Миома матки и загиб матки

Загиб матки

Общие сведения

В настоящее время такое явление, как загиб матки, встречается у женщин достаточно часто. При такой гинекологической патологии матка у женщины располагается в нестандартном положении по отношению к другим органам. Как свидетельствует медицинская статистика, эта патология в той или иной мере присутствует примерно у 25% женщин. Говоря же о том, чем опасен загиб матки назад, необходимо учесть, что, по мнению многих специалистов, это может спровоцировать трудности с зачатием.

Ведь в нормальном положении матка находится параллельно относительно к влагалищу посредине малого таза. Именно благодаря такому ее расположению семенная жидкость легко попадает в необходимую «точку», и происходит зачатие. До сих пор мнение гинекологов по поводу влияния загиба матки на процесс зачатия расходятся. Одни полагают, что эта аномалия не влияет ни на половую жизнь, ни на возможность оплодотворения, другие утверждают, что негативное воздействие на эти процессы все же имеет место. О том, чем грозит загиб матки кзади или в любую другую сторону, и как правильно вести себя женщине с такой патологией, чтобы забеременеть, речь пойдет в этой статье.

Патогенез

Матка — это мышечный орган, имеющий грушевидную форму, необходимый для беременности и родов. Ее закрепляют связки, состоящие из плотной соединительной ткани. Она располагается между мочевым пузырем и прямой кишкой и может изменять свое положение в зависимости от того, как меняется состояние соседствующих с ней органов. К примеру, если в полости пузыря накапливается моча, то матка наклоняется вперед. В нормальном состоянии при отсутствии каких-либо патологий матка располагается в глубине малого таза, находясь с шейкой в одной плоскости. При этом ось таза и продольная ось матки параллельны.

Ее загиб или выворот шейки матки определяются, если в параллельности этих осей есть расхождение, и угол между телом и шейкой матки не является нормальным (180-120 градусов), а уменьшается до 110-90 градусов в любую сторону. Но наиболее распространенным является выворот назад или вперед. При выраженном вывороте сперматозоидам сложно попасть внутрь, что увеличивает риск бесплодия.

Классификация

Определяется несколько форм аномального расположения этого органа в малом тазу:

  • Ретрофлексия– это выворот матки кзади, когда этот орган наклонен в сторону прямой кишки. Именно такой тип выворота встречается чаще всего.
  • Антефлексия– орган незначительно отклоняется к мочевому пузырю. Следовательно, между влагалищем и маткой образуется тупой угол. Подобное нередко случается у женщин, которые еще не рожали, и считается нормальной ситуацией. Как правило, после родов положение органов становится правильным.
  • Антеверзия– при такой разновидности патологии отмечается искривление шейки матки в сторону мочевого пузыря.
  • Гиперантефлексия– в такой ситуации существенно уменьшается угол между шейкой и телом органа.
  • Летерофлексия— орган загибается в сторону яичника.
Читать еще:  Хронически цервицит

Также этот орган может поворачиваться вокруг оси. Тогда речь идет о скрученной матке.

Согласно статистике, подобная патология разного типа есть у каждой пятой женщины. Как правило, чаще всего – примерно в 70% случаев – отмечается загиб вперед или назад.

При любом из описанных выше состояний требуется наблюдение врача и периодические осмотры. Это особенно актуально для женщин, которые пытаются забеременеть.

Причины загибы матки

Причины загиба матки связаны с разными факторами. Чаще всего эту патологию провоцируют следующие причины:

  • слабые связки, которые удерживают матку;
  • атрофия мышц – связки часто ослабевают с возрастом, поэтому такая патология может развиваться у женщин в период менопаузы;
  • тяжелое течение родов, в процессе которых произошел разрыв мышц;
  • привычка часто сдерживать позывы к мочеиспусканию и дефекации;
  • постоянные запоры;
  • аборты, после которых развились воспалительные процессы;
  • опухоли толстого кишечника и мочевого пузыря, кисты яичников;
  • патологические изменения в других органах – если меняются размеры кишечника или мочевика, может смещаться и матка;
  • спайки, развивающиеся после длительных воспалительных процессов или оперативных вмешательств;
  • эндометриоз;
  • необходимость постоянно практиковать серьезные физические нагрузки и тяжело работать, слишком активные занятия спортом;
  • опухоли матки (фибромиома, миома, лейомиома);
  • врожденный загиб, сопровождающийся недоразвитостью матки.

Симптомы загиба матки

Далеко не всегда при такой патологии проявляются какие-либо видимые симптомы. Однако в некоторых случаях отмечаются следующие проявления:

  • ощущение дискомфорта в процессе полового акта;
  • нарушение месячного цикла, для которого характерны сильные боли, продолжительные мажущие выделения до менструации, обильные кровяные выделения в ходе месячных;
  • запоры ввиду сдавливания маткой прямой кишки, что препятствует опорожнению;
  • невынашивание беременности;
  • бесплодие.

Если у женщины сочетаются загиб и скручивание, у нее могут развиваться сильные боли. Они могут иметь разный характер – от ноющих и тупых до резких, отдающих в соседние органы.

Боли возможны после резкого изменения положения тела, продолжительной ходьбы или пребывания в положении стоя.

Однако каждая женщина должна учитывать, что эта патология может вообще ничем не проявляться. Поэтому тем, кто планирует беременность, необходимо обязательно пройти гинекологическое обследование.

Анализы и диагностика

Выявляют эту патологию в процессе осмотра у гинеколога. Положение этого органа определяют у стоящей пациентки с опорожненным кишечником и мочевым пузырем. Подтвердить наличие патологии можно с помощью ультразвукового исследования органов малого таза.

Иногда женщине назначают прохождение расширенной кольпоскопии, проведение цитологического и микроскопического исследований соскобов из шейки матки и цервикального канала.

Нередко это патологическое изменение обнаруживают случайно – в ходе гинекологических осмотров.

Иногда назначают проведение гистеросальпингографии (ГСГ) – рентгенологического исследования полости и маточных труб. Его проводят только в стационаре под контролем врача. В ходе такого исследования определяют аномалии развития, оценивают проходимость маточных труб, диагностируют другие патологии. Практикуют два вида гистеросальпингографии – рентгеновскую ГСГ и эхо-ГСГ. Это исследование не проводят при: маточном кровотечении; острых болезнях мочеполовой системы или хронических заболеваниях, которые обострились; гипертиреозе; тромбофлебите, аллергии на йод.

Лечение загиба матки

Если подобная патология была выявлена, о том, как лечить ее и что делать, расскажет врач. При необходимости применяются такие виды лечения:

  • прием медикаментов;
  • гинекологический массаж, помогающий повысить эластичность спаек и нормализовать кровоток в малом тазу;
  • прием витаминов;
  • фитотерапия;
  • применение лечебной физкультуры с целью разработки интимных мышц;
  • физиотерапия.
Читать еще:  Лапароскопическия операция опущения матки

В особенно сложных случаях возможно проведение хирургической операции с целью рассечения спаек и фиксации правильного положения органа.

Кроме того, врач обязательно дает рекомендации по поводу ограничения физических нагрузок и подъема тяжестей, а также помогает подобрать оптимальные и безопасные варианты фитнеса.

Иногда, при незначительной патологии, лечение не требуется, так как нормальное положение удается вернуть после беременности и родов.

Если миома растёт. Можно ли сохранить матку?

Наш эксперт – профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ имени А. И. Евдокимова, президент международного «Общества врачей, занимающихся изучением и лечением миомы матки», заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, доктор медицинских наук Александр Тихомиров.

«Нет органа – нет и проблем» – так, видимо, рассуждают хирурги, предлагающие женщинам, уже имеющим детей, удаление матки с миоматозными узлами. На самом же деле проводить такую операцию до 55 лет крайне рискованно. И решаться на неё стоит лишь тогда, когда других вариантов уже не осталось. Забегая вперёд, скажем: альтернатива почти всегда есть.

В чём причина

На сегодня миома матки – самое распространённое хроническое заболевание у женщин (имеется как минимум у каждой третьей). Чаще всего возникает после 35 лет (пик приходится на 45–50 лет), хотя сегодня болезнь сильно помолодела.

Хотя миому многие считают наследственным заболеванием, никакой генетической предрасположенности к ней обнаружено не было. Важнее другой фактор риска – отсутствие или малое количество родов. Чем меньше «холостых» менструальных циклов в жизни женщины – тем ниже риск болезни. Раньше, когда женщины с ранних лет и до климакса постоянно рожали, миома возникала редко, так как матка переживала малое количество циклических изменений, связанных с колебаниями гормонов. Таким образом, защититься от этого заболевания можно, или постоянно рожая, или с начала половой жизни регулярно принимая микродозированные оральные контрацептивы.

Кроме того, следует избегать всего, что повышает риск болезни: внутриматочных операций (в том числе абортов) и воспалений по-женски. А ещё ожирения, стрессов, гипертонии, заболеваний молочных желёз, с которыми миома матки часто сочетается.

Рак ни при чём

Многие считают, что главные симптомы миомы – боль и сильные кровотечения. Тем не менее 2/3 миом протекают бессимптомно. Правда, через 10 лет у большей части пациенток болезнь прогрессирует. Причём угадать темпы роста миомы очень трудно, поэтому лучший способ не запустить болезнь – два раза в год показываться гинекологу и раз в год делать УЗИ малого таза.

Обнаруженную миому необходимо лечить, не дожидаясь её увеличения. Это надо делать не из-за опасения, что со временем эта доброкачественная опухоль может переродиться в рак. К счастью, этого никогда не происходит. Однако миома матки может неконтролируемо и непредсказуемо расти (известны случаи удаления миомы весом в 16 и более килограммов). А увеличиваясь в размере, миома приводит к частому мочеиспусканию и запорам, вызывает слишком обильные менструации, а значит, и железодефицитную анемию. А ещё затрудняет наступление и вынашивание беременности.

Ненужная жертва

Есть всего три метода лечения миомы матки: хирургический (удаление всей матки или только миоматозных узлов, в том числе с помощью лапароскопии), медикаментозный и радиологический – эмболизация маточных артерий (ЭМА). Каждый из них имеет показания и противопоказания, поэтому врач не имеет права настаивать ни на одном из них. Оптимальный способ лечения миомы матки должен подбираться индивидуально, исходя из возраста женщины, размеров миомы, имеющихся симптомов, а также репродуктивных планов.

Читать еще:  Лекарства от цервиците

Самый простой способ избавиться от миомы – удалить матку с проросшими в ней миоматозными узлами. И если пациентка уже не собирается рожать, хирург ей наверняка это и предложит. Но, возможно, «забудет» предупредить, что удаление матки до наступления естественной менопаузы чревато серьёзным гормональным сбоем и более выраженными симптомами климакса (приливы, сухость кожи и слизистых, эмоциональные всплески). И, что опаснее, преждевременная менопауза увеличивает риск развития метаболического синдрома (гипертонии, ожирения, сахарного диабета), опущения тазовых органов, остеопороза. А также рака мочевого пузыря, почек и щитовидной железы. Однако тем не менее эта операция на сегодня одна из самых популярных в России.

Лечить или удалять?

Обычно начинают с медикаментозного лечения. Особенно у женщин, которые планируют беременность, поскольку любое вмешательство может привести к образованию спаек и в самом плохом варианте вызвать бесплодие. Раньше медики сдерживали рост миомы гормональными препаратами, которые имитировали менопаузу в организме, и, хотя их действие было обратимым, пациенткам во время лечения приходилось тяжеловато. Но применяемые сегодня средства на основе улипристала ацетата избирательно воздействуют на рецепторы прогестерона и не вызывают искусственного климакса. В процессе лечения узел миомы теряет кровоснабжение и может вполовину уменьшиться в объёме.

Если же медикментозное лечение будет недостаточно эффективно, можно будет потом его дополнить малоинвазивным вмешательством – удалением миоматозных узлов в матке. Если миома небольшая, орган удаётся сохранить, поэтому после такой операции беременность вполне возможна.

Важно!

Операции по удалению матки не избежать, если есть:

  • гигантские миомы;
  • угрожающее жизни кровотечение;
  • сочетание миомы с другими подозрительными опухолями (например, яичников);
  • продолжающийся рост миомы в возрасте старше 55 лет.

Взять узел в блокаду

Третий способ лечения миомы – эмболизация маточных артерий (ЭМА). Это малоинвазивное вмешательство имеет высокую эффективность (до 95 %), не требует общего наркоза (проводится под местным обезболиванием), не оставляет шрамов. Через прокол в бедренную артерию вводится катетер. И врач, контролируя процесс при помощи рентгена, проводит его в маточную артерию. Через этот катетер в сосуды, питающие миоматозные узлы, вводятся лекарства, которые прекращают кровоснабжение миомы. После операции пациентка неделю должна соблюдать полный покой и ещё месяц воздерживаться от физических нагрузок и половой жизни. К минусам ЭМА относится её дороговизна (стоит около 100 тысяч руб.), риск образования спаек и воспаления. Кроме того, при определённом типе опухоли (субмукозная миома) это вмешательство не всегда эффективно.

Если же миома не растёт и при этом протекает бессимптомно, оперировать её не следует. Лучше лечить медикаментозно и наблюдать. С наступлением менопаузы она может пройти сама собой, поэтому после 40–45 лет лучше с помощью лекарств задержать развитие опухоли, не прибегая к операции.

Источники:

http://medside.ru/zagib-matki
http://aif.ru/health/life/esli_mioma_rastyot_mozhno_li_sohranit_matku

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector