Опущение культи после удаления матки

Способ подвешивания выпавшей культи шейки матки или влагалища после радикальных операций на тазовых органах

Владельцы патента RU 2465851:

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Синтетическую сетку фиксируют к культе шейки матки или влагалища. Два свободных конца сетки выводят на апоневроз через созданные в передней брюшной стенке каналы. Подвешивают культю к апоневрозу. Сшивают между собой над апоневрозом и фиксируют к нему капроновыми швами. Способ обеспечивает надежную фиксацию культи и повышает эффективность лечения выпадений культи шейки матки или влагалища после радикальных операций. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к разделу оперативной гинекологии, и может быть использовано для лечения выпадения культи шейки матки или влагалища после перенесенных ранее радикальных операций на тазовых органах.

Известно, что возникновение данной патологии резко снижает качество жизни женщин, особенно молодого возраста [1; 2; 3]. На выпавших органах возможно образование пролежней, появление кровомазания, гноетечения, также возникают помехи при ходьбе, нарушения сексуальной функции. Коррекция появившегося выпадения культи шейки матки или влагалища общепринятыми способами реконструктивно-пластической хирургии не всегда дает положительный эффект в связи с неполноценностью собственного подвешивающего внутренние половые органы связочного аппарата, поврежденного во время предшествующих оперативных вмешательств на фоне врожденной или приобретенной дисплазии соединительной ткани.

Цель изобретения — повысить эффективность лечения выпадений культи шейки матки или влагалища после радикальных операций на тазовых органах.

Предлагается использование современных аллопластических материалов для коррекции выпадения культи шейки матки или влагалища (проленовая или полипропиленовая сетки) у пациенток, перенесших радикальные операции на женских половых органах и имеющих, как следствие этого, выпадение культи шейки матки или влагалища.

Операция выполняется в два этапа — первый из них, чревосечение по стандартной методике. После ревизии органов малого таза выпавшая культя со стороны брюшной полости прошивается лигатурой-держалкой.

Если это культя шейки матки, то после ее подтягивания к ране, на ее задней поверхности выше прикрепления крестцово-маточных связок производится поперечный разрез глубиной до 1 см. Далее, отрезок проленовой сетки размером 2×15 см погружается в разрез на шейке матки так, чтобы получились два равновеликих конца. Сетка фиксируется к шейке матки несколькими проленовыми или капроновыми швами.

При выпадении культи влагалища рассекается и отсепаровывается покрывающая ее брюшина, и проленовая сетка размером 3×10 см погружается в образовавшийся карман по ее задней стенке. Фиксирующие швы накладываются без проникновения в полость органа. Дополнительно к культе влагалища подшиваются культи связок матки. После этого проленовая сетка продольно рассекается ножницами. Разрез заканчивается примерно в 2 см от культи влагалища.

Читать еще:  Нарушение менструального цикла и гепатит с

Следующий этап операции — создание каналов в передней брюшной стенке, как это делается при операции Долери-Джильяма, и через них концы сетки выводятся на апоневроз, сшиваются между собой над ним и фиксируются к нему отдельными капроновыми швами. Для профилактики ущемления петель кишечника пузырно-маточное пространство закрывается наложением 2-3 швов. Брюшная стенка послойно наглухо ушивается.

Пример 1. Больная Н., 57 лет, поступила в клинику с жалобами на чувство инородного тела во влагалище, особенно после физической нагрузки. В анамнезе оперативное лечение по поводу миомы матки, перенесенное 9 лет назад в объеме экстирпации матки с придатками. Два года назад впервые стала отмечать дискомфорт в области промежности и это состояние постепенно прогрессировало. Обратилась в клинику для хирургической коррекции выпадения культи влагалища после тотальной гистерэктомии. Проведено подвешивание культи влагалища проленовой сеткой к апоневрозу передней брюшной стенки по предлагаемой методике. Послеоперационный период протекал без осложнений. Больная выписана на 7 день. При осмотре в зеркалах и бимануальном исследовании при выписке дно влагалища располагалось высоко, инфильтратов в параметрии не выявлено. Через полгода пациентка жалоб не предъявляла, прежнего дискомфорта не испытывала.

Пример 2. Больная 10., 59 лет, поступила в стационар с жалобами на выпадение культи шейки матки. В анамнезе 11 лет назад была оперирована по поводу миомы матки, произведена надвлагалищная ампутация матки с придатками. Через 6 лет после операции вновь оперирована в гинекологическом отделении, но уже по поводу опущения внутренних половых органов 2 степени, цистоцеле, несостоятельности мышц газового дна, была произведена передняя и задняя кольпорафия с перинеолеваторопластикой. Три года назад стала вновь ощущать дискомфорт в области промежности, беспокоило чувство инородного тела во влагалище, но к гинекологу обратилась только в январе 2011 года, т.к. считала, что данное состояние характерно для ее возраста и после перенесенной ранее операции уже ничего невозможно исправить. После осмотра был поставлен диагноз рецидива опущения культи шейки матки. Учитывая хорошее состояние мышц тазового дна на момент осмотра, пациентке было предложено подвешивание культи шейки матки к апоневрозу передней брюшной стенки проленовой сеткой, что и было выполнено под эпидуральной анестезией. При ревизии органов малого таза во время операции отмечено значительное удлинение и атрофия связок малого таза. Длительность операции составила 40 минут, кровопотеря во время операции не более 100 мл. Послеоперационный период протекал без осложнений. При влагалищном исследовании перед выпиской культя шейки матки расположена высоко, инфильтратов в полости матки не выявлено. Пациентка выписана в удовлетворительном состоянии на 7 сутки после операции.

Читать еще:  Предменструального синдрома что это

Таким образом, коррекция выпадения культи шейки матки или влагалища у пациенток, перенесших радикальные операции на женских половых органах, путем подвешивания культи шейки матки или культи влагалища проленовой сеткой к апоневрозу передней брюшной стенки позволяет удерживать выпавшие органы в нужной позиции. Используемые современные аллопластические материалы, а именно проленовая или полипропиленовая сетки, в отличие от собственных неполноценных тканей связочного аппарата и мышц, надежны, гипоаллергенны и долговечны.

1. Буянова С.Н. Принципы выбора метода хирургической коррекции пролапса гениталий и недержания мочи. // Материалы II Российского форума «Мать и дитя». Москва. 18-22 сентября 2000 г. — С.191-192.

2. Куликовский В.Ф., Олейник Н.В. Тазовый пролапс у женщин: руководство для врачей. — М.: ГОЭТАР-Медиа, 2008; 256 с.: ил.

3. Хирш Х.А., Кезер О., Икле Ф.А. Оперативная гинекология: Атлас: Пер. с англ. Под ред. В.И.Кулакова, И.Ф.Федорова. — М.: ГОЭТАР-Мед, 2004; 650 с.

Способ подвешивания выпавшей культи шейки матки или влагалища после радикальных операций на тазовых органах, отличающийся тем, что культи шейки матки или влагалища подвешиваются на апоневроз передней брюшной стенки путем прикрепления одной стороны синтетической (проленовой или полипропиленовой) сетки к выпавшей культе, а другие два свободных конца сетки выводятся на апоневроз через созданные в передней брюшной стенке соответствующие им каналы, сшиваются между собой над апоневрозом и фиксируются к нему отдельными капроновыми швами.

Опущение влагалища после удаления матки

Здравствуйте, уважаемые читатели! Согласно статистическим наблюдениям около 40% женщин, перенесших операцию по удалению матки по поводу ее опущения, имеют рецидивы генитального пролапса с вовлечением в опущение влагалища. Чем обусловлена такая высокая вероятность развития постоперационного осложнения, как вовремя его распознать и лечить – все эти вопросы будут подробнее освещены в статье.

Патогенез заболевания

Удаление матки (гистерэктомия) – это радикальный вариант оперативного лечения опущения органа. Проведение данной процедуры должно иметь серьезные и строгие показания. В большинстве случаев удаление производится у женщин, которым исходя из анатомических, физиологических или иных особенностей организма выполнить другое хирургическое лечение, направленное на фиксацию матки, не представляется возможным либо является нецелесообразным. По этой причине матку чаще удаляют у ослабленных или пожилых больных, дамам молодого возраста проводить операцию нежелательно, так как это грозит бесплодием.

Как известно, органы малого таза тесно взаимосвязаны между собой и имеют общий мышечно-фасциальный поддерживающий аппарат. Дефект или несостоятельность мышц тазового дна и является причиной опущения матки. Но гистерэктомия не устраняет патогенетическое звено развития пролапса. Это значит, что неспособность тазового дна адекватно выполнять свои функции может спровоцировать опущение других соседних органов, в первую очередь – влагалища.

Более того, у здоровой женщины матка изначально выполняет своего рода роль держателя для свода влагалища. Когда это единое связывающее звено нарушается в результате гистерэктомии, создаются предпосылки для развития опущения влагалища.

Читать еще:  Свечи гексикон цервицит

Также сама операция непосредственно является травматичной для малого таза, как бы хирурги не нахваливали свои новейшие безопасные методы. То есть само хирургическое вмешательство способствует нарушению функциональности тазового дна. Суммарное сочетание всех перечисленных факторов значительно ухудшает прогноз в плане развития постоперационных осложнений, что подтверждается данными статистики.

Проявления

Опущение влагалища всегда сопровождается неприятными ощущениями и дискомфортом в области малого таза. Наиболее характерной жалобой, которую можно услышать, является чувство наличия инородного предмета во влагалище. Иногда женщины испытываемые чувства сравнивают с наличием шарика у них в половых путях. Подобные явления могут наблюдаться в срок примерно от 2-хнедель после операции.

Несколько позже влагалище начинает выпадать наружу. Это происходи постепенно, сначала выходит часть стенок, в дальнейшем может наступить полное выпадение. Опасность такого состояния заключается в том, что орган испытывает трение об окружающее белье, что вызывает болезненность. В результате травмирования влагалища существует определенный риск развития кровотечений или осложнения инфекционно-воспалительным процессом.

Спутником всех вышеописываемых проявлений могут быть симптомы нарушения мочевыделительной системы: учащение позывов помочиться, затруднение непосредственно во время акта мочеиспускания, чувство неполного опорожнения, либо задержка мочи и мн. др. Со стороны кишечника может наблюдаться задержка стула, чувства неполного опорожнения, учащение позывов и др.

Способы профилактики и лечения

Единственный способ предотвратить опущение влагалища после удаления матки – это фиксирование его купола во время проведения гистерэктомии. При проведении операции хирург оценивает положение влагалища и если имеется вероятность опущения, проводит данную манипуляцию. Некоторые врачи всегда при удалении матки делают фиксацию. Других специфических методов профилактики опущения влагалища не существует.

При обнаружении осложнения консервативное лечение в виде гимнастики Кегеля, других упражнений, массажа или приема таблетированных препаратов – все это не эффективно. Опущение матки после гистерэктомии является показанием к проведению повторного хирургического вмешательства и без этого никак нельзя обойтись. Современное лечение позволяет навсегда избавиться от проблемы, имеет крайне низкую вероятность рецидива, период восстановления после проводимых процедур короткий. Впоследствии большинство женщин могут даже вести беспрепятственно половую жизнь.

Цель оперативного лечения – фиксация органа. Это достигается производимым искусственным укреплением тазового дна и путем пластики вагинальных стенок. Укрепление мышечно-связочного аппарата малого таза производится при помощи специальных сетчатых имплантов, устанавливаемых через переднюю брюшную стенки при помощи специального эндоскопического оборудования (лапароскопически) или через влагалище.

Также предложено множество вариантов пластики вагинальных стенок. Некоторые хирурги выполняют их укорочение и подшивание. Но технически гораздо проще выполнить кольпоклейзис – сшивание передней и задней стенки влагалища, что имеет равнозначную эффективность.

Источники:

http://findpatent.ru/patent/246/2465851.html
http://stanu-boginej.ru/opushhenie-vlagalishha-posle-udalenija-matki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector