Лекция нарушение менструального цикла

ЛЕКЦИЯ: МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ. РЕГУЛЯЦИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА

В организме половозрелой небеременной женщины происходят правильно повторяющиеся сложные изменения, подготовляющие организм к беременно­сти. Эти биологически важные ритмически повторяющиеся изменения называ­ют менструальным циклом.

Продолжительность менструального цикла различна. У большинства жен­щин цикл продолжается 28-30 дней, иногда он укорачивается до 21 дня, изредка встречаются женщины, у которых отмечается 35-дневный цикл. Необходимо помнить, что менструация означает не начало, а конец физиологических процессов, менструация свиде­тельствует о затухании процессов, подготовляющих организм к беременности, о гибели неоплодотворенной яйцеклетки. Вместе с тем менструальное выделе­ние крови является наиболее ярким, заметным проявлением циклических процессов, поэтому практически удобно начинать исчисления цикла с первого дня последней менструации.

Ритмически повторяющиеся изменения при менструальном цикле происхо­дят во всем организме. У многих женщин перед менструацией наблюдаются раздражительность, утомля­емость и сонливость, сменяющиеся после менструации ощущением бодрости и прилива сил. Перед менструацией наблюдаются также повышение сухожиль­ных рефлексов, потливость, незначительное учащение пульса, увеличение артериального давления, повышение температуры тела на несколько десятых градуса. Во время менструации пульс несколько замедляется, артериальное давление и температура немного понижаются. После менструации все эти явления исчезают. Заметные циклические изменения происходят в молочных железах. В предменструальном периоде наблюдается некоторое увеличение их объема, напряжение, иногда чувствительность. После менструации эти явления исчезают. При нормальном менструаль­ном цикле изменения в нервной системе происходят в пределах физиологиче­ских колебаний и не снижают трудоспособности женщин.

Реагуляция менструального цикла. В регуляции менструального цикла можно выделить пять звеньев: кора головного мозга, гипоталамус, гипофиз, яичники, матка. Кора головного мозга посылает нервные импульсы к гипоталамусу. Гипоталамус вырабатывает нейро – гормоны, которые были названы рилизинг-факторами или либеринами. Они в свою очередь оказывают действие на гипофиз. В гипофизе различают две доли: передняя и задняя. В задней доле накапливается гормон окситоцин и вазопрессин, которые синтезируются в гипоталамусе. В передней доле гипофиза образуется ряд гормонов и в том числе гормоны, активирующие деятельность яичников. Гормоны передней доли гипофиза, стимулирующие функции яичника, называются гонадотропными (гонадотропины).

В гипофизе вырабатываются три гормона, действующие на яичник: 1) фолликулостимулирующий гормон (ФСГ); он стимулирует рост и созревание фолликулов в яичнике, а также образование фолликулярного (эстрогенного) гормона;

2) лютеинизирующий гормон (ЛГ), вызывающий развитие желтого тела и образование в нем гормона прогестерона;

3) лактогенный (лютеотропный) гормон – пролактин, способствует продукции прогестерона в сочетании с ЛГ.

Кроме ФСГ, ЛТГ, ЛГ гонадотропинов, в передней доле гипофиза продуцируются ТТГ, стимулирующий работу щитовидной железы; СТГ – гормон роста, при его недостатке развивается карликовость, при избытке – гигантизм; АКТГ, стимулирует работу надпочечников.

Существует два типа секреции гонадотропных гормонов: тонический (постоянное выделение на невысоком уровне) и циклический (повышение в определенные фазы менструального цикла). Повышение выделения ФСГ наблюдается в начале цикла и особенно в середине цикла, ко времени овуляции. Повышение секреции ЛГ наблюдается непосредственно перед овуляцией и в период развития желтого тела.

Яичниковый цикл. Гонадотропные гормоны воспринимаются рецепторами (белковой природы) яичника. Под их влиянием в яичнике совершаются ритмически повторяющиеся изменения, которые проходят три фазы:

а) разви­тие фолликула — фолликулиновая фаза, под действием ФСГ гипофиза, с 1-го по 14 – 15 -й день менструального цикла при 28-дневном менструальном цикле;

б) разрыв созревшего фолликула — фаза овуляции, под действием ФСГ и ЛГ гипофиза на 14 – 15 -й день менструального цикла; В фазу овуляции происходит выход зрелой яйцеклетки из разорвавшегося фолликула.

в) развитие желтого тела — лютеиновая фаза, под действием ЛТГ и ЛГ гипофиза с 15 -го по 28 день менструального цикла;

Читать еще:  Лекарство цервицит

В яичнике, в фолликулиновую фазу вырабатывается эстрогенные гормоны, в них выделяют несколько фракций: эстрадиол, эстрон, эстриол. Наиболее активен эстрадиол, он в основном влияет на изменения, присущие менструальному циклу.

В лютеиновую фазу (развитие желтого тела), на месте разорвавшегося фолликула образуется новая, очень важная железа внутренней секреции — желтое тело (corpus luteum), продуцирующая гормон прогестерон. Процесс прогрессивного развития желтого тела происходит при 28-дневном цикле в течение 14 дней и занимает вторую половину цикла — от овуляции до очередной менструации. Если беремен­ность не наступает, то с 28-го дня цикла начинается обратное развитие желтого тела. При этом происходят гибель лютеиновых клеток, запустевание сосудов и разрастание соединительной ткани. В итоге на месте желтого тела образуется рубец – белое тело, который впоследствии также исчезает. Желтое тело образуется при каждом менструальном цикле; если беременность не наступает, оно называется желтым телом менструации.

Маточный цикл. Под влиянием гормонов яичника, образующихся в фолликуле и желтом теле, возникают циклические изменения тонуса, возбуди­мости и кровенаполнения матки. Однако наиболее существенные циклические изменения наблюдаются в функциональном слое эндометрия. Маточный цикл, так же как и яичниковый, продолжается 28 дней (реже 21 или 30—35 дней). В нем различа­ют следующие фазы: а) десквамации;

б) регенерации; в) пролиферации; г) секреции.

Фаза десквамации проявляется менструальным кровевыделением, продолжающимся обычно 3 —7 дней; это собственно менструация. Функциональный слой слизистой оболочки распадается, отторгается и выделяется наружу вместе с содержимым маточных желез и кровью из вскрывшихся сосудов. Фаза десквамации эндометрия совпадает с началом гибели желтого тела в яичнике.

Фаза регенерация (восстановление) слизистой оболочки начинается еще в период десквамации и заканчивается к 5 — 7-му дню от начала менструации. Восстановление функционального слоя слизистой оболочки происходит за счет разрастания эпителия остатков желез, располагающихся в базальном слое, и пролиферации других элементов этого слоя (строма, сосуды, нервы).

Фаза пролиферации эндометрия совпадает с созреванием фоллику­ла в яичнике и продолжается до 14-го дня цикла (при 21-дневном цикле до 10—11-го дня). Под влиянием эстрогенного (фолликулярного) гормона происхо­дят пролиферация (разрастание) стромы и рост желез слизистой эндометрия. Железы вытягиваются в длину, затем штопорообразно извиваются, но секрета не содержат. Разрастается сосудистая сеть, увеличивается число спиральных артерий. Слизистая оболочка матки утолщается в этот период в 4—5 раз.

Фаза секреции совпадает с развитием и расцветом желтого тела в яичнике и продолжается с 14—15-го дня до 28-го, т. е. до конца цикла.

Под влиянием прогестерона в слизистой оболочке матки происходят важные качественные преобразования. Железы начинают вырабатывать секрет, полость их расширяется. В слизистой оболочке отклады­ваются гликопротеины, гликоген, фосфор, кальций, микроэлементы и другие вещества. В результате указанных изменений в слизистой оболочке создаются условия, благоприятные для развития зародыша. Если беременность не наступает, желтое тело погибает, функциональный слой эндометрия, достигший фазы секреции, отторгается, возникает менстру­ация.

Указанные циклические изменения повторяются через правильные проме­жутки времени в течение половой зрелости женщины. Прекращение цикличе­ских процессов происходит в связи с такими физиологическими процессами, как беременность и кормление грудью. Нарушение менструальных циклов наблюдается и при патологических условиях (тяжелые заболевания, психиче­ские воздействия, неполноценное питание и др.).

ЛЕКЦИЯ: ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ ЖЕНЩИНЫ И МУЖЧИНЫ, ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ.

В яичниках образуются половые гормоны — эстрогены, андрогены, вырабатываются клетками внутренней оболочки фолликула, прогестерон—желтым телом. Различают эстрогены более активные (эстрадиол и эстрон, или фолликулин) и менее активные (эстриол). По химической структуре эстрогены близки к гормонам желтого тела, коркового вещества надпочечииков и мужским половым гормонам. Все они в основе имеют стероидное кольцо и отличаются только строением боковых цепей.

Читать еще:  Как и чем облегчить предменструальный синдром

ЭСТРОГЕННЫЕ ГОРМОНЫ.

Эстрогены относятся к стероидным гормонам. Яичники продуцируют в сутки в эстрогена—эстрадиола 17мг. Наибольшее количество его выделяется в середине менструального цикла (накануне овуляции), наименьшее — в начале и в конце. Перед менструацией количество эстро­генов в крови резко снижается.

Всего в течение цикла яичники вырабатывают около 10 мг эстрогенов.

Действие эстрогенов на организм женщины:

  1. В период полового созревания эстрогенные гормоны вызывают рост и развитие матки, влагалища, наружных половых органов, а также появление вторичных половых признаков.
  2. В период половой зрелости эстрогенные гормоны вызывают регенерацию и пролифера­цию клеток слизистой оболочки матки.

3. Эстрогены повышают тонус мускулатуры матки, усиливают ее возбудимость и чувствительность к веществам, сокращающим матку.

4. Во время бере­менности эстрогенные гормоны обеспе­чивают рост матки, перестройку ее нервно-мышечного аппарата.

5. Эстрогены вызывают начало родовой деятельности.

6. Эстрогены способствуют развитию и функции молочных желез.

Начиная с 13—14-недельного срока беременности, эстрогенную функцию бе­рет на себя плацента. При недостаточной выработке эстрогенов, наблюдается первич­ная слабость родовой деятельности, ко­торая отрицательно сказывается на состоянии матери и особенно на вну­триутробном плоде, а также на ново­рожденном. Они влияют на уровень и обмен кальция в матке, а также на водный обмен, что выражается цикли­ческими колебаниями массы женщины, связанной с изменением содержания воды в организме на протяжении мен­струального цикла. При введении ма­лых и средних доз эстрогенов повыша­ется сопротивляемость организма к ин­фекциям.

В настоящее время промышленность выпускает следующие эстрогенные пре­параты: эстрадиола пропионат, эстра­диола бензоат, эстрон (фолликулин), эстриол (синэстрол), диэтилстильбэстрол, диэтилстильбэстрола пропионат ,диэнэстрола ацетат, димэстрол, акрофоллин, хогивал, этинилэстрадиол, микрофоллин и др.

Вещества, способные нейтрализовать и блокировать специфическое действие эстрогенных препаратов, называются антиэстрогенами. К ним относятся андрогены и гестагены.

Менструальный цикл.

Менструальный цикл – это ритмически повторяющийся биологический процесс, подготавливающий организм женщины к беременности.

Менструация – это ежемесячные, циклически появляющиеся маточные кровотечения. Первая менструация (менархе) чаще появляется в 12-13 лет (+/- 1,5-2 года). Менструация прекращается чаще в 45-50 лет.

Менструальный цикл условно определяют от первого дня предыдущей до первого дня следующей менструации.

Физиологический менструальный цикл характеризуется:

Продолжительностью не менее 22 и не более 35 дней (у 60% женщин – 28-32 дня). Менструальный цикл продолжительностью менее 22 дней называется антепонирующий, более 35 дней – постпонирующий.

Продолжительностью менструации 2-7 дней.

Менструальной кровопотерей 50-150 мл.

Отсутствием болезненных проявлений и нарушений общего состояния организма.

Регуляция менструального цикла.

В регуляции менструального цикла участвует 5 звеньев:

кора головного мозга.

Экстрагипоталамические церебральные структуры воспринимают импульс из внешней среды и интерорецепторов и передают их с помощью нейротрансмиттеров (систему передатчиков нервных импульсов) в нейросекреторные ядра гипоталамуса.

К нейротрансмиттерам относятся: дофамин, норадреналин, серотонин, индол и новый класс морфиноподобных опиоидных нейропептидов – эндорфины, энкефалины, донорфины.

Гипоталамус играет роль пускового механизма. Ядра гипоталамуса вырабатывают гипофизарные гормоны (рилизинг-гормоны) – либерины.

Выделен, синтезирован и описан рилизинг-гормон лютеинизирующего гормона гипофиза (РГЛГ, люлиберин). РГЛГ и его синтетические аналоги обладают способностью стимулировать выделение как ЛГ, так и ФСГ гипофизом. Для гипоталамических гонадотропных либеринов принято единое название РГЛГ.

Рилизинг-гормоны через специальную сосудистую (портальную) кровеносную систему попадают в переднюю долю гипофиза.

Рис. Функциональная структура репродуктивной системы.

Нейротрансмиттеры (дофамин, норадреналин, серотонин; опиоидные пептиды;

β–эндорфины энкефалин); Ок–окситоцин; П–прогестерон; Э–эстрогены;

А–андрогены; Р–релаксин; И–ингибин.

Гипофиз – это третий уровень регуляции.

Гипофиз состоит из аденогипофиза (передняя доля) и нейрогипофиза (задняя доля).

Аденогипофиз секретирует тропные гормоны:

ЛГ – лютеинизирующий гормон

ФСГ – фолликулостимулирующий гормон

Фолликулостимулирующий гормон стимулирует рост, развитие и созревание фолликула в яичнике. С помощью лютеинизирующего гормона фолликул начинает функционировать – синтезировать эстрогены, без ЛГ не происходит овуляции и образования желтого тела. Пролактин совместно с ЛГ стимулирует синтез прогестерона желтым телом, основная его биологическая роль – рост и развитие молочных желез и регуляция лактации. Пик ФСГ отмечается на седьмой день менструального цикла и овуляторный пик ЛГ – к четырнадцатому дню.

Читать еще:  Опущения задней стенки матки

Яичник выполняет две функции:

1) генеративную (созревание фолликулов и овуляция).

2) эндокринную (синтез стероидных гормонов – эстрогенов и прогестерона).

В обоих яичниках при рождении девочки содержится до 500 млн. примордиальных фолликулов. К началу подросткового периода вследствие атрезии их количество уменьшается вдвое. За весь репродуктивный период жизни женщины созревает только около 400 фолликулов.

Яичниковый цикл состоит из двух фаз:

1 фаза – фолликулиновая

2 фаза – лютеиновая

Фолликулиновая фаза начинается после окончания менструации и заканчивается овуляцией.

Лютеиновая фаза начинается после овуляции и заканчивается при появлении менструации.

С седьмого дня менструального цикла в яичнике одновременно начинают расти несколько фолликулов. С седьмого дня один из фолликулов опережает в развитии остальные, к моменту овуляции достигает в диаметре 20-28 мм., имеет более выраженную капиллярную сеть и носит название доминантного. Доминантный фолликул содержит яйцеклетку, полость его заполнена фолликулярной жидкостью. К моменту овуляции объем фолликулярной жидкости увеличивается в 100 раз, в ней резко возрастает содержание эстрадиола (Е2), подъем уровня которого стимулирует выброс ЛГ гипофизом. Фолликул развивается в первую фазу менструального цикла, которая продолжается до 14-го дня, а затем происходит разрыв созревшего фолликула – овуляция.

Во время овуляции через образовавшееся отверстие выливается фолликулярная жидкость и выносит ооцит, окруженный клетками лучистой короны. Неоплодотворенная яйцеклетка через 12-24 часа погибает. После ее выброса в полость фолликула быстро врастают формирующиеся капилляры, гранулезные клетки подвергаются лютеинизации – образуется желтое тело, клетки которого синтезируют прогестерон. При отсутствии беременности желтое тело трансформируется в белесоватое тело. Стадия функционирования белесоватого тела равна 10-12 дням, а затем происходит обратное развитие, регрессия.

Гранулезные клетки фолликула продуцируют эстрогены:

Желтое тело продуцирует прогестерон:

Прогестерон подготавливает эндометрий и матку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и развитию беременности, а молочные железы – к лактации; подавляет возбудимость миометрия. Прогестерон обладает анаболическим действием и обуславливает повышение ректальной температуры во вторую фазу менструального цикла.

В яичнике синтезируются андрогены:

андростендион (предшественник тестостерона) в количестве 15 мг/сут.

В гранулезных клетках фолликулов образуется белковый гормон ингибин, тормозящий выделение ФСГ гипофизом, и белковые вещества местного действия – окситоцин и релаксин. Окситоцин в яичнике способствует регрессу желтого тела. В яичнике также образуются простагландины, которые участвуют в овуляции.

Матка – это орган-мишень для гормонов яичника.

В маточном цикле выделяют 4 фазы:

Фаза регенерации

Фаза пролиферации начинается регенерацией функционального слоя эндометрия и заканчивается к 14-му дню 28-дневного менструального цикла с полным развитием эндометрия. Она обусловлена влиянием ФСГ и эстрогенов яичника.

Фаза секреции продолжается с середины менструального цикла до начала очередной менструации. Если в данном менструальном цикле беременность не наступает, то желтое тело подвергается обратному развитию, это приводит к падению уровня эстрогенов и прогестерона. Возникают кровоизлияния в эндометрий; происходит его некроз и отторжение функционального слоя, т.е. наступает менструация (фаза десквамации).

Циклические процессы под влиянием половых гормонов происходят и в других органах – мишенях, к которым относятся трубы, влагалище, наружные половые органы, молочные железы, волосяные фолликулы, кожа, кости, жировая ткань. Клетки этих органов и тканей содержат рецепторы к половым гормонам.

Источники:

http://megaobuchalka.ru/4/37576.html
http://studfile.net/preview/1471704/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector