Причина предменструального синдрома

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Главное меню

Предменструальный синдром. Причины, симптомы, формы и лечение предменструального синдрома.

ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ (ПМС).

ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОЕ НА­ПРЯЖЕНИЕ — проявляется различ­ного рода субъективными, реже объ­ективными признаками и представляет собой патологический симптомокомплекс проявляющийся в нервно-психических, вегето-сосудистых и обменно-эндокринных нарушениях, выражающи­мися у большинства женщин за 7— 15 дней до наступления менструации.

Этиология.

  • различные провоцирующие факторы,
  • нервно-психические стрессы,
  • инфекционные заболевания,
  • воспалительные процессы в малом тазу,
  • отсутствие физической активности,
  • роды, аборты,
  • переутомление и др.

Патогенез.

Существует несколько теорий развития предменструального синдрома.

1. Гормональная теория.
В основе лежит нарушение в организме соотношения эстрогенов и гестагенов. Вы­деление эстрогенов с суточной мо­чой увеличивается, реже — и прегнандиола (продукта обмена прогестерона и эстрогенов), а содержание гестагенов (прогестерона) уменьшается при относительной недостаточности функции желтого тела.
Увеличение содержания эстрогенов и уменьшение гестагенов вызывает задержку натрия, отсюда увеличивается количество межклеточной жидкости, что ведет к отеку. В последней фазе менстру­ального цикла, когда усиливается секреция гестагенов, стихают процес­сы напряжения и развивается субфеб­рилитет. У ряда женщин отмечает­ся гипогликемия.
Также причиной ПМС может быть увеличение количества пролактина. Гиперпролактинемия может вызвать головные боли, набухание молочных желез.

2. Нарушение водно-солевого обмена. Теория гиперадренокортикальной активности и увеличения альдостерона.
Согласно этой теории задержка жидкости у больных ПМС обуславливается нейроэндокринными нарушениями, например, изменениями в системе «ренин-ангиотензин-альдостерон», в результате чего происходит задержка натрия и воды почками. .

Согласно этой теории под влиянием каких-либо внешних факторов (стрессы, инфекции) повышается секреция адренокортикотропного гормона гипофизом, увеличивается секреция альдостерона. Из-за повышения секреции эстрогенов увеличивается уровень ренина в плазме крови, посредством увеличения ангиотензиногена печенью, что приводит к избытку альдостерона. При альдостеронизме происходит обратное всасывание натрия в почечных канальцах с потерей калия и накоплением жидкости,. Так как прогестерон является антагонистом альдостерона, то при его недостатке возможно развитие вторичного гиперальдостеронизма.

3. Теория Функцио нального нарушения деятельности центральной нервной системы. Следует отметить, что психическая настроенность и ус­ловные рефлексы также играют немаловажную роль.

4. Аллергическая теория.
Согласно этой теории, указанные проявления приписываются менотоксину Смита, образующемуся в предменструальном периоде — аллергия в отношении по­ловых гормонов, функциональной не­достаточности печени, при которой за­медляется инактивация эстрогенов. Возможна и сверхчувствительность тканей к нормальному количеству эстрогенов, эндогенному прогестерону.
В случаях, ког­да цитология вагинальных мазков не указывает на гиперэстрогению, сле­дует подумать об аллергической ре­акции на эстрогены. Для определе­ния аллергии к эстрогенам внутрикожно вводится 0,2 мг эстрогенов, растворенных в 0,1 мл физиологиче­ского раствора. Проба считается по­ложительной, если через 30—40 мин. образуется волдырь. Для контроля ставится проба с физраствором NaCl.

Клинические симптомы предменструального синдрома (ПМС).

Выделяют несколько основных клинических форм ПМС:

  • Психовегетативная форма ПМС подавленность настроения, раздражительность, понижение трудоспособности, де­прессию, плаксивость, расстройство сна, ухудшение зрения, рассеяность, слабость, повышенная утомляемость, смена настроения, депрессия, снижение либидо (полового влечения), повышенная чувствительность к звукам и запахам, метеоризм, запоры, боль в пояснице.
    У других, наоборот, психическая активность чрезмерно повышается, усиливается половое влечение, в отдельных случаях до­ходящее до нимфомании.
  • Отечная форма ПМС набухание и боли в груд­ных железах, отечность лица и тела, пальцев рук, сыпь на коже, мышечные боли, вздутие живота, слабость, потливость.
  • Цефалгическая форма ПМС головные боли, раздражительность, головокружения, обмороки, тошнота, рвота. Головные боли могут носить приступообразный характер, сопровождаются покраснением или отечностью лица.
  • Кризовая форма — повышение артериального давления, приступы учащенного сердцебиения, чувства сдавления за грудиной, появление страха смерти. Панические атаки возникают вечером или ночью. Кризовая форма ПМС характерна для женщин в пременопаузальном периоде (старше 45 лет). У подавляющего большинства больных с кризовой формой предменструального синдрома отмечены заболевания почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Смешанная форма — сочетание нескольких форм ПМС. Наиболее часто встречается сочетание психовегетативной и отечной форм.
Читать еще:  Цервицит шейки матки по

При предменструальном напряжении и нередко обостряются хронические заболевания (холеци­стит, колит, бронхиальная астма, су­ставные боли), склонность к инфек­циям, иногда возникают эпилептиформные припадки.

Объективные данные относитель­но бедны: набухание грудных желез, легкая пастозность, отечность лица и тела, нередко алиментарная глюкозурия (функциональная недостаточ­ность поджелудочной железы).

ЛЕЧЕНИЕ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОГО СИНДРОМА.

Схему лечения подбирают индивилуально, в зависимости от причины, формы и степени развития ПМС.

  • Препараты Гестагенов — Прегнин, Прогестерон (Утрожестан, Дюфастон) во вторую фазу цикла,
  • Комбинированные противозачаточные препараты – комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — Инфекундин, Жанин, Ярина;
  • При гиперпролактинемии назначают Агонисты дофамина – Парлодел;
  • Мочегонные. Необходимо назначать совместно с гормональными препаратами;
  • Пре­параты Калия, витамины группы В;
  • Антигистаминные препараты используют при аллергических реакциях — зуд кожи, сыпь (Тавегил, Супрастин);
  • Гомеопатические препараты — Мастодинон и Ременс. Это растительные негормональные препараты;
  • Седативные средства, как успо­каивающее средство — снотворные.
  • В качестве обезболивающего и противовоспалительного назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НВПС)Диклофенак, Нимесулид, Индометацин, по схеме. Один из препаратов назначают за 2-3 дня до цикла и в первые дни цикла. Очень эффективно применение этих препаратов в виде ректальных свечей.

ПМС: симптомы и методы их облегчения. Как не дать предменструальному синдрому испортить вам жизнь?

Симптомы ПМС можно купировать, а комплексные меры помогут и вовсе свести проявления предменструального синдрома к минимуму.

Стрессы во время ПМС способны не только вызывать психологические нарушения, но также приводить к физическим недугам.

Нельзя полностью избавиться от стрессов и негативных переживаний, но можно научиться справляться со своими эмоциями и не допускать их деструктивного воздействия.

Снизить тревожность и улучшить стрессоустойчивость во время ПМС помогают специальные упражнения.

«Афобазол» оказывает комплексное воздействие, купируя сразу несколько симптомов ПМС: снижает тревогу, напряжение, нервозность и раздражительность, улучшает способность к концентрации, помогает при бессоннице, устраняет головокружение.

Подробнее о препарате.

ПМС уже давно перестал быть исключительно медицинским термином. Люди несведущие склонны объяснять ПМС любые проблемы в отношениях, недовольство, раздражительность и сложный характер некоторых женщин в целом. Однако ПМС — предменструальный синдром — проявляется не только изменениями в настроении. Это сложный комплекс симптомов, и все они доставляют женщинам, страдающим ПМС, немало мучений.

Признаки ПМС

ПМС — явление недостаточно изученное и в какой-то степени загадочное даже для врачей. Вероятнее всего, для того чтобы ПМС был выраженным, должно сойтись несколько факторов. Нет сомнений, что главная причина ПМС — ежемесячные колебания уровня гормонов, вызывающие снижение выработки некоторых нейротрансмиттеров — в частности эндорфинов, которые ответственны за хорошее настроение.

Читать еще:  Первичная дисменорея

Однако все не так просто. Далеко не все женщины испытывают на себе действие ПМС регулярно, а некоторые вообще не знакомы с этим явлением на собственной практике. Другие же переживают полный набор всех симптомов ежемесячно. Ученые полагают, что свою роль играет как генетика (однояйцевые близнецы, генетически идентичные, одинаково переживают ПМС), так и образ жизни (несбалансированная диета и нехватка витаминов и минералов вызывают усугубление симптомов).

Предменструальный синдром проявляется за 2–10 дней до начала менструации и, как правило, прекращается с первыми выделениями. Замечено, что, чем старше женщина, тем дольше у нее продолжается ПМС и тем более выраженным он становится.

Формы предменструального синдрома и их проявления

Перепады настроения далеко не единственный признак ПМС. Это состояние может достаточно серьезно сказываться как на психологическом, так и на физическом состоянии женщины.

Психологические симптомы ПМС:

  • Тревожность, раздражительность, плаксивость, чувство подавленности.
  • Частые и резкие перемены настроения.
  • Проблемы со сном — бессонница, постоянные ночные пробуждения, дневная сонливость.
  • Упадок сил, вялость и пассивность.
  • Рассеянность, трудности с концентрацией.

Физические симптомы ПМС:

  • Болезненность молочных желез, увеличение их объема.
  • Отеки, иногда довольно заметные.
  • Мигрень или головокружения.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в спине и суставах.
  • Жажда, которая сопровождается учащенным мочеиспусканием.
  • Желудочно-кишечные расстройства.
  • Приступы учащенного сердцебиения, повышение температуры.
  • Появление раздражений на коже.
  • Тяга к еде — преимущественно к сладкому и соленому.

Если дело ограничивается всего 2–3 симптомами из этого списка, то можно говорить о легкой форме ПМС. Если вам на практике знакомы 5 признаков ПМС или больше либо симптомов меньше, но они ярко выражены и дают о себе знать за 2 недели до начала менструаций, то это уже тяжелая степень.

ПМС может стать очень серьезной проблемой — некоторых женщин этот синдром лишает работоспособности на несколько дней, он не лучшим образом сказывается на отношениях с домашними, да и самой женщине бывает тяжело ежемесячно переносить «маленькую депрессию», которая к тому же сопровождается разладом во всем организме.

Как справляться с симптомами ПМС и нужно ли это делать?

ПМС не заболевание в прямом смысле этого слова, а лишь специфическая реакция организма на изменения в гормональном фоне. Однако это еще не значит, что такое неприятное состояние следует воспринимать как должное. Симптомы ПМС можно купировать, а комплексные меры помогут и вовсе свести проявления предменструального синдрома к нулю. Чтобы подобрать эффективную схему терапии, следует проконсультироваться с эндокринологом или гинекологом — врачи определят тяжесть ситуации и порекомендуют дополняющие друг друга методы.

Немедикаментозный подход

Все исследователи сходятся в одном — умеренные физические нагрузки действительно облегчают протекание ПМС, уменьшая проблемы сердечно-сосудистого характера и поднимая уровень эндорфинов. Поэтому женщинам, страдающим ПМС, нужно больше двигаться (на постоянной основе, а не в период ПМС), а в идеале — записаться в фитнес-клуб.

Показана и диетотерапия — рацион должен содержать как можно меньше жиров, соли и простых углеводов и как можно больше клетчатки, а также продуктов, богатых витаминами группы В и магнием.

Читать еще:  Цервицит шейки матки виды

Поскольку стресс и усталость провоцируют ухудшение симптомов ПМС, необходимо всерьез заняться расслабляющими практиками — кому-то снизить тревожность и улучшить стрессоустойчивость помогают занятия с психотерапевтом, другие предпочитают йогу и медитации, а на третьих приблизительно такой же эффект оказывает курс расслабляющего массажа.

Гормональная терапия

Если признаки ПМС многочисленны и очень ярко выражены, врач после всестороннего обследования может назначить гормональную терапию. К этим средствам подходят с осторожностью — у гормоносодержащих препаратов немало противопоказаний и побочных эффектов. Их ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно. И дело не только в побочных эффектах. Тяжелый ПМС может быть вызван различными гормональными нарушениями. Без исследования невозможно понять, в чем именно проблема, и назначить нужный препарат в правильной дозировке.

Фармакологический метод

Лекарственная терапия ПМС включает в себя несколько групп средств:

Фитопрепараты, как правило, это травяные сборы, обладающие мягким успокоительным и мочегонным эффектом, они помогают справиться с нервозностью и отеками. При легкой форме ПМС они могут оказывать благотворное воздействие.

Витаминно-минеральные комплексы и БАДы дают общеукрепляющий эффект. Если основная причина ПМС — нехватка нутриентов, то правильно подобранный витаминный комплекс может помочь сгладить признаки предменструального синдрома.

Безрецептурные и рецептурные седатики и ноотропы — это так называемые успокоительные средства, они обладают очень выраженным действием и заметно облегчают психологическое состояние во время ПМС, помогая справиться с тревожностью, бессонницей и плохим настроением.

К числу известных безрецептурных анксиолитиков (противотревожных препаратов), помогающих справится с симптомами ПМС, относится, например, «Афобазол».

Мнение эксперта
О препарате «Афобазол» рассказывает представитель компании-производителя:

«Афобазол» — успокоительное и противотревожное средство с минимумом побочных эффектов. Препарат нормализует настроение и сон, однако не вызывает дневной сонливости и, что особенно важно для современных женщин, — никак не влияет на скорость реакции. «Афобазол» оказывает комплексное воздействие, купируя сразу несколько симптомов ПМС: снижает тревогу, напряжение, нервозность и раздражительность, улучшает способность к концентрации, помогает при бессоннице, устраняет головокружение. Для достижения стойкого эффекта при лечении ПМС рекомендуется принимать «Афобазол» по 2–4 недели. «Афобазол» практически не имеет противопоказаний. Однако прежде чем начинать его прием, следует проконсультироваться с врачом.

Нейролептики назначаются при очень тяжелой степени ПМС, это сильнодействующие препараты.

Диуретики — или мочегонные — назначаются при заметных отеках.

Противовоспалительные и болеутоляющие препараты прописывают для снятия боли в животе, суставах и спине, а также при мигренях.

Опасность ПМС состоит в том, что без врачебного заключения пациентка может принимать за него другие, гораздо более серьезные заболевания, требующие иного лечения. Нередко за ПМС принимают тяжелые неврозы, депрессии и прочие нервные заболевания, мигрень может быть вызвана сосудистыми проблемами, опухолями и заболеваниями позвоночника, отеки — патологией почек. Поэтому для лечения ПМС обязательно нужно обратиться к специалисту и пройти все назначенные обследования.

ПМС ни­как не вли­я­ет на воз­мож­ность за­ча­тия, од­на­ко у жен­щин, стра­да­ю­щих от это­го син­дро­ма, бе­ре­мен­ность не­ред­ко про­те­ка­ет тя­же­лее, к то­му же риск по­стро­до­вой де­прес­сии у них вы­ше. По­это­му при пла­ни­ро­ва­нии бе­ре­мен­нос­ти сле­ду­ет обя­за­тель­но разо­брать­ся с при­чи­на­ми ПМС.

Источники:

http://www.medglav.com/ginekologicheskie-bolezni/predmenstrualnyi-sindrom.html
http://www.kp.ru/guide/pms.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector