Опущение после операции миома матки

Послеоперационный период удаления миомы матки

Миома матки – это реакция женского организма на повреждение. Таким повреждающим фактором является менструация. Она вызывает образование в мышечном слое матки зачатков миомы, из которых впоследствии развиваются миоматозные узлы.

Первая реакция женщины после того, как у неё диагностируют миому матки – растерянность и страх. Не стоит отчаиваться. Позвоните нам, и вы тут же получите консультацию эксперта по e-mail. Мы в телефонном режиме запишем вас на приём и организуем консультацию ведущих специалистов лучших клиник лечения миомы. Со списком клиник, с которыми мы сотрудничаем, ознакомьтесь по этой ссылке клиники лечения миомы.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Миома матки. Операция. Послеоперационный период

В настоящее время гинекологи клиник, с которыми мы сотрудничаем, придерживаются мнения: миома – это не опухоль, она редко перерождается в злокачественное новообразование. В связи с этим они отвергают общепринятую тактику ведения пациенток с миомой матки. Мы считаем, что операция по поводу миомы должна выполняться только в редких случаях и при наличии абсолютных показаний.

Удаление маточной миомы не решает главной проблемы: не убирает причину заболевания и не останавливает рост новых миоматозных узлов. В послеоперационном периоде, какими методами бы не выполнялось это оперативное вмешательство, могут развиться осложнения. В 7-14% после операции в течение года возникает рецидив заболевания. Если удалена миома, послеоперационный период может осложняться образованием спаек, которые являются фактором трубного бесплодия.

Более травматичной операцией является удаление матки – гистерэктомия. В результате оперативного вмешательства женщина лишается детородного органа. В ходе ампутации хирурги оставляют шейку матки, а экстерпацию выполняют с удалением придатков матки или без него. У женщины развивается гормональная дисфункция, бесплодие.

Мы считаем, что эту операцию целесообразно выполнять при наличии миоматозного узла более 25 недель беременности, который сдавливает близлежащие органы и вызывает нарушение их функции. В остальных случаях наши специалисты предлагают эмболизацию маточных артерий. После неё образования в матке подвергаются обратному развитию, зачатки миомы рассасываются, а большие узлы можно будет удалить через год в более выгодных условиях лапароскопическим методом. В этом случае послеоперационный период протекает гладко, меньше развивается осложнений.

Гистерорезекцию миоматозных узлов врачи выполняют при наличии субмукозного миоматозного узла. Они для этого используют аппарат гистероскоп, который вводят в полость органа через влагалище и канал шейки матки. Послеоперационный период протекает более гладко, женщина впоследствии может рожать. Риск рецидива заболевания остаётся.

При удалении миомы врачи воздействуют на образование лазерными лучами, которые не повреждают окружающих тканей. Если они выполнили удаление миомы, послеоперационный период непродолжительный, функции женского организма восстанавливаются быстро. Это вмешательство также не решает проблемы роста миоматозных образований в будущем.

Удаление миомы матки. Послеоперационный период

Ранний послеоперационный период начинается с наложения последнего шва. Пациентку из операционной перевозят в палату интенсивной терапии. Это необходимо для того чтобы контролировать функции организма в послеоперационном периоде.

После того, как перестанут действовать препараты, которые применялись для наркоза, у пациентки могут появиться болевые ощущения в месте разреза и в полости живота. Ей надо дать отдохнуть, поэтому в раннем послеоперационном периоде врачи назначают обезболивающие препараты.

В обычной палате пациентка находится от 7 до 10 дней. На вторые или третьи сутки врачи разрешают ей подниматься с постели, поворачиваясь на бок и опираясь на локоть. Послеоперационный период после удаления миомы матки можно сократить, если больше двигаться. Активный образ жизни является профилактикой образования спаек в брюшной полости, но нагрузки должны быть дозированными.

В раннем послеоперационном периоде возможет подъём температуры тела до субфебрильных цифр. В этом случае врачи назначают жаропонижающие препараты, а через пару дней температура нормализуется. В большинстве случаев мимэктомия – это полостная операция. Первые 2 дня пациентке разрешается пить не наваристый бульон из диетического мяса, слабо заваренный чай, нежирные молочнокислые продукты.

Читать еще:  Загиб матки задний и беременность

Затем диету расширяют, добавляют сухари из белого хлеба, паровые котлеты, отварное промолотое мясо, взбитые блендером овощные супы. В последующем диета должна быть богатой клетчаткой и тяжёлыми углеводами, которые содержатся в овощах и крупах.

После лапароскопической миомэктомии послеоперационный период менее проблемный, более короткий. Врачи разрешают женщине вставать к концу первых суток после операции. В первые дни послеоперационного периода следовать делать упражнения, позволяющие быстрее рассосаться из брюшной полости углекислому газу, который врачи вводили во время операции. Важным моментом послеоперационного периода является контрацепция. Женщине можно планировать беременность спустя год после оперативного вмешательства.

Послеоперационный период после гистерэктомии

Гистерэктомия, или удаление матки – это большая операция. После неё женщина лишается детородного органа и возможности иметь ребёнка. В некоторых случаях одновременно с маткой хирурги удаляют и придатки. Послеоперационный период после гистерэктомии может протекать сложно. Пациентку из операционной перевозят в сопровождении анестезиолога в палату интенсивной терапии, где она будет находиться под наблюдением врачей несколько суток. После того, как восстановятся жизненно важные функции, её переведут в обычную послеоперационную палату.

В раннем послеоперационном периоде врачи назначают обезболивающие препараты, обеспечивают уход за пациенткой. Ей разрешают подниматься с постели не ранее третьих суток. Целесообразно после того, как пациентка отойдёт от наркоза, поворачивать её, делать дыхательную гимнастику, массаж спины. Все эти мероприятия сокращают продолжительность послеоперационного периода. После снятия швов врачи выписывают пациентку под амбулаторное наблюдение гинеколога.

Она должна будет посещать лечащего врача для того чтобы контролировать уровень гормонов. После удаления матки с придатками нарушается гормональное равновесие. Его надо восстанавливать при помощи специальных препаратов, которые назначает гинеколог.

Если в послеоперационном периоде возникнут неприятные ощущения в животе, повысится температура тела или появится боль, женщине надо известить об этом врача. После полостной гистерэктомии послеоперационный период длится около 6 месяцев. У женщины могут появиться проблемы с мочеиспусканием, опуститься верхний свод влагалища. Качество её жизни ухудшается. В послеоперационном периоде пациентке необходима психологическая помощь и поддержка родных. Помощь психолога может потребоваться и в том случае, когда в послеоперационном периоде у пациентки развивается депрессивный синдром из-за того, что ей удалили матку.

Миома. Реабилитация после операции

Послеоперационный период после каждой операции по поводу миомы протекает по- разному. Это зависит от многих факторов:

  • распространённости патологического процесса;
  • объёма оперативного вмешательства;
  • вида обезболивания;
  • сопутствующих заболеваний;
  • возраста женщины.

Для того чтобы в операционном периоде не было осложнений, гинекологи рекомендуют:

  1. Соблюдать диету, обеспечивающую нормальную эвакуаторную функцию кишечника.
  2. Избегать запоров, поскольку при их наличии повышается внутрибрюшного давления, что может спровоцировать расхождение швов в раннем послеоперационном периоде.
  3. Не выполнять тяжёлой физической работы, не поднимать груз весом больше 3кг в течение первого полугода. В течение двух последующих лет необходимо ограничить вес поднимаемых грузов десятью килограммами.
  4. Соблюдать режим, чередовать работу с отдыхом.
  5. Избегать эмоциональных перенапряжений.
  6. Половая жизнь разрешается не ранее, чем через 1,5-2 месяца после операции.

Как в раннем, так и в отдалённом послеоперационном периоде следует избегать прямых солнечных лучей, не посещать солярий. Если у женщины сохранилась репродуктивная функция, ей следует принимать контрацептивы и планировать беременность в сроки, рекомендованные лечащим врачом. В послеоперационном периоде ей полезно съездить отдохнуть на курорт. Во время санаторно-курортного лечения следует принимать родоновые ванны и бальнеологические процедуры, избегая избыточной инсоляции.

Носить ли пациентке в послеоперационном периоде бандаж, решает врач. Он же рекомендует, какой вид изделий лучше подходит в каждом конкретном случае. В раннем послеоперационном периоде не следует заниматься водными видами спорта. Когда можно начинать плавать, женщине скажет гинеколог. Не стоит посещать баню и сауну, принимать тепловые процедуры.

Основная задача диетотерапии в послеоперационном периоде после оперативного вмешательства, выполненного по поводу миомы – избежать загазованности кишечника, запоров и обеспечить полноценное питание. В рационе должны быть продукты, которые содержат белки, растительные жиры и тяжёлые углеводы.

Читать еще:  Матка загиб шейки

Диета должна состоять из нежирного мяса и рыбы, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Нельзя употреблять продукты, которые вызывают затруднение акта дефекации:

  • кисели;
  • желе;
  • рис и манная крупа;
  • сдобная выпечка;
  • сладости;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

В приготовлении блюд следует использовать щадящие кулинарные технологии. Продукты нужно отваривать, запекать в духовке или готовить на пару. Не следует употреблять жареных блюд, колбас, копчёностей.

В послеоперационном периоде женщине надо больше двигаться, совершать ежедневные пешеходные прогулки. Они способствуют активизации обмена веществ, более быстрому заживлению послеоперационных ран, укреплению рубца. Послеоперационный период протекает гладко, если пациентка соблюдает режим и выполняет рекомендации лечащего врача.

Наши специалисты в большинстве случаев женщинам, у которых диагностирована миома, предлагают выполнить эмболизацию маточных артерий. После неё восстановление всех функций организма происходит быстро, ограничения минимальные, а качество жизни не нарушается.

Удаление матки при миоме: операция во спасение или необоснованное хирургическое вмешательство?

Миома матки — одно из самых частых заболеваний репродуктивной системы. После постановки диагноза врачи часто предлагают пациенткам радикальный способ избавления от проблем — удаление узлов вместе с самой маткой. Какие последствия могут быть после удаления матки при миоме? И есть ли альтернатива такой радикальной операции? Давайте разберемся вместе.

Из медицинской практики лечения миомы матки

Операция по удалению матки при миоме и других заболеваниях называется гистерэктомия (также — ампутация матки, экстирпация матки). Ежегодно российские хирурги-гинекологи проводят около миллиона таких операций. Это второе по частоте оперативное вмешательство у женщин активного репродуктивного возраста после кесарева сечения.

В Швеции удаление матки составляет 38% от всех полостных гинекологических операций, в США — 36%, а в Великобритании — 25%. В России этот показатель составляет от 32 до 38% в различных регионах. В большинстве случаев показанием для гистерэктомии является миома матки.

Гистерэктомия является самым популярным методом лечения миомы. Врачи-гинекологи, несмотря на развитие методик терапии, зачастую консервативны. Они считают, что опухоли, даже доброкачественные, нужно удалять вместе со всеми окружающими тканями.

А ведь, кроме удаления матки, существуют методы миомэктомии (удаление только узлов с сохранением матки), консервативной гормонотерапии и эмболизации маточных артерий. Три последних метода позволяют не только сохранить матку и возможность забеременеть, но и избежать полостной операции.

К счастью, абсолютные показания к удалению матки при миоме пересматривают и значительно сокращают.

Показания к удалению матки при миоме

Абсолютными показаниями к проведению гистерэктомии при миоме являются:

  • опущение или выпадение матки при миоме;
  • подозрение на злокачественный процесс.

Это именно те случаи, когда операция позволяет предотвратить осложнения и сохранить жизнь женщины.

Быстрый рост узла, маточные кровотечения и боли внизу живота на данный момент не считаются абсолютными показаниями к проведению гистерэктомии.

Когда удаление матки не требуется

Эти критерии не являются показаниями к удалению матки:

  • Возраст женщины старше 35–40 лет. Удаление матки приводит к искусственному наступлению климактерического периода, увеличению риска сердечнососудистых и других осложнений.
  • Женщина не планирует беременность. Отсутствие планов выносить и родить ребенка не повод подвергать женщину серьезному вмешательству в организм.
  • Множественные узлы в мышечном слое матки. Применение альтернативных методов лечения позволит уменьшить размеры узлов и сохранить репродуктивную функцию.
  • Узел большого размера. Эмболизация маточных артерий позволяет уменьшить размер узла вдвое даже при крупном размере миомы.

Во всех этих случаях гинеколог может настаивать на проведении гистерэктомии. Перед тем как согласиться с его доводами, стоит внимательно изучить возможности альтернативного лечения и риски операции.

Опасна ли полостная операция по удалению как таковая?

Удаление матки при миоме, как мы уже сказали, это серьезная полостная операция. При использовании любого способа и метода экстирпации могут развиться различные патологии:

  • Наркозные осложнения. Около 95% летальных исходов при гистерэктомии связано с осложнениями при наркозе.
  • Повреждение соседних органов и сосудисто-нервных пучков. Даже самый опытный хирург может допустить ошибку. Чаще всего при удалении матки повреждают мочевой пузырь и мочеточник, что требует повторной операции.
  • Кровотечение во время операции. Особенно часто это осложнение возникает при лапароскопической гистерэктомии. Сложно провести тщательную перевязку сосудов и остановку кровотечения с помощью эндоскопических инструментов.
  • Кишечная непроходимость. При удалении матки в брюшную полость попадает кровь, тальк с перчаток хирургов, микроскопические частички пыли. Все это приводит к образованию спаек в брюшной полости и может стать причиной кишечной непроходимости. В результате требуется повторная операция.
  • Воспаление и перитонит. Любое нарушение в технике проведения операции или обработке послеоперационной раны может привести к нагноению, воспалению брюшины (перитониту), образованию абсцессов и другим осложнениям.
Читать еще:  Предменструальный синдром за сколько дней

Даже без осложнений реабилитация после удаления матки длится в среднем 6–8 недель.

Чем грозит гистерэктомия в будущем

Даже через месяцы и годы после операции риски осложнений не заканчиваются. Со временем развивается так называемый постгистерэктомический синдром.

По данным д.м.н. Н. М. Подзолковой, постгистерэктомический синдром развивается у 75–80% женщин в течение нескольких лет после удаления матки.

Большинство проявлений постгистерэктомического синдрома возникают из-за эстрогенной недостаточности. Удаление матки приводит к снижению гормональной функции яичников и всей женской эндокринной системы.

По мнению многих отечественных исследователей, сохранение обоих яичников позволяет отсрочить развитие климактерического синдрома при гистерэктомии на 4–5 лет. Но чем моложе пациентка, тем раньше у нее возникает эстрогенная недостаточность.

  • Снижение уровня эстрогенов провоцирует развитие сердечнососудистых заболеваний. У женщин в возрасте до 50 лет с удаленной маткой риск инсульта, ишемической болезни сердца, инфаркта и сердечной недостаточности значительно повышен. Эти данные были опубликованы в 2010 году в European Heart Journal.
  • По данным медицинских исследований, увеличивается риск развития рака молочной железы, почек, щитовидной железы.
  • Возникают признаки климакса: бессонница, депрессия, повышенная потливость, «приливы», ощущение жара. Женщина уже в 40 лет может ощутить симптомы постменопаузы.
  • Из-за нарушения обмена кальция возникает остеопороз. Кости становятся более хрупкими и ломкими, увеличивается риск переломов.
  • Из-за дефицита эстрогенов появляется сухость во влагалище, болезненность при половом акте, снижается либидо, исчезает вагинальный оргазм или значительно снижается его интенсивность.
  • Значительно возрастает риск опущения стенок влагалища, нарушается мочеиспускание. Недержание мочи развивается примерно у 17% пациенток.
  • У 42,3% пациенток после гистерэктомии развивается бактериальный вагиноз, у 6,4% —неспецифический вагинит.
  • Развивается метаболический синдром, появляются эндокринные нарушения.
  • В 52,2% случаях отмечается артериальная гипертензия, примерно у трети женщин — ожирение, примерно у 25% — нарушение липидного обмена.

Не все женщины знают, чем грозит удаление матки при миоме. Удаление целого органа не может пройти бесследно для организма. Большое количество осложнений во время операции и после нее заставило совершенствовать методы лечения миомы.

Итак, гистерэктомия постепенно отходит на второй план и остается «терапией спасения». Появляются альтернативные, более эффективные и совершенные методы лечения этого заболевания.

Альтернативные удалению матки методы лечения миомы

К более современным органосохраняющим методам лечения миомы относятся миомэктомия и эмболизация маточных артерий. Многие клиники также предлагают метод ФУЗ-абляции, но его применение ограничено.

  • ФУЗ-абляция — экспериментальный метод лечения. Его суть — воздействие на миоматозные узлы с помощью ультразвука под контролем МРТ. Метод обладает большим риском рецидивности, так как уничтожается не 100% опухолевых клеток. ФУЗ-абляция противопоказана при 5 и более узлах, в случае, если миома располагается на задней стенке матки, а также если объем узлов более 500 см 3 .
  • Миомэктомия — оперативный метод лечения миомы. Миоматозные узлы удаляются хирургически, при этом матку сохраняют. Этот метод имеет те же осложнения во время операции, что и удаление матки. Также недостатком способа является появление рубцов на матке, что может значительно осложнить зачатие и беременность. До 30% женщин сталкивается с рецидивом болезни после миомэктомии.
  • Эмболизация маточных артерий (ЭМА) . Это альтернатива хирургическим операциям. В маточную артерию вводятся эмболы — мельчайшие шарики. Они перекрывает кровоток в миоматозных узлах, после чего опухоль некротизирует. Этот процесс безопасен для организма. Метод ЭМА действует одновременно на все очаги миомы и может использоваться при любых размерах и локализации узлов. Эмболизацию можно использовать почти во всех случаях, когда показано хирургическое лечение. Эта процедура может быть применена у пациентов с высоким операционным риском (с сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением). Риск осложнений составляет менее 1%.

Если речь не идет о немедленном спасении жизни, стоит дважды подумать, прежде чем принять решение о гистерэктомии. Есть смысл задуматься об альтернативных современных методах лечения миомы без удаления матки. Помните, что этот выбор всегда остается за пациентом.

Источники:

http://www.mioma.ru/posleoperatsionnyj-period-udaleniya-miomy-matki.html
http://www.kp.ru/guide/udalenie-matki-pri-miome.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector