Может после удаления матки опущение шейки матки

Опущение влагалища после удаления матки

Здравствуйте, уважаемые читатели! Согласно статистическим наблюдениям около 40% женщин, перенесших операцию по удалению матки по поводу ее опущения, имеют рецидивы генитального пролапса с вовлечением в опущение влагалища. Чем обусловлена такая высокая вероятность развития постоперационного осложнения, как вовремя его распознать и лечить – все эти вопросы будут подробнее освещены в статье.

Патогенез заболевания

Удаление матки (гистерэктомия) – это радикальный вариант оперативного лечения опущения органа. Проведение данной процедуры должно иметь серьезные и строгие показания. В большинстве случаев удаление производится у женщин, которым исходя из анатомических, физиологических или иных особенностей организма выполнить другое хирургическое лечение, направленное на фиксацию матки, не представляется возможным либо является нецелесообразным. По этой причине матку чаще удаляют у ослабленных или пожилых больных, дамам молодого возраста проводить операцию нежелательно, так как это грозит бесплодием.

Как известно, органы малого таза тесно взаимосвязаны между собой и имеют общий мышечно-фасциальный поддерживающий аппарат. Дефект или несостоятельность мышц тазового дна и является причиной опущения матки. Но гистерэктомия не устраняет патогенетическое звено развития пролапса. Это значит, что неспособность тазового дна адекватно выполнять свои функции может спровоцировать опущение других соседних органов, в первую очередь – влагалища.

Более того, у здоровой женщины матка изначально выполняет своего рода роль держателя для свода влагалища. Когда это единое связывающее звено нарушается в результате гистерэктомии, создаются предпосылки для развития опущения влагалища.

Также сама операция непосредственно является травматичной для малого таза, как бы хирурги не нахваливали свои новейшие безопасные методы. То есть само хирургическое вмешательство способствует нарушению функциональности тазового дна. Суммарное сочетание всех перечисленных факторов значительно ухудшает прогноз в плане развития постоперационных осложнений, что подтверждается данными статистики.

Проявления

Опущение влагалища всегда сопровождается неприятными ощущениями и дискомфортом в области малого таза. Наиболее характерной жалобой, которую можно услышать, является чувство наличия инородного предмета во влагалище. Иногда женщины испытываемые чувства сравнивают с наличием шарика у них в половых путях. Подобные явления могут наблюдаться в срок примерно от 2-хнедель после операции.

Читать еще:  Ректальное воспаление шейки матки

Несколько позже влагалище начинает выпадать наружу. Это происходи постепенно, сначала выходит часть стенок, в дальнейшем может наступить полное выпадение. Опасность такого состояния заключается в том, что орган испытывает трение об окружающее белье, что вызывает болезненность. В результате травмирования влагалища существует определенный риск развития кровотечений или осложнения инфекционно-воспалительным процессом.

Спутником всех вышеописываемых проявлений могут быть симптомы нарушения мочевыделительной системы: учащение позывов помочиться, затруднение непосредственно во время акта мочеиспускания, чувство неполного опорожнения, либо задержка мочи и мн. др. Со стороны кишечника может наблюдаться задержка стула, чувства неполного опорожнения, учащение позывов и др.

Способы профилактики и лечения

Единственный способ предотвратить опущение влагалища после удаления матки – это фиксирование его купола во время проведения гистерэктомии. При проведении операции хирург оценивает положение влагалища и если имеется вероятность опущения, проводит данную манипуляцию. Некоторые врачи всегда при удалении матки делают фиксацию. Других специфических методов профилактики опущения влагалища не существует.

При обнаружении осложнения консервативное лечение в виде гимнастики Кегеля, других упражнений, массажа или приема таблетированных препаратов – все это не эффективно. Опущение матки после гистерэктомии является показанием к проведению повторного хирургического вмешательства и без этого никак нельзя обойтись. Современное лечение позволяет навсегда избавиться от проблемы, имеет крайне низкую вероятность рецидива, период восстановления после проводимых процедур короткий. Впоследствии большинство женщин могут даже вести беспрепятственно половую жизнь.

Цель оперативного лечения – фиксация органа. Это достигается производимым искусственным укреплением тазового дна и путем пластики вагинальных стенок. Укрепление мышечно-связочного аппарата малого таза производится при помощи специальных сетчатых имплантов, устанавливаемых через переднюю брюшную стенки при помощи специального эндоскопического оборудования (лапароскопически) или через влагалище.

Также предложено множество вариантов пластики вагинальных стенок. Некоторые хирурги выполняют их укорочение и подшивание. Но технически гораздо проще выполнить кольпоклейзис – сшивание передней и задней стенки влагалища, что имеет равнозначную эффективность.

Секс после удаления матки

Может ли женщина, перенесшая гистерэктомию, вести полноценную половую жизнь?

· Возобновление половой жизни после ампутации матки

· Возможен ли оргазм без матки

· Угроза выпадения влагалища после ампутации матки

В обществе как-то не принято обсуждать такие сугубо интимные темы, но волнуют они абсолютное большинство женщин, перенесших гистерэктомию.

Читать еще:  Эрозия воспаления шейки матки

Ампутация матки – не только серьезное испытание для физического здоровья, но и часто — психологическая травма, появление чувства собственной неполноценности как женщины. Тяжелее всего утрата детородного органа переживается молодыми женщинами, не успевшими родить детей. Но экстирпация матки у женщин в репродуктивном периоде – не такое уж частое событие. Чаще всего решение о гистерэктомии принимается врачами, если заболевание матки принимает жизнеугрожающие формы (рак, крупная миома или миоматоз, приводящие к сильным кровотечениям), а такие заболевания характерны чаще для женщин за 40, которые больше не планируют рождение детей, однако, еще длительное время могут сохранять половую активность.

Во многом ощущение сексуальной неполноценности у пациенток в зрелом возрасте после гистерэктомии проистекает из опыта мужчин с удаленной простатой по поводу рака. Известно, что удаление простаты ставит крест на мужской половой потенции в большинстве случаев. Лишь у 20% мужчин, перенесших радикальную простатэктомию, эрекция восстанавливается в течении одного-двух лет.

Но женская сексуальная физиология устроена по-другому: матка в оргазме не участвует, шейка матки — лишь в немногих случаях. В этом смысле все определяется особенностью расположения генитальных эрогенных зон: у кого-то они преобладают в области половых губ и клитора, у кого-то, внутри влагалища, у кого-то, в области шейки матки. Способность женщины испытывать оргазм именно при проникновении полового члена во влагалище остается прежней, как и до операции, ведь расположение эрогенных зон никто не менял. Большинство женщин и при сохранной матке способны испытывать оргазм только при дополнительной стимуляции клитора, значительно меньшее число – при стимуляции точки G на передней стенке влагалища. Еще меньше – при давлении полового члена на шейку матки. Но это вовсе не означает, что, утратив шейку матки как источник оргазма, они не смогут его испытывать при стимуляции клитора.

Основу же либидо и способности испытывать оргазм у женщины все-таки составляют гормоны, вырабатываемые яичниками, а именно – эстрогены. Известно, что всплеск этого гормона связан с овуляцией – созреванием яйцеклетки. Природой так заведено в интересах размножения. Если придатки не были удалены при гистерэктомии, то для полноценной половой жизни женщины нет никаких преград. Если в результате операции был удален один или оба яичника, то потребуется заместительная гормонотерапия , ведь недостаток эстрогенов у женщины приводит не только к снижению либидо, но и к более серьезным последствиям для здоровья. Об этом мы подробно рассказывали здесь .

Читать еще:  Предменструальный синдром и дюфастон

Известны случаи, когда после гистерэктомии половая жизнь женщин становилась только ярче, облегчалось и достижение оргазма.

Выпадение влагалища после гистерэктомии

Следующий распространенный страх перед половым актом после ампутации матки является страх выпадения влагалища или вагинальный пролапс. Врачи спешат заверить: хирургическая фиксация купола влагалища в тазовом дне не уступает по прочности естественному креплению матки и является достаточным для нормальной половой жизни. Любителям жесткого, травмоопасного секса, разумеется, никто никаких гарантий не даст.

Такой диагноз как выпадение влагалища чаще встречается у женщин при наличии матки, нежели без нее, и обусловлен слабостью колошеечного фиброзного кольца – центра фиксации всех связок тазового дна. Иногда генитальный пролапс, развившийся не по причине экстирпации, «лечат» как раз путем ее экстирпации, но спустя какое-то время, как и у многих заболеваний, возможен рецидив.

Что касается выпадения влагалища вследствие гистерэктомии, то по словам врачей, им не приходилось наблюдать случаев выпадения влагалища по этой причине. Надо полагать, что обширные и плотные рубцы, образующиеся после этой операции на месте удаленной клетчатки вокруг влагалища, удерживают его от выпадения. Они настаивают, что генитальный пролапс – состояние, развившееся независимо от операции на органах малого таза. Если предрасположенность к этому была замечена хирургами в ходе операции по удалению матки, они производят укрепление верхнего отдела тазового дна, сшивая основания между собой широких связок — кардинальных и маточно-крестцовых. Если этого не сделать, то нет ничего удивительного, что после удаления матки имевшийся и до операции пролапс будет усугубляться.

Выпадение влагалища у молодых, живущих половой жизнью женщин, лечится хирургически, посредством чревосечения и фиксации влагалища к брюшной стенке, либо к внутренним связкам брюшной полости. Полный кольпоклейз (удаление влагалища) может быть применен только у пожилых женщин, не живущих половой жизнью.

А в заключение хочется напомнить, что внимательное и бережное отношение к собственному здоровью не заменят даже самые прогрессивные медицинские технологии и самые лучшие врачи. Наше здоровье – в наших руках!

Источники:

http://stanu-boginej.ru/opushhenie-vlagalishha-posle-udalenija-matki/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c30907267712a00abd77841/5d6e4a6e06cc4600ad086385

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector