Предменструальный синдром отечность

Предменструальный синдром: причины, симптомы и лечение

Появление немотивированной агрессивности или желание расплакаться после просмотра мелодрамы: кто из женщин не сталкивался с подобными ощущениями? Многие слышали о предменструальном синдроме, но процент обращений за медицинской помощью остается низким. К сожалению, часть врачей и психологов считают данное состояние надуманным и относятся к проявлениям предменструального синдрома не серьезно. Но проблема существует и требует соответствующего лечения.

Термин «предменструальный синдром»

Причины возникновения ПМС

Существует множество теорий развития данного состояния, но ни одна не объясняет полностью причину и механизм предменструального синдрома. Выделяют гормональную, аллергическую теории, теорию повышения продукции альдостерона, нервно-психических расстройств и «водной интоксикации». К основным этиологическим факторам относятся:

  • нарушение соотношения эстрогенов и прогестерона в лютеиновую фазу (возрастает содержание эстрогенов и падает уровень прогестерона);
  • повышенная секреция пролактина (вызывает преобразования в молочных железах);
  • патологические процессы в щитовидной железе;
  • расстройства водно-солевого обмена, увеличивается выработка альдостерона, что приводит к задержке жидкости и солей натрия в организме;
  • недостаток витаминов и микроэлементов (витамин В6, магния, цинка);
  • стрессовые ситуации.

Предрасполагающие факторы ПМС

  • проживание в мегаполисах;
  • умственный труд;
  • поздние роды;
  • психоэмоциональная лабильность;
  • большое количество беременностей (аборты, выкидыши) или, напротив, их отсутствие;
  • операции на женских половых органах;
  • воспалительные процессы женской половой сферы;
  • травмы головного мозга;
  • европейки;
  • несбалансированное питание;
  • инфекции ЦНС;
  • гиподинамия.

Симптомы ПМС

В зависимости от преобладания тех или иных проявлений выделяют следующие формы предменструального синдрома:

Нейропсихическая форма ПМС

Женщина становится раздражительной, плаксивой, обидчивой. Характерна быстрая утомляемость, апатия и депрессия или неконтролируемая ярость, агрессия. Отмечается нарушение сна: бессонница ночью, сонливость днем, склонность к конфликтам, ослабление полового влечения. Также непереносимость запахов и звуков или острое их восприятие. Возможно усиление газообразования, запоры, снижение аппетита. Отмечена определенная зависимость: у девочек в пубертатном периоде преобладает агрессивность, ярость, у женщин старшего возраста склонность к депрессиям. Молочные железы нагрубают, появляется онемение конечностей.

Отечная форма ПМС

Задержка натрия и жидкости в организме приводит к появлению отеков. Отмечаются отеки лица, голеней, пальцев на руках, прибавка массы тела (до 500 – 700 грамм), метеоризм, усиливается потоотделение, слабость. Классическим проявлением отечной формы является набухшие и болезненные молочные железы. Снижается диурез.

Читать еще:  Нарушение менструального цикла в детородном возрасте

Цефалгическая форма ПМС

Характеризуется непереносимостью запахов и звуков, головными болями по типу мигреней, головокружениями, раздражительностью. Нередки обмороки, ощущение сердцебиения, сердечные боли, диарея, раздражительность, сердечные боли. Возможны тошнота и рвота.

Кризовая форма ПМС

Для данной формы характерны симпатоадреналовые кризы, которые проявляются приступами артериальной гипертензии, тахикардией, болями в области сердца, за грудиной, внезапным страхом смерти. На ЭКГ не обнаруживаются какие-либо отклонения. Кризовая форма часто наблюдается у женщин в пременопаузе (после 45 лет) и у пациенток, страдающих патологией пищеварительного тракта, почек, сердца.

Атипичные формы ПМС

Различают 3 подвида атипичной формы предменструального синдрома: гипертермическую, которая характеризуется повышением температуры до 38 градусов перед менструацией и снижением ее с началом месячных, гиперсонмическую – непреодолимая сонливость в лютеиновую фазу цикла, офтальмоплегическую – односторонний птоз (опущение верхнего века), гемипарез тела накануне месячных. Отдельно можно выделить аллергические реакции в виде язвенного гингивита и стоматита, астматического синдрома, иридоциклита, отека Квинке.

Классификация ПМС

Предменструальный синдром протекает в легкой или тяжелой формах. О легком течении ПМС говорят, когда имеются 3 – 4 проявления, а из них преобладают 1 – 2 признака. При тяжелой форме ПМС наличествует 5 – 12 проявлений, ведущую роль среди них занимают 2 – 5 симптома.

Также предменструальный синдром классифицируют по стадиям:

  • компенсированная стадия – признаки заболевания слабовыражены, нет тенденции к прогрессированию, с началом менструации сходят на нет;
  • субкомпенсированная стадия – признаки синдрома яркие, выраженные, количество симптомов увеличивается, отмечается снижение работоспособности, чем дольше существует заболевание, тем тяжелее становятся проявления, симптомы не нивелируются с началом месячных;
  • декомпенсированная стадия – предменструальный синдром протекает тяжело, признаки сохраняются во время и после окончания менструации.

Лечение ПМС

Терапия предменструального синдрома должна начинаться с урегулирования диеты и режима дня. По мере возможности следует исключить или ограничить стрессовые и конфликтные ситуации, продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов в сутки, полезны физические упражнения, что способствует увеличению синтеза энкефалинов и эндорфинов (гормонов счастья). В питании в лютеиновой фазе цикла необходимо ограничить соль, жидкость, кофе и крепкий чай, шоколад. Диета должна содержать достаточное количество клетчатки (свежие овощи и фрукты), а от сладостей стоит отказаться.

С целью нормализации психоэмоционального состояния назначают успокоительные средства (пустырник, валериана, настойка пиона), в более серьезных случаях противотревожные препараты (реланиум, рудотель) и антидепрессанты (золофт, ципрамин). Для улучшения кровообращения головного мозга рекомендуются пирацетам, пикамилон. Эффективна иглорефлексотерапия, физиотерапия, витамины (витамин В6, препараты магния). Гестагенные препараты (утрожестан, дюфастон) назначают во вторую фазу цикла или применяют оральные монофазные контрацептивы (жанин, марвелон, ярина). При отечной форме заболевания прописываются мочегонные (спиронолактон), а при гиперпролактинемии средства, угнетающие продукцию пролактина (парлодел).

Читать еще:  Загиб матки что это и чем опасно

Видео по теме: «Предменструальный синдром»

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Главное меню

Предменструальный синдром. Причины, симптомы, формы и лечение предменструального синдрома.

ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ (ПМС).

ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОЕ НА­ПРЯЖЕНИЕ — проявляется различ­ного рода субъективными, реже объ­ективными признаками и представляет собой патологический симптомокомплекс проявляющийся в нервно-психических, вегето-сосудистых и обменно-эндокринных нарушениях, выражающи­мися у большинства женщин за 7— 15 дней до наступления менструации.

Этиология.

  • различные провоцирующие факторы,
  • нервно-психические стрессы,
  • инфекционные заболевания,
  • воспалительные процессы в малом тазу,
  • отсутствие физической активности,
  • роды, аборты,
  • переутомление и др.

Патогенез.

Существует несколько теорий развития предменструального синдрома.

1. Гормональная теория.
В основе лежит нарушение в организме соотношения эстрогенов и гестагенов. Вы­деление эстрогенов с суточной мо­чой увеличивается, реже — и прегнандиола (продукта обмена прогестерона и эстрогенов), а содержание гестагенов (прогестерона) уменьшается при относительной недостаточности функции желтого тела.
Увеличение содержания эстрогенов и уменьшение гестагенов вызывает задержку натрия, отсюда увеличивается количество межклеточной жидкости, что ведет к отеку. В последней фазе менстру­ального цикла, когда усиливается секреция гестагенов, стихают процес­сы напряжения и развивается субфеб­рилитет. У ряда женщин отмечает­ся гипогликемия.
Также причиной ПМС может быть увеличение количества пролактина. Гиперпролактинемия может вызвать головные боли, набухание молочных желез.

2. Нарушение водно-солевого обмена. Теория гиперадренокортикальной активности и увеличения альдостерона.
Согласно этой теории задержка жидкости у больных ПМС обуславливается нейроэндокринными нарушениями, например, изменениями в системе «ренин-ангиотензин-альдостерон», в результате чего происходит задержка натрия и воды почками. .

Согласно этой теории под влиянием каких-либо внешних факторов (стрессы, инфекции) повышается секреция адренокортикотропного гормона гипофизом, увеличивается секреция альдостерона. Из-за повышения секреции эстрогенов увеличивается уровень ренина в плазме крови, посредством увеличения ангиотензиногена печенью, что приводит к избытку альдостерона. При альдостеронизме происходит обратное всасывание натрия в почечных канальцах с потерей калия и накоплением жидкости,. Так как прогестерон является антагонистом альдостерона, то при его недостатке возможно развитие вторичного гиперальдостеронизма.

3. Теория Функцио нального нарушения деятельности центральной нервной системы. Следует отметить, что психическая настроенность и ус­ловные рефлексы также играют немаловажную роль.

4. Аллергическая теория.
Согласно этой теории, указанные проявления приписываются менотоксину Смита, образующемуся в предменструальном периоде — аллергия в отношении по­ловых гормонов, функциональной не­достаточности печени, при которой за­медляется инактивация эстрогенов. Возможна и сверхчувствительность тканей к нормальному количеству эстрогенов, эндогенному прогестерону.
В случаях, ког­да цитология вагинальных мазков не указывает на гиперэстрогению, сле­дует подумать об аллергической ре­акции на эстрогены. Для определе­ния аллергии к эстрогенам внутрикожно вводится 0,2 мг эстрогенов, растворенных в 0,1 мл физиологиче­ского раствора. Проба считается по­ложительной, если через 30—40 мин. образуется волдырь. Для контроля ставится проба с физраствором NaCl.

Читать еще:  С чем связанно нарушение менструального цикла

Клинические симптомы предменструального синдрома (ПМС).

Выделяют несколько основных клинических форм ПМС:

  • Психовегетативная форма ПМС подавленность настроения, раздражительность, понижение трудоспособности, де­прессию, плаксивость, расстройство сна, ухудшение зрения, рассеяность, слабость, повышенная утомляемость, смена настроения, депрессия, снижение либидо (полового влечения), повышенная чувствительность к звукам и запахам, метеоризм, запоры, боль в пояснице.
    У других, наоборот, психическая активность чрезмерно повышается, усиливается половое влечение, в отдельных случаях до­ходящее до нимфомании.
  • Отечная форма ПМС набухание и боли в груд­ных железах, отечность лица и тела, пальцев рук, сыпь на коже, мышечные боли, вздутие живота, слабость, потливость.
  • Цефалгическая форма ПМС головные боли, раздражительность, головокружения, обмороки, тошнота, рвота. Головные боли могут носить приступообразный характер, сопровождаются покраснением или отечностью лица.
  • Кризовая форма — повышение артериального давления, приступы учащенного сердцебиения, чувства сдавления за грудиной, появление страха смерти. Панические атаки возникают вечером или ночью. Кризовая форма ПМС характерна для женщин в пременопаузальном периоде (старше 45 лет). У подавляющего большинства больных с кризовой формой предменструального синдрома отмечены заболевания почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Смешанная форма — сочетание нескольких форм ПМС. Наиболее часто встречается сочетание психовегетативной и отечной форм.

При предменструальном напряжении и нередко обостряются хронические заболевания (холеци­стит, колит, бронхиальная астма, су­ставные боли), склонность к инфек­циям, иногда возникают эпилептиформные припадки.

Объективные данные относитель­но бедны: набухание грудных желез, легкая пастозность, отечность лица и тела, нередко алиментарная глюкозурия (функциональная недостаточ­ность поджелудочной железы).

ЛЕЧЕНИЕ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОГО СИНДРОМА.

Схему лечения подбирают индивилуально, в зависимости от причины, формы и степени развития ПМС.

  • Препараты Гестагенов — Прегнин, Прогестерон (Утрожестан, Дюфастон) во вторую фазу цикла,
  • Комбинированные противозачаточные препараты – комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — Инфекундин, Жанин, Ярина;
  • При гиперпролактинемии назначают Агонисты дофамина – Парлодел;
  • Мочегонные. Необходимо назначать совместно с гормональными препаратами;
  • Пре­параты Калия, витамины группы В;
  • Антигистаминные препараты используют при аллергических реакциях — зуд кожи, сыпь (Тавегил, Супрастин);
  • Гомеопатические препараты — Мастодинон и Ременс. Это растительные негормональные препараты;
  • Седативные средства, как успо­каивающее средство — снотворные.
  • В качестве обезболивающего и противовоспалительного назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НВПС)Диклофенак, Нимесулид, Индометацин, по схеме. Один из препаратов назначают за 2-3 дня до цикла и в первые дни цикла. Очень эффективно применение этих препаратов в виде ректальных свечей.

Источники:

http://webmedinfo.ru/predmenstrualnyj-sindrom-prichiny-simptomy-i-lechenie.html
http://www.medglav.com/ginekologicheskie-bolezni/predmenstrualnyi-sindrom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector