Предменструальный синдром психология

Предменструальный синдром (ПМС)

Сложный комплекс расстройств, как соматических, так и психических, который встречается у женщин детородного возраста за 2-14 суток до критических дней, впервые был описан в 1931 году, а в 1953 – получил общепринятое наименование «предменструальный синдром» (ПМС). В научной литературе встречаются и иные названия: циклический синдром, синдром предменструального напряжения или предменструальная болезнь.

Симптомы предменструального синдрома

Проявления ПМС обычно обнаруживаются во второй (лютеиновой) фазе менструального цикла, когда снижаются эстрогены, которые являются предшественниками серотонина. Наблюдается ПМС у приблизительно 70% женщин в возрасте от 15 до 50 лет. Симптоматика предменструального синдрома имеет выраженный периодический характер, но ее интенсивность может существенно различаться у одной и той же женщины в разные месяцы.

Проявления ПМС подразделяются на 2 группы:

Эмоциональные и поведенческие проявления ПМС:

  • резкие и необоснованные изменения настроения, снижение настроения,
  • чрезмерная раздражительность и вспышки гнева,
  • беспричинная тревога,
  • плаксивость,
  • изменение пищевого поведения (утрата аппетита или его усиление, тяга к углеводам и шоколаду),
  • нарушения сна (регулярная или периодическая бессонница, вялость при пробуждении),
  • субъективное ощущение невозможности сосредоточиться, ухудшение внимания,
  • гиперчувствительность к запахам, свету и звукам,
  • нежелание общаться, желание «отгородиться».

Общесоматические проявления ПМС:

  • мучительные головные боли,
  • тяжесть в области сердца,
  • вялость, слабость (астения),
  • отечность лица, рук и ног, увеличение веса из-за задержки жидкости в организме,
  • метеоризм, тошнота и позывы к рвоте, изменения стула,
  • нагрубание и болезненность молочных желез,
  • болезненные ощущения во всем теле, онемение ладоней и стоп, покалывание.

Симптомы предменструального синдрома могут проявляться в разных сочетаниях и иметь разную степень выраженности . При наступлении менструации состояние, как правило, улучшается. Однако, в более тяжелых случаях симптомы ПМС продолжаются и в менструальный период.

При наличии 3-4 симптомов из перечисленных можно говорить о легкой, а при 5-12 симптомов – о тяжелой форме ПМС.

В некоторых случаях совокупность общесоматических и поведенческих расстройств настолько интенсивна, что женщина на некоторый период полностью лишается трудоспособности. В этом случае состояние характеризуется, как предменструальная дисфория.

Кроме того, предменструальный синдром может быть компенсированным (болезнь не прогрессирует), субкомпенсированным (выраженность проявлений нарастает с увеличением возраста) и декомпенсированным (после прекращения месячных симптоматика сохраняется в течение все более и более длительных периодов).

Диагностика предменструального синдрома

Для адекватного подбора медикаментозного сопровождения требуется выяснить, какие проявления ПМС более выражены . В зависимости от этого различают следующие формы:

  • нервно-психическая, при которой преобладают изменения поведения и ухудшение эмоционального состояния,
  • отечная, когда максимально выражена задержка жидкости в организме женщины,
  • цефалгическая, при которой женщина страдает от мигреней и головной боли, тошноты, рвоты, головокружения,
  • кризовая, когда дестабилизируется артериальное давление, появляется чувство страха, немеют руки и ноги, учащается сердцебиение.
Читать еще:  Хронический цервицит и эндометрит

Для каждой из форм предменструального синдрома существует определенное лечение, которое помогает значительно облегчить состояние.

Этиология ПМС до сих пор не выяснена, но проведенные исследования позволили определить факторы, способствующие усугублению симптомов.

ПМС развивается у одних женщин и отсутствует у других из-за, в первую очередь, индивидуальной реакции организма на колебания гормонального фона в течение цикла. Эта теория подтверждается тем, что после наступления беременности и менопаузы синдром исчезает.

Рассматриваются и другие причины возникновения ПМС:

  • регулярные циклические колебания в головном мозге нейротрансмиттеров, в том числе и эндорфинов, которые определяют эмоциональное состояние,
  • некорректно подобранный рацион питания: перепады настроения, астения, нарушение водного баланса и повышенная чувствительность молочных желез обусловлены нехваткой витамина В6; а мигрени, головокружения, учащение пульса и изменение пищевых пристрастий могут свидетельствовать о дефиците магния,
  • колебания количества (снижение) найромедиатора серотонина или нейро-гормональные нарушения работы гипотоламуса и гипофиза,
  • генетическая предрасположенность.

ПМС может возникать в подростковом возрасте при появлении первых менструаций, а может быть спровоцирован тяжелыми родами, острыми и хроническими стрессовыми ситуациями и инфекционными болезнями. ПМС встречается значительно чаще у тех женщин, которые заняты умственным трудом, и в том случае, если у женщины уже имеются другие хронические болезни. Неполноценное питание, злоупотребление алкоголем и кофе, табакокурение, большое количество соленых продуктов способствуют развитию предменструального синдрома и делают его проявления значительно более тяжелыми.

Лечение предменструального синдрома

Из-за того, что симптоматика ПМС очень разнообразна, большинство пациенток с указанными симптомами обращаются за врачебной помощью к терапевтам и невропатологам. Как правило, назначенное ими медикаментозное лечение не приводит к стабильному улучшению состояния, и цикличность проявлений болезни становится поводом для обращения к специалисту-гинекологу.

Основными критериями для диагностики ПМС считаются:

  • ежемесячное возникновение симптомов за 2-14 дней перед началом менструации,
  • стабилизация состояния в период фолликулярной фазы женского цикла,
  • выраженные нарушение качества жизни.

К лечению ПМС необходимо подходить комплексно. Для улучшения состояния в первую очередь нужно нормализовать питание, обеспечить организму достаточное количество физических нагрузок и оптимизировать образ жизни. Кроме того, необходимо вылечить сопутствующие заболевания, которые есть у женщины, поскольку болезни внутренних органов нередко провоцируют появление предменструального синдрома или усиливают его симптомы.

В зависимости от результатов анализов в разные фазы менструального цикла гинекологи назначают различные гормональные препараты для нормализации гормонального фона.

Для восстановления стабильного эмоционального состояния при ПМС необходима помощь квалифицированного психиатра. Современные антидепрессанты показали высокую эффективность для устранения эмоциональных и поведенческих расстройств при выраженном предменструальном синдроме. Эти лекарства жизненно необходимы женщинам, у которых диагностируется предменструальная дисфория, а также сниженное настроение. Совокупность общесоматических и психических нарушений полностью лишают пациентку работоспособности. А по результатам диагностики доктор может назначить соответствующее лечение, которое устраняет или значительно уменьшает выраженность симптомов при ПМС.

Читать еще:  Нарушение менструального цикла с чем может быть связано

Современная женщина должна знать об этом. Общее ухудшение самочувствия, перепады эмоционального состояния, колебания и снижение настроения, повышенная раздражительность и тревожность, головные и мышечные боли, которые появляются ежемесячно за 2-14 дней до менструации – это не приговор, а повод обратиться к квалифицированному специалисту, который вернет в вашу жизнь яркие краски!

ПМС: психология или физиология?

Справка: Синдром предменструального напряжения (ПМС) — сложный симптомокомплекс, возникающий за 7-14 дней до месячных и проявляющийся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями.

С учеными из Торонто, опубликовавшими недавно исследование о том, что ПМС не существует и что на самом деле этот синдром является женским оправданием дурному настроению, сразу же не согласились отечественные гинекологи. По статистическим данным, представленным заведующей репродуктивным отделением клиники ЦНМТ Татьяной Овсянниковой, ПМС отмечают у себя до 95 % женщин репродуктивного возраста, причем до 30 лет частота ПМС составляет около 20 %, после 30 лет встречается уже у каждой второй.

Каждая третья страдалица прибегает к помощи лекарств в эти дни, а около 5 % дам даже не могут выйти на работу.

«7 из 10 женщин, приходящих на прием с той или иной проблемой, отмечают у себя и симптомы ПМС», — приводит в пример многолетний личный опыт гинеколог клиники «Катарсис» Рауза Логинова. Она добавляет, что хотя ПМС и не признан болезнью и ученые много лет ломают копья по поводу его актуальности, любой практикующий врач скажет, что ПМС реален в своих проявлениях. Набор из 3-4 симптомов, обостряющихся за неделю (а у кого-то и за две) перед месячными, говорит о том, что предменструальное напряжение отнюдь не фантастика.

Форма и содержание

ПМС разделяется на несколько форм, объединенных схожими симптомами.

Нейропсихическая форма характеризуется резкими перепадами настроения, раздражительностью, злобой, плаксивостью, депрессиями, вплоть до приступов агрессии. Довольно часто — всем поочередно.

Отечная форма связана с задержкой жидкости в организме, что приводит к формированию отеков кистей рук, голеней, увеличению объема, болезненности и нагрубанию молочных желез, возможно усиление потоотделения.

Цефалгическая форма характеризуется головными болями, которые часто сопровождаются тошнотой и рвотой.

При кризовой форме повышается артериальное давление, появляются боли в сердце, учащается сердцебиение, появляется чувство страха смерти.

Как поясняет Надежда Криницкая, акушер-гинеколог медицинского клинико-диагностического центра «Реафан», чаще всего встречаются первые две формы. Условно говоря: женщина одновременно хочет плакать и скандалить, испытывает неконтролируемый голод, ест целую шоколадку, заедая ее солеными огурцами или чипсами.

Симптомов ПМС так много, что их легко перепутать с настоящим заболеванием. Так, кризовую форму можно счесть гипертонией и ишемической болезнью, цефалгическую спутать с мигренями или нарушением мозгового кровообращения. Отечная форма может маскировать проблемы с почками и мочевыводящими путями. «Важно различить, на что именно жалуется женщина, ведь на ПМС приходится пик женских обращений к врачам вообще», — напоминает Надежда Криницкая.

Читать еще:  Загиб матки и дисменорея

По мнению врача, самое главное, что следует сделать самостоятельно, — проанализировать симптомы и выявить, нет ли в них повторяемости и зависимости от дня цикла.

Если головные боли и отеки возникают в конкретный период — от 2 дней до 2 недель до менструации, то, скорее всего, имеет смысл вначале пройти обследование у гинеколога, а не пытаться поставить диагноз у невролога или уролога.

Портрет женщины, страдающей от ПМС, врачи нарисовали по-разному. Ею может быть как полная девушка, так и худая (в силу колебания гормонального фона в ту или иную сторону). Но общий критерий нашелся у всех — чрезмерные умственные нагрузки. Вначале ПМС настигает юную студентку, которая не спит ночами, чтобы подготовиться к экзамену; потом о нем вспоминают после 30 лет, когда идет развитие карьеры.

Тут впору вспомнить об исследовании ученых из Канады, которые решили, что ПМС — это всего лишь психическое напряжение. Если говорить о здоровых в целом женщинах, у которых нет гормонального нарушения, оправдывающего их душевную нестабильность, то психологический фактор, действительно, играет решающую роль. И порой вообще является единственной причиной для возникновения головной боли и раздражения.

Готова к труду и обороне

Среди всех мероприятий по борьбе с ПМС на первое место врачи ставят психотерапию и нормализацию режима труда и отдыха, включая диету, физиопроцедуры, занятия спортом и плавание в бассейне. «Это частый побочный эффект, когда на фоне терапии женщина отмечает, что болезненные проявления ПМС сошли на нет», — рассказывает психотерапевт Игорь Лях.

ПМС часто является синонимом психологического раздражения, которое женщина выплескивает на окружающих в этот период. «Нередко это используется для манипуляций: женщина словно чувствует некое право проявлять недовольство», — продолжает Игорь Лях.

По мнению психотерапевта, самое важное заключается в том, что у женщины есть что копить: неудовлетворенность отношениями с мужем, агрессию и раздражение. Период ПМС служит подсознательным психологическим оправданием для того, чтоб окружающие об этом узнали.

Характерный пример: ПМС часто проявляется у женщин в парах, где супруга хочет ребенка, но по каким-либо причинам не беременеет. В этом случае ощущение организма, что беременность не наступила, само по себе вызывает сильную подсознательную агрессию и отторжение ситуации. Запускается каскад вполне физиологических реакций.

Согласно исследованиям и наблюдениям специалистов, мужчины к проявлению ПМС у своих половинок практически всегда относятся с иронией — и радуются, что лишены подобных забот. Правда, есть один нюанс: так делают только любящие мужья. Отношение благоверного к вашим ежемесячным недомоганиям можно использовать для диагностики семейной атмосферы. Задайте себе вопрос: что вас раздражает на самом деле в эти дни, а что раздражает вашего мужчину? Быть может, разобравшись в истоках проблемы, вы сможете ее, наконец, разрешить, и ПМС рассосется сам собой.

Источники:

http://psyhosoma.com/predmenstrualnyj-sindrom-pms/
http://www.terrawoman.ua/psychology/psychology_news/pms_psihologiya_ili_fiziologiya/comments

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector