Нарушение овариально менструального цикла

Нарушения овариально-менструального цикла

Начало правильному пониманию менструальной функции как совокупности периодически повторяющихся (циклических) функциональных изменений, протекающих в организме женщины, было положено Д. О. Оттом. Он первый сформулировал «закон периодичности волнообразных колебаний напряженности жизненных процессов в организме женщин».

Как известно, периодическое появление менструаций тесно связано с теми циклическими процессами, которые совершаются в яичнике и сводятся в конечном итоге к созреванию примордиальных фолликулов и переходу их в граафовы фолликулы, к лопанью граафова фолликула и последующему развитию желтого тела. Своевременность и периодичность происходящих в яичнике процессов обусловливают нормальный менструальный цикл как в смысле времени наступления менструации, так и в смысле ее продолжительности и количества теряемой крови.

Принимая во внимание, что вышеописанные процессы сопровождаются выделением в кровь эстрогенных гормонов и гормона желтого тела, в вопросах регуляции менструальных циклов основное значение придавалось гормональной регуляции.

В последнее время доказано, что в регуляции овариального и связанного с ним менструального цикла большая роль принадлежит гипоталамо-гипофизарным механизмам, а также факторам внешней среды, оказывающим влияние на эти механизмы опосредованно через кору головного мозга.

Известно, что условия внешней среды, например климатические условия, общие условия жизни и питания, оказывают большое влияние на сроки полового созревания женского организма и функцию желез внутренней секреции (в частности, яичников). Хорошо также известно, что функция эндокринных желез, яичника и в особенности гипофиза тесно связана с состоянием нервной системы и высшим ее отделом — корой больших полушарий. Достаточно, например, вспомнить о так называемой «аменорее военного Бремени», возникшей у женщин на почве психогенной травмы. Только что сказанное заставило изменить взгляд на эндокринные железы как на такую замкнутую систему, которая недоступна для внешних влияний, и считать их связанными с функцией организма как органического целого.

Поэтому и расстройства менструаций должны нами расцениваться как результат заболевания целостного организма.

Этиологические факторы расстройства менструального цикла могут быть весьма различны. Часто они вызываются различными гинекологическими заболеваниями, однако нужно иметь в виду, что нередко расстройства менструального цикла бывают связаны с заболеваниями, непосредственно не относящимися к половым органам. Нарушения менструальной функции могут возникнуть на почве острых и хронических инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний крови, на почве заболеваний эндокринных желез, на почве заболеваний нервной системы. Наконец, нарушения менструальной функции могут быть вызваны некоторыми общими условиями жизни (война, связанные с ней переживания и нарушения питания).

Как известно, менструации у здоровых женщин появляются каждые 3—4 недели, продолжаются 3—5 дней, не вызывая нарушений общего состояния организма. Такой тип менструаций называют нормальной менструацией. При расстройствах менструального цикла могут наблюдаться следующие отклонения:
1) слишком малое количество крови при менструации — скудная менструация (гипоменорея); если при этом увеличиваются и интервалы между менструациями, то говорят об олигоменорее;
2) отсутствие менструаций — аменорея;
3) уменьшение промежутков между менструациями, частые менструации — полименорея;
4) чрезмерно сильная менструация с сохранением обычного интервала между месячными или длящаяся больше обычного числа дней — меноррагия;
5) болезненная менструация — дисменорея.

Читать еще:  Цервицит запах

Иногда в периоде полового созревания приходится наблюдать очень обильные кровотечения у девушек, что может привести к развитию резкой анемии. Причиной этих так называемых ювенильных кровотечений являются функциональные расстройства желез внутренней секреции на почве таких заболеваний, как гипертиреоз, заболевания с нарушением обмена веществ (ожирение и др.).

К расстройствам менструации относят также случаи слишком раннего наступления месячных (menstruatio praecox), что обусловливается преждевременным половым созреванием. Так, например, описаны случаи наступления месячных у девочек 9—10 лет и даже ранее; в таких случаях наблюдается и раннее появление вторичных половых признаков (появление волосистости на лобке и в подмышечных впадинах, увеличение размеров таза, развитие наружных половых органов и молочных желез).

Этиология преждевременного полового созревания не всегда ясна. Описано немало случаев, когда подобная аномалия наблюдалась у девочек, страдающих опухолями яичников (чаще всего тератомами), а также опухолями гипофиза, надпочечников и т. д. То, что именно эти опухоли являлись причиной преждевременных менструаций, доказывается тем, что в ряде случаев удаление их вело к прекращению менструаций, к уменьшению молочных желез и даже к исчезновению волосистости на лобке.

В противоположность слишком раннему наступлению менструаций наблюдаются случаи, когда менструация появляется слишком поздно (на 20—21-м году), так называемая запоздавшая менструация (menstruatio tarda).

Такое запаздывание менструации свидетельствует о позднем половом созревании, о позднем начале функционирования яичников.

Нередко в таких случаях наблюдаются признаки выраженного инфантилизма.

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Главное меню

Нарушения менструального цикла. Причины, виды и лечение менструальных нарушений.

МЕНСТРУАЛЬНЫЕ НАРУШЕ­НИЯ.

В норме менструальный цикл (месячные) отличается регуляр­ностью, продолжительностью 3—4 дня.
Прекращение менструаций у половозре­лых женщин в генеративном периоде называется вторичной аменореей, слишком частые—полименореей, редкие—олигоменореей. Ритм месячных может быть регулярным и нерегулярным.

Менструальные нарушения со скудными выделениями называется гипоменореей, с обильным выделением гиперменореей. Слишком обиль­ная и частая менструация называется меноррагией, протекающая с вегетативными нарушениями (головные боли, рво­та, тошнота) — дисменорея, с болями в животе — алгоменорея.
Симптомокомплекс в виде ухудшения самочувствия, головных болей, отеч­ности и болей в грудных железах пе­ред менструацией—называется син­дромом предменструального напря­жения.

Этиология.

Нарушение регулярных циклов представляет собой сложный пато­физиологический процесс в различ­ных звеньях гонадальной системы женского организма и клинически выражается разнообразно.
Причиной менструальных нарушений могут быть гор­мональные и анатомические наруше­ния половой сферы, психические нервно-регуляторные расстройства, различного характера интоксикации, истощающие заболевания.

Гормональные нарушения, приво­дящие к менструальным нарушениям, могут быть гипер- и гипоэстрогенные, гипер- и гиполютеинальные. Вышеперечисленное являет­ся непосредственной причиной менструальных нарушений, однако эти явления могут быть обус­ловлены различными нарушениями в нейроэндокринной системе, а именно диэнцефально-гипофизарной регуляции, патологии самого гипофиза, щи­товидной железы, надпочечников, са­мих яичников. Немаловажное место в менструальных нарушений могут занимать патологоанатомические изменения, происходящие в самой матке.

Читать еще:  Загиб матки как его устранить

Виды менструальных нарушений, исходя из причин.

Менструальные Нарушения гипоталамического проис­хождения наступают на почве функ­циональных нарушений в подбугорье гипоталамуса вследствие инфекционно-токсических повреждений, психи­ческой травмы, травм черепа и др.
При этом суточное выделение ГТГ (гонадотропных гормонов) может оставаться нормальным, но ЛГ (лютеинизирующий гормон) уменьшается, так как его экскреция регулируется подбугорьем. При этом снижается реактивность матки к гормонам, регулирующим менструальный цикл. Подобная реак­ция матки объясняется нарушением ее нервно-трофической регуляции со стороны подбугорья вследствие по­вреждения последнего (в подбугорье находятся центры автономных нервов, иинервирующих половые ор­ганы) и менструальные нарушения проявляются в виде вторичной аменореи.
У больных ча­сто выявляются симптомы пораже­ния диэнцефальной области: ожире­ние, потливость. Содержанке эстро­генов ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), 17КС в суточной мо­че обычно бывает в пределах нормы. Влагалищные мазки указывают на атрофические изменения половых ор­ганов.

Местное лечение при нарушении функции половых органов безрезуль­татно, так как нейротрофический ап­парат матки бывает резко изменен­ным.
Рекомендуется лечение диэнце­фальной патологии коротковолновой диатермией, новокаиновой блокадой верхних шейных симпатических уз­лов, психотерапией, если заболева­ние развилось в результате пси­хической травмы. Гормональная терапия нецелесообразна, так как нерв­нотрофический аппарат эндометрия атрофирован.

Менструальные Нарушения гипофизарного происхожде­ния наступает в результате сниже­ния секреции ГТГ (гонадотропных гормонов) первично гипофизарного или вторично гипоталами­ческого происхождения.

Первое в основном наступает во время беременности и при родах, вследствие кровоизлияния в парен­химу передней доли гипофиза и об­разования тромбов в гипофизарных сосудах. Пониженное выделение ГТГ приводит к вторичной атрофии яичников: скудеет оволосение, атро­фируются и наружные половые органы.
Менструальные нарушения наступают постепенно вначале в виде олиго- и гипоменорея, а затем аменореи. Менструальные нарушения гипофизарного происхождения наступают и при болезни Иценко-Кушинга: ги­перплазия или новообразования базофильных клеток гипофиза; при ак­ромегалии—гиперплазия или новообразование, исходящее из эозинофильных и хромофобных клеток.

Правда, хромофобные опухоли не секретируют гормоны, но они сдавливают се­креторные клетки гипофиза и подав­ляют гонадальную функцию послед­него. То же происходит и при акро­мегалии. При болезни Иценко-Кушин­га увеличивается выделение АКТГ (адренокортикотропного гормона), стимулируются надпочечники и уси­ливается секреция гидрокортизона и надпочечниковых андрогенов. По­следние задерживают выделение ги­пофизом гонадотропных гормонов. В результате яичники и половые орга­ны атрофируются, наступает гипоменорея, олигоменорея, затем амено­рея.

Менструальные Нарушения овариального происхождения могут быть:

  • Гипергормональными и
  • Гипогормональными.

Каждая из этих форм, в свою очередь, делит­ся на:

  • Гиперэстрогенную и Гиперпргестероновую;
  • Гипоэстрогенную и Гипопрогестерогенную.

Гиперэстрогенная форма Менструальных Нарушений развивается при персистирующем фолликуле, фолликулярной кис­те, мелкокистозной дегенерации яич­ников.

  • Фолликулярная киста образуется в результате дальнейшего развития персистирующего фолликула. Фолли­кул может увеличиться до размеров апельсина. Гормональная активность фолликулярной кисты зависит от ха­рактера выстилающего эпителия. Ча­ще всего под давлением кистозной жидкости клетки зернистой оболоч­ки атрофируются и не функциониру­ют. Реже они функционируют и выделяют эстрогены—гиперэстрогенизм, вызывающий предменструальное на­пряжение и маточные кровотечения.
  • Мелкокистозная дегенерация яич­ников.
    При этом созревает несколько фолликулов. Они бывают различного возраста развития и величины. Мно­гие из них функционируют—выделя­ют эстрогены и вызывают клиниче­скую картину гиперэстрогенизма.
Читать еще:  Менструальный цикл и его нарушения после 40 лет

Гипоэстрогенная форма Менструальных Нарушений в основном встречается у половозре­лых женщин часто вследствие хронических гнойных сальпингоофоритов, в результате чего белочная оболоч­ка яичников затвердевает, сами яич­ники рубцуются и нарушается их кро­воснабжение и иннервация. При та­ких состояниях фолликулы развива­ются не до конца и подвергаются ранней атрезии, рубцеванию. Послед­нее приводит к гипоэстрогенизму, часто к ожирению, гипоменорее, аме­норее.

Менструальные Нарушения на почве избыточного выде­ления прогестерона (гиперлютеинизм).
Эта форма встречается при персистирующем желтом теле или при наличии лютеиновых кист. Персистирующее желтое тело встреча­ется редко. Вероятной причиной счи­тается избыточное выделение гипо­физом ЛТГ (лютеинотропный гормон, пролактин). При этом желтое тело, которое в норме атрофируется после 12—14-дневного существования, не подвергается обратному развитию и продолжает выделять прогестерон. В эндометрии появляются измене­ния, имитирующие беременность, разрыхление и увеличение матки, на­блюдается задержка менструации, что нередко ошибочно расценива­ется как признак беременности.
В практике встречаются случаи, когда желтое тело атрофируется не­полностью и выделяет прогестерон в умеренном количестве, которое за­держивает созревание новых фолли­кулов. Слущивающийся эндометрий при таких условиях не может восста­новиться, наступает меноррагия.

Лютеиновые кисты также выделя­ют прогестерон и вызывают менструальные нарушения.

Гиполютеальные кисты связаны с не­достаточным выделением прогестеро­на.
Причинами часто бывают: диэнцефально-гипофизарная патология, психические травмы, при которых уменьшается выделение гипофизом гонадотропного гормона. Эта фор­ма характеризуется вторичным по­ловым инфантилизмом, гипоменореей, аменореей, понижением полового влечения.

Менструальные Нарушения вследствие недостаточности функции яичнико в могут быть первичными и вторичными.
В последнем случае они обусловлены недостаточ­ным выделением гонадотропных гор­монов гипофизом. Вторичная недостаточность может возникнуть и вследствие психических травм (при­мерно в 25% случаев).
Первичная недостаточность связа­на с анатомическими аномалиями, а также ареактивностыо яичников к ГТГ.
Дифференциация этих двух форм достаточно трудна. При вто­ричной гипофизарной форме введе­ние гонадотропина оказывает поло­жительный эффект, в случаях же первичной недостаточности эффекта не бывает.

Менструальные нарушения, связанные с гинекологически­ми заболеваниями: сальпингоофориты, эндометриты, пузырно-влагалищные свищи, воспалительные опухоли. При этом в основном наблюдается аменорея, опсоменорея (длительность цикла затягивается более 35 дней) и другие отклонения.

Наконец, менструальные нарушения наблюдается при тяжелых изнуряющих инфекционных заболеваниях, анемиях, авитаминозах и при тяжелом физическом труде с недостаточным питанием.

ЛЕЧЕНИЕ МЕНСТРУАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ.

Лечение сложно и разнообразно, так как менструальные нарушения являются полиэтиоло­гичеекими и полипатогенетическими.

  • Терапия проводится исходя из каждого конкретного случая:
    • Общеукрепляю­щая — витаминотера­пия, лечебная гимнастика;
    • С едативная успокаива­ющее нервно-эмоциональную систему,
    • Гормональная.
  • Лечение аменореи, гипоменореи, опсоменореи яичникового происхождения прово­дится в начале цикла эстрогенами для создания фолликулярной фазы, а затем гестагенами — секреторное преобразование.
  • При вторичных гипоталамо-гипофизарных нарушениях рекомендуется гонадотропин в на­чале цикла в нарастающих дозах, в середине—большими до 5000 ЕД че­рез каждые три дня.
  • При выраженной гипоплазии яич­ников и матки назначаются эстрогены в течение 2—4 месяцев.
  • Для стимуляции гонадальной функции гипофиза рекомендуется применение эстрогенов в небольших дозах.
  • При инфантилизме матки рекомен­дуется физиотерапия в области мало­го таза, грязелечение, диатермия.
  • В упорных случаях проводится гинекография для выявления анатомических пороков.

Источники:

http://www.medical-enc.ru/ginekologia/narusheniya-ovarialno-menstrualnogo-cikla.shtml
http://www.medglav.com/ginekologicheskie-bolezni/menstrualnye-narushenia.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector