Опущение культи матки

Опущение влагалища после удаления матки

Здравствуйте, уважаемые читатели! Согласно статистическим наблюдениям около 40% женщин, перенесших операцию по удалению матки по поводу ее опущения, имеют рецидивы генитального пролапса с вовлечением в опущение влагалища. Чем обусловлена такая высокая вероятность развития постоперационного осложнения, как вовремя его распознать и лечить – все эти вопросы будут подробнее освещены в статье.

Патогенез заболевания

Удаление матки (гистерэктомия) – это радикальный вариант оперативного лечения опущения органа. Проведение данной процедуры должно иметь серьезные и строгие показания. В большинстве случаев удаление производится у женщин, которым исходя из анатомических, физиологических или иных особенностей организма выполнить другое хирургическое лечение, направленное на фиксацию матки, не представляется возможным либо является нецелесообразным. По этой причине матку чаще удаляют у ослабленных или пожилых больных, дамам молодого возраста проводить операцию нежелательно, так как это грозит бесплодием.

Как известно, органы малого таза тесно взаимосвязаны между собой и имеют общий мышечно-фасциальный поддерживающий аппарат. Дефект или несостоятельность мышц тазового дна и является причиной опущения матки. Но гистерэктомия не устраняет патогенетическое звено развития пролапса. Это значит, что неспособность тазового дна адекватно выполнять свои функции может спровоцировать опущение других соседних органов, в первую очередь – влагалища.

Более того, у здоровой женщины матка изначально выполняет своего рода роль держателя для свода влагалища. Когда это единое связывающее звено нарушается в результате гистерэктомии, создаются предпосылки для развития опущения влагалища.

Также сама операция непосредственно является травматичной для малого таза, как бы хирурги не нахваливали свои новейшие безопасные методы. То есть само хирургическое вмешательство способствует нарушению функциональности тазового дна. Суммарное сочетание всех перечисленных факторов значительно ухудшает прогноз в плане развития постоперационных осложнений, что подтверждается данными статистики.

Проявления

Опущение влагалища всегда сопровождается неприятными ощущениями и дискомфортом в области малого таза. Наиболее характерной жалобой, которую можно услышать, является чувство наличия инородного предмета во влагалище. Иногда женщины испытываемые чувства сравнивают с наличием шарика у них в половых путях. Подобные явления могут наблюдаться в срок примерно от 2-хнедель после операции.

Несколько позже влагалище начинает выпадать наружу. Это происходи постепенно, сначала выходит часть стенок, в дальнейшем может наступить полное выпадение. Опасность такого состояния заключается в том, что орган испытывает трение об окружающее белье, что вызывает болезненность. В результате травмирования влагалища существует определенный риск развития кровотечений или осложнения инфекционно-воспалительным процессом.

Читать еще:  Упр.при опущении матки

Спутником всех вышеописываемых проявлений могут быть симптомы нарушения мочевыделительной системы: учащение позывов помочиться, затруднение непосредственно во время акта мочеиспускания, чувство неполного опорожнения, либо задержка мочи и мн. др. Со стороны кишечника может наблюдаться задержка стула, чувства неполного опорожнения, учащение позывов и др.

Способы профилактики и лечения

Единственный способ предотвратить опущение влагалища после удаления матки – это фиксирование его купола во время проведения гистерэктомии. При проведении операции хирург оценивает положение влагалища и если имеется вероятность опущения, проводит данную манипуляцию. Некоторые врачи всегда при удалении матки делают фиксацию. Других специфических методов профилактики опущения влагалища не существует.

При обнаружении осложнения консервативное лечение в виде гимнастики Кегеля, других упражнений, массажа или приема таблетированных препаратов – все это не эффективно. Опущение матки после гистерэктомии является показанием к проведению повторного хирургического вмешательства и без этого никак нельзя обойтись. Современное лечение позволяет навсегда избавиться от проблемы, имеет крайне низкую вероятность рецидива, период восстановления после проводимых процедур короткий. Впоследствии большинство женщин могут даже вести беспрепятственно половую жизнь.

Цель оперативного лечения – фиксация органа. Это достигается производимым искусственным укреплением тазового дна и путем пластики вагинальных стенок. Укрепление мышечно-связочного аппарата малого таза производится при помощи специальных сетчатых имплантов, устанавливаемых через переднюю брюшную стенки при помощи специального эндоскопического оборудования (лапароскопически) или через влагалище.

Также предложено множество вариантов пластики вагинальных стенок. Некоторые хирурги выполняют их укорочение и подшивание. Но технически гораздо проще выполнить кольпоклейзис – сшивание передней и задней стенки влагалища, что имеет равнозначную эффективность.

Устранение выпадения культи шейки матки или влагалища после перенесенных ранее радикальных операций на тазовых органах

Выпадение культи шейки матки или влагалища после ранее перенесенных радикальных операций на тазовых органах не являются редкостью, а лечение данной патологии представляет значительные трудности и выполняется только хирургическим путем. Причиной возникновения патологии служит не только рассечение связочного аппарата матки в ходе радикальной операции, но и дисплазия соединительной ткани, врожденпая патология мышц тазового дна и родовой травматизм.

Пластика стенок влагалища и мышц тазового дна не гарантирует от наступления рецидива. Чаще всего подобное осложнение возникает в течение первого года после радикальной операции.

В гинекологической клинике РГМУ им. акад. И. П. Павлова в целях коррекции указанной патологии используются две методики. Они объединяют в себе пластику стенок влагалища и мышц тазового дна в нашей моди-фикации с последующей фиксацией культи брюшно-полостным доступом. Операция выполняется под общим наркозом.

Читать еще:  Заболевание опущение матки

а). Подвешивание культи шейки матки или влагалища к апонев-ротическо-мышечному лоскуту. Этот этап операции выполняется после пластической операции на стенках влагалища и тазовом дне. Кожа и подкожно-жировая клетчатка рассекается по ходу рубца после предыдущей операции. При нижнесрединном рубце последний иссекается до апоневроза и после этого жировая клетчатка скальпе-лем отделяется от апоневроза на 2-

3 см в стороны от средней линии. Ассистент разводит края раны крючками Фарабефа, а хирург тем временем выкраивает апоневроти-ческо-мышечный лоскут куполообразной формы, обращенный вер-шиной в сторону пупка. Длина лоскута должна быть не менее 8 см при ширине 2 см. Вершина выкроенного лоскута захватывается зажимом Кохера и оттягивается в сторону лонного сочленения. Апоневроз белой линии живота с тонким слоем прямых и пирамидальных мышц подсекается скальпелем. Кровоточащие сосуды мышц сразу же обшиваются тонким кетгутом. Выделенный лоскут окутывается марлевой салфеткой, смоченной в физиологическом растворе натрия хлорида, и укладывается на отгораживающее белье на лонном сочленении. Дальнейшее вхождение в брюшную полость осуществляется стандартно. Рана обшивается влажными марлевыми салфетками.

Инструментом, введенным во влагалище по завершении первого этапа операции, культя подается вверх и кпереди, прошивается по задней стенке прочной капроновой лигатурой.

Брюшина, покрывающая культю, осторожно рассекается в поперечном направлении на 4—5 см. Мочевой пузырь отсепа-ровывается препаровочными ножницами и смещается вниз. После этого брюшина отсепаровывается в сторону крестцово-маточных связок и также смещается вниз. Определяются и берутся на лигатуры-держалки культи круглых связок матки. После этого выделенный апоневротическо-мышечный лоскут низводится в брюшную полость, конец его погружается в брюшин-ный «карман» между крестцово-маточными связками (при наличии культи шейки матки) и подшивается проленовыми или капроновыми швами. Дополнительно этот лоскут пришивается и к передней стенке культи, после чего накладывается 3-4 узловых капроновых шва на крестцово-маточные связки, а культи круглых связок матки подшиваются к культе шейки или влагалища.

Передняя брюшная стенка ушивается по общепринятой методике. Куполообразная форма апоневротическо-мышечно-го лоскута облегчает на завершающем этапе операции ушивание апоневроза. При возникновении трудности стягивания краев апоневроза на последний могут быть нанесены продольные насечки дойной 1-1,5 см на расстоянии 2 см от края апоневроза.

По описанной методике в нашей клинике было оперировано 29 пациенток с благоприятным исходом. Длительность наблюдения составила от 3 до 10 лет. Рецидив заболевания отмечен у одной больной вследствие полного лизиса апоневроти-ческо-мышечного лоскута из-за нарушения кровоснабжения. Еще у 4 пациенток в течение полутора лет наблюдались ди.зу-

Рис. 37. Схема фиксации культи шейки матки на апоневроти-ческо-мышечный лоскут

1 — апоневротическо-мышечный лоскут; 2 — лонное сочленение; 3-мочевой пузырь; 4 — культя шейки матки; 5 — влагалище; 6 — прямая кишка

Читать еще:  Стадии хронического цервицита

рические явления (учащенное мочеиспускание и чувство не полного опорожнения мочевого пузыря). При контрольной катетеризации мочевого пузыря остаточной мочи не выявлено. По всей вероятности, эти явления были обусловлены уменьшением емкости мочевого пузыря из-за его сдавления апонев-ротическо-мышечным лоскутом. Половая функция была сохранена у всех больных.

б). Фиксация культи шейки матки (влагалища) к промон-ториуму с помощью полипропиленовой сетки.

Операция выполняется под эндотрахеальным наркозом. Первым этапом выполняется пластика стенок влагалища и мышц тазового дна по принятой в клинике методике, после чего пациентка переводится на операционном столе в положение для чревосечения. Вхождение в брюшную полость осуществляет-

Рис. 38. Схема фиксации культи шейки матки (или влагалища) к промонториуму с помощью полипропиленовой сетки 1 — промонториум; 2 — полипропиленовая сетка; 3 — культя шейки матки; 4 — мочевой пузырь; 5 — лонное сочленение; 6 -влагалище; 7 — прямая кишка

ся с иссечением рубца после перенесенной ранее операции. После ревизии верхнего отдела брюшной полости культя шейки матки (влагалища) приподнимается вверх инструментом, введенным во влагалище по окончании первого этапа операции, прошивается прочной капроновой лигатурой и подтягивается к ране брюшной стенки. Покрывающая культю брюшина рассекается ножницами между крестцово-маточными связками в поперечном направлении. С помощью тупоконечных ножниц она отслаивается от задней поверхности шейки матки или влагалища на 2-2,5 см. После этого потягиванием за лигатуру-держалку культя смещается в сторону левой стенки таза. Справа от прямой кишки в зоне промонториума под брюшину вводится 30-50 мл 0,25% раствора новокаина или физиологического раствора натрия хлорида. В этом месте брюшина захватывает

ся хирургическим пинцетом, приподнимается вверх и рассекается ножницами параллельно прямой кишке. Разрез продлевается в сторону культи, длина его составляет 6-7 см. Подбрю-шинная клетчатка в области промонториума смещается марлевым тупфером, после чего необходимо пропальпировать зону фиксации полипропиленовой сетки для исключения наличия там крупных сосудов. Полипропиленовая сетка длиной 8 и шириной 1,0-1,5 см сначала погружается в образовавшийся «карман» между крестцово-маточными связками и фиксируется там проленовыми швами (4-5).

Второй конец сетки пришивается к поперечной связке крестца также проленовыми швами. Для этих целей лучше использовать прочную крутоизогнутую режущую иглу среднего размера. Всего накладывается 4 шва. Чрезмерного натяжения сетки добиваться не следует. Свободный конец сетки погружается между листками рассеченной брюшины и прикрывается узловыми кетгутовыми швами.

Как и в первом варианте операции, круглые связки матки фиксируются к культе, а крестцово-маточные связки сшиваются между собой. Прямокишечно-маточное углубление ушивается 2-3 кисетными швами из викрила или капрона. Брюшная стенка ушивается послойно по общепринятой методике.

Источники:

http://stanu-boginej.ru/opushhenie-vlagalishha-posle-udalenija-matki/
http://helpiks.org/1-84801.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector