Нарушение менструального цикла 45 лет

Сбой менструального цикла после 40-45 лет: причины

После сорока у женщины могут проявляться изменения менструального цикла. Чаще всего их провоцируют физиологические перемены, считающиеся нормой и представляющие собой угасание функции репродуктивной системы из-за возраста, смены гормонального фона.

Лечение нарушения менструального цикла в 40 лет в основном направлено на уменьшение активности проявляющейся симптоматики перименопаузы.

Физиология женщины после 40

У большинства женщин детородный период заканчивается в 40–45 лет. Это связано с возрастом: в организме активизируются процессы старения репродуктивной системы, начинающиеся с истощения яичников, понижения их чувствительности к воздействию фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов, вырабатываемых гипофизом. Яичники перестают производить эстрадиол, из-за чего его уровень в крови падает.

Передняя доля гипофиза начинает активно вырабатывать гонадотропный гормон, в крови повышается уровень ФСГ, ЛГ, почему и происходит нарушение гормонального фона, менструального цикла после 40 лет.

Гонадотропины провоцируют сильное истощение яичников, при этом критические дни способны наступить, но их длительность может меняться. Постепенно под воздействием таких нарушений менструационного цикла в 45 лет его продолжительность увеличивается. В итоге происходит полное прекращение месячных.

Наряду с указанными процессами в гипофизе провоцируются сбои в цикличности выделения гонадотропинов. Постепенно они перестают оказывать воздействие на яичники, находящиеся в активной стадии истощения. Перечисленные причины нарушения цикла после 40 лет провоцируют угнетение функции яичников, и это связывают с возникновением в них структурных изменений, таких как:

  • активизация процесса гибели ооцитов;
  • атрофические процессы в примордиальных фолликулах;
  • истончение гранулезы, стромы;
  • склерозирование гиалиноза.

Перечисленные факторы провоцируют нарушение цикличности менструаций после 45 лет за счет отсутствия возможности овуляции, недостаточности лютеиновой фазы. Это влияет на то, что происходит с организмом женщины: развивается олигоменорея или аменорея.

Женщины различного возраста зависят от женских половых гормонов, после 40–45 лет гормональный дисбаланс вызывает и истощение эндометрия матки. Также в этот период могут возникать противоположные процессы – диффузные, очаговые гиперпластические перемены. Постепенно размеры матки уменьшаются до 4–5 сантиметров.

Указанные причины сбоя менструационного цикла влияют и на общее состояние женщины. Это обусловлено тем, многие ткани и органы имеют рецепторы, воспринимающие уровень эстрогена, а во время менопаузы или пременопаузы он значительно понижается.

Читать еще:  Нет инфекций есть цервицит

Чаще всего подобные изменения сглаживаются с помощью адаптационных механизмов организма, блокируя процессы появления неприятной симптоматики. Но у некоторых женщин активность этих функций недостаточна, из-за чего проявляется климактерический синдром.

Периоды жизни женщины после 40

После сорока лет у многих женщин начинается угнетение детородной функции. Процесс нарушения менструального цикла делится на несколько этапов:

Перименопауза объединяет пременопаузу, менопаузу, 2 года после последней нормальной менструации.

Период менопаузального перехода

Основной причиной нарушения цикла месячных после 40 лет является пременопауза. Она начинается в возрасте 40–45 лет и длится до окончания менструаций. Характеризуется началом понижения активности гормональной функции яичников, возникновением первичной симптоматики менопаузы. Этот период проходит незаметно только для 5–10 % женщин.

Менопауза

В 45 лет нарушение менструального цикла, вызванное пременопаузой, переходит на следующую стадию – менопаузу, которая наступает с последними нормальными месячными после 45 лет, длится год.

Менопауза в жизни женщины является преждевременной, если она началась в 37–40 лет, ранней – в 41–45. Этот этап может наступить раньше на пару лет при курении, голодании, алкогольной зависимости.

Перименопауза

Начинается в 40–45 лет, а заканчивается к 55 годам. Данный возраст характеризуется понижением функции яичников, связанным со старением репродуктивной системы. Фаза перименопаузы включает в себя пременопаузу, менопаузу и 2 последующих года.

Постменопауза

Этот этап начинается от менопаузы, то есть после наступления последней нормальной менструации, а также в течение 1 года после нее. Наблюдается стадия постменопаузы до 65–70 лет, постепенно перетекая в старческий период.

Симптомы климакса

Симптомы климакса разделяют на 3 группы:

  • ранние – появляются до прекращения месячных (во время перехода к менопаузе);
  • средневременные – начинаются через 2–4 года после менопаузы;
  • поздние – проявляются через 4–5 лет после менопаузы.

Практически у 50 % женщин климакс имеет тяжелый характер с ярко выраженной симптоматикой. Легкая форма перехода наблюдается только у полностью здоровых представительниц слабого пола, при этом нарушение менструального цикла у них наблюдается позднее.

Ранние

Сбой цикла месячных на пятом десятке проявляется вазомоторными и психоэмоциональными симптомами.

Нерегулярные и имеющие непродолжительный характер менструации провоцируют появление вазомоторных симптомов, таких как:

  • ощущение сердечного ритма;
  • чувство повышения температуры;
  • усиление потоотделения;
  • гипертензия.

При физиологической задержке менструации отмечается изменение психоэмоционального состояния и появление такой симптоматики:

  • ухудшение памяти;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • понижение либидо;
  • депрессия;
  • головные боли и головокружения.

Средневременные симптомы нарушения менструального цикла заключаются в появлении сухости, зудящих, жгучих ощущений во влагалище, боли при половом контакте, недержании мочи, морщин на коже, усилении ломкости ногтевых пластин, выпадении волос и их ослаблении.

Читать еще:  Осложнение цервицита

Вся перечисленная симптоматика может проявляться в течение пяти лет после нарушения менструационного цикла в 45 лет.

Поздние

Эти симптомы менопаузы связаны с развитием заболеваний жизненно важных систем и органов. Причины сбоя менструального цикла после 40 лет приводят к появлению таких проблем, как:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • постменопаузальный остеопороз;
  • болезнь Альцгеймера.

Чтобы избежать развития опасных патологий, необходимо своевременно начинать лечение климактерического синдрома. Единственным эффективным методом считается заместительная гормональная терапия. Начинать ее следует при появлении ранних признаков климакса. В среднем на это уходит 1–3 года, но продолжительность может быть увеличена до 5 лет.

Нарушения цикла после 40 лет

Почему происходят изменения в характере менструаций и когда нужно обратиться к гинекологу

«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора»… Тютчев имел в виду русскую природу, однако невольно сумел искуснейшим образом передать суть женского возраста «к сорока и чуть за сорок». По современной классификации этот прекрасный женский возраст находится точно на границе позднего репродуктивного и раннего переходного (пременопаузального) возраста.

В этом «хрустальном» периоде женщины сталкиваются с многообразными и, зачастую, противоречивыми проблемами: необходимостью предохраняться от нежелательной беременности и бороться с ранними симптомами климакса, использовать «последний шанс» в рождении желанного ребенка и лечить неизвестно откуда взявшиеся болезни 1 .

Что с гормонами?

Безусловно, гормональные изменения у повзрослевших женщин очень индивидуальны и вариабельны, но совершенно неизбежны. Женщина рождается на свет с определенным количеством фолликулов в яичниках и, увы, начинает их тратить еще до момента рождения. Медленно, но неизбежно фолликулов становится все меньше, фолликулярный резерв истощается, угасает репродуктивная функция, а затем и менструальная.

Читайте также:
Ранний климакс у женщин

Если у 35-летней пациентки запасы фолликулов в яичниках ежегодно уменьшаются на 9 %, то у 45-летней за год испаряется 30 %. По мнению исследователей, катастрофическое снижение запаса годных фолликулов начинается приблизительно в 37 лет, и за 11–13 лет женщина приходит к менопаузе.

Постепенное снижение овариального резерва приводит к тому, что центральный регулятор (гипоталамо-гипофизарная система) начинает плохо «слышать» яичник, а яичник игнорирует команды из «центра». Гипофиз начинает «покрикивать», вырабатывая все большее количество ФСГ (фолликулстимулирующего гормона), а в яичниках все реже происходят овуляции.

Под «окриками» ФСГ из гипофиза какой-нибудь фолликул идет в рост, вырабатывая эстрадиол, но поскольку яичники «игнорят» команды из центра, фолликул не достигает овуляторного размера или из центра не приходит команда «лопайся» в виде ЛГ (лютеинизирующего гормона). Овуляция не происходит, фолликул продолжает торчать посреди яичника, как тополь на Плющихе. Часто он продолжает расти, достигая иногда размера более 3 см (в этом случае его уже будут называть кистой), «а Германа все нет».

Читать еще:  Средство от опущения матки

Нет овуляции, значит, в яичнике не сформируется желтое тело — гормонпродуцирующий орган, который вырабатывает прогестерон. Нет прогестерона — некому руководить секреторной трансформацией эндометрия, которая нужна для того, чтобы принять плодное яйцо в нежные объятия, с одной стороны, и защитить эндометрий от избыточного роста и гиперпластических изменений — с другой стороны.

Тревожный симптом

Отсутствие овуляции в большинстве циклов приводит к тому, что беззащитный эндометрий подвергается продолжительным «бомбардировкам» эстрогенами, приводящим к его избыточной пролиферации и нестабильности.

Менструации между тем идут совершенно исправно. Однако они становятся более обильными и продолжительными, появляются крупные сгустки и ощущение «льёт как из ведра», интервал между менструациями укорачивается и появляются ациклические кровотечения.

Развитие гиперпластических процессов в эндометрии дополнительно стимулирует и поддерживает ряд отягощающих факторов: СПКЯ, ожирение, сахарный диабет, существовавшие ранее нерегулярные менструации.

Примерно у 14 % женщин хроническая ановуляция в пременопаузе приводит к раку эндометрия или к возникновению его предшественника — гиперплазии эндометрия с атипией. У женщин в возрастной группе 40+, страдающих аномальными маточными кровотечениями, отмечают 3-кратное повышение риска пролиферативных заболеваний эндометрия.

Что делать?

Для начала — осознать, что обильные и продолжительные менструации отнюдь не признак здоровья и долголетия. Своевременное обращение к специалисту позволяет вовремя поставить правильный диагноз и подобрать грамотное лечение. «Золотым стандартом» обследования таких пациенток являются УЗИ, гистероскопия и гистологическое исследование удаленного материала.

Лечение представляет собой коррекцию нейроэндокринных нарушений и нарушений обмена веществ. Выбор метода можно обсуждать только после полного обследования и установки максимально точного диагноза.

Если верить Тютчеву, который считал, что «короткая, но дивная пора» далека ещё «до первых зимних бурь», то стоит вспомнить, что пик онкологической заболеваемости раком яичников и эндометрия приходится на возраст 60–64 года. Ежегодно в нашей стране регистрируют 20 тысяч новых случаев рака матки и 13 тысяч — рака яичников.

Предпосылки для развития этих заболеваний формируются как раз на стыке позднего репродуктивного и раннего менопаузального возраста. Именно в этом периоде расположена точка приложения сил, способная предотвратить хотя бы часть онкологических процессов.

1 Овсянникова Т. В. Эффект предвидения. Поздний репродуктивный и перименопаузальный периоды: факторы риска нездоровья женщины // Status Praesens. — 2017. — № 2. — С. 47–50.

Источники:

http://topginekolog.ru/menstruation/menstrual-cycle/narushenie-mesyachnyh-v-40-let
http://apteka.ru/info/articles/zhenskoe-zdorove/narusheniya-tsikla-posle-40-let/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector