Щитовидка и нарушение менструального цикла

Влияние работы щитовидной железы на месячные

Щитовидная железа является важным элементом внутренней системы человека, вырабатывающим незаменимые для жизнедеятельности гормоны. О состоянии щитовидки особенно стоит позаботиться представительницам прекрасного пола, поскольку у них эндокринные заболевания встречаются очень часто. Щитовидная железа и месячные имеют взаимосвязь. В статье разберемся, в чем состоит влияние железы на менструацию.

Место щитовидной железы в организме человека

Щитовидка представляет собой орган, расположенный в шейной зоне и складывающийся из двух долей. Железа напоминает букву «Н», ее вес у взрослых составляет от 12 до 25 г, размеры имеют следующие параметры:

  • длина – до 4 см;
  • ширина – до 2 см;
  • толщина – до 1,5 см.

Главное предназначение тиреоидного органа – хранить йод и производить йодсодержащие гормоны под названием трийодтиронин (ТЗ), тироксин (Т4) и тиреокальцитонин.

Тироксин

Гормон тироксин обеспечивает хорошее распределение веществ и правильную деятельность сердечной мышцы, нормализует системы термодинамики, благоприятно влияет на деятельность центральной нервной системы, а также воздействует на толщину слизистой гениталий.

Норма в свободном состоянии находится в пределах от 9 до 19 пмоль/л.

Трийодтиронин

Данный гормон влияет на:

  • деятельность центральной нервной системы;
  • состояние миокарда;
  • менструацию;
  • обмен веществ.

По обозначенным функциям действие трийодтиронина на организм схоже с тироксином.

Тиреокальцитонин

Это вещество – неотъемлемая часть кальциево-фосфорного обмена, но не влияет на менструальный цикл. Если его содержание изменилось в крови, то это означает симптом рака.

Заболевания щитовидки, провоцирующие задержку

  1. Гипотиреоз связан с недостаточной функцией органа. При такой патологии возникает задержка месячных, уменьшение количества выделяемой крови и продолжительности месячных. Также увеличивается длина цикла. Если вовремя не диагностировать заболевание, то менструация может вовсе прекратиться. При гипотиреозе не происходит овуляция.
  2. Тиреоидит – воспаление рассматриваемого органа, предшествующее гипотиреозу. Симптомами недуга являются задержки, кровотечения вне критических дней.
  3. Опухоли, возникающие в тканях ЩЖ, нарушают ее работу, в связи с чем не вырабатывается достаточное количество секрета. Это приводит к уменьшению активности яичников, поэтому месячные становятся редкими, а промежуток между ними доходит до трех месяцев.
  4. Патология, при которой происходит чрезмерная выработка гормонов, называется диффузный токсический зоб. Вследствие такого состояния страдает работа центральной нервной системы, менструация происходит реже.
  5. Гипертиреоз – заболевание, связанное с избыточным синтезом тиреоидных гормонов. Месячные становятся короткими, иногда происходят задержки. Частым сочетанием являются большая активность щитовидки и небольшие кровотечения.
Читать еще:  Предменструальный синдром препараты

Таким образом, количество элементов, вырабатываемых щитовидной железой, должно быть в норме. При их увеличении или значительном уменьшении возникают перечисленные выше недуги. Изменение состояния самого органа, его морфологии – еще одна группа заболеваний железы.

Продолжительность цикла и деятельность щитовидки

В первую очередь, нехватка секрета щитовидной железы повлияет на репродуктивную систему. Симптомы заболевания затрагивают также сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

При гипотиреозе нерегулярные критические дни, их задержка вызываются:

  • замедленным влиянием на деятельность яичников, пустыми циклами;
  • трудностью при выделении фолликулов;
  • нарушением нейрогуморальных механизмов регуляции.

При повышенной работе железы (гипертиреозе) процесс образования яйцеклетки становится непостоянным. У представительниц прекрасного пола с диффузным токсическим зобом зачатие становится невозможным вследствие того, что менструация полностью исчезает.

Однако бесплодие не является диагнозом при заболеваниях щитовидки, Оно носит временный характер, поскольку в процессе лечения по восстановлению нормального показателя вырабатываемых элементов, репродуктивная функция запускается вновь.

Месячные после лечения

По завершении лечения или проведения операции, женский цикл долго будет восстанавливаться. Определенное время кровотечения будут нерегулярными, скудными, непродолжительными. Не стоит ждать овуляцию в первые месяцы.

Щитовидка и месячные взаимосвязаны. При нарушении выработки тироксина и трийодтиронина критические дни становятся мало того что редкими, да еще и болезненными. При всех перечисленных симптомах необходима своевременная диагностика и грамотное лечение.

Выявление заболевания и лечение

В целях диагностирования симптомов, специалистом назначается УЗИ органа, анализ на содержание гормонов в крови. Если есть основания полагать, что имеют место быть опухоли, назначается компьютерная томография.

Для исследования функции и структуры органа назначается сцинтиграфия щитовидки с применением радиоактивного йода.

После выяснения вида болезни происходит терапия, которая чаще всего включает в себя употребление гормоносодержащих таблеток и продуктов богатых йодом. Оперирование происходит при обнаружении опухолей (если это возможно), диффузном зобе.

Отсутствие менструации после удаление щитовидки

Щитовидка подлежит удалению при серьезной патологии. Месячные после удаления щитовидной железы могут отсутствовать, так как организм собственными силами не способен получать гормоны щитовидной железы во время месячных. Поэтому после хирургического вмешательства назначаются препараты, содержащие элементы, которые не производятся организмом.

Дозировка медикаментов, назначенная врачом неправильно, может быть причиной отсутствия ежемесячных кровотечений у женщины. Решением проблемы является корректировка дозы.

Порой эмоциональное потрясение в связи с хирургическим вмешательством и наркозом влияет на наступление долгожданной менструации. Несмотря на то, что овуляция будет происходить не каждый месяц, беременность возможна.

Читать еще:  Противовоспалительные препараты для цервицита

Как было выяснено, нарушение критических дней далеко не всегда связано с дисфункцией участвующих в репродуктивном процессе органов. Эндокринные заболевания, при которых задействована щитовидка, влияют на репродуктивную функцию. Ранее обнаружение и верное лечение способно сохранить женское здоровье.

Как взаимосвязаны щитовидная железа и месячные

Нормальное половое созревание возможно лишь при изначально отлаженной работе щитовидной железы, в обратном же случае возникают различные заболевания: позднее или раннее половое развитие, нарушения менструального цикла у девочек и другие.

Заболевания щитовидной железы приводят к дисбалансу половых гормонов и проблемам с зачатием, менструальной функцией. У таких женщин чаще констатируется бесплодие, нарушения цикла, проблемы с вынашиванием.

Тесная взаимосвязь работы щитовидной железы и половых органов обусловлена:

  • Регуляция функций данных органов происходит в едином центре – передней доле гипофиза посредством ФСГ, ЛГ и ТТГ. Его контролирует гипоталамус. Все три гормона имеют схожие структуры и различаются лишь отдельными частями, поэтому предполагается, что они образуются из одного предшественника. А поэтому нарушения в работе одного органа обязательно влечет дисфункцию в другом. Помимо этого, уровни ФСГ, ЛГ и ТТГ взаимосвязаны.
  • Гормоны щитовидной железы влияют на метаболические процессы в печени. Высокие их концентрации могут стимулировать образование глобулина (белка), связывающего половые гормоны. При этом уровень свободного эстрогена снижается при его высоком общем значении.

Ткани испытывают недостаток в женских половых гормонах, меняется и концентрация мужских половых гормонов в женском организме, они начинают удерживаться и метаболизироваться в эстрогены. И, наоборот, низкие значения Т3 и Т4 приводят к избытку эстрогенов, что оказывают свое негативное влияние на эндометрий, молочные железы, яичники.

Среди заболеваний щитовидной железы на менструальную функцию влияют те, которые приводят к изменению уровня тиреоидных гормонов. Это гипертиреоз – избыточная их продукция ̶ и гипотиреоз – сниженная. Эти состояния могут возникать при опухолях, дисфункциях и других патологиях. Также существует взаимосвязь между аутоиммунными заболеваниями щитовидки и нарушениями в репродуктивной системе женщины.

Основная причина гипертиреоза у женщин – болезнь Грейвса. Изменения в менструальном цикле и уровне половых гормонов при этом связаны со следующим:

  • При повышении уровня Т3 и Т4 увеличивается интенсивность работы печени и продукция её белка, который связывает эстрогены. Общее количество женских половых гормонов при этом может быть в 8-10 раз выше нормы, а свободного эстрогена недостаток.
  • Увеличивается продукция андрогенов, из которых синтезируется якобы дефицитный эстроген. Это также вносит дисбаланс в половые гормоны.
  • Такие нарушения приводят к увеличению уровня ЛГ, причем ФСГ остаётся в пределах допустимых значений и овуляция при этом чаще всего не нарушается.
Читать еще:  Можно ли исправить загиб матки

Болезнь Грейвса и гипертиреоз сопровождается гормональными нарушениями, изменениями в пищевом поведении, эмоциональном статусе женщины. Все это приводит к менструальным дисфункциям – аменорее, олигоменорее (редким и скудным месячным) или полименорее (обильным менструациям). Расстройства наблюдаются не более чем у 30-40% женщин.

В целом репродуктивная система женщины страдает при гипертиреозе несильно, они могут беременеть, но вынашивание сопровождается рядом осложнений.

Гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидной железы. Регистрируется у каждой третьей женщины, страдающей от бесплодия. При этом снижается скорость всех обменных процессов, в том числе в печени. Это приводит к уменьшению концентрации в крови эстрогенов. Повышается количество андрогенов, а также неактивных метаболитов женских половых гормонов, которые в несколько раз ниже по своему эффекту и не могут компенсировать недостаток нормальных эстрогенов.

Уровни ФСГ и ЛГ на начальных стадиях гипотиреоза могут быть нормальными. Однако при длительно текущем недостатке Т3 и Т4 возникает компенсаторное увеличение секреции пролактина гипофизом. Это влечет за собой гиперпролактинемию, галакторею (выделение молока из груди, не связанное с лактацией) и разнообразные нарушения менструального цикла.

Практически у всех женщин с гипотиреозом имелись нарушения в овуляции и связанное с этим бесплодие. Часто сочетается с поликистозом, при котором беременность – редкость.

Для гипотиреоза характерны следующие сбои:

  • олигоменорея – редкие и скудные месячные;
  • гипоменорея – скудные месячные;
  • аменорея – отсутствие менструации более чем 6 месяцев;
  • крайне редко нарушения по типу гиперменореи и меноррагии – обильных и длительных месячных.

Признаки гипотиреоза:

  • слабость, вялость, сонливость, апатия, склонность к депрессиям;
  • склонность к набору массы тела и сложности при похудении;
  • рассеянность, заторможенность, медлительность;
  • постоянное ощущение холода, озноб;
  • боли в мышцах и суставах;
  • снижение давления, склонность к брадикардии;
  • проблемы с зачатием, нерегулярные месячные, поликистоз яичников, невынашивание;
  • выделения из груди;
  • отёчность конечностей, лица по утрам и на протяжении всего дня, мешки под глазами;
  • сухая кожа, плохое состояние ногтей, шелушение и потемнение в области локтей;
  • склонность к запорам.

Признаки гипертиреоза:

  • резкое похудание;
  • эмоциональная лабильность, нервозность;
  • нарушение сердечного ритма по типу экстрасистол;
  • склонность к повышению артериального давления, частый пульс (больше 100 уд/мин.);
  • постоянное ощущение жара;
  • потливость, влажные руки.

Анализы, которые нужно сдать для выявление проблемы, представлены в таблице

Источники:

http://shhitovidnayazheleza.com/shhitovidka-i-mesyachnye-zaderzhka.html
http://ginekologiya.online/shhitovidnaya-zheleza-i-mesyachnye/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector