Нейроэндокринные синдромы предменструальный

Нейроэндокринные синдромы предменструальный

Нейроэндокринные гинекологические синдромы (предменструальный, климактерический и посткастрационныи) имеют общий патогенез — те или иные нарушения гипоталамо-гипофизарной системы как одного из важнейших звеньев в регуляции специфических функций женского организма. Подтверждением этого является обнаружение при всестороннем обследовании подобных больных следующих групп симптомов:

1) неврозоподобных состояний — выраженной психической астенизации;
2) асимметрии черепно-мозговой иннервации, анизорефлексии, патологических рефлексов, дискоординации, изменений мышечного тонуса;
3) вегетативных нарушений, которые часто обнаруживаются и характерны для описываемых групп больных. Эти нарушения могут быть постоянными или возникают спорадически, пароксизмально.

К постоянным вегетативным нарушениям относятся общий и ограниченный (лицо, грудь, шея) гипергидроз, значительная асимметрия артериального давления, асимметрия температуры кожного покрова, субфебрильная температура тела. Вегетососудистые нарушения пароксизмального характера наблюдаются в двух вариантах [Соскин Л. С.]:

1) симпатико-адреналовые нарушения, выражающиеся в ощущениях тревоги и страха, побледнении кожных покровов, похолодании и онемении конечностей, тахикардии, повышении артериального давления, чувстве озноба;
2) вагоинсулярные, проявляющиеся в виде общей слабости, брадикардии, гипотонии, обильного и частого мочеиспускания, повторной дефекации, гипотермии.

Каждый из указанных выше нейроэндокринных гинекологических синдромов при наличии их общего патогенеза характеризуется вместе с тем преобладанием определенной группы симптомов.

Так, для предменструального синдрома наиболее типичны цикличность патологического симптомокомплекса по преимуществу во второй фазе менструального цикла и наличие у всех больных нервно-психических симптомов. Синдром патологического климактерия характеризуется в основном вегето-неврологическими сосудистыми проявлениями. Тяжесть этих проявлений значительно усиливается при сочетании с другими заболеваниями, например гипертонической болезнью, атеросклерозом. Для клинического симптомокомплекса посткастрационного синдрома типичны вегетососудистые, а также нервно-психические, обменные и эндокринные нарушения.

Читать еще:  Что такое аденомиоз цервицит

При этом важно учитывать принципиальное отличие посткастрационного синдрома от патологического климактерия; непосредственную связь его с одномоментным удалением такой важной эндокринной железы, как яичники, и вторичными изменениями в гипо-таламо-гипофизарной системе, тогда как климактерий развивается вследствие первичной возрастной инволюции гипоталамо-гипофизарной системы. Подобное развитие определяет особенности клинического симптомокомплекса синдромов и необходимость выбора соответствующей патогенетической терапии.

При каждом из этих трех синдромов могут наблюдаться различные комбинации болезненных симптомов и выраженность их может значительно колебаться. Все это является причиной того, что соответствующие больные обращаются не только к гинекологам, но и к другим специалистам — эндокринологам, невропатологам, терапевтам, психиатрам. Недостаточное знакомство некоторых специалистов, в особенности ряда практических врачей-гинекологов с этой патологией, приводит нередко к ошибочной диагностике и недостаточно обоснованной терапии.

Между тем для правильного распознавания указанных выше синдромов; необходимы не только соответствующие познания и опыт, тщательное изучение преморбидного состояния и анамнеза, клинического симптомокомплекса, но и всестороннее обследование соматического и психического состояния больной и ее гинекологического статуса, а также использование нейрофизиологических, эндокринологических и биохимических методов.

Детальное изложение этих вопросов в соответствующих статьях на нашем сайте, основанное на многолетнем личном опыте авторов, изучении соответствующей отечественной и зарубежной литературы, несомненно поможет врачам своевременно и правильно распознавать соответствующие синдромы и применять патогенетически обоснованную терапию. Практический же врач, не располагающий соответствующими условиями для всестороннего обследования больной, получит возможность правильно распознавать синдром и направить больную для детального обследования, окончательной диагностики и терапии в гинекологический эндокринологический стационар.

Нейроэндокринные синдромы.

Послеродовый нейроэндокринный синдром (ПНЭС, послеродовое ожирение).

Послеродовый гипопитуитризм (синдром Шихана).

Болезнь поликистозных яичников.

Предменструальный синдром (пмс).

Это выраженные изменения состояния женщины, возникающие во второй фазе менструального цикла и исчезающие с появлением менструации.

Читать еще:  Как забеременеть с первого раза если загиб матки

Предменструальный синдром возникат за 2-10 дней до менструации и исчезает сразу после её начала или в первые дни месячных.

Изучен недостаточно. Основную роль играет гиперэстрогения и задержка натрия и жидкости в тканях, особенно в ЦНС. В последние годы имеются данные о роли пролактина, который способствует задержанию жидкости. Существует теория психосоматических нарушений.

Предменструальный синдром может возникать после родов, абортов (особенно патологических), различных инфекционных заболеваний (в том числе нейроинфекций), травм в результате стрессовых ситуаций.

Некоторые авторы рассматривают предменструальный синдром как наследственную патологию.

Имеется предположение, что в развитии предменструального синдрома имеет значение аллергический компонент (результат гиперчувствительности к эндогенному прогестерону).

При нервно-психической форме заболевания преобладают раздражительность, депрессия, слабость, плаксивость, агрессивность.

Отечная форма предменструального синдрома проявляется резко выраженным нагрубанием и болезненностью молочных желез, отечностью лица, конечностей, вздутием живота, потливостью. Отмечается отрицательный диурез – задержка жидкости составляет до 500–700мл.

Менее выраженные симптомы:

Повышенная чувствительность к звукам и запахам

При цефалгической форме заболевания отмечаются мигренеподобные головные боли, раздражительность, тошнота и рвота, головокружение, чувствительность к звукам и запахам.

Кризовая форма развивается на фоне нелеченных других форм предменструального синдрома. Кризы часто развиваются после стрессовых ситуаций.

Отмечаются повышение артериального давления, тахикардия, потливость, чувство сдавления за грудиной, чувство страха, похолодание и онемение конечностей, сердцебиение при неизмененной ЭКГ. Кризы часто заканчиваются обильным мочеотделением. Они могут быть спровоцированы инфекционными заболеваниями, стрессом, усталостью.

Редкие атипичные формы предменструального синдрома – гипертермическая и офтальмоплегическая формы мигрени, циклические аллергические реакции, циклический язвенный гингивит и стоматит, циклическая бронхиальная астма, неукротимая циклическая рвота.

К легкой форме относят появление 3-4 симптомов за 2-10 дней до менструации при выраженности 1-2 из них. К тяжелой форме – появление 5-7 симптомов за 3-14 дней до менструации с резкой выраженностью 2-5 или даже всех.

Читать еще:  Частый цервицит

Стадии предменструального синдрома:

Диагностика основана на цикличности появления симптомов.

Для исключения органической патологии необходимо провести рентгенографию черепа и турецкого седла, шейного отдела позвоночника, исследование почек, желудочно-кишечного тракта, ЭЭГ, ЭКГ с функциональными пробами, изучение состояния глазного дна и полей зрения.

При отечной форме предменструального синдрома необходимо измерение суточного диуреза. При болях и нагрубании молочных желез показана маммография в Iфазу менструального цикла.

Соблюдение режима труда и отдыха

Соблюдение диеты особенно во IIфазу цикла, ограничение кофе, чая, соли, жиров, молока, жидкости.

Массаж, бальнеотерапия, электроанальгезия, эндоназальный электрофорез витамина В1.

При ПМС тяжелой степени показана гормональная терапия:

Гестагены (примолют-нор, оргаметрил, норколут) по 5 мг с 16 по 25-й день менструального цикла.

Комбинированные эстроген-гестагенные препараты:микрогинон, фемоден, марвелон (с преобладанием гестагенного компонента) – применяются по контрацептивной схеме.

Применяются также транквилизаторы, нейролептики, диуретики, антигистаминные препараты, витамин В6.

Источники:

http://meduniver.com/Medical/Ginecologia/307.html
http://studfile.net/preview/1471698/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector