Миомы матки или ее опущения

Удаление матки при миоме: операция во спасение или необоснованное хирургическое вмешательство?

Миома матки — одно из самых частых заболеваний репродуктивной системы. После постановки диагноза врачи часто предлагают пациенткам радикальный способ избавления от проблем — удаление узлов вместе с самой маткой. Какие последствия могут быть после удаления матки при миоме? И есть ли альтернатива такой радикальной операции? Давайте разберемся вместе.

Из медицинской практики лечения миомы матки

Операция по удалению матки при миоме и других заболеваниях называется гистерэктомия (также — ампутация матки, экстирпация матки). Ежегодно российские хирурги-гинекологи проводят около миллиона таких операций. Это второе по частоте оперативное вмешательство у женщин активного репродуктивного возраста после кесарева сечения.

В Швеции удаление матки составляет 38% от всех полостных гинекологических операций, в США — 36%, а в Великобритании — 25%. В России этот показатель составляет от 32 до 38% в различных регионах. В большинстве случаев показанием для гистерэктомии является миома матки.

Гистерэктомия является самым популярным методом лечения миомы. Врачи-гинекологи, несмотря на развитие методик терапии, зачастую консервативны. Они считают, что опухоли, даже доброкачественные, нужно удалять вместе со всеми окружающими тканями.

А ведь, кроме удаления матки, существуют методы миомэктомии (удаление только узлов с сохранением матки), консервативной гормонотерапии и эмболизации маточных артерий. Три последних метода позволяют не только сохранить матку и возможность забеременеть, но и избежать полостной операции.

К счастью, абсолютные показания к удалению матки при миоме пересматривают и значительно сокращают.

Показания к удалению матки при миоме

Абсолютными показаниями к проведению гистерэктомии при миоме являются:

  • опущение или выпадение матки при миоме;
  • подозрение на злокачественный процесс.

Это именно те случаи, когда операция позволяет предотвратить осложнения и сохранить жизнь женщины.

Быстрый рост узла, маточные кровотечения и боли внизу живота на данный момент не считаются абсолютными показаниями к проведению гистерэктомии.

Когда удаление матки не требуется

Эти критерии не являются показаниями к удалению матки:

  • Возраст женщины старше 35–40 лет. Удаление матки приводит к искусственному наступлению климактерического периода, увеличению риска сердечнососудистых и других осложнений.
  • Женщина не планирует беременность. Отсутствие планов выносить и родить ребенка не повод подвергать женщину серьезному вмешательству в организм.
  • Множественные узлы в мышечном слое матки. Применение альтернативных методов лечения позволит уменьшить размеры узлов и сохранить репродуктивную функцию.
  • Узел большого размера. Эмболизация маточных артерий позволяет уменьшить размер узла вдвое даже при крупном размере миомы.

Во всех этих случаях гинеколог может настаивать на проведении гистерэктомии. Перед тем как согласиться с его доводами, стоит внимательно изучить возможности альтернативного лечения и риски операции.

Опасна ли полостная операция по удалению как таковая?

Удаление матки при миоме, как мы уже сказали, это серьезная полостная операция. При использовании любого способа и метода экстирпации могут развиться различные патологии:

  • Наркозные осложнения. Около 95% летальных исходов при гистерэктомии связано с осложнениями при наркозе.
  • Повреждение соседних органов и сосудисто-нервных пучков. Даже самый опытный хирург может допустить ошибку. Чаще всего при удалении матки повреждают мочевой пузырь и мочеточник, что требует повторной операции.
  • Кровотечение во время операции. Особенно часто это осложнение возникает при лапароскопической гистерэктомии. Сложно провести тщательную перевязку сосудов и остановку кровотечения с помощью эндоскопических инструментов.
  • Кишечная непроходимость. При удалении матки в брюшную полость попадает кровь, тальк с перчаток хирургов, микроскопические частички пыли. Все это приводит к образованию спаек в брюшной полости и может стать причиной кишечной непроходимости. В результате требуется повторная операция.
  • Воспаление и перитонит. Любое нарушение в технике проведения операции или обработке послеоперационной раны может привести к нагноению, воспалению брюшины (перитониту), образованию абсцессов и другим осложнениям.
Читать еще:  Цервицит трихомонадный

Даже без осложнений реабилитация после удаления матки длится в среднем 6–8 недель.

Чем грозит гистерэктомия в будущем

Даже через месяцы и годы после операции риски осложнений не заканчиваются. Со временем развивается так называемый постгистерэктомический синдром.

По данным д.м.н. Н. М. Подзолковой, постгистерэктомический синдром развивается у 75–80% женщин в течение нескольких лет после удаления матки.

Большинство проявлений постгистерэктомического синдрома возникают из-за эстрогенной недостаточности. Удаление матки приводит к снижению гормональной функции яичников и всей женской эндокринной системы.

По мнению многих отечественных исследователей, сохранение обоих яичников позволяет отсрочить развитие климактерического синдрома при гистерэктомии на 4–5 лет. Но чем моложе пациентка, тем раньше у нее возникает эстрогенная недостаточность.

  • Снижение уровня эстрогенов провоцирует развитие сердечнососудистых заболеваний. У женщин в возрасте до 50 лет с удаленной маткой риск инсульта, ишемической болезни сердца, инфаркта и сердечной недостаточности значительно повышен. Эти данные были опубликованы в 2010 году в European Heart Journal.
  • По данным медицинских исследований, увеличивается риск развития рака молочной железы, почек, щитовидной железы.
  • Возникают признаки климакса: бессонница, депрессия, повышенная потливость, «приливы», ощущение жара. Женщина уже в 40 лет может ощутить симптомы постменопаузы.
  • Из-за нарушения обмена кальция возникает остеопороз. Кости становятся более хрупкими и ломкими, увеличивается риск переломов.
  • Из-за дефицита эстрогенов появляется сухость во влагалище, болезненность при половом акте, снижается либидо, исчезает вагинальный оргазм или значительно снижается его интенсивность.
  • Значительно возрастает риск опущения стенок влагалища, нарушается мочеиспускание. Недержание мочи развивается примерно у 17% пациенток.
  • У 42,3% пациенток после гистерэктомии развивается бактериальный вагиноз, у 6,4% —неспецифический вагинит.
  • Развивается метаболический синдром, появляются эндокринные нарушения.
  • В 52,2% случаях отмечается артериальная гипертензия, примерно у трети женщин — ожирение, примерно у 25% — нарушение липидного обмена.

Не все женщины знают, чем грозит удаление матки при миоме. Удаление целого органа не может пройти бесследно для организма. Большое количество осложнений во время операции и после нее заставило совершенствовать методы лечения миомы.

Итак, гистерэктомия постепенно отходит на второй план и остается «терапией спасения». Появляются альтернативные, более эффективные и совершенные методы лечения этого заболевания.

Альтернативные удалению матки методы лечения миомы

К более современным органосохраняющим методам лечения миомы относятся миомэктомия и эмболизация маточных артерий. Многие клиники также предлагают метод ФУЗ-абляции, но его применение ограничено.

  • ФУЗ-абляция — экспериментальный метод лечения. Его суть — воздействие на миоматозные узлы с помощью ультразвука под контролем МРТ. Метод обладает большим риском рецидивности, так как уничтожается не 100% опухолевых клеток. ФУЗ-абляция противопоказана при 5 и более узлах, в случае, если миома располагается на задней стенке матки, а также если объем узлов более 500 см 3 .
  • Миомэктомия — оперативный метод лечения миомы. Миоматозные узлы удаляются хирургически, при этом матку сохраняют. Этот метод имеет те же осложнения во время операции, что и удаление матки. Также недостатком способа является появление рубцов на матке, что может значительно осложнить зачатие и беременность. До 30% женщин сталкивается с рецидивом болезни после миомэктомии.
  • Эмболизация маточных артерий (ЭМА) . Это альтернатива хирургическим операциям. В маточную артерию вводятся эмболы — мельчайшие шарики. Они перекрывает кровоток в миоматозных узлах, после чего опухоль некротизирует. Этот процесс безопасен для организма. Метод ЭМА действует одновременно на все очаги миомы и может использоваться при любых размерах и локализации узлов. Эмболизацию можно использовать почти во всех случаях, когда показано хирургическое лечение. Эта процедура может быть применена у пациентов с высоким операционным риском (с сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением). Риск осложнений составляет менее 1%.
Читать еще:  Загиб матки серьезно ли это

Если речь не идет о немедленном спасении жизни, стоит дважды подумать, прежде чем принять решение о гистерэктомии. Есть смысл задуматься об альтернативных современных методах лечения миомы без удаления матки. Помните, что этот выбор всегда остается за пациентом.

Если миома растёт. Можно ли сохранить матку?

Наш эксперт – профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ имени А. И. Евдокимова, президент международного «Общества врачей, занимающихся изучением и лечением миомы матки», заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, доктор медицинских наук Александр Тихомиров.

«Нет органа – нет и проблем» – так, видимо, рассуждают хирурги, предлагающие женщинам, уже имеющим детей, удаление матки с миоматозными узлами. На самом же деле проводить такую операцию до 55 лет крайне рискованно. И решаться на неё стоит лишь тогда, когда других вариантов уже не осталось. Забегая вперёд, скажем: альтернатива почти всегда есть.

В чём причина

На сегодня миома матки – самое распространённое хроническое заболевание у женщин (имеется как минимум у каждой третьей). Чаще всего возникает после 35 лет (пик приходится на 45–50 лет), хотя сегодня болезнь сильно помолодела.

Хотя миому многие считают наследственным заболеванием, никакой генетической предрасположенности к ней обнаружено не было. Важнее другой фактор риска – отсутствие или малое количество родов. Чем меньше «холостых» менструальных циклов в жизни женщины – тем ниже риск болезни. Раньше, когда женщины с ранних лет и до климакса постоянно рожали, миома возникала редко, так как матка переживала малое количество циклических изменений, связанных с колебаниями гормонов. Таким образом, защититься от этого заболевания можно, или постоянно рожая, или с начала половой жизни регулярно принимая микродозированные оральные контрацептивы.

Кроме того, следует избегать всего, что повышает риск болезни: внутриматочных операций (в том числе абортов) и воспалений по-женски. А ещё ожирения, стрессов, гипертонии, заболеваний молочных желёз, с которыми миома матки часто сочетается.

Рак ни при чём

Многие считают, что главные симптомы миомы – боль и сильные кровотечения. Тем не менее 2/3 миом протекают бессимптомно. Правда, через 10 лет у большей части пациенток болезнь прогрессирует. Причём угадать темпы роста миомы очень трудно, поэтому лучший способ не запустить болезнь – два раза в год показываться гинекологу и раз в год делать УЗИ малого таза.

Обнаруженную миому необходимо лечить, не дожидаясь её увеличения. Это надо делать не из-за опасения, что со временем эта доброкачественная опухоль может переродиться в рак. К счастью, этого никогда не происходит. Однако миома матки может неконтролируемо и непредсказуемо расти (известны случаи удаления миомы весом в 16 и более килограммов). А увеличиваясь в размере, миома приводит к частому мочеиспусканию и запорам, вызывает слишком обильные менструации, а значит, и железодефицитную анемию. А ещё затрудняет наступление и вынашивание беременности.

Читать еще:  Опущение передней стенки матки что делать

Ненужная жертва

Есть всего три метода лечения миомы матки: хирургический (удаление всей матки или только миоматозных узлов, в том числе с помощью лапароскопии), медикаментозный и радиологический – эмболизация маточных артерий (ЭМА). Каждый из них имеет показания и противопоказания, поэтому врач не имеет права настаивать ни на одном из них. Оптимальный способ лечения миомы матки должен подбираться индивидуально, исходя из возраста женщины, размеров миомы, имеющихся симптомов, а также репродуктивных планов.

Самый простой способ избавиться от миомы – удалить матку с проросшими в ней миоматозными узлами. И если пациентка уже не собирается рожать, хирург ей наверняка это и предложит. Но, возможно, «забудет» предупредить, что удаление матки до наступления естественной менопаузы чревато серьёзным гормональным сбоем и более выраженными симптомами климакса (приливы, сухость кожи и слизистых, эмоциональные всплески). И, что опаснее, преждевременная менопауза увеличивает риск развития метаболического синдрома (гипертонии, ожирения, сахарного диабета), опущения тазовых органов, остеопороза. А также рака мочевого пузыря, почек и щитовидной железы. Однако тем не менее эта операция на сегодня одна из самых популярных в России.

Лечить или удалять?

Обычно начинают с медикаментозного лечения. Особенно у женщин, которые планируют беременность, поскольку любое вмешательство может привести к образованию спаек и в самом плохом варианте вызвать бесплодие. Раньше медики сдерживали рост миомы гормональными препаратами, которые имитировали менопаузу в организме, и, хотя их действие было обратимым, пациенткам во время лечения приходилось тяжеловато. Но применяемые сегодня средства на основе улипристала ацетата избирательно воздействуют на рецепторы прогестерона и не вызывают искусственного климакса. В процессе лечения узел миомы теряет кровоснабжение и может вполовину уменьшиться в объёме.

Если же медикментозное лечение будет недостаточно эффективно, можно будет потом его дополнить малоинвазивным вмешательством – удалением миоматозных узлов в матке. Если миома небольшая, орган удаётся сохранить, поэтому после такой операции беременность вполне возможна.

Важно!

Операции по удалению матки не избежать, если есть:

  • гигантские миомы;
  • угрожающее жизни кровотечение;
  • сочетание миомы с другими подозрительными опухолями (например, яичников);
  • продолжающийся рост миомы в возрасте старше 55 лет.

Взять узел в блокаду

Третий способ лечения миомы – эмболизация маточных артерий (ЭМА). Это малоинвазивное вмешательство имеет высокую эффективность (до 95 %), не требует общего наркоза (проводится под местным обезболиванием), не оставляет шрамов. Через прокол в бедренную артерию вводится катетер. И врач, контролируя процесс при помощи рентгена, проводит его в маточную артерию. Через этот катетер в сосуды, питающие миоматозные узлы, вводятся лекарства, которые прекращают кровоснабжение миомы. После операции пациентка неделю должна соблюдать полный покой и ещё месяц воздерживаться от физических нагрузок и половой жизни. К минусам ЭМА относится её дороговизна (стоит около 100 тысяч руб.), риск образования спаек и воспаления. Кроме того, при определённом типе опухоли (субмукозная миома) это вмешательство не всегда эффективно.

Если же миома не растёт и при этом протекает бессимптомно, оперировать её не следует. Лучше лечить медикаментозно и наблюдать. С наступлением менопаузы она может пройти сама собой, поэтому после 40–45 лет лучше с помощью лекарств задержать развитие опухоли, не прибегая к операции.

Источники:

http://www.kp.ru/guide/udalenie-matki-pri-miome.html
http://aif.ru/health/life/esli_mioma_rastyot_mozhno_li_sohranit_matku

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector