Как избавиться от воспаления шейки матки

Симптомы и лечение воспаления шейки матки

Воспаление шейки матки возникает у женщин репродуктивного возраста

Механизм развития воспаления

В зависимости от типа возбудителя цервицит делится на два типа:

  • неспецифический – вызывается условно-патогенными микроорганизмами, чаще всего стрептококковой, стафилококковой флорой, уреаплазмой, микоплазмой;
  • специфический – причиной являются гонококки, хламидии, трихомонады.

По характеру течения воспаление может быть острым и хроническим. В первом случае процесс длится не больше месяца. При хроническом воспалении возможны частые обострения, латентное течение, которое приводит к развитию осложнений. Опасность цервицита с длительно сохраняющимся очагом воспаления – появление признаков дисплазии и переход в фоновое или предраковое состояние.

Локализация воспаления шейки матки может отличаться. Если патологический процесс распространился на внутреннюю часть канала, его называют эндоцервицит, воспаление на наружной части шейки – экзоцервицит. Его также называют воспалительной эрозией.

Влагалище и шейка матки представляют собой одну общую анатомо-физиологическую область. Инфекция, которая может проникнуть во время незащищенного секса, сдерживается защитными механизмами:

  • кислая среда влагалища;
  • нормальная микрофлора;
  • целостность слизистой оболочки;
  • секреция слизи в цервикальном канале с иммуноглобулинами.

При нарушении баланса микрофлоры влагалища снижается неспецифическая защита, повышается вероятность колонизации влагалища патогенными микроорганизмами. Инфицирование шейки может произойти после ее травмы во время родов, аборта или выскабливания.

Процессы регенерации тканей слизистой влагалища и цервикса отличаются. Регенерация шейки может быть замедленной. Из-за нарушения оттока содержимого желез цервикального канала при воспалительной реакции формируются наботовы кисты.

Причины неспецифического воспаления шейки могут крыться в нарушении гормонального баланса, которое происходит у женщин в период климакса. Снижение функции яичников, недостаток эстрогенов приводит к уменьшению запасов гликогена на экзоцервиксе, что способствует снижению заселенности бифидобактериями и лактобациллами.

Атрофические процессы во влагалище и на шейке после присоединения воспаления могут стать причиной атипичной трансформации клеток.

Хроническое латентное воспаление на шейке, изменение местного иммунного статуса вызывает вирус папилломы человека. Он передается половым путем, риск заражения увеличивается пропорционально количеству половых партнеров. ВПЧ опасен тем, что его высокоонкогенные типы способны вызывать трансформацию клеток цервикса и переход воспалительного процесса в рак шейки матки.

Клинические проявления

Для воспаления шейки матки нехарактерно нарушение общего самочувствия. При неспецифической форме симптомы могут быть выражены минимально. Женщина замечает на белье слизисто-серозные или гноевидные выделения. Иногда беспокоит боль внизу живота.

Воспалительный процесс запускается под влиянием различных состояний, факторы риска могут быть следующие:

  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • новый половой партнер;
  • случайный сексуальный контакт без использования презерватива;
  • острое заболевание других органов, которое привело к снижению иммунитета;
  • тяжелые хронические патологии;
  • операции и диагностические вмешательства на половых органах;
  • менструация.

Основная причина цервицита – инфекция

Выделения из-за содержания ферментов и биологически активных веществ раздражают слизистую оболочку преддверия влагалища, вызывают ощущение зуда и жжения. При нарушении гигиены они могут попадать на наружное отверстие уретры и вызывать дизурические расстройства:

  • жжение во время мочеиспускания;
  • чувство зуда в мочеиспускательном канале;
  • учащенные позывы в туалет.

Симптомом запущенной формы воспаления могут быть контактные кровотечения. Если женщина не обращается к гинекологу, эрозия постепенно разрастается, сосудистая реакция приводит к полнокровию, отечности и повышенной ломкости сосудов. Поэтому после полового акта появляются мажущие кровянистые выделения, которые проходят без специального лечения.

Но постоянное травмирование шейки, разрывы сосудов могут стать причиной формирования язвы. В этом случае необходима срочная диагностика для исключения предракового состояния.

Методы диагностики

Для диагностики необходим гинекологический осмотр. Врач в зеркалах обнажает шейку и может заметить эрозию с четко очерченными ровными краями. Она может располагаться вокруг цервикального канала и проникать в него. Также возможно появление выпячиваний – наботовых кист.

Читать еще:  Удаление матки в связи с опущением

Из влагалища и цервикального канала берутся мазки на степень чистоты и цитологию. Последний необходим для исключения дисплазии или предракового процесса. В норме в цитологическом мазке не должны присутствовать атипические клетки. Если они обнаруживаются, в зависимости от их строения и расположения выставляется степень дисплазии – CIN I, II, III. Опасность представляет CIN II и III, их относят к предраковым процессам, поэтому требуется консультация и наблюдение онкогинеколога.

Если в мазке на степень чистоты не обнаружены инфекционные возбудители, проводится дополнительная диагностика. Возможно провести бактериологическое исследование – посев выделений из цервикального канала на питательные среды. Так можно не только узнать возбудителя, но и определить его чувствительность к антибиотикам.

Посев для поиска вирусной инфекции проводится очень редко. Вирусы не растут на питательных средах, им необходимы культуры клеток. Такой метод диагностики дорогостоящий и длительный.

Точно диагностировать возбудителей в течение суток и начать обоснованную терапию можно при помощи ПЦР-диагностики. Этот метод основан на определении ДНК микроорганизмов в биологических средах.

Для диагностики воспаления проводится кольпоскопия. Это способ осмотра шейки при помощи кольпоскопа – специального инструмента, увеличивающего изображение. Опасные признаки:

  • воспалительный инфильтрат на шейке матки;
  • ровные очерченные края эрозии;
  • на поверхности может быть гноевидный налет.

Для подтверждения диагноза проводят расширенную кольпоскопию, которая включает:

  • пробу с 3-процентной уксусной кислотой;
  • пробу Шиллера с раствором Люголя;

После обработки шейки раствором уксусной кислоты спазмируются капилляры, что приводит к кратковременному побелению здоровых тканей. После нанесения ватным тампоном раствора Люголя, содержащего йод, в здоровых участках гликоген прокрашивается в коричневый цвет.

Расширенная кольпоскопия позволяет определить характерные специфические изменения тканей и дифференцировать эрозию от других патологических процессов, а также при необходимости выбрать участок для проведения биопсии подозрительных тканей.

Для лечения цервицита применяют антибиотики

Подходы к лечению

Выбор препарата для подавления симптомов основан на типе возбудителя. При впервые возникшей неспецифической инфекции достаточно местных препаратов с антибиотиками. Предпочтение отдается комбинированным средствам, которые действуют на широкий спектр микроорганизмов.

При других инфекциях лечение проводится системными препаратами:

  • при кандидозном цервиците – противогрибковые на основе флуконазола, его дополняют влагалищными свечами с миконазолом, клотримазолом или нистатином;
  • цервицит, вызванный хламидиями, лечат при помощи антибиотиков из групп тетрациклинов, макролидов, фторхинолонов, шейку дополнительно обрабатывают диметилсульфоксидом или хлорофиллиптом;
  • трихомонадный цервицит лечат системным применением метронидазола;
  • при гонококковом воспалении используют цефтриаксон или альтернативные антибиотики.

После подавления роста микроорганизмов необходим этап восстановления нормальной микрофлоры влагалища. Для этого применяют свечи с лактобактериями курсами по 10–14 дней. Некоторые препараты содержат эстрогены, что улучшает результат терапии.

При атрофических процессах на шейке матки лечение проводится гормональными средствами. Местно применяют свечи с эстрогенами, используют гормональный пластырь.

Гормональная терапия проводится курсами не больше двух недель, после чего необходим перерыв и переход на поддерживающее лечение. Иначе возрастает риск побочных реакций.

Профилактика цервицита

Воспаление шейки матки чаще всего является реакцией на инфекции, передаваемые половым путем. Поэтому профилактика заключается в предотвращении проникновения возбудителей от больного человека или носителя. Для этого необходимо избегать случайных половых контактов, а также при отсутствии постоянного полового партнера использовать презерватив или другие барьерные средства контрацепции.

После незащищенного полового акта, когда есть высокий риск заражения, используют меры экстренной профилактики ИППП. Для этого проводят спринцевания растворами антисептиков, а через несколько часов принимают профилактическую дозу антибиотиков. Женщинам, которые готовятся к родам, аборту, установке внутриматочной спирали, проводится санация влагалища, чтобы предотвратить восходящее заражение.

Причины, симптомы и методы лечения воспаления шейки матки

Цервицит, или воспаление шейки матки, (код по МКБ 10 — N72) может привести к тяжелым осложнениям: бесплодию, эрозии шейки, злокачественной опухоли. Важно вовремя диагностировать болезнь и начать профессиональное лечение. Терапия на ранних стадиях дает хорошие результаты: пациентка избавляется от воспаления и других неприятных симптомов патологии.

Читать еще:  Цервицит и осложнения

Причины и виды гинекогологической болезни

Чтобы выявить цервицит, нужно пройти комплексное обследование. Большинство гинекологических болезней не проявляется на ранних стадиях, в связи с этим требуется посещать гинеколога 1 раз в полгода.

Шейка матки состоит из цервикального канала и влагалищного сегмента. В зависимости от локализации патологического процесса, цервицит подразделяется на 2 вида:

  1. Эндоцервицит. При такой болезни воспаление находится в цервикальном канале.
  2. Экзоцервицит. В этом случае воспаляется влагалищный участок шейки.

Патология делится еще на несколько видов. Ее причины:

  • инфекционный процесс в матке;
  • аборты;
  • применение внутриматочной спирали.

Если иммунитет снижается, в цервикальный канал легко проникает инфекция. Организм становится подверженным не только цервициту, но и другим гинекологическим патологиям. Если женщина подвергается стрессам или часто болеет простудой, возможно развитие цервицита.

Существуют предрасполагающие факторы к болезни. Один из них — погрешности в спринцевании. Не рекомендуется использовать препараты без разрешения врача. Они могут иметь в составе химические вещества, повреждающие слизистые внутренних половых органов. Причиной болезни может быть частое использование средств интимной гигиены.

Цервицит может возникнуть на фоне инфекционных патологий: эндометрита и кольпита. Если инфекция попадает в цервикальный канал, у женщины возникает деформация шейки. Воспалительный процесс приводит к слущиванию эпителия.

Цервицит у беременных женщин

Недуг представляет угрозу для здоровья будущего ребенка. Если инфекция попадает в матку на ранних сроках беременности, плацента отслаивается. Из-за этого происходит прерывание беременности. Если диагностика проводится на поздних сроках и болезнь выявляется на запущенных стадиях, возникает угроза выкидыша или аномального развития плода.

Другие разновидности патологии

Воспаление связано с инфекцией, проникшей в область шейки. В зависимости от типа инфекции различают несколько видов цервицита.

  1. Неспецифическая инфекция вызвана прогрессированием условно-патогенной микрофлоры. Она проникает к шейке матки из прямой кишки и органов мочеполовой системы. Бактерии неспецифической инфекции — это стрептококки, кишечная палочка, грибы candida .
  2. Специфическая инфекция передается половым путем. Ее представители: хламидии, трихомонады, гонококки.
  3. Паразитарную инфекцию вызывают микроорганизмы-возбудители дизентерии.

Различают острое и хроническое воспаление шейки. Болезнь также классифицируют по типу возбудителя. Разновидности цервицита:

  1. Вирусный. Недуг проявляется, если активизируется вирус герпеса или ВПЧ .
  2. Гнойный. Болезнь чаще выявляется у женщин с диагнозом «Гонорея».
  3. Кандидозный. Патология связана с прогрессированием грибов candida .
  4. Неспецифический. Этот тип болезни не имеет взаимосвязи с инфекционными половыми патологиями.

При прогрессировании цервицита слизистая оболочка шейки видоизменяется. Если развивается атрофическая форма болезни, ткани шейки матки становятся тонкими. Этот патологический процесс чаще наблюдается при хроническом цервиците. Атрофическая форма болезни диагностируется у женщин с кандидозом или хламидиозом. Очаговый и воспалительный процесс охватывают отдельные области цервикального канала. Диффузный цервицит — заболевание, при котором поражается весь цервикальный канал.

Клиническая картина воспалительного процесса

Доставляет физический и психологический дискомфорт воспаление шейки матки, симптомы зависят от формы и стадии недуга. При остром цервиците инфекция попадает в половые пути. У пациентки наблюдаются такие клинические признаки.

  • пенистые выделения с частичками гноя;
  • зуд и жжение во влагалище;
  • боли в нижней части живота;
  • затруднённое, учащённое мочеиспускание;
  • коричневые выделения, не связанные с менструацией;
  • физический дискомфорт при половом акте.

Хроническое воспаление шейки матки возникает при попадании бактерий. У некоторых женщин болезнь связана с опущением матки. Хроническое воспаление также диагностируется у пациенток, которые применяют гормональные противозачаточные средства или не соблюдают правила личной гигиены. Если шейка воспаляется, стенки цервикального канала становятся толстыми, наблюдается сильная гиперемия. В дальнейшем возникает эрозия.

Последствием хронического цервицита могут быть другие патологии органов малого таза.

При такой форме недуга симптомы размыты. Периодически ощущаются боли внизу живота, наблюдается дискомфорт при мочеиспускании. Прогрессирование гнойного цервицита ведет к отеку шейки. В ходе диагностики врач обнаруживает утолщение и покраснение. Он передаётся половым путём. Болезнь возникает в результате гонококковой инфекции, сифилиса или хламидий.

Способы диагностики

Если пациентка обнаруживает боли внизу живота (или в области поясницы), а также подозрительные выделения, она должна обратиться к врачу. Диагностика предполагает использование лабораторных и инструментальных методик. Врач выясняет все симптомы болезни, осматривает шейку с помощью зеркал. Если участок шейки воспален и гиперемирован, предполагается цервицит.

Читать еще:  Как можно исправить опущение матки

Чтобы подтвердить диагноз, нужно провести лабораторное исследование. Есть несколько эффективных методик:

  1. Бактериологическое исследование мазка. Благодаря этой методике, врач выявляет тип инфекции и чувствительность бактерий к антибиотикам.
  2. Цитологическое исследование. Его цель — определить структуру эпителиальных клеток.
  3. Анализ мочи. Исследование помогает выявить уровень лейкоцитов.
  4. Анализ крови. Этот метод обследования позволяет подтвердить или опровергнуть сифилис.

Также требуются обследования на предмет выявления скрытых очагов инфекции. Может быть назначен микоплазмоз. Если необходимо, врач проводит биопсию. Инструментальная диагностика предполагает кольпоскопию. Процедура помогает выявить форму болезни (очаговая или диффузная). Благодаря УЗИ, врач уточняет характер воспаления, также диагностирует сопутствующие болезни, например, кисты в шейке или полипы. Исследование ПЦР необходимо для установления типа инфекции. Эта процедура дает возможность выявить степень бактериального поражения.

Методы лечения недуга

Симптомы и лечение воспаления шейки матки зависят от степени выраженности патологического процесса и особенностей организма пациентки. Терапия назначается после подтверждения диагноза. Если выявлена стрептококковая, стафилококковая, гонококковая или хламидийная инфекция, врач выписывает антибактериальные средства. Перед назначением антибиотиков выявляется степень восприимчивости микроорганизмов к данным препаратам.

Если болезнь вызвана стрептококковой или стафилококковой инфекцией, вводится антибиотик Цефтриаксон. Дозировки индивидуальны. Лекарство может давать побочные эффекты: тошноту диарею, аллергию, нарушение функций почек. Цефтриаксон не назначают в первом триместре беременности. При хламидийном поражении шейки врач выписывает Азитромицин, Доксициклин или Офлоксацин. Лекарства принимают 7 дней. При трихомонадном поражении назначается Эфлоран. Пациента принимает лекарство 6−8 дней.

Лечение шейки матки не обходится без суппозиториев. Популярен препарат Метронидазол. Однако он может давать побочные эффекты: тошноту, затрудненное мочеиспускание, нарушение функций кишечника. Это лекарство не назначают в период беременности, а также пациенткам с патологиями печени и почек.

Если воспалительный процесс вызван герпетической инфекцией, врач выписывает Зовиракс. Возможные побочные эффекты: тошнота, боли в животе. Хирургическое лечение назначается не всегда, а только при необходимости. Проводится электрокоагуляция или лазерная терапия. Гинеколог рекомендует операцию, если консервативное лечение оказалось безрезультатным.

Описание вагинальных суппозиториев

Цель применения этих лекарств — устранить воспаление. Они имеют в составе разные действующие вещества, в основном это антисептики, активные в отношении бактерий. Вагинальные суппозитории помогают организму бороться с возбудителями цервицита. Препараты могут быть назначены при других гинекологических патологиях. Преимущество свечей в том, что они не нарушают здоровую микрофлору внутренних половых органов.

Перед тем как назначить вагинальный суппозиторий, врач учитывает особенности организма пациентки и возможные побочные эффекты.

В редких случаях препараты вызывают осложнения — нарушение функций мочеполовой системы. Вагинальные суппозитории нужно использовать с разрешения врача. Самолечение недопустимо, так как может нанести вред здоровью. Если грибы или вирусы проявляют устойчивость к определенному суппозиторию, гинеколог назначает альтернативный препарат.

Местная терапия заболевания

Она предполагает использование суппозиториев. Чаще всего назначается препарат Метронидазол. Однако если воспаление вызвано трихомонадами, гинеколог рекомендует Трихомонацид. При кандидозном воспалении выписывают свечи Нео-Пенотран. Пациенткам, у которых диагностирована неспецифическая инфекция, рекомендуется суппозиторий Далацин (он содержит антибиотики). Вагинальные таблетки Тержинан могут быть назначены при цервиците. Преднизолон снимает воспаление, но у некоторых пациенток он вызывает жжение. Лекарство не назначают в первый триместр беременности.

Народный способ лечения

Перед тем как использовать отвар, нужно убедиться в отсутствии аллергии на травы. Для спринцевания применяют лекарственный сбор. Он состоит из сушеных цветков календулы, ромашки и зверобоя. Необходимо взять по 100 граммов каждой травы. На это количество требуется 50 г солодки и столько же сушеного спорыша.

Травы перемешивают. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Лекарство настаивается 40 минут, после чего необходимо прокипятить 5 минут. Отвар процеживают, используют для спринцевания один раз в день. Максимальная длительность такого лечения — 8 дней.

Чтобы избежать цервицита, необходимо соблюдать гигиену половых органов, но не использовать гели для интимной зоны слишком часто. Профилактика предполагает защищенные половые контакты. Латексное изделие предотвращает попадание инфекции во внутренние половые органы. Также следует своевременно выявлять и лечить заболевания.

Источники:

http://www.baby.ru/wiki/simptomy-i-lecenie-vospalenia-sejki-matki/
http://krasotka.guru/zabolevaniya/vospaleniya-sheyki-matki

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector