Предменструальный синдром альгодисменорея

Дисменорея, Предменструальный Синдром

Нарушения, возникающие во время менструации, являются наиболее частой причиной обращения к гинекологу. Речь идёт о соматических бо­лезненных ощущениях с психическими изменениями, которые естествен­ным образом связаны с гормональным сдвигом и соматическими процесса­ми. У большинства женщин определяются также психические влияния, хотя бы в минимальной мере. Ухудшение самочувствия, расслабленность, готов­ность к головной боли, запоры, головокружения отмечаются у многих жен­щин. При этом часто сказывается отрицательный опыт осмысления жен­ственности, особенно в отношении менструаций. Последние отрицательно воспринимаются теми женщинами, которые не могут примириться со сво­ей ролью женщины. Другие женщины рассматривают «ежемесячные очи­щения» как необходимую разгрузку и показатель нормального функциони­рования женского организма; их скорее беспокоит отсутствие или нерегу­лярность менструаций. Удивительно, что встречаются взрослые женщины, которые не имеют чёткого представления об этих естественных функциях и их соматическом значении, и эту область они тщательно вытесняют из сознания. Молодые девушки нередко перенимают отношение своих ма­терей к менструациям. Катамнестические опросы пациенток с дисменореей показывают, что их матери и другие женщины в семье также счита­ют менструации не только тягостными, но и болезненными, причём первое появление месячных часто воспринимается драматически, как болезнь. Но в наше время для девушки её сверстники, с которыми она приобрета­ет свой первый сексуальный опыт и установки, значат больше, чем ро­дительский дом. На личностные факторы, которые всегда играют роль в психосексуальном развитии, указывают такие нарушения, как нервная анорексия. Подготовка к первой менструации с помощью матери и гармоничная семейная обстановка, которая даёт возможности для развития женственности, имеют значение для субъективного переживания этого события. Вид и характер этого переживания, как свидетельствуют более поздние воспоминания пациенток, являются индикатором отношений матери и дочери, открытости семейной атмосферы для сексуальных тем и интеграции «телесности» в семье.

По наблюдениям шведских исследователей, 20-30% женщин испы­тывают в этот период болезненные ощущения, а 6% становятся хотя бы на несколько часов нетрудоспособными.

Физиологически связанные с предменструальным состоянием и мен­струацией напряжённость и чувство тяжести внизу живота, в ряде случа­ев возникающие давящие и тянущие боли в паху и в гениталиях, боли в крестце, ощущение напряжения молочных желез и т.п. могут стать ис­точником психогенной и невротически соматизированной переработки. Едва ли найдётся какая-либо другая ситуация, в которой психогенные и психосоматические проявления могли бы быть так тесно взаимосвязаны. При менструации ощущения и жалобы являются источником всевозмож­ных других ситуационных и невротических конфликтов, когда наступает проецирование конфликта на сексуальную сферу. Конфликты в связи с половой жизнью, с вопросом гармоничности сексуальных отношений и в целом установка и реализация в сфере собственной женственности проявляются особенно явственно. Большая частота расстройств менст­руального цикла в позднем подростковом возрасте означает, что эта, ча­сто чреватая кризами переходная фаза развития является фазой поисков и удовлетворения потребности в сексуальном партнёре.

В связи с этим следует напомнить, что сексуальное удовлетворение женщины связано с опытом, который приобретается в результате не­скольких лет регулярной половой жизни вплоть до появления полного сексуального удовлетворения.

Психоаналитически ориентированные гинекологи находят у женщин с дисменореей невротический конфликт, связанный с анально-ретенцион-ной проблематикой. Соответственно анальным переживаниям при менст­руациях также возникает страх утраты, который может привести к судорож­ному внутреннему состоянию напряжённости и регрессивному замыканию в себе. Это впоследствии затрагивает как менструации, так и сексуальную готовность (с крайним проявлением в виде вагинизма) и часто сочетается с запорами. Излишне поспешным было бы заключение, что дисменорея все­гда сочетается с травмирующими переживаниями сексуального характера, что наблюдается только в отдельных случаях. Но иногда обнаруживается последующая психическая отягощённость из-за сексуального совращения родителями или из-за инцестуозной фиксации в сфере фантазий.

Читать еще:  Опущение шейки матки и беременность

Альгодисменорея

Альгодисменорея – болезненные менструации, сопровождающиеся нарушением общего состояния. Возникают при аномалиях развития матки, гормональных нарушениях, повышенной возбудимости ЦНС, органических поражениях матки вследствие некоторых воспалительных и невоспалительных заболеваний, абортов и осложненных родов. Для альгодисменореи характерны ноющие либо схваткообразные боли в нижней части живота в первые дни менструации. Возможны слабость, тошнота, отеки, головные боли, головокружения, потливость, нарушения стула и снижение работоспособности. Диагноз устанавливается на основании анамнеза, жалоб и данных объективных исследований. Тактика лечения зависит от причины заболевания.

Общие сведения

Альгодисменорея – схваткообразные или ноющие боли в первые дни менструаций, возникающие на фоне общего недомогания. Является широко распространенным заболеванием, выявляется у 30-50% женщин репродуктивного возраста. В каждом десятом случае сопровождается выраженным нарушением трудоспособности. Может быть первичной (эссенциальной) или вторичной (симптоматической). Первичная альгодисменорея манифестирует в подростковом возрасте. Как правило, не связана с заболеваниями женских половых органов. Вторичная альгодисменорея обычно развивается после 30 лет на фоне воспалительных или невоспалительных гинекологических заболеваний, после осложненных родов, грубых абортов и т. д. Лечение осуществляют специалисты в области гинекологии.

Причины альгодисменореи

Причины развития первичной альгодисменореи могут быть механическими, эндокринными, нейропсихогенными и конституциональными. К числу механических причин относят аномалии развития матки, нарушения положения матки (гиперантефлексия), атрезию шейки матки и другие патологические состояния, создающие препятствие для нормального оттока менструальной крови. Эндокринной причиной альгодисменореи является чрезмерно активный синтез и замедленный процесс распада простагландинов.

Простагландины увеличивают сократимость мышечного слоя матки, вызывают спазм артериол, что влечет за собой ухудшение кровоснабжения миометрия, и воздействуют на нервные волокна в стенке матки, повышая их чувствительность к боли. Длительный спазм сосудов, усиление сокращений матки и повышение болевой чувствительности провоцируют болевой синдром. С повышением уровня простагландинов связывают и другие симптомы альгодисменореи: тошноту, диарею, учащение сердцебиения, ознобы, гипергидроз, головокружение и пр.

В числе нейропсихогенных причин развития альгодисменореи специалисты называют индивидуальное снижение порога болевой чувствительности, скрытое неприятие своей женской сущности, отрицание сексуальных аспектов жизни и самой себя, как женщины и матери. Конституциональной причиной возникновения альгодисменореи является инфантилизм. Гипоплазия матки и недостаточное развитие миометрия снижают способность органа к растяжению во время менструаций. Давление на стенки матки повышается, это вызывает раздражение чувствительных нервных волокон и появление болевого синдрома.

Вторичная (симптоматическая) альгодисменорея возникает в результате воспалительных и невоспалительных заболеваний женских половых органов, оперативных вмешательств, спаек в малом тазу, осложненных родов и повреждений шейки матки при выскабливании. Самой распространенной причиной развития вторичной альгодисменореи являются аденомиоз и внешний эндометриоз. Боли во время менструаций при этих заболеваниях обусловлены десквамацией гетеротопических участков эндометрия.

Читать еще:  Нарушение менструального цикла после медикаментозного

Отделение клеток сопровождается раздражением большого количества нервных волокон в стенке матки, брюшине, других органах и тканях, содержащих гетеротопические клетки эндометрия, и вызывает резкое увеличение уровня простагландинов. Выброс простагландинов провоцирует интенсивные боли и общее недомогание. У многих больных вторичная альгодисменорея развивается на фоне подслизистой миомы матки. Миома препятствует оттоку менструальной крови, матка начинает более интенсивно сокращаться, давление в ее стенке повышается, нервные волокна раздражаются, выбрасываются простагландины, появляется боль.

Альгодисменорея также нередко появляется при воспалительных заболеваниях, особенно – хронических, длительно текущих. Это связано с тем, что воспаление провоцирует образование спаек, а спаечный процесс влечет за собой нарушение расположения матки и появление механических препятствий нормальному оттоку менструальной крови. Кроме того, воспаление сопровождается отеком тканей и сдавлением нервных волокон и само по себе вызывает боль, усугубляемую сокращениями матки.

В ряде случаев альгодисменорея развивается после установки внутриматочной спирали, стимулирующей выработку простагландинов. У некоторых пациенток симптомы альгодисменореи появляются после грубого выскабливания во время аборта или после осложненных родов. Причиной возникновения альгодисменореи в таких случаях являются разрыв заднего листка широкой связки матки или варикозное расширение вен малого таза. Иногда при вторичной альгодисменорее наблюдается отделение «слепка матки» — состояние, при котором функциональный слой эндометрия не подвергается расплавлению в полости матки, а выходит из нее в виде цельной пленки. Выделение такой пленки сопровождается очень интенсивными схваткообразными болями.

Симптомы альгодисменореи

Первичная альгодисменорея обычно выявляется у чувствительных, эмоционально неустойчивых девушек астенического телосложения со склонностью к дефициту массы тела. Вторичная альгодисменорея чаще диагностируется у женщин в возрасте старше 30 лет. В анамнезе у пациенток выявляются аборты, установка внутриматочной спирали, роды, операции на органах малого таза, бесплодие, воспалительные (эндометрит, цервицит, аднексит, сальпингит, оофорит) и невоспалительные (аденомиоз, интерстициальная фиброма матки, эндометриоз, поликистоз яичников) заболевания женских половых органов.

Больные предъявляют жалобы на боль и ухудшение общего состояния. Болевой синдром при альгодисменорее возникает одновременно с началом менструации либо за несколько часов до ее начала. Боли чаще схваткообразные, реже – тянущие, ноющие либо распирающие. Возможна иррадиация в область поясницы, область паха, промежность, прямую кишку или верхнюю часть внутренней поверхности бедер. Интенсивность болевого синдрома при альгодисменорее может различаться. Возможны как умеренные боли, не оказывающие существенного влияния на трудоспособность, хорошо устраняющиеся обычными анальгетиками или спазмолитиками, так и чрезвычайно интенсивные, требующие оказания профессиональной медицинской помощи.

Нарушение общего состояния при альгодисменорее проявляется вегетативно-сосудистыми, обменными и эмоционально психологическими расстройствами. Незадолго до начала менструации и в первые дни месячных женщина, страдающая альгодисменореей, становится обидчивой и раздражительной, излишне переживает по незначительным поводам. Может наблюдаться устойчивое снижение настроения, сонливость, повышение или понижение аппетита, извращение вкуса и непереносимость запахов.

Вегетативные и сосудистые нарушения при альгодисменорее проявляются в виде икоты, отрыжки, тошноты, рвоты, сухости во рту, диареи, вздутия живота, жара, озноба, повышения температуры до субфебрильных цифр, учащения мочеиспускания, головокружений, головной боли, обмороков и предобморочных состояний, болей и неприятных ощущений в области сердца, повышения или понижения частоты сердечных сокращений, экстрасистолии, онемения и похолодания конечностей. О нарушениях обмена при альгодисменорее свидетельствуют кожный зуд, увеличение количества выделяемой мочи, общая слабость, ощущение слабости в ногах и летучие боли в суставах.

Читать еще:  Симптомы предменструального синдром

При заболеваниях женских половых органов клиническая картина альгодисменореи может несколько усложняться или видоизменяться из-за наложения симптомов основного заболевания. В зависимости от особенностей течения выделяют две формы альгодисменореи – компенсированную и декомпенсированную. У больных с компенсированной формой болезни симптомы остаются стабильными на протяжении многих лет. У пациенток с декомпенсированной формой выявляется усиление болей и усугубление нарушений общего состояния с течением времени.

Диагностика альгодисменореи

Диагноз выставляется на основании жалоб, анамнеза и данных дополнительных исследований. Гинеколог выясняет, когда у больной альгодисменореей впервые возникли боли при менструации, какова продолжительность болей, сопровождаются ли боли нарушением общего состояния, страдает ли пациентка с альгодисменореей гинекологическими заболеваниями, были ли в анамнезе роды, аборты и операции на женских половых органах. В ходе опроса врач устанавливает, в каком возрасте начались менструации, какова продолжительность цикла, часто ли возникают нарушения цикла и насколько обильны менструации.

После сбора жалоб и выяснения анамнеза специалист проводит гинекологический осмотр, берет мазок из цервикального канала, влагалища и уретры. Затем женщину с альгодисменореей направляют на обследование, включающее в себя УЗИ органов малого таза, общие анализы крови и мочи, анализ на заболевания, передающиеся половым путем и исследование уровня гормонов. Для уточнения данных УЗИ применяют КТ и МРТ малого таза. При альгодисменорее, предположительно вызванной полипозом и эндометриозом, назначают гистероскопию и раздельное диагностическое выскабливание. В отдельных случаях осуществляют лапароскопию. При необходимости больную альгодисменореей направляют к урологу, психологу, психотерапевту и другим специалистам.

Лечение альгодисменореи

Лечение альгодисменореи осуществляют в амбулаторных условиях. Классическим методом лечения является фармакотерапия в сочетании с физиотерапией. При наличии гинекологических заболеваний тактику определяют в зависимости от основной патологии. Больным альгодисменореей назначают нестероидные противовоспалительные средства, подавляющие синтез простагландинсинтетазы. Прием препаратов при альгодисменорее рекомендуют начинать за 2-4 суток до начала менструации и прекращать через 2-4 суток после ее начала. Используют аспирин, парацетамол, ибупрофен, напроксен, диклофенак и их аналоги.

При альгодисменорее также широко применяют комбинированные средства, в состав которых входит анальгетик и спазмолитик. Если альгодисменорея сопровождается очень интенсивным болевым синдромом, препараты в течение 3 или 4 циклов вводят внутривенно либо внутримышечно, иногда – в сочетании с успокоительными и антигистаминными средствами. При отсутствии эффекта от анальгетиков и спазмолитиков пациенткам с альгодисменореей назначают оральные контрацептивы, содержащие этинилэстрадиол и левоноргестрел.

Во второй фазе цикла или незадолго до начала менструации больных альгодисменореей направляют на фонофорез и электрофорез с бромидом натрия, сульфатом магния, тримекаином или новокаином. Пациенткам с альгодисменореей назначают коротковолновую диатермию, диадинамические токи и ультразвук. Некоторые специалисты применяют рефлексотерапию. При наличии психоэмоциональных нарушений показано лечение у психолога или психотерапевта. Больным альгодисменореей оказывают психологическую поддержку, назначают успокоительные средства, обучают техникам релаксации, проводят разъяснительные беседы о природе альгодисменореи и ее безопасности для жизни.

Женщинам, страдающим альгодисменореей, рекомендуют отказаться от вредных привычек, избегать употребления крепких кофеинсодержащих напитков, нормализовать режим дня, по возможности устранить стрессовые факторы, снизить вес (в случае избытка массы тела), соблюдать сбалансированную диету, сохранять умеренную физическую активность. Первичная альгодисменорея, как правило, хорошо поддается лечению. Прогноз при вторичной альгодисменорее зависит от вида и особенностей течения основного заболевания.

Источники:

http://studopedia.ru/5_123545_dismenoreya-predmenstrualniy-sindrom.html
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/algodismenorrhea

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector