Мазок на онкоцитологию с шейки матки цитограмма воспаления

Цитограмма воспаления — что это значит, причины, разъяснение терминов и лечение

Цитограмма в гинекологии — это цитологическое исследование цервикального мазка, а если сказать проще — анализ «отпечатка» с шейки матки для определения состояния клеток ее поверхностного слоя — эпителия. Другое название анализа — онкоцитология или цитология. Выполняется с целью выявления предрака и рака шейки матки. Для справки: существует около 80 признаков атипичной (раковой) клетки, но в основном цитологами используется 10 из них.

Но иногда результат звучит для пациентки не совсем понятно — «цитограмма воспаления с реактивными или дегенеративными изменениями эпителия»… Что это значит и как лечится? Это 2 тип мазка по Папаниколау (Пап-тест), 2 класс — ASCUS — atypical squamous cell undetermined significance. Если говорить по-русски, то обнаружены клетки неопределенного значения, наиболее характерные для воспалительного процесса. Обычно при такой расшифровке еще встречается упоминание о значительном количестве лейкоцитов. То есть все что требуется от женщины — пройти противовоспалительное лечение, только не народными средствами. Какое именно? Зависит от инфекционных возбудителей и симптоматики.

Иногда одной цитограммы не достаточно, чтобы назначить лечение. И тогда врач берет мазок для культурального исследования. Это когда в лабораторных условиях «выращивают» микроорганизмы, находящиеся в мазке. Это занимает несколько дней.

Как лечить воспаленную шейку

Если это вагинальный кандидоз (молочница), то потребуется местное лечение противогрибковыми препаратами, например, «Клотримазолом». Также против молочницы используются лекарственные средства с действующими веществами: изоконазол, миконазол, натамицин, нистатин.

Если это бактериальный вагиноз, в мазках из цервикального канала обнаружены ключевые клетки, кокковая флора, то назначат антисептические средства вроде «Гексикона» (хлоргексидина), метронидазол или препарат комплексного действия — «Тержинан».

Если обнаружен урогенитальный трихомониаз назначаются препараты группы нитроимидазолов: Метронидазол, Тернидазол, Неомицин, Нистатин.

При хламидийном цервиците принимают тетрациклин, доксициклин и или эритромицин внутрь.

При актиномикозе, спровоцированном ношением внутриматочной спирали (ВМС), необходимо сначала удалить внутриматочный контрацептив. А далее, есть варианты. Это могут быть антибиотики пенициллинового ряда:

  • тетрациклины;
  • цефалоспорины (цефаклор, цефалексин);
  • аминогликозиды (амикацин, гентамицин, тобрамицин).

Антибактериальные препараты широкого действия:

  • метронидазол (метрогил, трихопол, эфлоран);
  • клиндамицин (далацин, климицин, клиндамицин).

Отлично помогают следующие лекарственные средства:

  • ко-тримоксазол;
  • сульфадиметоксин;
  • сульфакарбамид.

В случае обострения генитального герпеса, врачи рекомендуют провести местную терапию препаратами:

Если рецидивы заболевания частые, эти же лекарства назначаются в виде таблеток для приема внутрь.

К сожалению, лечения ВПЧ не существует. Но в течение 1-2 лет после манифестации заболевания иммунитет перебарывает вирус, и тот перестает негативно влиять на шейку. Главное, продержаться эти несколько месяцев.

При атрофическом кольпите (атрофический тип мазка, АТМ) лечение проводится антибактериальными средствами, обычно комплексного действия, а в дальнейшем женщине назначают заместительную гормональную терапию (ЗГТ) при необходимости и в случае отсутствия для нее противопоказаний.

Читать еще:  Колит цервицит

Причины воспалительного типа мазка (ВТМ)

  1. Инфекции и грибковые заболевания:
    • трихомониаз;
    • кандидоз;
    • хламидиоз;
    • актиномикоз;
    • генитальный герпес;
    • ВПЧ.
  2. Атрофический вагинит.
  3. Лучевая терапия (поражение радиацией).
  4. Беременность.
  5. Воздействие некоторых медикаментов.
  6. Внутриматочная спираль (ВМС).

Может ли быть причиной отклонений не инфекционный процесс, а предрак или рак? Как мы уже ранее говорили, при таком виде заключения врачи называют клетки «неопределенными». Пока не совсем понятно — пройдет это самостоятельно после лечения или это все-таки предрак и необходимо удаление патологических участков шейки матки.

Мазок с шейки матки воспалительного типа (ВТМ) бывает и при легкой дисплазии (CIN 1). Ее наблюдают (женщина раз в 6 месяцев сдает мазок на онкоцитологию) или советуют удалить после биопсии — азотом, радиоволнами, электрическим током или иным способом.
Все что касается дисплазии, вы можете прочесть в этом материале.

Если цитологическое исследование, соскоб выявил у вас ВТМ, необходимо проконсультироваться у врача относительно санации (лечения инфекции) шейки. После этого, примерно через 3 месяца нужно повторить онкоцитологию (лучше жидкостную цитологию) и если мазок вновь не будет в норме (не nilm), назначается кольпоскопия и дальнейшее обследование.

Расшифровка терминов из цитограммы

Вы можете прочитать в своем заключении следующие термины.

Койлоциты — измененные клетки, характерны для ПВИ или ВПЧ (вируса папилломы человека), подробно о них мы писали здесь.

Нейтрофилы — разновидность лейкоцитов.

Дискератоциты — как и койлоциты являются признаком ПВИ.

Экзоцервикс — слизистая вагинальной части шейки матки.

Эндоцервикс — ткань (слизистая) непосредственно цервикального канала.

Гиперкератоз — ороговение эпителия шейки матки. Многие считают это предраковым состоянием, однако это не так. Если такое слово присутствует в вашей цитограмме, необходимо сделать кольпоскопию, и если врач найдет участок на шейке с предположительно атипичными клетками, то возьмет оттуда прицельную биопсию. Далее, лечение патологии проводится в зависимости от гистологического результата. В случае имеющегося воспалительного процесса, все это необходимо делать после лечения.

Лейкоциты — клетки в большом количестве указывающие на воспаление. В идеале, сначала врачи должны брать мазок на степень чистоты из влагалища и только потом цитологический, так как последний информативен именно при здоровой флоре.

Эритроциты — клетки крови. Если они есть в результатах вашего мазка, то это значит, при заборе материала был поврежден маленький сосудик. Когда слизистая шейки воспалена, такое нередко бывает.

Элементы воспаления — признаки воспаления.

Смешанная флора — в микрофлоре влагалища присутствуют как безобидные микроорганизмы, так и болезнетворные и условно-патогенные. При большом количестве лейкоцитов требуется лечение.

Палочковая флора — это абсолютная норма. Микрофлора влагалища в порядке.

Реактивный генез — бояться слова «реактивный» не стоит. Это не значит «быстрый», «скорый» и подобное. Это не рак и не предрак. Это синоним слова «реакция». То есть реакция клеток на инфекцию.

Эктопия — еще ее называют эрозией (что не верно), псевдоэрозией, эндоцервикозом, границей или зоной трансформации. Это стык двух видов эпителия — многослойного, расположенного на вагинальной части шейки матки или цилиндрического — клеток цервикального канала. На протяжении жизни женщины эта граница мигрирует и с возрастом уходит внутрь шейки.

Эндоцервицит — воспаление слизистой цервикального канала.

Атипия — клеточные изменения. Могут быть как при онкологии, так и воспалительных реакциях. ASCUS — это как раз означает наличие клеток неопределенного значения.

Анаэробные клетки — бактерии, вызывающие болезнь

Читать еще:  Щитовидная железа нарушению менструального цикла

Атрофический тип мазка — так проявляется недостаток эстрогенов в организме. Актуально для периода менопаузы. Слизистая шейки легко травмируется, тонкая, кровит.

Эстрогенный тип мазка — норма для женщин репродуктивного возраста.

HPV — вирус папилломы человека или папилломавирусная инфекция. При плохой цитограмме обычно выявляются ее онкогенные штаммы — ВПЧ 16 и 18 типа.

Мазок на онкоцитологию – что это, когда сдавать, расшифровка

Согласно данным статистики раку шейки матки отводится одно из лидирующих мест среди злокачественных онкологических патологий у пациенток. Степень распространения: у 20 женщин из 100 000. Возрастная категория, которая в большей степени подвержена риску, составляет от 35 до 60 лет, у девушек моложе 20 лет – заболевание встречается крайне редко. Мазок на онкоцитологию позволит диагностировать данное заболевание на ранней стадии.

Как правило, при локальном раке шейки матки более 80 % женщин живёт более 5 лет, а при наличии метастаз данный показатель не превышает 13 %. Важно проводить ежегодный контроль и вовремя сдавать анализ на онкоцитологию. Своевременный скрининг, выявление предраковых и раковых состояний, а также адекватная тактика лечения позволит избежать потери трудоспособности, инвалидности и смерти.

Мазок на онкоцитологию — что это такое и что показывает?

Онкоцитологическая диагностика – это изучение мазка под микроскопом врачом для диагностики наличия или отсутствия патологических изменений клеток слизистого эпителия. Мазок на онкоцитологию шейки матки назначается всем девушкам, достигшим 18 лет, минимум 1 раз в год.

Для чего нужен мазок на онкоцитологию?

Процедура с целью оценки состояния слизистой оболочки шейки матки, выявления воспалительного процесса, а также для своевременного обнаружения образования предопухолевых или опухолевых клеток.

В случае если по данным лабораторной диагностики было установлено присутствие инфекционного агента вирусной, бактериальной или протозойной природы, то мазок на онкоцитологию важен для определения ответной реакции организма на их присутствие. Кроме того, данный метод позволяет выявить признаки пролиферации, метаплазии или иного видоизменения эпителиальной ткани.

Помимо этого мазок на рак шейки матки также позволяет установить факторы, способствующие изменению эпителиальной ткани, среди них:

  • патогенная микрофлора;
  • обострение воспалительного процесса;
  • патологические реакции орагнизма на приём гормональных и иных лекарственных препаратов;
  • развитие дисплазии.

Столь широкий перечень показателей, которые можно установить при данном виде диагностики, позволяет отнести его к одному из важнейших при выявлении видимых патологических состояний слизистых оболочек на шейке матки, так и при комплексном скрининговом обследовании.

Разновидности

В настоящее время различают 3 основные разновидности:

  • цитологическая диагностика с окраской по Лейшману – наиболее распространённый тип, который чаще других применяется в государственных женских консультациях;
  • Рар-тест (мазок по Папаниколау) – широкое распространение получил в частных лабораториях и заграницей. Считается, что уровень достоверности данного вида диагностики значительно превосходит предыдущий. Механизм проведения анализа отличается степенью сложности окрашивания мазка;
  • жидкостная цитология – одна из современнейших методик диагностики, оборудование, для которого есть в единичных лабораториях. Занимает лидирующую позицию по информативности и достоверности. При этом виде мазка на онкоцитологию биоматериал вносят в специальную жидкую среду для исследований. После чего клетки очищаются и концентрируются, формируя тонкое ровное покрытие. Подготовленный данным образом слизистый эпителий не подвергается высушиваю при транспортировке в лабораторию для микроскопии, что в значительной степени повышает точность полученных данных.

Анализ на онкоцитологию шейки матки

Процедура забора мазка на онкоцитологию совершенно безболезненна и не доставляет дискомфортных ощущений. Это стандартная манипуляция при посещении врача-гинеколога. Алгоритм взятия мазка на онкоцитологию состоит из следующих этапов:

  • введение гинекологического зеркала во влагалище;
  • забор биоматериала (мазка; соскоба) специальным шпателем или цитощёткой;
  • дополнительный сбор образцов клеток из цервикального канала ватным тампоном.
Читать еще:  Свечи от эрозии шейки матки и от воспаления

Взятый биоматериал равномерно тонким слоём разносится по предметному стеклу. Затем препарат окрашивается по Лейшману или Папаниколау, после чего детально изучается под микроскопом. В случае реализации методики жидкостной цитологии предметное стекло сначала помещается в специальную жидкость.

Взятие мазка на онкоцитологию

В редких случаях взятие мазка на онкоцитологию сопровождается последующими не обильными кровяными выделениями, длительностью не более 2 суток. Подобные проявления являются вариантом нормы и не требуют обращения к врачу.

Важно: воспалительные процессы внутренних половых органов являются ограничением для проведения данного вида анализа.

Данный факт обусловлен возможностью получения искажённых и недостоверных результатов, что повлечёт за собой постановку неверного диагноза и назначение неправильного лечения. Поэтому сначала диагностируется причина воспалительного процесса в организме с последующим его купированием. Только после этого разрешается цитологически исследовать шейку матки.

Сколько готовится мазок на онкоцитологию

Длительность подготовки цитограммы варьирует от 3 дней до 2 недель, не считая дня взятия биоматериала, в зависимости от загруженности лаборатории. В частных клиниках результаты выдаются, как правило, в течение 3-4 рабочих дней. Готовые результаты жидкостной цитологии выдаются на 10-14 сутки.

Мазок на онкоцитологию- расшифровка и нормальные показатели

Анализ слизистого эпителия, располагающегося на шейке матки, крайне информативен для практикующего врача. Однако зачастую гинеколог не выдаёт полную расшифровку каждой пациентке индивидуально.

В результате интерпретации результатов цитологического исследования выделяется 5 классов состояния эпителиальной ткани на шейке матки:

  • 1 класс – нормальное состояние без включений клеток с патологиями. Отсутствие воспалительного и онкологического процесса;
  • 2 класс – сомнительные данные, в которых выявлены единичные видоизменения отдельных участков эпителия. Подобное может свидетельствовать о манифестации инфекционного заболевания или воспалительного процесса иной этиологии. В случае если мазок на онкоцитологию показал воспалительный процесс, то пациентке назначаются дополнительные диагностические манипуляции (биопсия, кольпоскопия). По истечению 3 месяцев шейку матки повторно исследуют на цитологию. После чего выносится окончательный диагноз;
  • 3 класс – дисплазия или гиперплазия у некоторых участков эпителиальной ткани. Пациентке необходимо дополнительно пройти микробиологическую и гистологическую диагностику. После контрольного мазка на цитологию спустя 3 месяца ставится диагноз;
  • 4 класс – обнаружены опухолевые клетки с аномальным строением ДНК. Женщина направляется на комплексную диагностику в онкологический центр, по результатам которого определяется тактика лечения предракового состояния;
  • 5 класс – количество опухолевых клеток значительно превышает количество нормальных. В этом случае выносится диагноз – рак внутренних половых органов.

Нормальные и раковые клетки слизистого эпителия

Показатели мазка на онкоцитологию, которые указываются в выдаваемых результатах:

  • уровень чистоты внутренних половых органов: 1 и 2 – нормальная микрофлора, 3 и 4 – присутствие паразитических микроорганизмов, провоцирующих воспаление и нуждающихся в устранении;
  • С – взятие мазка из цервикального канала, U – уретрального канала, V – влагалища;
  • концентрация клеток эпителиальной ткани у здоровой женщины не превышает 10 единиц;
  • уровень лейкоцитов;
  • факт наличия ЗППП, которые требуют немедленного лечения;
  • выявление слизи, небольшое количество которой содержится в норме у всех обследуемых пациенток;
  • уровень содержания всех видов эпителия (цилиндритечкого, плоского и железистого) с патологически изменёнными клеткам, что может свидетельствовать о предраковом состоянии. Каждая из аномальных клеток присваивается специфическая аббревиатура, обозначающая степень изменения и количество.

Нормальные значения, характерные для здоровых пациентов представлены в таблице.

Источники:

http://viskablivanie.ru/citogramma-vospaleniya.html
http://medseen.ru/mazok-na-onkotsitologiyu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector