Как снят предменструальный синдром

ПМС: симптомы, лечение, причины, отличие от беременности

Медики издавна ломали головы над причинами женского недомогания перед менструацией. Одни лекари связывали его с фазами Луны, другие — с местностью, в которой проживает женщина.

Состояние девушки перед месячными долго оставалось загадкой. Лишь в ХХ веке завеса тайны немного приоткрылась.

ПМС — это некий микс из 150 различных физических и психических симптомов. В той, или иной степени, с проявлениями предменструального синдрома сталкиваются около 75% женщин.

Сколько длится ПМС у девушек? Неприятные симптомы начинают проявляться за 2-10 дней до начала менструации, и исчезают с появлением «красных» дней календаря.

Интересные факты о ПМС

  • Криминальная хроника . ПМС – это не только расшатанные нервы и разбитые тарелки. Большинство ДТП, преступлений, краж, совершенных женщинами, происходили в период с 21-ого по 28-й день менструального цикла.
  • Шоппинг-терапия. Если верить исследованиям, то за несколько дней до месячных женщины наиболее податливы соблазну покупать как можно больше.
  • Симптомам пмс более подвержены женщины, занимающиеся умственным трудом и жительницы больших городов.
  • Термин ПМС впервые употребил Роберт Франк, акушер-гинеколог из Англии.

Почему возникает предменструальный синдром?

Многочисленные исследования так и не позволяют выявить точные причины предменструального синдрома. Теорий его возникновения множество: «водная интоксикация» (нарушение водно-солевого обмена), аллергическая природа (повышенная чувствительность к эндогенному прогестерону), психосоматическая, гормональная и пр.

Но самая полная — гормональная теория, объясняющая симптомы ПМС колебаниями уровня половых гормонов во 2 фазе менструального цикла. Для нормального, гармоничного функционирования организма женщины очень важен баланс половых гормонов:

  • эстрогены — они улучшают физическое и психическое самочувствие, повышают тонус, творческие способности, скорость усвоения информации, способности к обучению
  • прогестерон — оказывает седативное действие, что может приводить к возникновению депрессивных симптомов во 2 фазе цикла
  • андрогены — влияют на либидо, повышают энергию, работоспособность

Во время второй фазы менструального цикла происходит изменение гормонального фона женщины. По этой теории причина ПМС кроется в «неадекватной» реакции организма, в т. ч. отделов мозга, отвечающих за поведение и эмоции, на циклические изменения гормонального фона, что нередко передается по наследству.

Поскольку дни перед менструацией нестабильны в эндокринном отношении, у многих женщин происходят психовегетативные и соматические нарушения. При этом решающую роль играет не столько уровень гормонов (который может быть нормальным), сколько колебания содержания половых гормонов в течение менструального цикла и как на эти изменения реагируют лимбические отделы мозга, ответственные за поведение и эмоции:

  • повышение эстрогена и сначала нарастание, а затем снижение прогестерона — отсюда задержка жидкостей, отеки, нагрубание и болезненность молочных желез, сердечнососудистые нарушения, раздражительность, агрессия, слезливость
  • гиперсекреция пролактина — также ведет к задержке жидкости, натрия в организме
  • избыток простагландинов — вегето-сосудистые нарушения, расстройства пищеварения, головные мигренеподобные боли

Наиболее вероятные факторы, влияющие на развитие синдрома, на счет которых мнения медиков не расходятся:

  • Снижение уровня серотонина — это так называемый «гормон радости», может быть причиной развития психических признаков предменструального синдрома, поскольку снижение его уровня вызывает грусть, плаксивость, тоску и депрессию.
  • Дефицит витамина В6 — на нехватку этого витамина указывают такие симптомы, как усталость, задержка жидкости в организме, перемены настроения, гиперчувствительность груди.
  • Нехватка магния — дефицит магния может вызывать тахикардию, головокружение, головные боли, тягу к шоколаду.
  • Курение. Курящие женщины в два раза больше подвержены предменструальному синдрому.
  • Избыточный вес . Женщины, индекс массы тела которых более 30, в три раза чаще страдают от симптомов ПМС.
  • Генетический фактор — не исключено, что особенности протекания предменструального синдрома передаются по наследству.
  • Аборты (последствия), осложненные роды , стрессы, оперативные вмешательства, инфекции, гинекологические патологии.
Читать еще:  Загиб шейки матки и беременность

Основные симптомы и проявления предменструального синдрома

Группы симптомов при ПМС:

  • Нервно-психических нарушения : агрессия, депрессия, раздражительность, плаксивость.
  • Вегетососудистые нарушения: перепады артериального давления, головная боль, рвота, тошнота, головокружение, тахикардия, боли в области сердца.
  • Обменно-эндокринные нарушения: отеки, повышение температуры тела, озноб, нагрубание молочных желез, зуд, метеоризм, одышка, жажда, снижение памяти, нарушение зрения.

ПМС у женщин условно можно разделить на несколько форм, но их симптомы обычно не проявляются изолированно, а сочетаются. При наличии психовегетативных проявлений, особенно депрессии, у женщин снижается болевой порог и они более остро воспринимают боль.

ПМС: формы и признаки. Как купировать симптомы предменструального синдрома?

Устоявшееся представление о хрупкости женского организма обосновано: в отличие от мужчин, представительницы слабого пола действительно обладают более сложной физиологической организацией, которая необходима для выполнения репродуктивной функции. Иллюстрация тому — предменструальный синдром (ПМС), состояние, способное пошатнуть физическое и психическое самочувствие даже самой уравновешенной и здоровой барышни. В этой статье мы разберем расхожие предрассудки, связанные с этим состоянием, и выясним, как облегчить течение ПМС.

«Афобазол» оказывает комплексное воздействие, купируя сразу несколько симптомов ПМС: снижает тревогу, напряжение, нервозность и раздражительность, улучшает способность к концентрации, помогает при бессоннице, устраняет головокружение.

Правда и мифы о ПМС

С предменструальным синдромом связано множество стереотипов — это объясняется тем, что к настоящему времени ученые еще не окончательно выяснили механизмы возникновения такого явления. К тому же о широком распространении ПМС среди женщин публично заговорили сравнительно недавно (раньше все, что было связано с менструальным циклом, представляло своеобразное табу в обществе). Неудивительно, что представительницы слабого пола, которым посчастливилось никогда не испытывать симптомы дискомфорта перед месячными, а также некоторые мужчины считают эту проблему надуманной. Согласно мнению некоторых социологов, ПМС является культурным феноменом: узнав о существовании этого синдрома, женщины начинают искать у себя признаки психологической нестабильности в обозначенный срок, и каждый месяц в эти дни объясняют причины плохого настроения именно предменструальным расстройством.

Тем не менее большинство экспертов склоняются к позиции, что предменструальный синдром — сложный физиологический процесс, который может характеризоваться эндокринными, психоэмоциональными и вегетососудистыми нарушениями.

По статистике проявления ПМС наблюдаются у половины женщин репродуктивного возраста, из них примерно у 5–10% симптомы столь выражены, что становятся причиной утраты трудоспособности. Неслучайно это состояние входит в международную классификацию болезней Всемирной организации здравоохранения: другими словами, диагностированный предменструальный синдром — обоснованная причина для получения больничного листа.

Как правило, продолжительность ПМС составляет от двух дней до недели, при этом с возрастом этот показатель, как и степень выраженности симптомов, имеют тенденцию увеличиваться.

В чем же причина такого явления? За несколько суток до завершения менструального цикла концентрация половых гормонов в крови у женщины ощутимо снижается: организм понимает, что беременность не наступила, и готовится к обновлению внутреннего слоя матки и очередному витку подготовки к зачатию. При этом, согласно одной из теорий развития ПМС, кратковременное изменение гормонального фона, затрагивающее также и синтез биологически активных веществ в центральной нервной системе, приводит к характерным симптомам — задержке жидкости в организме, головной боли, уплотнению молочных желез и резким переменам настроения. При этом с возрастом женщины — и, как следствие, с ростом числа хронических заболеваний и патологий половой системы — проявления ПМС усиливаются.

Ученые полагают, что причина, по которой предменструальный синдром оказался эволюционно выгодным приобретением, заключается в том, что такое состояние (зачастую сопровождающееся раздражительностью и агрессивностью) повышает вероятность расставания с бесплодным партнером.

Как определить наличие предменструального синдрома

Как понять, что является причиной вашего плохого самочувствия накануне месячных? Врачи советуют каждой женщине вне зависимости от наличия или отсутствия у нее признаков ПМС вести краткий дневник, отражая в нем любые изменения самочувствия на протяжении всего менструального цикла. Для этих целей можно использовать одно из многочисленных мобильных приложений. Если вы заметите, что определенный «набор» симптомов повторяется в схожем виде из месяца в месяц в последние дни перед физиологическим маточным кровотечением — скорее всего, это можно отнести к предменструальному синдрому.

Читать еще:  Что делать если у тебя опущение матки

Существует четыре формы ПМС, объединяющих сходные типы проявлений:

  • При нервно-психической форме на первый план выходят нарушения эмоциональной сферы: женщина становится плаксивой, апатичной, раздражительной, ее способна выбить из колеи даже легкая физическая усталость или неприятная новость, которая в другие дни вызвала бы лишь минутное расстройство.
  • Цефалгическая форма ПМС характеризуется мигренью, доходящей до чувства тошноты. Боль при этом может отдавать в область глаз, сопровождаться потливостью, слабостью, онемением пальцев рук. Некоторые женщины именно по этим признакам догадываются о приближении менструации.
  • Отечная форма проявляется задержкой жидкости в организме: за несколько дней до месячных женщина отмечает, что у нее припухло лицо или появилась тяжесть в молочных железах. Отеки могут появляться и на ногах — во второй половине дня. Одновременно с этим женщина может ощущать тягу к соленой пище, что свидетельствует о нарушении водно-солевого обмена в организме.
  • При кризовой форме ПМС, которая изначально чаще наблюдается у дам, имеющих склонность к скачкам артериального давления, синдром обнаруживает себя гипертонией по вечерам: цифры на тонометре превышают норму, учащается пульс и возникает чувство нехватки воздуха.

Зачастую предменструальный синдром проявляется в смешанной форме: головная боль и отеки сочетаются с раздражительностью, а общее чувство разбитости и слабости — с перепадами давления. В тяжелых случаях ПМС способен стать причиной для звонка в «неотложку», особенно, если женщина после 40 лет подозревает у себя гипертонический криз, инфаркт миокарда или инсульт. Не редки и обратные ситуации — успокаивая себя мыслью, что дело всего лишь в переутомлении и типичных предшественниках месячных, пациентка игнорирует тревожные симптомы серьезного недуга.

Нет ничего предосудительного в том, чтобы при выраженном ПМС обратиться за консультацией к врачу. Во-первых, чтобы пройти обследование и убедиться, что причина дискомфорта — именно в этом явлении, а не в хроническом заболевании, требующем специального лечения. Во-вторых, медицина располагает арсеналом средств, способных значительно облегчить предменструальный синдром, а в некоторых случаях — даже предотвратить его наступление. При этом, к сожалению, универсального лекарства, позволяющего раз и навсегда справиться с ПМС, пока не изобретено — но, возможно, подобное средство однажды появится на аптечных прилавках.

Немедикаментозные подходы

Если ПМС не доставляет выраженного дискомфорта, то, вероятно, удастся обойтись и без лекарственных средств. Ученые отметили, что предменструальный дискомфорт чаще наблюдается у городских жительниц — это может быть связано с неправильным образом жизни и избыточными стрессами, которые также отрицательно влияют на гормональный фон. Поэтому первый шаг в решении проблемы ПМС — это стабилизация эмоциональной сферы.

  • Психологическая поддержка подразумевает индивидуальные консультации с психологом или занятия в специализированных группах, нацеленных на борьбу со стрессами. В рамках занятий вы либо будете беседовать о своих переживаниях и разбираться с причинами хронических тревог, либо — практиковать техники расслабления: дыхательную гимнастику, арт-терапию и т.д.
  • Физиотерапия. Многие женщины отмечают, что курсы массажа или аппаратных процедур (например, гидротерапии) приводят к уменьшению или исчезновению симптомов ПМС. Такой подход особенно полезен тем, у кого есть и другие проблемы со здоровьем — например, остеохондроз, последствия перенесенных операций и так далее.
  • Коррекция образа жизни зачастую позволяет безо всяких вспомогательных методов улучшить состояние перед менструацией. Так, правильное питание и регулярные физические нагрузки помогают сбросить вес, а здоровый сон является профилактикой мигрени даже в тех случаях, когда она обусловлена ПМС, а не хроническим недосыпанием. Доказано, что у женщин, соблюдающих распорядок дня, предменструальный синдром встречается реже и протекает легче, чем у других.
Читать еще:  Что хуже цервицит и эрозия

Гормональная терапия при ПМС

Еще одно направление борьбы с предменструальным синдромом — прием половых гормонов. Такое лечение проводится исключительно под контролем врача.

Цель гормонотерапии — устранение физических симптомов ПМС. Самым распространенным методом является назначение комбинированных оральных контрацептивов (КОК), которые временно «выключают» функции яичников и берут на себя задачу по регуляции менструального цикла. Благодаря этому дисбаланс половых гормонов, обуславливающий проявления предменструального синдрома, исчезает. В некоторых случаях врачи рекомендуют принимать КОК в непрерывном режиме — то есть без перерывов на 7 дней после окончания приема каждой пачки таблеток.

В тяжелых случаях, когда использование КОК невозможно или неэффективно, пациентке могу выписать гестагенные препараты (на основе, например, даназола) или средства из группы агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (гозерелин, бусерелин). Результативность такого лечения достигает 85%, однако длительный прием подобных лекарств иногда приводит к побочным эффектам, поэтому их не назначают на срок более полугода.

Лекарственные препараты, назначаемые женщинам для снятия симптомов ПМС

Справиться с ПМС можно и без гормонов — особенно когда это состояние проявляется в основном в нервно-психической форме. Снять раздражительность и чувство угнетенности помогают препараты из разных групп, традиционно используемые как успокоительные средства и нормотоники (стабилизаторы настроения).

  • Лекарства на растительной основе — такие как «Фито Ново-сед», «Ново-Пассит», «Деприм Форте» уменьшают чувство тревоги и страха, а также могут помочь при приступах меланхолии.
  • Витамины, гомеопатия, БАДы: экстракт левзеи, настойки женьшеня, лимонника, боярышника, валерианы являются природными средствами, повышающими жизненный тонус и устраняющими чувство подавленности. Препарат «Мастодинон» — гомеопатическое средство, разработанное специально для борьбы с ПМС. Также врачи нередко выписывают пациенткам поливитаминные комплексы, которые нормализуют обмен веществ и уменьшают соматические проявления синдрома.
  • Безрецептурные и рецептурные седатики — это лекарства, применяемые по различным показаниям, которые могут оказаться эффективными и при ПМС. «Афобазол», «Персен», «Фито Ново-Сед» — наиболее популярные безрецептурные препараты, что позволяет использовать их без обращения к врачу. В случае если врач назначил вам препарат, продаваемый исключительно по рецепту, следует соблюдать особую осторожность с дозировками и контроль за побочными действиями.

Мнение эксперта: о применении «Афобазола» во время ПМС рассказывает специалист компании-производителя препарата

«Афобазол» — современный препарат, направленный на восстановление нормальной работы нервной системы и быстро устраняющий проявления повышенной раздражительности и тревожности. Эффект «Афобазола» сохраняется после завершения курса, что позволяет испытать облегчение при ПМС на протяжении продолжительного времени после лечения. «Афобазол» не вызывает зависимости и не влечет синдром отмены, благодаря чему можно использовать его в те периоды жизни, когда это действительно необходимо. Еще один плюс «Афобазола» состоит в том, что он не вступает в межлекарственное взаимодействие. Это позволяет использовать его как одно из средств комплексной лекарственной терапии.

  • Нейролептикитакже называют антипсихотическими препаратами — их принимают для купирования выраженных эмоциональных расстройств, психозов, тяжелой деменции. В небольших дозировках они обладают успокоительным, противотревожным и снотворным эффектом, однако длительное их применение способно утяжелить проявления ПМС.

Поскольку признаки ПМС индивидуальны у каждой женщины, в вопросах лечения этого состояния не всегда разумно пользоваться советами подруг или родственниц — особенно если они переносят последние дни цикла перед менструацией легче, чем вы. Будьте последовательны в выборе средств против предменструального синдрома и в случае, если коррекция образа жизни и использование безрецептурных препаратов не облегчают ваше состояние, обязательно обратитесь за консультацией к доктору.

Источники:

http://zdravotvet.ru/pms-simptomy-lechenie-prichiny-otlichie-ot-beremennosti/
http://www.pravda.ru/navigator/pms-u-zhenshchin.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector