Онкоцитология мазка соскоб с шейки матки цитограмма воспаления

Мазок на онкоцитологию – что это, когда сдавать, расшифровка

Согласно данным статистики раку шейки матки отводится одно из лидирующих мест среди злокачественных онкологических патологий у пациенток. Степень распространения: у 20 женщин из 100 000. Возрастная категория, которая в большей степени подвержена риску, составляет от 35 до 60 лет, у девушек моложе 20 лет – заболевание встречается крайне редко. Мазок на онкоцитологию позволит диагностировать данное заболевание на ранней стадии.

Как правило, при локальном раке шейки матки более 80 % женщин живёт более 5 лет, а при наличии метастаз данный показатель не превышает 13 %. Важно проводить ежегодный контроль и вовремя сдавать анализ на онкоцитологию. Своевременный скрининг, выявление предраковых и раковых состояний, а также адекватная тактика лечения позволит избежать потери трудоспособности, инвалидности и смерти.

Мазок на онкоцитологию — что это такое и что показывает?

Онкоцитологическая диагностика – это изучение мазка под микроскопом врачом для диагностики наличия или отсутствия патологических изменений клеток слизистого эпителия. Мазок на онкоцитологию шейки матки назначается всем девушкам, достигшим 18 лет, минимум 1 раз в год.

Для чего нужен мазок на онкоцитологию?

Процедура с целью оценки состояния слизистой оболочки шейки матки, выявления воспалительного процесса, а также для своевременного обнаружения образования предопухолевых или опухолевых клеток.

В случае если по данным лабораторной диагностики было установлено присутствие инфекционного агента вирусной, бактериальной или протозойной природы, то мазок на онкоцитологию важен для определения ответной реакции организма на их присутствие. Кроме того, данный метод позволяет выявить признаки пролиферации, метаплазии или иного видоизменения эпителиальной ткани.

Помимо этого мазок на рак шейки матки также позволяет установить факторы, способствующие изменению эпителиальной ткани, среди них:

  • патогенная микрофлора;
  • обострение воспалительного процесса;
  • патологические реакции орагнизма на приём гормональных и иных лекарственных препаратов;
  • развитие дисплазии.

Столь широкий перечень показателей, которые можно установить при данном виде диагностики, позволяет отнести его к одному из важнейших при выявлении видимых патологических состояний слизистых оболочек на шейке матки, так и при комплексном скрининговом обследовании.

Разновидности

В настоящее время различают 3 основные разновидности:

  • цитологическая диагностика с окраской по Лейшману – наиболее распространённый тип, который чаще других применяется в государственных женских консультациях;
  • Рар-тест (мазок по Папаниколау) – широкое распространение получил в частных лабораториях и заграницей. Считается, что уровень достоверности данного вида диагностики значительно превосходит предыдущий. Механизм проведения анализа отличается степенью сложности окрашивания мазка;
  • жидкостная цитология – одна из современнейших методик диагностики, оборудование, для которого есть в единичных лабораториях. Занимает лидирующую позицию по информативности и достоверности. При этом виде мазка на онкоцитологию биоматериал вносят в специальную жидкую среду для исследований. После чего клетки очищаются и концентрируются, формируя тонкое ровное покрытие. Подготовленный данным образом слизистый эпителий не подвергается высушиваю при транспортировке в лабораторию для микроскопии, что в значительной степени повышает точность полученных данных.
Читать еще:  Операция опущение матки сложность операции

Анализ на онкоцитологию шейки матки

Процедура забора мазка на онкоцитологию совершенно безболезненна и не доставляет дискомфортных ощущений. Это стандартная манипуляция при посещении врача-гинеколога. Алгоритм взятия мазка на онкоцитологию состоит из следующих этапов:

  • введение гинекологического зеркала во влагалище;
  • забор биоматериала (мазка; соскоба) специальным шпателем или цитощёткой;
  • дополнительный сбор образцов клеток из цервикального канала ватным тампоном.

Взятый биоматериал равномерно тонким слоём разносится по предметному стеклу. Затем препарат окрашивается по Лейшману или Папаниколау, после чего детально изучается под микроскопом. В случае реализации методики жидкостной цитологии предметное стекло сначала помещается в специальную жидкость.

Взятие мазка на онкоцитологию

В редких случаях взятие мазка на онкоцитологию сопровождается последующими не обильными кровяными выделениями, длительностью не более 2 суток. Подобные проявления являются вариантом нормы и не требуют обращения к врачу.

Важно: воспалительные процессы внутренних половых органов являются ограничением для проведения данного вида анализа.

Данный факт обусловлен возможностью получения искажённых и недостоверных результатов, что повлечёт за собой постановку неверного диагноза и назначение неправильного лечения. Поэтому сначала диагностируется причина воспалительного процесса в организме с последующим его купированием. Только после этого разрешается цитологически исследовать шейку матки.

Сколько готовится мазок на онкоцитологию

Длительность подготовки цитограммы варьирует от 3 дней до 2 недель, не считая дня взятия биоматериала, в зависимости от загруженности лаборатории. В частных клиниках результаты выдаются, как правило, в течение 3-4 рабочих дней. Готовые результаты жидкостной цитологии выдаются на 10-14 сутки.

Мазок на онкоцитологию- расшифровка и нормальные показатели

Анализ слизистого эпителия, располагающегося на шейке матки, крайне информативен для практикующего врача. Однако зачастую гинеколог не выдаёт полную расшифровку каждой пациентке индивидуально.

В результате интерпретации результатов цитологического исследования выделяется 5 классов состояния эпителиальной ткани на шейке матки:

  • 1 класс – нормальное состояние без включений клеток с патологиями. Отсутствие воспалительного и онкологического процесса;
  • 2 класс – сомнительные данные, в которых выявлены единичные видоизменения отдельных участков эпителия. Подобное может свидетельствовать о манифестации инфекционного заболевания или воспалительного процесса иной этиологии. В случае если мазок на онкоцитологию показал воспалительный процесс, то пациентке назначаются дополнительные диагностические манипуляции (биопсия, кольпоскопия). По истечению 3 месяцев шейку матки повторно исследуют на цитологию. После чего выносится окончательный диагноз;
  • 3 класс – дисплазия или гиперплазия у некоторых участков эпителиальной ткани. Пациентке необходимо дополнительно пройти микробиологическую и гистологическую диагностику. После контрольного мазка на цитологию спустя 3 месяца ставится диагноз;
  • 4 класс – обнаружены опухолевые клетки с аномальным строением ДНК. Женщина направляется на комплексную диагностику в онкологический центр, по результатам которого определяется тактика лечения предракового состояния;
  • 5 класс – количество опухолевых клеток значительно превышает количество нормальных. В этом случае выносится диагноз – рак внутренних половых органов.

Нормальные и раковые клетки слизистого эпителия

Показатели мазка на онкоцитологию, которые указываются в выдаваемых результатах:

  • уровень чистоты внутренних половых органов: 1 и 2 – нормальная микрофлора, 3 и 4 – присутствие паразитических микроорганизмов, провоцирующих воспаление и нуждающихся в устранении;
  • С – взятие мазка из цервикального канала, U – уретрального канала, V – влагалища;
  • концентрация клеток эпителиальной ткани у здоровой женщины не превышает 10 единиц;
  • уровень лейкоцитов;
  • факт наличия ЗППП, которые требуют немедленного лечения;
  • выявление слизи, небольшое количество которой содержится в норме у всех обследуемых пациенток;
  • уровень содержания всех видов эпителия (цилиндритечкого, плоского и железистого) с патологически изменёнными клеткам, что может свидетельствовать о предраковом состоянии. Каждая из аномальных клеток присваивается специфическая аббревиатура, обозначающая степень изменения и количество.

Нормальные значения, характерные для здоровых пациентов представлены в таблице.

Цитологическая диагностика заболеваний шейки матки

Цитологическое исследование мазков из шейки матки позволяет оценить состояние слизистой оболочки, наличие или отсутствие признаков патологических процессов (реактивных, предопухолевых, опухолей). При выявлении другими лабораторными методами инфекционного агента (вирус папилломы человека, бактериальные и паразитарные инфекции), цитологический метод позволяет оценить реакцию организма на инфекционный агент, наличие или отсутствие признаков повреждения, пролиферации, метаплазии или трансформации эпителия. Возможно также при исследовании мазка определить причину изменений эпителия (наличие воспаления с ориентировочным или уверенным определением патогенной микробиоты (микрофлоры), патологических процессов, связанных с гормональным, лекарственным, механическим, лучевым воздействием на организм женщины и шейку матки, состояний, чреватых опасностью возникновения дисплазии и рака шейки матки, а при их развитии установить правильный диагноз. В связи с этим цитологическое исследование применяют как при скрининге (мазки с визуально нормальной шейки матки), так и при наличии видимых при гинекологическом осмотре изменений слизистой оболочки.

Получение материала

Рак шейки матки чаще всего развивается в зоне трансформации, ему предшествуют фоновые процессы и внутриэпителиальные поражения (дисплазия эпителия), которые могут располагаться на небольших участках, поэтому важно, чтобы материал был получен со всей поверхности шейки матки, особенно из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия. Число измененных клеток в мазке бывает различным, и если их мало, то увеличивается вероятность, что патологические изменения могут быть пропущены при просмотре препарата. Для эффективного цитологического исследования необходимо учитывать:

  • при профилактических осмотрах цитологические мазки следует брать у женщин независимо от жалоб, наличия или отсутствия изменений слизистой оболочки. Цитологическое исследование следует повторять не реже, чем раз в три года;
  • желательно получать мазки не ранее, чем на 5-е сутки менструального цикла и не позднее, чем за 5 суток до предполагаемого начала менструации;
  • нельзя брать материал в течение 48 ч после полового контакта, использования любрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в т. ч. кремов для выполнения ультразвукового исследования;
  • беременность – не лучшее время для скрининга, так как возможны неправильные результаты, но, если нет уверенности, что женщина придет на обследование после родов, лучше мазки взять;
  • при симптомах острой инфекции желательно получать мазки с целью обследования и выявления патологических изменений эпителия, этиологического агента; также необходим цитологический контроль после лечения, но не ранее, чем через 2 мес. после окончания курса.

Материал из шейки матки должен брать врач-гинеколог или (при скрининге, профилактическом осмотре) хорошо обученная медицинская сестра (акушерка).

Важно, чтобы в мазок попадал материал из зоны трансформации, так как около 90% опухолей исходит из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия и зоны трансформации и только 10% из цилиндрического эпителия цервикального канала.

С диагностической целью материал получают раздельно из эктоцервикса (влагалищной порции шейки матки) и эндоцервикса (цервикального канала) с помощью шпателя и специальной щетки (типа Cytobrush). При проведении профилактического осмотра используют Cervex-Brush, различные модификации шпателя Эйра и другие приспособления для получения материала одновременно из влагалищной части шейки матки, зоны стыка (трансформации) и цервикального канала.

Перед получением материала шейку матки обнажают в “зеркалах”, дополнительных манипуляций не проводят (шейку не смазывают, слизь не удаляют; если слизи много – ее аккуратно снимают ватным тампоном, не надавливая на шейку матки.). Щетку (шпатель Эйра) вводят в наружный зев шейки матки, осторожно направляя центральную часть приспособления по оси цервикального канала. Далее ее наконечник поворачивают на 360° (по часовой стрелке), достигая тем самым получения достаточного числа клеток из эктоцервикса и из зоны трансформации. Введение инструмента выполняют очень бережно, стараясь не повредить шейку матки. Затем щетку (шпатель) выводят из канала.

Приготовление препаратов

Перенос образца на предметное стекло (традиционный мазок) должен происходить быстро, без подсушивания и потери прилипших к инструменту слизи и клеток. Обязательно перенести на стекло материал с обеих сторон шпателя или щетки.

Если предполагается приготовление тонкослойного препарата с помощью метода жидкостной цитологии, головку щетки отсоединяют от ручки и помещают в контейнер со стабилизирующим раствором.

Фиксация мазков выполняется в зависимости от предполагаемого метода окрашивания.

Окрашивание по Папаниколау и гематоксилин-эозином наиболее информативны в оценке изменений эпителия шейки матки; любая модификация метода Романовского несколько уступает этим методам, однако при наличии опыта позволяет правильно оценить и характер патологических процессов в эпителии и микрофлору.

Клеточный состав мазков представлен слущенными клетками, находящимися на поверхности эпителиального пласта. При адекватном получении материала с поверхности слизистой оболочки шейки матки и из цервикального канала в мазок попадают клетки влагалищной порции шейки матки (многослойный плоский неороговевающий эпителий), зоны стыка или трансформации (цилиндрический и, при наличии плоскоклеточной метаплазии, метаплазированный эпителий) и клетки цервикального канала (цилиндрический эпителий). Условно клетки многослойного плоского неороговевающего эпителия принято делить на четыре типа: поверхностные, промежуточные, парабазальные, базальные. Чем лучше выражена способность эпителия к созреванию, тем более зрелые клетки попадают в мазок. При атрофических изменениях на поверхности эпителиального пласта расположены менее зрелые клетки.

Интерпретация результатов цитологического исследования

Наиболее распространенная в настоящее время – классификация Bethesda (The Bethesda System), разработанная в США в 1988 г, в которую вносили несколько изменений. Классификация создана для более эффективной передачи информации из лаборатории врачам клинических специальностей и обеспечения стандартизации лечения диагностированных нарушений, а также последующего наблюдения за больными.

В классификации Bethesda выделяют плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой и высокой степени (squamous intraepithelial lesions of low grade and high grade – LSIL и HSIL) и инвазивный рак. Плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой степени включают изменения, связанные с папилломавирусной инфекцией и слабой дисплазией (CIN I), высокой степени – умеренную дисплазию (CIN II), тяжелую дисплазию (CIN III) и внутриэпителиальный рак (cr in situ). В этой классификации имеются также указания на специфические инфекционные агенты, вызывающие заболевания, передавае мые половым путем.

Для обозначения клеточных изменений, которые трудно дифференцировать между реактивными состояниями и дисплазией предложен термин ASCUS – atypical squamous cells of undetermined significance (клетки плоского эпителия с атипией неясного значения). Для клинициста этот термин мало информативен, однако он нацеливает врача на то, что данная пациентка нуждается в обследовании и/или в динамическом наблюдении. В классификацию Bethesda в настоящее время введен также термин NILM – no intraepithelial lesion or malignancy, объединяющий норму, доброкачественные изменения, реактивные изменения.

Так как данные классификации используются в практике врача-цитолога, ниже приведены параллели между классификацией Bethesda и классификацией, распространенной в России (Табл. 22). Цитологическое стандартизованное заключениепо материалу из шейки матки (форма № 446/у), утверждено приказом Минздрава России от 24.04.2003 № 174.

Причины получения неполноценного материала различны, поэтому цитолог перечисляет типы клеток, обнаруженные в мазках и по возможности указывает причину, по которой материал признан неполноценным.

Цитологические изменения в железистом эпителии

Источники:

http://medseen.ru/mazok-na-onkotsitologiyu/
http://www.cmd-online.ru/vracham/spravochnik-vracha/tsitologicheskaya-diagnostika-zabolevaniy-sheyki-matki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector