Предменструальный синдром и панические атаки

Панические атаки во время месячных

Паническая атака — это внезапный и необъяснимый приступ сильного всеобъемлющего страха или тревоги с характерными вегетативными и психическими симптомами. Эта патология является предметом изучения психологии, неврологии и психиатрии, а также эндокринологии, кардиологии, пульмонологии и гастроэнтерологии. Наиболее подвержены паническим атакам женщины, особенно при ПМС.

Когда возникает панический приступ

Механизм панического пароксизма базируется в первую очередь на психологическом факторе, а вегетативный — рассматривается как вторичный. При приступе отмечается нарастание негативного эмоционального фона в течение 10–15 минут, затем постепенный спад. Провоцирующим триггером служат три фактора, совместно или по одному:

  • психогенные — конфликты и личные трагедии, а также абстрактные факторы информационного характера;
  • физиогенные — прием некоторых фармакологических препаратов, стероидов, алкоголя, наркотиков, погодные изменения, перенапряжение, длительное нахождение на солнце, акклиматизация);
  • биологические — колебания гормонов в связи с беременностью, месячными, абортом, родами, климаксом, началом половой жизни, приемом контрацептивов.

Диагноз ставится при условии хотя бы двукратного повторения приступа при наличии нескольких признаков.

Из вегетативных симптомов отмечаются:

  • потливость;
  • ощущение кома в горле;
  • резкий подъем кровяного давления;
  • сердцебиение;
  • сухость во рту;
  • жар;
  • озноб;
  • тошнота;
  • диарея.
  • мысли о приближении смерти, страх умереть;
  • дереализация;
  • ощущение потери собственного я;
  • головокружение и т. д.

ПА при месячных: причины возникновения

У женщин фертильного возраста месячные и панические атаки тесно связаны, и приступы паники считаются типичным, распространенным, хотя и не непременным, проявлением ПМС. Рассмотрим основные проявления этого недуга.

Панические атаки перед месячными

Нарушение распространено в основном среди жительниц мегаполисов возрасте от 25 до 45 лет. Панические атаки перед месячными имеют более выраженное проявление и возникают с большей частотой. В этот период женщина испытывает сильное эмоциональное напряжение, склонна к импульсивным поступкам. Возникновение приступов на этом фоне медицина рассматривает как результат гормональных колебаний.

Причину повторения приступов пациентка может искать довольно долго. При этом анализы в норме, серьезных патологий нет, но каждый раз при приближении «красных дней календаря» приступы повторяются. И если обычно паника становится результатом стрессовых ситуаций, то перед месячными она возникает без явной причины. Женщину может накрывать волна беспочвенного страха, даже когда она находится на работе, среди знакомых людей, выполняя привычные обязанности. А в юном возрасте с этим состоянием справиться особенно тяжело, так как у девушек еще не выработана полноценная адаптация в жизненном пространстве.

Читать еще:  Может ли опущение матки влиять на мочевой пузырь

Важно! Коварство панического расстройства при приближении менструации заключается еще и в страхе повторения. На фоне ПМС формируется синдром ожидания панической атаки. Тревожное воспоминание об эмоциональном состоянии усиливается по мере приближения к началу месячных и закономерно вызывает повторение приступа страха. Связь между приступом и месячными становится неразрывной, а опасения женщины за здоровье усиливаются.

Панические атаки во время месячных

В первой половине цикла у женщин увеличивается уровень эстрогена, во второй — прогестерона. Эти колебания физиологичны и направлены на очищение матки для подготовки ее к возможной беременности. Панические атаки во время месячных женщина переживает намного острее, так как дисбаланс вегетативной системы из-за смены фаз цикла усиливается, а выработка гормона радости, эндорфина, уменьшается.

Симптоматика панической атаки при месячных может включать в себя перепады настроения, чувство отчаяния, усиление болей внизу живота, сильную головную боль.

Иногда по причине регулярных панических атак перед месячными развивается агорафобия — страх находиться на публике. С большей вероятностью это может произойти, если приступы повторяются в людных местах, так как возникает подсознательная связь между паникой и большим скоплением людей.

ПА перед месячными: что делать

Это состояние не угрожает жизни, но сильно отравляет существование. Справиться с первыми признаками нарастающей паники можно логическими способами.

Первым делом, чувствуя, что паника затмевает разум, необходимо взять под контроль дыхание и унять сердцебиение. Сделав глубокий вдох, задержите дыхание и медленно выдохните. Также можно дышать в сложенные ладони или пакет, дышать при этом нужно животом. Эта методика направлена на насыщение крови углекислым газом, который подавляет выделение гормона кортизола, ответственного за внезапный стресс. Иногда этих действий достаточно, чтобы захватить начало приступа, блокировать панику и не дать ей развиться.

Панические атаки во время ПМС развиваются на фоне эмоциональной нестабильности, вызванной изменением гормонального фона. С этим состоянием можно справиться, переключив мозг на выполнение каких-либо действий. Вспомните, например, таблицу умножения, читайте слова наоборот, выполняйте другие действия в уме. Через несколько минут вы убедитесь, что мир вокруг не рушится и ничего страшного не происходит.

Купите резиновый браслет или сплетите его сами из цветных резиночек и наденьте на запястье. При первых признаках паники оттяните резинку и отпустите. Щелчок по запястью поможет опомниться и немного прийти в себя.

За неделю до начала месячных откажитесь от мясной пищи и включите в рацион успокаивающие травяные чаи. Это уменьшит выработку кортизола эндокринной системой.

Займитесь йогой. Эта древняя техника направлена не только на достижение красоты тела, но и ясности ума. Сочетайте йогу с медитативной практикой. Скоро вы заметите, что панические атаки при ПМС становятся реже и слабее.

На видео ниже можно ознакомиться с другими способами избавиться от приступов:

Панические атаки при климаксе: симптомы и лечение

Характерные признаки дефицита гормонов при климаксе могут напоминать проявления панической атаки: женщину охватывает то жар, то озноб, учащается сердцебиение, появляются вспышки раздражительности, головная боль. Отличить одно от другого можно только по ощущению сильного всеобъемлющего страха или беспричинной тревоги.

Читать еще:  Зачатие загиб матки назад

В целом от панических приступов во время климакса страдает каждая шестая женщина. Спровоцировать приступ могут следующие факторы:

  • курение и спиртное;
  • постоянные стрессы и эмоциональные перегрузки;
  • недосып;
  • физические нагрузки;
  • невозможность выплеснуть эмоции.

Количество и интенсивность панических приступов при климаксе может усугубляться при наличии таких нарушений, как:

  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • посттравматические расстройства;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • эмфизема;
  • мигрень;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сбои в работе надпочечников;
  • аллергии любого происхождения.

Лечение панических атак на фоне климакса включает в себя гормональную терапию под наблюдением врача, также будут полезны вышеуказанные рекомендации по блокировке первых признаков паники.

Важно! Самостоятельно назначать себе гормональные препараты нельзя — последствия могут быть непредсказуемыми.

Помощь психолога

Привести нервную систему в порядок можно, обратившись за психологической помощью. Разобравшись вместе со специалистом, какой механизм запуска панических атак во время ПМС в вашем случае является ведущим, вы научитесь управлять своим эмоциональным состоянием и победить панику навсегда. Обратиться к психологу Никите Валерьевичу Батурину можно через социальную сеть Вконтакте.

Панические атаки и месячные

Менструации у женщин зачастую сопровождается рядом неприятных побочных явлений: тянущая боль внизу живота, озноб, изменение температуры тела (жар попеременно с холодом), мигрени. Крайне неприятно, когда в том же ряду нежелательных спутников менструального цикла оказываются панические атаки.

Приступы паники при месячных связаны с гормональным всплеском, который активирует «неисправную аварийную сигнализацию» и приводит ее в действие. То, что организм принимает за проявления экстремальной ситуации, является всего-навсего нормальным цикличным процессом. Однако самочувствие при этом может быть такое, что женщина начинает всерьез беспокоиться о своем здоровье: нет ли воспалительных процессов или прочих заболеваний, можно ли считать подобное состояние нормой?

В ряде случаев женщины не связывают свое недомогание с месячными, хотя именно в эти дни они слышат шумы в ушах, испытывают нарастающую тревогу, мучаются тахикардией и усиленным потоотделением, чувствуют давящую боль в груди. Тревожное состояние нередко достигает уровня паники. Женщине может казаться, что у нее гипертонический криз или сердечный приступ. Она вызывает врача, но даже поверхностное обследование показывает, что она здорова. Практически в ста процентах случаев врач задает вопрос относительно менструального цикла, и, узнав о месячных у пациентки, озвучивает версию о связи с ними болезненного состояния. Если это происходит, женщина приходит к выводу: у нее гинекологическое заболевание или патология. Ведь не могло такое неприятное состояние возникнуть само по себе, без причины…

Так вступает в действие самозапускающийся панический механизм. Теперь повторение панической атаки почти гарантировано – и, вероятнее всего, это произойдет снова во время месячных.

Для того, чтобы не стать жертвой хронической паники, женщинам необходимо помнить о том, что во время месячных чувствительность нервной системы максимально обострена, и что это состояние, будучи нормальным и естественным, тем не менее, связано с некоторым риском для здоровья. Ведь никто не будет во время менструации сидеть на холодных камнях или как-то иначе провоцировать воспаление придатков – так зачем обострять свое нервно-психическое состояние в сенситивные периоды?

Читать еще:  Что такое опущение матки и чем грозит

Наконец, важно учитывать, какие женщины более всего подвержены паническим атакам во время месячных.

Кто больше других рискует стать жертвой паники во время месячных?

  1. Лабильные либо сенситивные дамы, либо имеющие акцентуацию характера по истероидно-демонстративному типу.
  2. Женщины, которым когда-либо ставились такие диагнозы, как маниакально-депрессивный психоз, рекуррентная депрессия, генерализованное тревожное расстройство и прочие виды неврозов (психозов).
  3. Молодые и многодетные мамы.
  4. Особы предклимактерического возраста.
  5. Деловые женщины, предприниматели, представительницы силовых структур, учителя и преподаватели высшей школы и другие ответственные трудоголики (то есть все те, чья жизнь полна напряженных ситуаций).
  6. Те, кто в силу различных причин не уделяют должного внимания здоровью: не занимаются спортом, мало гуляют, ограничивают себя в употреблении витаминов и продуктов, богатых кальцием, калием, цинком, фосфором, железом и прочими веществами, полезными женскому организму.
  7. Носительницы вредных привычек: курильщицы, дамы, неравнодушные к алкоголю, любительницы черного крепкого кофе в больших количествах.
  8. Женщины, имевшие или имеющие различные гинекологические заболевания, либо те, чьи родственницы страдали подобными болезнями (они всегда подозревают у себя обострение либо проявление данных нарушений – и обязательно «найдут»).
  9. Ранние, но совсем юные девушки (11-13 лет), которым, в силу их детского возраста, еще не довели в достоверном виде (не из интернета или дворовых подружек) информацию о месячных.
  10. Женщины, в действительности не любящие себя и (или) отвергающие в себе женское начало (то есть те, для кого месячные – это проклятье, а не божий дар).
  11. Все остальные женщины – хотя бы раз или два в жизни.

Как помочь женщине с паническими атаками во время месячных?

Совершенно незаменима в данном случае помощь психотерапевта. Компетентный специалист не только сумеет обнаружить связь между паникой и месячными, но и выяснит, почему эта связь присутствует. Он также подскажет ряд методов самостоятельного купирования и преодоления панических приступов. Для того, чтобы выпрыгнуть из колеса паники, нужно хорошо чувствовать свое тело, понимать его потребности и осознавать причины дискомфорта. В качестве терапии панических атак при месячных отлично подойдет экзистенциально-гуманистическая терапия. С нею можно сочетать релаксационные техники и методики саморегуляции, применяя их дома – каждый день, для профилактики, а также в тех местах, где застигнет приступ.

В случае, если понадобиться поработать над своим состоянием в группе (это может оказаться необходимым, если атаки уже приобрели затяжной и хронический характер), эффективную помощь окажут гештальттерапия, телесно-ориентированная терапия.

Обращение к психотерапевту по такому деликатному поводу не всем легко дается. Важно помнить, что нервно-психическое здоровье стоит затрат, как временных, так и моральных, и заботиться о нем, чтобы панические атаки навсегда исчезли из вашей жизни.

Источники:

http://propanika.ru/panicheskie-ataki/panicheskie-ataki-pered-mesyachnymi/
http://panicheskie-ataki.com/obshhie-voprosy/mesyachnye.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector