Ожирение и нарушение менструального цикла

Ожирение и нарушения менструальной функции

Хотя ожирение определяется просто как избыток жира в организме, оно является комплексным состоянием, которое клиницисты расценивают в настоящее время как хроническое заболевание, связанное с сердечно-сосудистой и целым рядом других патологических состояний. Факторы развития ожирения имеют широкий диапазон и могут действовать как совместно, так и обособленно. Наиболее распространенными из них являются генетическая предрасположенность, особенности поведения (переедание, гиподинамия), нарушения эндокринной системы, окружающая среда. Подобно всем нормальным болезням, ожирение способствует развитию других болезней, что по существу делает невозможным разграничение патогенеза ряда заболеваний друг от друга. Риск развития сопутствующих ожирению заболеваний в значительной степени определяется особенностями отложения жировой ткани в организме. Наиболее неблагоприятным является абдоминальный тип ожирения, сочетающийся, как правило, с комплексом гормональных и метаболических факторов риска. Считается, что абдоминальный тип ожирения чаще сопровождается инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией, дислипидемией и артериальной гипертензией, гиперандрогенией и гирсутизмом, составляя основу метаболического синдрома.

Патогенез ожирения до конца не ясен, что затрудняет разработку оптимальных методов лечения и профилактики. Полагают, что в основе ожирения лежит энергетический дисбаланс, заключающийся в несоответствии между количеством калорий, поступающих с пищей, и энергетическими затратами организма. В свою очередь дисбаланс является следствием неадекватного взаимодействия генетических (найдены гены, ответственные за накопление и распределение жира в организме) и внешнесредовых (социальных, пищевых, психологических, физической нагрузки) факторов.

Влияние внешних факторов на анаболические процессы в организме реализуется через нервную и эндокринную системы. Установлено, что гипоталамус — центр энергетического баланса, в который поступают нейрогуморальные сигналы с периферии. В свою очередь гипоталамус управляет расходом энергии через вегетативную нервную систему, гормоны гипофиза, широко вовлекая в этот процесс всю эндокринную систему. Доказано, что активация гипоталамо-гипофизарно-над-почечниковой оси сочетается с ожирением. В то же время сложные нейрогуморальные связи позволяют считать гипоталамус основным регулятором и в системе репродукции. Наличие ожирения приводит к нарушениям репродуктивной функции женщин или отягощает уже имеющиеся нарушения.

В настоящее время интенсивно изучается роль андроидно-го типа ожирения в патогенезе хронической ановуляции при синдроме поликистозных яичников и гиперплазии эндометрия. Выявлены основные метаболические и гормональные нарушения, сопровождающие наличие андроидного ожирения и приводящие к нарушениям репродуктивной функции. В научной литературе широко обсуждается влияние ожирения на фертильность, поскольку нарушение обменных процессов приводит к возникновению различных форм нарушений менструальной функции как с момента становления менархе, так и в активном репродуктивном возрасте (нерегулярные циклы, гипоменструальный синдром, аменорея). Данные, касающиеся этого вопроса, достаточно разноречивы, тем не менее бесспорное воздействие на состояние репродуктивной системы оказывает возникающая при любой форме ожирения и приводящая к овариальной недостаточности патология гипоталамо-гипофизарной системы.

Для того чтобы у женщины возник и установился нормальный менструальный цикл, а следовательно и способность к деторождению, в ее организме должно накопиться пороговое, минимальное количество жира, поскольку жировая ткань участвует в регуляции репродуктивной функции. При анализе репродуктивной функции женщины о преморбид-ном фоне судят по возрасту менархе. На протяжении последних лет менархе наступает в более раннем возрасте, средний возраст составляет 12,6 года. По данным различных авторов, своевременное наступление менархе у женщин с различными формами ожирения и нарушениями репродуктивной функции наблюдается лишь в 31% случаев. Следовательно, репродуктивная система в детском и юношеском возрасте в процессе функциональной дифференцировки оказывается высокочувствительной к влиянию повреждающих внешних и внутренних воздействий. Она становится наиболее ранимой по сравнению с другими функциональными системами организма. В результате этого к наступлению периода репродуктивной зрелости она оказывается поврежденной у значительного числа молодых женщин.

У подростков с ожирением формируется либо позднее, либо раннее менархе. Более раннее менархе обусловлено акселерацией, так как между средней массой тела к моменту менархе и средним возрастом существует определенная взаимосвязь. Среднее соотношение безжировой массы тела и жира для популяции в целом, возможно, позволит предсказать «критическое» значение для наступления менархе. Каким способом количество жира влияет на возраст менархе, до настоящего времени точно определить невозможно, поскольку реакция гипоталамуса на потерю или накопление жировой массы тела неоднозначна. Очень часто имеет место и нерегулярность менструаций у женщин с ожирением. Как известно, ключевую роль в регуляции репродуктивной функции играет гонадотропин-рилизинг-фактор и, возможно, гипоталамус реагирует на изменение уровня эстрогенов. Связь между количеством жировой ткани и содержанием эстрогенов была выявлена в ряде исследований П.Синтери и П.Макдональд (1978) обнаружили, что в жировой ткани происходит ароматизация андрогенов и таким путем образуется треть циркулирующих эстрогенов, чем меньше масса тела к моменту менархе, тем больше в крови глобулина, связывающего половые гормоны.

Читать еще:  Опущение матки цен

Избыток жировой ткани приводит к накоплению стероидов, и количество и активность циркулирующих в крови эстрогенов снижается. Аномальное функционирование гипоталамуса приводит к нерегулярным менструальным циклам, ги-поместруальному синдрому и вторичной аменорее. В.Н.Серовым (1991) при изучении менструальной функции у женщин с послеродовым ожирением выявлено нарушение тонической и циклической секреции гонадотропинов, приводящее в 63% к развитию ановуляторных кровотечений с последующим развитием гипоменструального синдрома либо ациклических кровотечений на фоне гиперпластических процессов эндометрия.

Ожирение приводит к аменорее и бесплодию, однако механизм этого явления недостаточно изучен, но для восстановления нарушений менструального цикла достаточно похудание на 10-15%.

По мнению большинства исследователей, нарушения менструального цикла вторичны и являются следствием ожирения. Становление менструальной функции оказывает существенное влияние на репродуктивную систему, хотя данные об особенностях репродуктивной функции при ожирении достаточно разноречивы. Так, при ожирении более длительную репродуктивную жизнь связывают с более ранним менархе и плейотропическим действием мутации бета-3-АР-гена на ряд физиологических систем, включая индекс массы тела, репродуктивный статус, что, возможно, является эволюционной причиной для поддержки в популяции. Другие считают ранний возраст менархе не только репродуктивным фактором, но и независимым прогнозирующим фактором нарастания индекса массы тела и других осложнений ожирения. Наиболее неблагоприятным для последующего нарушения репродуктивной функции является позднее менархе, постпо-нирующие циклы и длительный период становления ритма менструаций. В период реализации репродуктивной функции неблагоприятен прогноз по самопроизвольному прерыванию беременности при послеродовом ожирении. При алиментарном ожирении в 6,1 раза чаще отмечаются нарушения менструальной функции и почти в 2 раза чаще — первичное бесплодие. Имеется прямая зависимость между нарастанием массы тела и тяжестью овариальных нарушений, сопровождающихся ановуляцией, неполноценностью лютеиновой фазы и снижающейся кратностью беременностей при алиментарном ожирении.

Необходимым методом лечения для женщин с ожирением является снижение массы тела, при этом изменяется гормональный профиль тучных женщин, увеличивается частота беременностей в среднем на 29%, восстанавливается менструальная функция у 80%.

На основании накопленного опыта учеными разрабатываются программы по лечению ожирения с включением диет, физической нагрузки, медикаментозной терапии ожирения и коррекции нарушений менструальной функции.

Первым этапом лечения является редукционная диета, направленная на снижение массы тела. Расчет калорийности суточного рациона производится по определенным схемам. Но при терапии ожирения различного генеза только с помощью диеты редко достигается желаемый результат.

До настоящего времени медикаментозные методы лечения ожирения ограничены. Поведенческая терапия, заключающаяся главным образом в мотивации пациента на уменьшение потребления калорий и увеличение физической активности, часто сопровождается плохим соблюдением врачебных рекомендаций. В большинстве случаев после снижения массы тела она нарастает вновь. Применение медикаментозной терапии облегчает соблюдение рекомендаций по питанию и способствует более быстрому и интенсивному снижению массы тела, а также помогает удержать достигнутые результаты и предотвратить развитие рецидива.

По механизму действия препараты для лечения ожирения можно разделить на три группы:

  1. снижающие потребление пищи (аноректики): теронак, минифаж, меридиа, прозак, изолипан, тримекс;
  2. увеличивающие расход энергии (термогенные симпатомиметики): эфедрин, кофеин, сибутрамин;
  3. уменьшающие всасывание питательных веществ: ксеникал.
Читать еще:  Нарушение менструального цикла и последствия

При этом, если первые две группы относятся к препаратам центрального действия, то ксеникал — препарат нецентрального действия. Препараты центрального действия имеют побочные эффекты, многие из них сняты с производства или ограничены в применении. Учитывая, что терапия по нормализации менструального цикла и восстановлению репродуктивной функции — процесс длительный, как и лечение ожирения, препаратом выбора в этом случае может стать именно ксеникал.

Действие ксеникала направлено на ключевой фактор ожирения — жиры пищи. Известно, что желудочно-кишечные липазы — ключевые ферменты, расщепляющие жиры пищи на моноглицериды, свободные жирные кислоты и глицерин, которые затем всасываются в кровь. Действие ксеникала направлено на подавление активности желудочно-кишечных липаз, вследствие чего жиры пищи остаются нерасщепленными и не могут всасываться через кишечную стенку, что уменьшает их поступление в кровь на 30%, создает дефицит энергии и способствует снижению массы тела.

Таким образом, успех терапии зависит от последовательности лечебных мероприятий, первые из которых направлены на снижение массы тела, что в свою очередь нормализует стероидогенез и фолликулогенез в яичниках.

Нами проведено исследование, целью которого стало изучение влияния постепенного снижения массы тела, улучшения липидного и углеводного обмена на восстановление менструальной и репродуктивной функции женщин. В исследовании приняли участие пациентки с нарушениями менструальной функции на фоне НЭС, связанного и не связанного с беременностью, и синдромом поликистозных яичников. Всего было обследовано 20 женщин в возрасте от 18 до 40 лет с ожирением, обратившихся в научно-поликлиническое отделение с жалобами на нарушения менструальной и репродуктивной функции.

Всем пациенткам проводили оценку антропометрических параметров: массы тела, индекса массы тела (ИМТ), окружности талии, окружности бедер и их соотношения.

В качестве способа постепенного снижения массы тела был использован препарат нецентрального действия «Ксеникал». Препарат применяли в дозе 120 мг с каждым основным приемом пищи на фоне низкожировой гипокалорийной диеты.

Предварительные результаты исследования (после 3 мес применения ксеникала) показали его хорошую переносимость и приемлемость. Не отмечено ни одного случая отказа от использования препарата. До начала исследования было проведено тщательное консультирование и разъяснены все возможные побочные реакции, причины их появления и методы их устранения. Процент возникновения нежелательных явлений оказался достаточно низким — 30%, преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта. Их появление было связано с погрешностями в диете и основано на действии препарата ( выведение 30% жиров, полученных с пищей). В основном отмечались учащение дефекации, жирный стул, метеоризм. При внимательном соблюдении правил (прием пищи небогатой жирами) пробочные реакции самоустранялись.

Динамика снижения массы тела за 3 мес составила в среднем 5,6 кг, за 6 мес — 7,4 кг. Снизились показатели ИМТ в среднем с 31,2 до 29,5 кг/м2 и соотношения окружности талии к окружности бедер.

За период наблюдения восстановление различных нарушений менструальной функции без какой-либо дополнительной гормональной терапии отмечено у 45% пациенток. Если в начале исследования дисфункциональные маточные кровотечения диагностированы у 3 женщин, то через 3 и 6 мес терапии рецидива не наблюдали ни у одной из этих пациенток. Из 6 женщин с аменореей у 4 спонтанно восстановился ритм менструаций к 6-му месяцу наблюдения. Олигоменорея в начале исследования была диагностирована у 11 пациенток. К концу исследования у 7 из них установился нормальный менструальный цикл.

Помимо контроля за массой тела и менструальной функцией всех женщин обследовали на возможные нарушения углеводного обмена. После проведения перорального теста на толерантность к глюкозе у 5 женщин отмечена нормальная толерантность, у 12 — нарушение толерантности к глюкозе и 3 пациенткам был поставлен диагноз сахарный диабет (СД) типа 2 впервые.

Таким образом, результаты проведенного исследования продемонстрировали непосредственную связь нарушений менструальной функции с избыточной массой тела и подтвердили положение о том, что лечение ожирения является необходимым этапом в лечении больных с нарушениями менструального цикла.

Читать еще:  Надо ли делать операцию если опущение матки

Проблема забеременеть из-за лишнего веса. Нарушения менструации и ожирение. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, синдром Штейна-Левенталя)

О том, что женщины, страдающие ожирением, имеют проблемы с зачатием, было замечено и описано медициной еще в конце девятнадцатого века. Однако выделили это в отдельную проблему, а также детально установили связи и причины этого явления два ученых в 1934 году – Штейн и Левенталь. Их именами впоследствии и был назван синдром, объединяющий влияние ожирения, бесплодия и гирсутизма.

Сегодня ожирение официально признано фактором риска, серьезным осложнением и одной из очевидных причин нарушения репродуктивной функции, падения фертильности женщины и тяжелого течения беременности в случае ее наступления, а также возможных патологических родов.

Наиболее опасно ожирение по так называемому висцеральному, или «мужскому» типу, с отложением жировой ткани преимущественно в районе живота. В этом случае, нарушения метаболизма и связанные с ним эндокринные сбои проявляются особенно выражено. Так, в образующихся условиях инсулинорезистентности и гиперинсулинемии нарушается производство гормонов в яичниках, приводя к серьезным патологиям.

Механизм действия инсулина и ИРС-1 на гормоны яичника заключается в следующем: под действием активной выработки инсулина происходит существенный выброс ЛГ (лютеинизирующего гормона), что, в свою очередь, увеличивает ЛГ-зависимый синтез андростендиона тека – и стромальными клетками. То есть мужские гормоны (андрогены) начинают вырабатываться в значительном количестве, блокируя нормальную работу яичников и вызывая бесплодие, приводя к атрезии фолликулов и ановуляции в каждом цикле.

Надо отметить, что действие инсулина в физиологических условиях не предполагает его влияния на половую систему разрушительным образом, но в условиях гиперинсулинемии инсулин связывается с ИРС-1 рецепторами и приводит к описанным выше явлениям гиперандрогении и постоянной ановуляции.

В ответ на возникающую стимуляцию клеток гипофиза происходит усиленный выброс ЛГ под действием избытка инсулина, что в свою очередь вызывает рост биологической активности андрогенов в связи со снижением возможности печени синтезировать ПССГ (гормоны, связывающие глобулин).

Кроме того, синтез ПССГ напрямую зависит от типа ожирения, которым страдает женщина. Так, пациентки с центральным типом ожирения (андроидным) имеют гораздо меньшую концентрацию ПССГ по сравнению с пациентками с периферическим (гиноидным) ожирением, имеющим те же показатели роста и веса для своей возрастной группы. Таким образом, риск образования и увеличения доли свободной фракции андрогенов у женщин с центральным ожирением оказывался выше по сравнению с теми, кто страдал периферическим ожирением.

Кроме того, ожирение способствует увеличению количества выработки эстрогенов. Это вызывается доказанной способностью трансформации андростендиона в эстрон, а также – в меньшей степени – тестостерона в эстрадиол, благодаря ароматазной активности жировой ткани. В свою очередь, гиперэстрогения усиливает снижение синтеза ПССГ и меняет соотношение биологически активных фракций в сторону увеличения выработки эстрона в соотношении эстрон-эстрадиол, что также неблагоприятным образом сказывается на процессе фертильности.

Ожирение может стать причиной изменения менструального цикла, увеличивая продолжительность менструаций, вызывая маточные кровотечения и патологию эндометрия, или становясь причиной межменструальных кровотечений и полного отсутствия менструаций.

Следует дифференцировать СПКЯ (синдром поликистозных яичников), вызванных ожирением от врожденного типа, причиной которого является дисфункция надпочечников), от поликистоза, вызванного заболеваниями печени и ятрогенные состояния на фоне приема некоторых лекарственных препаратов.

  • ожирением в 20-30% случаев;
  • нарушением менструаций в 100%;
  • первичным бесплодием – в 16%;
  • внешние дерматологические признаки (облысение, акне и др.) – порядка 64-70%.

Диагностика синдрома поликистозных яичников осуществляется:

  • анализом гормонов и их соотношения в первую фазу менструального цикла;
  • оценкой инсулинорезистентности и проведением ПГТТ с глюкозой;
  • фолликулометрия и экспертная УЗИ-диагностика состояния яичников и эндометрия.

Оценкой проблемы и поисками путей решения занимаются специалисты: гинеколог, репродуктолог, эндокринолог. В числе основных рекомендаций: нормализация массы тела, гормональная антиандрогенная терапия, нормализация обмена веществ, при ожирении 2 -3 степени хирургическое лечение ожирения. При отсутствии положительной динамики консервативного лечения (нормализации цикла, наличия овуляции) показана операция.

Источники:

http://www.medeffect.ru/gynaecology/gynaecol11.shtml
http://www.medicinform.net/gyn/gyn_pop54.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector