Нарушение менструального цикла прогестерон

Содержание

Прогестероновая недостаточность

Прогестероновая недостаточность – эндокринное расстройство, характеризующееся недостаточным выделением желтым телом гормона прогестерона во вторую фазу менструального цикла. Симптомами нарушения выступают нерегулярные и болезненные менструации, патологическое течение беременности или бесплодие из-за нарушений имплантации. Для диагностики определяют уровень основных половых гормонов в сыворотке крови, проводят ультразвуковое исследование матки и ее придатков, биопсию и гистологию эндометрия. Лечение сводится к заместительной терапии препаратами прогестерона, схема приема которых разрабатывается индивидуально.

Общие сведения

Прогестероновая недостаточность иначе называется недостаточностью желтого тела или лютеиновой фазы. Синонимичные названия связаны с тем, что желтое тело в норме вырабатывает гормон прогестерон во вторую (лютеиновую) фазу менструального цикла – если его функция понижена, возникает данный эндокринный синдром. Точных данных о распространенности расстройства в гинекологии нет, так как часто его путают с другими формами гормонального дисбаланса у женщин. Диагноз ставится при наличии низкого уровня гормона на фоне овуляторного менструального цикла. В то же время, это состояние способно само спровоцировать каскад эндокринных нарушений, в том числе привести к ановуляторному циклу, что дополнительно осложняет диагностику основной патологии. Считается, что нарушение чаще развивается у женщин в возрасте 18-25 лет.

Причины прогестероновой недостаточности

Достоверные причины эндокринного синдрома неизвестны, имеются лишь предположения о влиянии нарушений различной природы на его развитие. В их числе:

  • Генетические факторы, например, абберации Х-хромосомы и некоторые мутации, затрагивающие работу яичников, гипофиза, ферментных систем. Такие нарушения могут приводить к наследственной передаче эндокринного расстройства от матери дочерям.
  • Поражение яичников. Патология может быть обусловлена поликистозом, травматическими поражениями или опухолями яичников.
  • Нарушение работы гипофиза. Травмы и опухоли железы приводят к многочисленным эндокринным сбоям, в том числе затрагивающим и половые гормоны.
  • Заболевания других органов и систем. Развитие прогестероновой недостаточности отмечается на фоне патологий почек (ХПН, пиелонефриты), печени, сахарного диабета, тиреотоксикоза и других нарушений.
  • Образ жизни женщины. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя), ожирение, чрезмерные физические (включая спортивные) нагрузки, диеты также могут способствовать развитию дефицита прогестерона.

В развитии синдрома играет роль сразу множество факторов. Имеются указания на стойкое снижение уровня прогестерона в лютеиновую фазу у некоторых женщин после длительного приема и отмены комбинированных оральных контрацептивов. Описаны отдельные случаи возникновения прогестероновой недостаточности на фоне лечения гипотиреоза, применения гормона роста и других гормональных препаратов.

Патогенез

При прогестероновой недостаточности образующееся после овуляции желтое тело продуцирует недостаточное количество прогестерона, что становится причиной каскада нарушений. В норме этот гормон переводит эндометрий в секреторную фазу, подготавливая условия для имплантации эмбриона. При наступлении беременности он снижает двигательную активность матки и купирует развитие иммунных реакций на плод. Недостаточный уровень прогестерона нарушает структуру эндометрия, затрудняя имплантацию. Если она все же произошла, то недостаточное снижение тонуса матки и активности иммунной системы создает угрозу прерывания беременности. В дальнейшем по принципу обратной связи дефицит прогестерона ведет к сниженному образованию ФСГ, уменьшению выделения эстрогена и замедлению формирования фолликула для следующей овуляции. Развивается эстроген-прогестероновая недостаточность, возникает ановуляторный менструальный цикл.

Читать еще:  Узи беременность не видит загиб матки

Существует несколько теорий молекулярного патогенеза прогестероновой недостаточности. Общепринятая гипотеза видит причину синдрома в изменении эндокринной обратной связи, что приводит к нарушению пропорции между уровнями фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. Это может быть следствием изменения чувствительности рецепторов или аномалий сигнальных цепей по причине генетического дефекта. К такому же нарушению приводит аномальный уровень иных гормонов (половых, тиреоидных, гипофизарных). Другие теории развития расстройства указывают на возможность дефектов в рецепторах эндометрия или возникновение оксидантного стресса с выделением большого количества свободных радикалов в тканях матки и яичников.

Симптомы прогестероновой недостаточности

Первоначально проявления стертые, симптомы постепенно нарастают по мере прогрессирования гормональных сбоев. Первым признаком является нарушение менструального цикла – его длительность увеличивается или уменьшает, менструации становятся болезненными, изменяется количество выделений. Такая картина может сохраняться на протяжении длительного времени (месяцы и годы). Следующим по распространенности проявлением синдрома является бесплодие, проявляющееся либо отсутствием зачатия, либо частыми самопроизвольными выкидышами. В случае сохранения плода беременность протекает с осложнениями – гипоксией плода, много- или маловодием, преждевременными родами.

Сопутствующими симптомами прогестероновой недостаточности являются железодефицитная анемия из-за обильных менструаций, снижение полового влечения у женщин, признаки иных эндокринных нарушений. Женщины, использующие для контрацепции метод измерения базальной температуры, выявляют ее недостаточное повышение во вторую фазу менструального цикла. На пониженное выделение прогестерона указывает разница температур менее 0,4-0,5 градусов между овуляторной (первой) и лютеиновой (второй) фазами. Также могут возникать отеки, связанные с задержкой воды в организме, преждевременное старение кожи, раздражительность.

Осложнения

Самыми частыми осложнениями прогестероновой недостаточности являются бесплодие и невынашивание беременности. Ослабление обратной связи между выделением прогестерона, фолликулостимулирующего гормона и эстрогена ведет к большей разбалансировке эндокринной части половой системы. Следствием этого является развитие кист яичников и ановуляторного менструального цикла. Аномалии трофики эндометрия и изменение характера секрета цервикального канала повышают риск инфицирования слизистой матки патогенной микрофлорой (эндометрит). Гормональный дисбаланс приводит к патологиям молочных желез. На фоне этого состояния возникает мастопатия, при беременности с недостатком прогестерона очень часто регистрируется галакторея. Длительное течение эндокринного расстройства без лечения может спровоцировать развитие опухолей молочных желез – как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Диагностика

Для подтверждения диагноза прогестероновой недостаточности требуется комплексное и многостороннее обследование. Оно может занимать много времени, так как ряд диагностических процедур информативны только в определенные фазы менструального цикла.

  1. Консультация и осмотр гинеколога. В его ходе врач выясняет фазу менструального цикла и общее состояние репродуктивной системы. При расспросе определяются даты и продолжительность нескольких последних менструаций, возникающие в их ходе необычные явления (боли, изменения объема выделений). На основании этих данных назначается дата проведения следующих исследований.
  2. Анализ уровня половых гормонов. Исследование производится в режиме скрининга, т. е. на протяжении нескольких месяцев в разные дни цикла для определения динамики изменений. Изучают уровень прогестерона, эстрогена, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.
  3. УЗИ органов малого таза. В ходе диагностики определяют строение и структуру яичников, эндометрия, матки, их соответствие возрасту женщины и дню цикла, наличие или отсутствие лидирующих фолликулов. Так же как и анализ на гормоны, УЗИ проводят неоднократно в разные фазы для оценки функциональной активности репродуктивной системы.
  4. Биопсия эндометрия микрокюреткой или аспирацией. Определение гистологического строения эндометрия в разные фазы используют в качестве дополнительного метода диагностики бесплодия и причин частых выкидышей. В отдельных случаях проводят биохимические тесты для определения реакции ткани на женские половые гормоны.
Читать еще:  Загиб матки седловидная матка

Иногда дополнительно назначают анализы для определения уровня гормонов щитовидной железы, активности почек и печени, основных ферментных систем. Рекомендуется также производить диагностику воспалительных заболеваний женской половой сферы. При наличии у женщины беременности определяют состояние плода, соответствие его развития сроку, наличие или отсутствие внутриутробной патологии.

Лечение прогестероновой недостаточности

При дефиците прогестерона используют заместительную терапию – препараты прогестерона. Они могут применяться в виде таблеток, капсул, вагинальных суппозиториев, в условиях стационара назначают масляные растворы для внутримышечного введения. Курс лечения разрабатывается акушером-гинекологом или эндокринологом, строго с учетом индивидуальных особенностей. Таковыми являются наличие или отсутствие беременности, продолжительность менструального цикла, уровень эндогенного прогестерона в разные фазы. Длительность лечения зависит от его целей (например, удачная беременность и вынашивание ребенка), причин синдрома, возраста и других факторов.

Вспомогательную роль в терапии состояния играет нормализация общего гормонального фона, устранение или купирование патологий других органов и систем. Необходимо избавиться от вредных привычек при их наличии, избегать изнуряющих диет, значительных физических нагрузок. Для уменьшения последствий эмоционального стресса могут назначаться седативные препараты, в отдельных случаях – антидепрессанты. Лечение осложнений прогестероновой недостаточности – железодефицитной анемии, эндометритов, мастопатий – производится у соответствующих специалистов согласно показаниям. В отдельных случаях (при поликистозе яичников) может назначаться хирургическое вмешательство.

Прогноз и профилактика

Прогноз для жизни обычно благоприятный, эндокринный синдром крайне редко приводит к тяжелым жизнеугрожающим состояниям. В отношении возможности женщины забеременеть и выносить ребенка исход патологии зависит от множества факторов – причин прогестероновой недостаточности, длительности ее течения, соблюдения плана лечения. При правильно подобранных дозировках препаратов прогестерона зачатие возможно уже через 2-3 месяца после начала терапии, в ходе беременности ее продолжают с учетом изменения гормонального фона. Для профилактики состояния следует отмечать в календаре начало и конец каждой менструации, тем самым ведя мониторинг длительности цикла, своевременно лечить воспалительные заболевания половых органов, эндокринной системы, почек. При изменении длительности менструального цикла или характера менструаций следует обратиться к врачу.

Прогестерон у женщин: норма, симптомы, отклонения

Одним из наиболее важных «женских» гормонов традиционно принято считать прогестерон – стероидный гормон группы прогестогенов, оказывающий очень широкое комплексное воздействие на организм женщины. Помимо непосредственного влияния на женский организм, прогестерон является важным звеном в синтезе других гормонов эндогенного происхождения, среди которых целый ряд половых гормонов и кортикостероиды.

Несмотря на столь масштабную роль прогестерона, современная медицина знает о нем далеко не все. Не до конца изученными остаются его функции, причины изменения уровня в организме и предпосылки роста нормативных показателей. Мы же поговорим о том, о чем в отношении прогестерона можно утверждать наверняка.

Синтез прогестерона

Синтезируют прогестерон в организме два органа: желтое тело (временная секреторная железа, которая образуется в постовуляционный период) и надпочечники. Благодаря выработанному желтым телом гормону, происходит рост секреторной активности эндометрия и повышение васкуляризации – процесса образования новых кровеносных сосудов. Благодаря этим процессам внутренняя слизистая оболочка матки приводится в состояние готовности к приему оплодотворенного яйца и замедляется подвижность самой матки. То есть, женский организм готовится к беременности. Кроме желтого тела и надпочечников, синтезирует прогестерон и плацента. Происходит это, преимущественно, в период беременности. Подробнее об этом этапе синтеза мы поговорим чуть ниже.

Функции прогестерона

Мы уже отметили, что прогестерон оказывает чрезвычайно широкое воздействие на женский организм. Рассмотрим его основные функции более подробно:

Нормы содержания прогестерона в женском организме

Как и все, что касается прогестерона, нормативные показатели его содержания в организме – понятие не до конца изученное и достаточно расплывчатое. Существует четыре таблицы норм содержания прогестерона у женщин:

  • по фазам менструального цикла,
  • по фазам менструального цикла для женщин, использующих гормональные контрацептивы,
  • по дням менструального цикла,
  • по триместрам беременности.
Читать еще:  Как влияет загиб матки кзади на зачатие

Рассмотрим их по-отдельности.

Нормы содержания прогестерона в женском организме по фазам менструального цикла

Нормы содержания прогестерона в женском организме по фазам менструального цикла для женщин, использующих гормональные контрацептивы

Нормы содержания прогестерона в женском организме по дням менструального цикла

Нормы содержания прогестерона в женском организме по триместрам беременности

Глядя на цифры в четырех таблицах можно сделать несколько выводов. Во-первых, медицина признает очень широкие нормативные диапазоны содержания прогестерона. Связано это с тем, что количество гормона меняется в организме практически постоянно и зависит от множества факторов:

  • времени суток,
  • эмоционального состояния,
  • физических нагрузок,
  • образа жизни.

Причем ни один из этих факторов не является патологическим и даже серьезное повышение уровня прогестерона, если совпали несколько из них, не является признаком патологии.

Во-вторых, мы отчетливо видим стремительный рост прогестерона во время беременности. Это лишь подтверждает утверждение, что прогестерон является «гормоном беременности» и то, что он крайне важен в репродуктивной функции женщины.

И в-третьих, приведенные цифры показывают, что анализ на прогестерон должен изучать исключительно врач. Ни о какой самодиагностике не может быть и речи. Даже очень высокие цифры в результатах лабораторного исследования могут быть следствием всего лишь индивидуальных особенностей женского организма.

Симптомы повышенного прогестерона у женщин

Повышение уровня прогестерона в организме не имеет четких специфических проявлений и определенно зафиксировать данное нарушение может лишь лабораторный анализ и консультация специалиста. При этом существует ряд симптомов, которые, как принято считать, проявляются при высоком прогестероне:

  • существенное количество прыщей на коже,
  • обильной волосяной покров на теле,
  • необоснованный набор веса,
  • общая утомляемость, часто сопровождаемая стрессами и депрессиями,
  • участившиеся аллергические реакции организма,
  • достаточно яркие и регулярные головные боли,
  • внешне беспричинные изменения артериального давления в обе стороны,
  • болезненность молочных желез,
  • проблемы с менструальным циклом,
  • выделения из влагалища с кровяными вкраплениями.

При этом еще раз отметим: все эти признаки – неспецифические. Ставить лишь по ним диагноз нельзя. Но проявление нескольких из них является четким посылом к сдаче анализа на прогестерон с тем, чтобы выявить развитие вероятной патологии на ранней стадии и устранить ее без последствий.

Патологические причины повышенного прогестерона у женщин

Патологий, которые проявляются ростом уровня прогестерона, всего несколько. Наиболее часто встречающаяся среди них – врожденное нарушение функционирования коры надпочечников. Это заболевание приводит к нарушению синтеза многих гормонов надпочечниками. Некоторые из них вырабатываются в недостаточном количестве, а некоторые, в числе которых и прогестерон, в избыточном.
Практически весь гормональный состав растет и при пузырном заносе – патологии беременности, к которой приводит оплодотворение яйцеклетки парой сперматозоидов, либо же дефектный материнский материал. На фоне пузырного заноса уровень прогестерона высокий даже по сравнению с нормами этого гормона во время беременности. Эта патология нуждается в достаточно серьезной и своевременной терапии, включающей химиотерапию, так как ее развитие может привести к формированию злокачественных новообразований.
Еще одной патологией, которая проявляется ростом уровня прогестерона, является рак яичников. Поэтому качественное исследование и квалифицированная консультация врача при таком анализе необходимы.

Способы снижения уровня прогестерона

Применять терапию, направленную на снижение уровня прогестерона, нужно только при подтверждении патологического характера этого проявления. Главным образом нужно исключить беременность, так как любое воздействие на гормональный фон в этот период может привести к очень неприятным последствиям.
Медикаментозное воздействие на высокий прогестерон может осуществляться следующими препаратами:

Источники:

http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/progesterone-deficiency
http://www.stylenews.ru/eda-fitnes/zdorove/progesteron-u-zhenschin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector