Код мкб дисменорея

Дисменорея неуточненная

Рубрика МКБ-10: N94.6

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Синонимы: альгодисменорея, периодические боли, менструальные боли

Дисменорея – маточная боль в сроки, близкие к менструации. Боль может сопутствовать менструации или предшествовать ей за 1–3 дня. Пик боли отмечается через 24 ч от начала менструации и стихает спустя 2–3 дня. Обычно боль острая, но может быть спазматической, пульсирующей или тупой и постоянной; может иррадиировать в нижние конечности.

Частота дисменореи в пубертатном периоде колеблется от 43 до 90%. У 45% пациенток дисменорея протекает в тяжелой, у 35% — в средней и у 20% — в легкой форме.

Различают первичную (эссенциальную, идиопатическую, функциональную) и вторичную (приобретенную, органическую) дисменорею.

Этиология и патогенез [ править ]

Развитие дисменореи связывают с врожденным или приобретенным нарушением синтеза и обмена эйкозаноидов (простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов). Накапливающиеся простагландины (ПГ) и продукты их деградации вызывают дискоординацию сократительной деятельности миометрия, накопление биологически активных веществ и ионов кальция. Развивающаяся при этом стойкая дистония миометрия обусловливает нарушение маточного кровотока, ишемию матки и формирование болевых ощущений различной степени выраженности. Гиперпростагландинемия, кроме того, лежит в основе патогенеза вегетативных клинических проявлений дисменореи.

Обсуждается роль недифференцированной дисплазии соединительной ткани в патогенезе дисменореи.

Клинические проявления [ править ]

Основной симптом дисменореи — боли внизу живота во время менструации.

Дисменорея неуточненная: Диагностика [ править ]

Диагноз устанавливают на основании результатов комплексного клинико-лабораторного обследования, исключающего не связанные с менструацией причины болей внизу живота.

Анамнез: время возникновения, продолжительность болей, их цикличность, связь с менструальным циклом, наличие дисменореи у ближайших родственниц. Показано, что тяжесть дисменореи напрямую зависит от социального положения, характера и условий труда.

Физикальное обследование. Обращают внимание на преобладание того или иного вегетативного статуса, проявления дисплазии соединительной ткани и психоэмоциональные особенности пациентки.

Преобладание симпатического вегетативного тонуса.

Жалобы на болезненные менструации, интенсивную головную боль по типу мигрени, тошноту, повышение температуры тела с ознобом или внутренней дрожью, чувство жара, потливость и появление красных пятен на шее в виде сосудистого ожерелья, боли в сердце и сердцебиение, общую слабость и головокружение. Нарушается работа кишечника (кишечные колики за счет спазма артериол либо запоры) и учащается мочеиспускание (за счет расслабления детрузора). Отмечают бледность кожных покровов и акроцианоз, расширение зрачков, симпато-адреналовые кризы. Нередки нарушения сна вплоть до бессонницы, изменения на строения (внутренняя напряженность и тревога, неуверенность, навязчивые страхи, пессимизм вплоть до развития депрессии).

Читать еще:  Отзывы кто делал операцию по опущению матки

Преобладание парасимпатического вегетативного тонуса

Менструальные боли часто сопровождаются рвотой, повышенным слюноотделением, брадикардией, повышенной зябкостью и бледностью кожных покровов, приступами удушья. Возможны судороги и обмороки, особенно в душных помещениях. Часто отмечают заметную прибавку массы тела накануне менструации, отеки лица и конечностей, появление зуда или аллергических реакций, вздутие живота и диарею, а также сонливость, сужение зрачков, появление пассивно-оборонительных поведенческих реакций. Понижается температура тела и АД, снижается работоспособность.

Смешанные вегетативно-эмоциональные реакции наблюдаются у большинства пациенток. Наиболее тяжело менструации протекают у астенизированных девушек с психопатическими особенностями личности. Нейровегетативные проявления у этой группы пациенток: одышка и аэрофагия, приступы удушья (ощущение кома в горле), слабость, понижение температуры тела и неустойчивость АД, повышенная утомляемость, боли в сердце и головные боли. Астенизация центральной нервной системы (ЦНС) проявляется ипохондрией, обидчивостью и плаксивостью, приступами раздражительности и агрессивности, сменяющимися подавленностью и апатией, ощущениями тревоги и страха, нарушениями глубины и продолжительности сна, непереносимостью звуковых, обонятельных и в ряде случаев — вкусовых раздражителей.

Лабораторно-инструментальные методы исследования

Проба с НПВС: пациентка самостоятельно оценивает выраженность болевых ощущений на фоне приема НПВС в течение 5 дней по 4-балльной шкале, где 0 баллов — отсутствие, а 4 балла — максимум выраженности боли. Пробу проводят только на высоте болевых ощущений. Боль в 1-й день пробы оценивают через 30, 60, 120 и 180 мин после приема 1 таблетки НПВС, а затем каждые 3 ч перед приемом следующей таблетки до наступления сна. В последующие 4 дня пациентка принимает препарат по 1 таблетке 3 раза в день, оценивая выраженность боли однократно утром. Таким образом, обезболивающий эффект препарата оценивают на 6-й день пробы. Параллельно с заполнением болевой шкалы фиксируют переносимость препарата и особенности вегетативных и психических проявлений дисменореи.

• Быстрое снижение выраженности боли и сопутствующих проявлений дисменореи в течение 3 ч после приема НПВС и сохранение положительного эффекта в последующие дни позволяет предположить, что причина дисменореи — функциональная гиперпростагландинемия.

• Сохранение и/или усиление болей, несмотря на прием НПВС, на 2-3-й день менструации с последующим их ослаблением к 5-му дню пробы характерно для эндометриоза внутренних половых органов.

Читать еще:  Ходьба на ягодицах опущение матки

• Если после приема 1-й таблетки боли уменьшились, а затем возобновились и сохранялись до конца приема препарата, можно предположить ВЗОМТ (Воспалительные болезни женских тазовых органов) как основную причину дисменореи.

• Отсутствие обезболивающего эффекта НПВС на протяжении всей пробы позволяет предположить недостаточность или истощение противоболевых компонентов системы ноцицепции. Подобное состояние наблюдают при пороках развития половых органов, связанных с нарушением оттока менструальных выделений, а также при дисменорее, обусловленной психопатиями или нарушениями обмена лейкотриенов и эндорфинов.

Гинекологическое обследование позволяет исключить хронические воспалительные процессы в органах малого таза как одну из причин вторичной дисменореи.

УЗИ сердца и определение содержания магния в сыворотке показано, учитывая, что у 70% пациенток с дисменореей обнаруживают гипомагниемию.

Определение содержания эстрогенов и прогестерона проводят за 3-5 дней до ожидаемой менструации.

• У пациенток с легкой степенью дисменореи стероидный профиль характеризуется нормальным соотношением эстрадиола и прогестерона, а вегетативный статус нерв ной системы смешанный. Данные электроэнцефалографии (ЭЭГ) свидетельствуют о преобладании общемозговых изменений с признаками дисфункции мезодиэнцефальных и стриопаллидарных структур мозга.

• У пациенток с дисменореей средней степени выраженности стероидный профиль характеризуется классическим вариантом недостаточности лютеиновой фазы (НЛФ) — нормальной продукцией эстрадиола, но сниженным содержанием прогестерона во II фазе менструального цикла. Преобладает симпатический тонус вегетативной нервной системы. ЭЭГ отражает общемозговые изменения с признаками дисфункции срединно-стволовых структур мозга.

• При тяжелой дисменорее содержание эстрадиола повышено, а концентрация прогестерона в лютеиновой фазе менструального цикла может соответствовать норме. Преобладает парасимпатическое влияние вегетативной нервной системы. На ЭЭГ обнаруживают общемозговые изменения с признаками дисфункции диэнцефальностволовых структур мозга.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Проводиться с пороками развития матки и влагалища, эндометриозом, ВЗОМТ (воспалительные болезни женских тазовых органов), острыми хирургическими заболеваниями.

Дисменорея неуточненная: Лечение [ править ]

Соблюдение режима сна и бодрствования, регуляция пищево го рациона с увеличением потребления в перименструальные дни легкоусвояемых и богатых витаминами продуктов и исключение продуктов на основе молока и кофе, повышение общего тонуса занятиями лечебно-оздоровительной гимнастикой. Возможно применение индивидуальной или коллективной психотерапии. Воздействие на триггерные точки (акупунктура, иглорефлексотерапия, магнитотерапия). Рефлексотерапия эффективнее в сочетании с ЛФК, диетой, психотерапией. Физиотерапия: диадинамотерапия, флюктуоризация, амплипульстерапия.

Отображено в соответствующих разделах:

Показания для хирургического вмешательства:

• стойкая, не поддающаяся консервативному лечению дисменорея (для уточнения причины заболевания);

Читать еще:  Нефрит и опущение матки

• наружный генитальный эндометриоз, в том числе эндометриоидные кисты яичников;

Дисменорея

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2014

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Общая информация

Краткое описание

Дисменорея – это циклический патологический процесс, проявляющийся болями внизу живота в дни менструации, сопровождающийся комплексом психоэмоциональных и обменно-эндокринных симптомов.

I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Название протокола: Дисменорея
Код протокола:

Код(ы) МКБ-10:
N94.4 Первичная дисменорея
N94.5 Вторичная дисменорея
N94.6 Дисменорея неуточненная

Сокращения, используемые в протоколе:
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека
ИМТ – индекс массы тела
ИППП – инфекции передающиеся половым путем
ИФА – иммуннофлюресцентный метод
МЦ – менструальный цикл
МРТ – магнитно-резонансная томография
ПЦР – полимеразная цепная реакция
ОАК – общий анализ крови
ОАМ – общий анализ мочи
RW – реакция Вассермана
УД – уровень доказательности
УЗИ – ультразвуковое исследование
ЭКГ – электрокардиграмма
ЭЭГ – электроэнцефалография

Дата разработки протокола: 2014 год.

Категория пациентов: девочки – подростки, женщины с дименореями.

Пользователи протокола: врачи акушер – гинекологи, врачи общей практики, педиатры, терапевты, врачи скорой медицинской помощи, фельшеры.

Критерии, разработанные Канадской Целевой группой Профилактического Здравоохранения (Canadian Task Force on Preventive Health Care) для оценки доказательности рекомендаций*

Классификация

Клиническая классификация дисменореи [1]

По этиологическому фактору:

Диагностика

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий

Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне: сбор жалоб, анамнеза; физикальное обследование.

Дополнительные диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:

• УЗИ органов малого таза (пороки развития матки у подростков, испытывающих дисменорея в первые 6 месяцев от начала менструации (I,A)[2], миома матки, эндометриоз, кистомы яичников) (III-B)[3]).

Дополнительные диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне: не проводятся.

Диагностические мероприятия, проводимые на этапе скорой неотложной помощи: не проводятся.

Диагностические критерии [4,5,6,7]

Жалобы:

Анамнез: все выше описанные симптомы появляются во время менструации и исчезают после прекращения их. 12.2 Физикальные исследования: вздутие живота, тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, отеки на руках и ногах перед менструациями. Влагалищное исследование: при первичной дисменорее патология не выявляется.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз

Таблица Дифференциальная диагностика первичной и вторичной дисменореи

Источники:

http://wikimed.pro/index.php?title=%D0%9C%D0%9A%D0%91-10:N946
http://diseases.medelement.com/disease/13979

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector