусом. Снижение иммунитета провоцирует всплеск активности ВПЧ. Обнаружить первые симптомы можно в виде папиллом. В этом случае необходимо обратиться к дерматологу и контролировать поведение вируса. «Изопринозин» в комплексе с другими медикаментами поможет справиться с этой задачей.

Источники:

http://medi.ru/info/981/
http://uromir.ru/zppp/hpv/izoprinozin-pri-vpch.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector