Нарушения менструального цикла овуляторные

Ановуляторный цикл

Ановуляторный цикл – монофазный менструальный цикл, характеризующийся отсутствием овуляции и фазы развития желтого тела, с сохранением регулярности и ритмичности маточных кровотечений. В гинекологии выделяются состояния, сопровождающиеся физиологической ановуляцией (в периоды возрастных перестроек организма), и патологический ановуляторный цикл при бесплодии. В диагностике ановуляторного цикла используются физиологические тесты, трансвагинальное УЗИ, исследование соскоба эндометрия. При выявлении ановуляторного цикла лечение направлено на ликвидацию функционального бесплодия и подавление чрезмерной пролиферации эндометрия. Прогноз обусловлен причинами, вызвавшими монофазный цикл.

Общие сведения

Ановуляторный цикл является однофазным, поскольку в нем отсутствует последовательная смена фаз, характерная для нормального менструального цикла. Практически весь ановуляторный цикл занимает фаза пролиферации, которая сменяется десквамацией и регенерацией эндометрия. При этом совершенно отсутствует секреторная фаза, обычно наступающая после овуляции в связи с развитием желтого тела. В отличие от дисфункциональных ановуляторных маточных кровотечений ановуляторный цикл характеризуется циклическими менструальноподобными кровотечениями.

Причины

У практически здоровых женщин в репродуктивном возрасте ановуляторный цикл наблюдается сравнительно редко (1-3%) и может чередоваться с овуляторным циклом. Ановуляция бывает обусловлена, к примеру, сменой климата при переезде в другой географический регион. Наиболее частыми физиологическими причинами ановуляторного цикла являются процессы возрастных изменений в женском организме – половое созревание и угасание репродуктивной функции (климакс). Как физиологический процесс, ановуляция в сочетании с аменореей характерна для беременности и послеродовой лактации. В случае возобновления ритмичных кровотечений у 40-50% кормящих женщин цикл имеет однофазный ановуляторный характер.

Как патологию, требующую коррекции, ановуляторный цикл гинекология рассматривает при бесплодии или маточных кровотечениях, вызванных нарушением фолликулогенеза, отсутствием овуляции и лютеиновой фазы. Причинами патологического ановуляторного цикла, как правило, являются нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции менструального цикла, а также яичниковая дисфункция. Нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции проявляются недостаточностью выработки ФСГ, приводящей к несозреванию фолликула и его неспособности к овуляции; недостаточностью ЛГ; изменением соотношения половых гормонов; иногда — избыточной продукцией пролактина гипофизом.

Ановуляторный цикл может быть связан с воспалением яичников или придатков (аднексит), нарушением энзимной трансформации половых стероидов в яичниках, функциональными нарушениями в щитовидной железе или корковом слое надпочечников, инфекциями, нервно-психическими расстройствами, интоксикацией, авитаминозом или другими нарушениями алиментарного характера. Нередко ановуляторный цикл наблюдается при врожденных пороках репродуктивной системы, генетической патологии, нарушении полового развития.

Патогенез

В процессе ановуляторного цикла в яичниках могут наблюдаться различные по характеру и продолжительности периоды роста и обратного развития фолликула. Кратковременная ритмическая персистенция зрелого фолликула сопровождается гиперэстрогенией; атрезия невызревшего фолликула — относительной монотонной гиперэстрогенией. Наиболее типичен для ановуляторного цикла избыток действия эстрогенов, не сменяемый влиянием гестагенного гормона прогестерона. В отдельных случаях ановуляторный цикл протекает с гипоэстрогенией. В зависимости от уровня эстрогенного влияния развиваются изменения эндометрия различного характера – от гипоплазии до чрезмерной пролиферации – гиперплазии и полипоза.

Развитие менструальноподобного кровотечения при ановуляторном цикле, как правило, обусловлено спадом гормонального влияния, вызванного атрезией фолликулов. В функциональном слое эндометрия развиваются явления транссудации, кровоизлияния, участки некроза. Поверхностные слои эндометрия частично распадаются, что сопровождается кровотечением. При отсутствии отторжения эндометрия кровотечение развивается вследствие диапедеза эритроцитов через стенки сосудов. Иногда спада гиперэстрогении не происходит, и экскреция эстрогенов с мочой остается относительно стабильной весь ановуляторный цикл (от 13 до 30 мкг/сутки).

Читать еще:  Хронический цервицит с койлоцитозом

В пубертате, когда происходит становление менструальной функции, ановуляторный цикл обусловлен отсутствием необходимого уровня лютеинизирующего и лютеотропного гормонов, синтез которых достигает пика к 15 —16 годам. Схожие изменения, но в обратном порядке, развиваются при угасании репродуктивной функции: отмечается нарушение циклической секреции и увеличение гонадотропного влияния. Чередование овуляторных и ановуляторных циклов в климактерическом периоде сменяется изменением длительности цикла и характера менструаций.

Симптомы ановуляторного цикла

Клинически ановуляторный цикл может проявляться по-разному. Возникающее при ановуляторном цикле менструальноподобное кровотечение может не отличаться от обычной менструации по регулярности и количеству теряемой крови.

При гиперэстерогении кровотечение сопровождается длительными и обильными выделениями крови по типу меноррагии. В этом случае при двуручном исследовании обнаруживается увеличенная матка плотноватой консистенции с размягченной шейкой и приоткрытым внутренним зевом. Обильные кровотечения в итоге приводят к развитию анемии.

Для гипоэстрогении, напротив, характерны укороченные и скудные менструальные кровотечения. При влагалищном обследовании определяется уменьшенная матка, имеющая длинную коническую шейку, закрытый внутренний зев, узкое влагалище. Ановуляторный цикл у женщин репродуктивного возраста сопровождается невозможностью наступления беременности – гормональным бесплодием, в связи с чем пациентки обычно и обращаются к гинекологу.

Диагностика

Простейшим методом дифференциации овуляторного и ановуляторного циклов является определение ректальной (базальной) температуры (БТ). Для нормального овуляторного цикла характерно увеличение БТ в прогестероновую фазу. При ановуляторном цикле определяется однофазная температура.

Выраженное эстрогенное влияние в случае ановуляторного цикла обнаруживается с помощью функциональных тестов (положительный феномен папоротника и симптом «зрачка» в течение всего цикла), кольпоцитологических данных. Признаком ановуляционного менструального цикла при динамическом УЗИ яичников является отсутствие доминантного фолликула.

Решающим критерием определения ановуляторного цикла служит проведение диагностического выскабливания полости матки накануне менструации с гистологическим исследованием соскоба. Отсутствие в соскобе секреторных изменений эндометрия подтверждает наличие ановуляторного цикла.

Для выяснения этиологических предпосылок ановуляторного цикла проводится исследование гормонов гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, коры надпочечников; выявление воспалительных изменений в половой сфере. Учитывая возможное чередование ановуляторного и овуляторного циклов, для окончательной диагностики проводится динамический контроль в течение полугода.

Лечение ановуляторного цикла

Поскольку стойкий ановуляционный цикл сопровождается бесплодием и выраженными пролиферативными изменениями эндометрия, основной задачей лечения является стимуляция овуляции и подавление чрезмерной пролиферации. Лечением ановуляторного цикла занимается гинеколог-эндокринолог.

Гормональную терапию ановуляторного цикла проводят прерывистыми циклами в зависимости от степени эстрогенной насыщенности. Для постадийной стимуляции правильного менструального цикла после предварительного выскабливания эндометрия назначаются препараты гонадотропного влияния (хориогонин на 3—6 месяцев с 11 по 14 день). За 6-8 дней до менструации подключают внутримышечные инъекции 1% р-ра прогестерона; прием норэтистерона. При ановуляторном цикле, протекающем с гиперэстрогенией и чрезмерной пролиферацией, в течение нескольких циклов показаны синтетические прогестины (с 5 по 25 день цикла).

При яичниковой недостаточности и гипоэстрогении используются эстрогенные препараты в малых дозах (эстрадиол или фолликулин; гексэстрол), стимулирующие трансформацию слизистой матки, функцию яичников, рост и развитие фолликула. Если причиной ановуляторного цикла является хронически протекающее воспаление придатков, проводится комплексное лечение аднексита, назначается витамин С, участвующий в синтезе стероидов и способствующий восстановлению овуляции.

Читать еще:  Как забеременеть с загибом матки и с одной трубой

С целью индукции овуляции при ановуляторном цикле назначается непрямая электростимуляция гипоталамо-гипофизарной области путем эндоназального электрофореза, электростимуляции шейки матки и т. д. Гормональную стимуляцию проводят с помощью кломифена. При гиперпролактинемии назначают бромокриптин. Лечения физиологической ановуляции в периоды становления менструации, лактации, климакса не требуется.

Прогноз и профилактика

При правильно разработанном и проводимом лечении ановуляторного цикла беременность наступает у 30-40% женщин. Если добиться беременности не удается, женщинам рекомендуется прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям по программе ЭКО. В случае отсутствия у пациентки собственных зрелых яйцеклеток искусственное оплодотворение осуществляют с донорской яйцеклеткой, после чего проводят подсадку эмбриона в полость матки. Возможно использование донорского эмбриона.

Для профилактики ановуляторного цикла требуется уделять повышенное внимание здоровью девушек-подростков, полноценному питанию, рациональному режиму деятельности и отдыха, своевременному лечению генитальной и экстрагенитальной патологии; предупреждение инфекций, токсического воздействия на производстве.

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Главное меню

Ановуляции. Нарушение овуляции.

АНОВУЛЯЦИЯ (Нарушение овуляции).

Это нарушение менструального цикла, при котором отсутствует овуляция (разрыв фолликула яичника и выброс яйцеклетки в брюшную полость).
В яичнике не образуется желтое тело, в эндометрии пролиферативная фаза не сменяется секреторной и в большинстве случаев не наступает фаза десквамации. Ановуляция может сопровождаться олигоменореей, аменореей, дисфункциональными маточными кровотечениями, у некоторых пациенток наблюдается циклическая менструальноподобная реакция.

Различают физиологическую и патологическую ановуляцию.

Физиологическая ановуляция и аменорея характерны для беременности, послеродового и лактационного периодов.
К физиологической относят также ановуляцию в пубертатном и климактерическом периодах. У здоровых женщин детородного возраста с сохраненной репродуктивной функцией менструальные циклы без овуляции могут быть связаны с кратковременным нарушением функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы при стрессе, переезде в другую климатическую зону и др.

Патологическая ановуляция.
Патологической считают хроническую ановуляцию, сопровождающуюся бесплодием, обусловленную стойкими расстройствами системы регуляции менструального цикла на различных ее уровнях. К первично-яичниковым причинам хронической ановуляции относят дисгенезию гонад; дефекты ферментных систем яичников, участвующих в фолликулогенезе (например, недостаточность пагидролазы); аутоиммунные поражения яичников; поражение ткани яичников при лучевой и химиотерапии; синдром истощения яичников или синдром резистентных яичников.

Причины ановуляции.

  1. Г ипо таламо-гипофизарные расстройства, сопровождающиеся Гиперпролактинемией или нарушением секреции гипофизом Гонадотропных гормонов, регулирующих фолликулогенез и овуляцию, при нормальном уровне Пролактина (Прл) в крови.
    • Отсутствие овуляции при Гиперпролактинемииможет быть результатом непосредственного влияния избыточного количества Прл на яичники, торможения Гонадотропинсекретирующей функции гипофиза с блокировкой спонтанного пика секреции Лютеинизирующего гормона (ЛГ), ингибирования выделения Гонадотропин-рилизинг-гормонов в гипоталамусе.
    • Секреция гонадотропных гормонов при Нормальном уровнеПрлв крови может нарушаться вследствие изменения ритма нейросекреции Гонадотропин-рилизинг-гормонов в гипоталамусе, уменьшения или прекращения их продукции при анорексии и резком падении массы тела, отсутствии нейронов в гипоталамусе, опухолях гипоталамической области и др.
      Уровень гонадотропных гормонов в крови при этом может оставаться нормальным или снижается. Резкое снижение содержания гонадотроиных гормонов в организме, приводящие к ановуляции, нередко наблюдается после оперативного или лучевого лечения аденом гипофиза.
  2. Ановуляция может быть следствием Гиперандрогении (надпочечниковой, яичниковой, смешанной), т. к. при избытке андрогенов тормозится секреция гонадотропных гормонов. При поликистозных яичниках ановуляция обусловлена нарушением гипоталамо-гипофизарных и яичниковых механизмов овуляции.

Диагноз при нарушении овуляции.

  • Ановуляцию распознают на основании типичных изменений базальной (ректальной) температуры: температурная кривая монотонная или (реже) пилообразная с показателями, не превышающими 37 °С, без характерного для второй фазы менструального цикла подъем а.
  • Об ановуляции свидетельствуют также отсутствие достоверного повышения уровня Прогестерона в плазме крови во второй фазе цикла; отсутствие секреторных изменений в соскобе эндометрия.
  • Показатели Эстрогенной насыщенности организма — уровень эстрадиола (Е2) в плазме крови — колеблются при ановуляции от резко сниженных до соответствующих нормальному базальному уровню (при олигоменорее и циклических менструальноподобных кровотечениях).
    Альтернативный функциональный тест для определения эстрогенной насыщенности организма при ановуляции и аменорее — прогестероновая проба. Возникновение менструальноподобного кровотечения через 2-5 дней после 7-10-дневного в/м введения прогестерона указывает на достаточный уровень эстрогенов в организме; проба отрицательна при гипоэстрогении и маточной аменорее.
  • С целью оценки Андрогенного статуса исследуют содержание тестостерона, кортизола, дегидроэпианростерона, дегидроэпиандростерона-сульфата и 17-кетостероидов в моче или плазме крови.
    При Гиперандрогении для выяснения ее генеза проводят пробу с дексаметазоном.
  • Наиболее достоверно оценить уровень и характер нарушения системы регуляции менструального цикла позволяет определение в плазме крови содержания Пролактина, Фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и Лютеинезирующего гормона (ЛГ).
    —— При Гиперпролактинемии определяют количество в крови тиреотропного и тиреоидных гормонов, проводят тест с Тиролиберином для диагностики гипотиреоза.
    —- При Гипоталамо-гипофизарной дисфункции с нормальным уровнем Прл в крови концентрация в ней ФСГ, ЛГ и Е2 может быть нормальной или ниже базального уровня — соответственно Нормо- и Гипогонадотропная ановуляция.
    —— Повышенный в 4-5 раз и более уровень ФСГ в плазме крови свидетельствует об Яичниковой ановуляции.
    —— Увеличение концентрации в плазме крови ЛГ, особенно повышение индекса ЛГ/ФСГ, в сочетании с клиническими признаками позволяет заподозрить Поликистозные яичники.

Всем пациенткам с ановуляцией для уточнения ее причины показаны медико-генетическое консультирование, краниография, рентгено- или ультразвуковое исследование молочных желез, диагностическое выскабливание эндометрия с последующим гистологическим исследованием соскоба. Необходимо исключить опухоль гипофиза. При подозрении на яичниковую ановуляцию проводят лапароскопическую биопсию яичников, иммунологические исследования (выявление яичниковых антител).

Читать еще:  Киста и опущение матки

ЛЕЧЕНИЕ АНОВУЛЯЦИИ.

  • При ановуляции, связанной с Г и поталамо-гипофизарными расстройствами , сопровождающимисяГиперпролактинемией,восстановить овуляцию и фертильность у большинства больных позволяют агонисты дофамина (бромокриптин) , нормализующие гипоталамический контроль за секрецией Прл и гонадотропных гормонов и уменьшающие размеры пролактиномы.
  • ПриГиперпролактинемии на фоне Гипотиреоза наряду с агонистами дофамина показаны тиреоидные гормоны.
  • В случае Гипоталамо-гипофизарной дисфункции при Нормальном уровне в крови Прл, ФСГ, Е2 и положительной Прогестероновой пробе назначают эстроген-гестагенные препараты с целью получения так называемого ребаунд-эффекта (резкого усиления функции гипоталамо-гипофизарной системы после отмены препаратов) и антиэстрогены (кломифенцитрат).
  • При Гипоталамо-гипофизарной дисфункции с Нормальным уровнем в крови Прл, резким снижением содержания в кровиФСГ, Е2 и отрицательной Прогестероновой пробой (Гипогонадотропная ановуляция) последовательно назначают гонадотропные гормоны ( пергонал, хорионический гонадотропин и др.) или вводят гонадотропин-рилизинг-гормон в пульсирующем режиме.
  • При ановуляции на фоне Гиперандрогении назначают дексаметазон — 2,5-5 мг в день.
  • Пациенткам с Поликистозными яичниками последовательно назначают эстроген-гестагенные препараты, кломифенцитрат, чистый ФСГ(метродин) , иногда малые дозы хорионического гонадотропина, пергонала.
    При сопутствующей Гиперандрогениипоказаны также глюкокортикостероиды , при Гилерпролактинемии— агонисты дофамина .

Отсутствие эффекта от консервативного лечения служит показанием для лапароскопической биопсии яичников и последующей гормональной терапии с учетом выявленных изменений.
Восстановление репродуктивной функции при яичниковой ановуляции бесперспективно. С заместительной целью назначают эстроген-гестагенные препараты.

Источники:

http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/anovulatory-cycle
http://www.medglav.com/ginekologicheskie-bolezni/anovulyacii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector