Редуксин и нарушения менструального цикла

Как Редуксин влияет на месячные?

Рудуксин считается достаточно вредным лекарством для здоровья человека, особенно для женщины. Препарат имеет центральное действие на головной мозг. Если принимать средство пациентам с индексом массы тела менее 27 кг/м2, оно может сильно навредить. Редуксин при месячных принимать допускается, но по специальной схеме. Некоторые пациентки за 1-2 месяца терапии отмечали задержку месячных и нарушение цикла. Этот нежелательный эффект наблюдается не у всех.

Характеристики препарата

Рудексин продается в аптеках в виде капсул. В аптечном пункте можно найти несколько видов препарата (Редуксин Лайт, Редуксин Мет). Активной составляющей лекарства является сибутрамин. Он активно снижает выраженность голода, ускоряет наступление насыщения. Препарат имеет центральное воздействие на головной мозг, поэтому имеет большое количество ограничений и нежелательных эффектов.

Лекарство используют для пациентов с ожирением, а так же избыточным весом, который сопровождается сахарным диабетом. Препарат назначают при индексе массы тела от 27 кг/м2 (с сахарным диабетом) и от ИМТ от 30 кг/м2. Если ИМТ меньше этих показателей, то лекарство использовать не следует.

Редуксин нельзя пить больным с патологиями печени, почек, предстательной железы, сердца. Не применяют лекарство у наркоманов, алкоголиков, а также у пациентов с психиатрическими патологиями (шизофренией, тиками, неврозами и другими). У больных с психиатрическими заболеваниями лекарство для похудения может усугубить течение болезни.

Рудуксин не используют во время вынашивания плода. Нельзя принимать препарат при кормлении грудью. Худеть на Редускине нельзя пожилым пациентам и детям меньше 18-летнего возраста. Средство не показано при новообразовании надпочечников, глаукоме и других болезнях.

Влияние на менструальный цикл

Есть мнение у пациенток, принимающих Редуксин, что препарат способен снижать эффективность оральных контрацептивов. Согласно инструкции, лекарство не снижает противозачаточный эффект, поэтому его допускается сочетать с противозачаточными препаратами. Если на фоне использования средства прекратились месячные, возникла беременность, то это скорее вызвано нарушением приема противозачаточных средств.

Женщины часто жалуются на нарушение цикла при применении лекарства для похудения. Редуксин влияет на месячные не у всех женщин. Так как препарат имеет центральный механизм, то он может повлиять не только на центр насыщения, но и снизить или нарушить функцию других отделов головного мозга.

При использовании лекарства у некоторых женщин может снизится синтез половых гормонов, измениться уровень ТТГ. Если образование этих гормонов нарушается, то у женщины может появиться задержка месячных.

Читать еще:  Протокол дисменореи

Нарушение цикла может быть вызвано тем, что женщина резко похудела . Это обычно является основной причиной задержки месячных у пациенток, принимающих Редуксин. Если возникло нарушение цикла, нужно прекратить прием лекарства, пройти обследование.

При месячных принимать Редуксин можно. В инструкции нет данных по приему препарата во время менструации. Некоторые специалисты считают, что лечение Рудуксином лучше начинать на следующий день после окончания месячных. Это объясняется тем, что в крови преобладают эстрогены.

После овуляции начинает повышаться концентрация прогестерона. В этот период женщине сложно сдерживать диету. Так же в это время сильно выражены перепады настроения. Рудксин может усилить эти проявления, если назначить его во вторую половину цикла (после овуляции).

Во время месячных пить Редуксин можно, если организм уже привык к препарату. Обычно адаптация к лекарству длится до 1 месяца, поэтому препарат женщинам начинают сразу после месячных. За период адаптации уже уйдут (уменьшатся) побочные проявления.

Начинать прием следует с дозировки 10 мг однократно за сутки. По прошествии 3-4 месяцев дозировку можно увеличить, если пациент набирает вес или плохо снижает его (менее 2 кг за 3 месяца). Дозу повышают до 15 мг за сутки. Если появились нежелательные проявления или отсутствует эффект от терапии, лекарство нужно отменить. Курсовая терапия при хорошей эффективности препарата составляет 1 год.

Заключение

Редуксин нужно правильно принимать, особенно у женщин. Может ли Редуксин вызвать задержку месячных? Средство редко провоцирует нарушение менструального цикла. Происходит это у тех пациенток, у которых есть склонность к нерегулярному циклу. Чтобы снизит выраженность нежелательных проявлений, в том числе задержку месячных, необходимо начинать терапию сразу после окончания менструального кровотечения. Перед использованием препарата нужно прийти на прием к врачу для назначения адекватной дозировки.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/reduxin_met__41947
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=57fe9d0c-c01b-45a4-b8f9-c242551b5aaf&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Применение сибутрамина (Меридиа) у больных с ожирением и нарушением функции яичников.

Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о неуклонном росте частоты ожирения во всех экономически развитых странах, превышающей 10% за последнее десятилетие [24, 28]. Ожирением страдает 20-30% взрослого населения стран Европы, в связи с чем оно представляет собой серьезную медико-социаль ную проблему.

Хорошо известно, что ожирение является фактором высокого риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, а также сахарного диабета II типа, что нередко приводит к инвалидизации и уменьшению продолжительности жизни населения [2, 10, 23]. Ожирение оказывает также неблагоприятное влияние на репродуктивное здоровье женщин. Установлена взаимосвязь ожирения с нарушениями функции яичников, проявляющимися ановуляцией, нарушением ритма менструаций, бесплодием [3, 4, 21]. Ожирение увеличивает риск развития гиперплазии и рака эндометрия [5, 7]. При абдоминальном типе отложения жировой клетчатки вероятность развития рака эндометрия может увеличиваться в 6 раз [9].

Читать еще:  Цервицит результаты мазка

Абдоминальное ожирение рассматривается в качестве одного из основных патогенетических факторов и компонентов метаболического синдрома, патогенетическую основу которого составляет инсулинорезистентность (ИР) и гиперинсулинемия (ГИ). В научной литературе последних лет опубликовано большое число работ, посвященных взаимосвязи гиперинсулинемии с яичниковой гиперандрогенией [8, 11, 26]. Большинством исследователей признается, что ИР и ГИ способствуют формированию синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) [17, 18, 21, 25].У пациенток с абдоминальным ожирением частота ГИ на фоне СПКЯ в два раза превышает таковую у женщин с нормальной массой тела и достигает 70-75% [15]. В связи с этим лечение ожирения несомненно является важным звеном в комплексе лечебных мероприятий, проводимых больным с нарушением функции яичников.

Наряду с немедикаментозными методами воздействия важная роль в лечении больных с ожирением отводится фармакотерапии. Одним из препаратов нового поколения является сибутрамин — селективный ингибитор обратного захвата нейромедиаторов — серотонина и норадреналина в синапсах центральной нервной системы. Препарат обладает двойным механизмом действия, приводя к снижению потребности в приеме пищи и повышению термогенеза [1, 29].

Целью исследования явилась оценка эффективности терапии сибутрамином у женщин репродуктивного возраста с ожирением и нарушением функции яичников.

Материал и методы

В исследование было включено 30 женщин в возрасте от 21 года до 43 лет (средний возраст 31,3±1,13 года), имеющих ожирение (ИМТ > 27) и различные нарушения функции яичников. Степень выраженности ожирения определяли по величине ИМТ. Так, у 6 (20%) больных была диагностирована избыточная масса тела (ИМТ 40). Подавляющее большинство больных — 24 (80%) — имело абдоминальный тип ожирения, при этом величина индекса, отражающего отношение окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ) превышала 0,8, средний показатель ОТ/ОБ составил 0,84±0,01.

Длительность ожирения в среднем составила 11,5±1,19 лет.
У всех больных были выявлены различные нарушения функции яичников. У 25 (83,3%) больных отмечалась олигоменорея в виде задержек менструаций различной степени длительности: у 8 — задержки менструаций не превышали 1 мес, у 11 колебались от 1 до 3 мес и у 6 — от 3 до 6 мес. У 5 (16,7%) больных менструальный цикл был регулярным, при этом у одной имела место недостаточность лютеиновой фазы цикла (НЛФ) и у 4 — ановуляция. Средняя длительность нарушений менструального цикла составила 10,6±1,87 лет. У подавляющего большинства больных — у 25 (83,3%) — отмечалось первичное или вторичное бесплодие. Клинические признаки андрогенизации имелись у 22 (73,3%) больных, среднее значение гирсутного числа по шкале Ферримана — Голлвея было равно 15,8±1,31. У 23 больных при УЗИ было выявлено увеличение размеров яичников и эхографические признаки СПКЯ. На яичниковую гиперандрогению указывало повышение уровня тестостерона, выявленное у этих больных. У больных, включенных в исследование, не был диагностирован сахарный диабет и гипертоническая болезнь, у 7 (23,3%) отмечалась ВСД по гипертоническому типу.

Читать еще:  Цервицит 2 степени

С целью снижения массы тела всем пациенткам проводилась терапия сибутрамином (меридиа, «Knoll AG», Германия). Начальная суточная доза для всех больных составляла 10 мг. В тех случаях, когда после 1-го месяца лечения потеря массы тела была менее 2 кг, дозу препарата увеличивали до 15 мг/сут. Общая продолжительность лечения составила 12 нед. На фоне проводимой терапии больным была рекомендована негормональная контрацепция.

Ежемесячно проводилась оценка антропометрических параметров: массы тела, ИМТ, объема талии и бедер и их соотношения, а также характера менструального цикла. Функция яичников оценивалась по тестам функциональной диагностики и уровню прогестерона в сыворотке крови. Исходно и после проведенного курса лечения радиоиммунными методами с использованием тест-систем Immunotech (Чехия) или ИБОХ (Беларусь), согласно приложенным к ним инструкциям, проводилось исследование содержания в сыворотке крови больных ЛГ, ФСГ, СТГ и тестостерона (Т).

На фоне 12-недельного курса терапии сибутрамином у всех пациенток отмечалось снижение массы тела. Потеря массы тела после 3 мес лечения колебалась в широких пределах — от 2 до 21 кг и составила в среднем 7,8±0,72 кг, т.е. 8,2% от исходных значений. Снижение массы тела более чем на 5% было достигнуто у 25 (83,3%) больных, при этом у 8 (26,7%) из них потеря веса превысила 10%. Лишь у 5 (16,7%) больных снижение массы тела было незначительным ( 0,05). Снижение массы тела проявлялось закономерным уменьшением степени выраженности ожирения, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл. 1. Так, после 3-месячного курса терапии сибутрамином у двух больных масса тела уже не превышала нормативных значений, в 2 раза увеличилось число больных с избыточной массой тела, наряду с этим в 1,5-2 раза уменьшилась частота ожирения II и III степени.

Снижение массы тела сопровождалось уменьшением окружности талии и бедер. Однако, если окружность талии уменьшилась в среднем на 7,2±0,55 см, то окружность бедер лишь на 5,6±0,38 см (р

Источники:

http://pillsman.org/28072-reduksin-i-mesyachnye.html
http://www.rusmedserv.com/problreprod/2002g/1/article_943.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector