Свечи от дисменореи

НПВП при дисменорее

наиболее распространенными препаратами, использующимися для лечения первичной дисменореи, являются оральные контрацептивы и нестероидные противовоспалительные средства.

ВВЕДЕНИЕ

В Международной классификации болезней «дисменореей» обозначают болезненные месячные. Также используют и другие более точные по сути названия – «альгоменорея» или «альгодисменорея», которые подразумевают болезненность менструации, не имеющую органической природы.

Актуальность . По данным различных исследователей, частота дисменореи колеблется от 8 до 80%, при этом зачастую статистически учитываются только те случаи дисменореи, которые снижают нормальный уровень активности женщины или требуют медицинского вмешательства. В возрасте от 15 до 25 лет дисменорея является самой частой причиной обращения к гинекологу. Около 1/3 женщин, страдающих дисменореей, не трудоспособны в течение 1-5 дней ежемесячно. Среди всех причин отсутствия девочек в школе дисменорея занимает 1-е место.

Дисменорею принято подразделять на первичную , при которой, как правило, отсутствуют патологические изменения половых органов и вторичную , при которой появление боли внизу живота во время менструации связано с гинекологическими заболеваниями (чаще всего — эндометриоз, воспалительные заболевания органов малого таза, аномалии развития внутренних половых органов, разрыв заднего листка широкой связки — синдром Аллена — Мастерса, варикозное расширение тазовых вен пристеночных или в области собственной связки яичников и др.) и/или заболеваниями других органов и систем.

Первичная дисменорея , по мнению бльшинства авторов, представляет собой циклический патологический процесс, выражающийся в том, что в дни менструации появляются выраженные боли внизу живота, которые могут сопровождаться резкой общей слабостью, тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением, отсутствием аппетита, повышение температуры тела до 37 — 38 0 С с ознобом, сухостью во рту или слюнотечением, вздутием живота, ощущением «ватных» ног, обмороками, и др. эмоциональными и вегетативными расстройствами. Сильная боль (!) истощает нервную систему, способствует развитию астенического состояния, снижает память и работоспособность. Ведущим симптомом может быть одна из перечисленных жалоб, которая больную беспокоит больше, чем боль.

НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
(НПВП)

НПВП рассматриваются как препараты выбора для терапии боли, связанной с дисменореей Это обусловлено тем, что внутриматочное повышение концентрации ПГ (простагландинов) является важнейшим патогенетическим звеном развития этой патологии.

Увеличение уровня ПГ в секреторном эндометрии наступает задолго до менструации. Не вызывает сомнений, что во время лютеиновой фазы эндометрий секретирует ПГ. Избыток ПГ связывают как с увеличением их синтеза, так и с уменьшением катаболизма. Высокий уровень ПГ ведет к усилению сократительной активности матки, спазму сосудов, а также к локальной ишемии ткани. Нарушение гемодинамики малого таза в виде гипертензии и спазма сосудов или длительной вазодилатации и венозного застоя способствует гипоксии клеток, накоплению аллогенных веществ, раздражению нервных окончаний и появлению боли. ПГ являются медиаторами воспалительной реакции: вызывают отек, экссудацию, миграцию лейкоцитов и другие эффекты, а также сенсибилизируют рецепторы к медиаторам боли (гистамин, брадикинин) и механическим воздействиям, понижая порог болевой чувствительности.

Прием НПВП в течение 3 – 5 дней позволяет купировать боли и добиться существенного улучшения общего самочувствия примерно у 80% женщин, страдающих дисменореей. По данным метаанализа, НПВП по анальгетическому действию ( ! ) существенно превосходят плацебо – примерно в 8 (восемь) раз, а также более эффективны, чем парацетамол.

Сравнение действия различных НПВП при дисменорее неоднократно проводилось в ходе масштабных РКИ, в частности в недавних работах по изучению лечебного действия ацеклофенака и мелоксикама в сопоставлении с напроксеном и мефенамидом. Тем не менее, существенной разницы в эффективности различных НПВП при дисменорее выявить не удалось.

Следует отметить, что подавление внутриматочной гиперпродукции ПГ Е2, обладающего мощным сосудорасширяющим действием, и простоциклина (фактора, препятствующего агрегации тромбоцитов) – основной фармакологический эффект НПВП – способно снизить интенсивность и длительность маточного кровотечения при дисменорее. ( ! ) Согласно метаанализу применение НПВП при этой патологии позволяет достоверно, по сравнению с плацебо, уменьшить выраженность кровопотери.

Читать еще:  Опущение загиб матки

По анальгетическому действию селективные НПВП не уступают неселективным НПВП , что было показано в ходе РКИ по оценке эффективности нимесулида и мелоксикама. Решающим в преимущественном назначении селективного НПВП вместо неселективного НПВП (помимо соотношения цена/эффективность, с учетом качества препарата) является меньший гастроинтенстинальный риск у селективных препаратов данной группы, что актуально у женщин с высоким риском развития гастроинтестинальных осложнений или имеющих актуальную патологию желудочно-кишечного тракта.

НПВП особенно показаны молодым женщинам, не желающих пользоваться пероральными противозачаточными средствами (также являющиеся эффективными препаратами) для лечения первичной дисменореи, и в тех случаях, когда эти препараты противопоказаны. Обычно данные средства (НПВП) назначают перорально с 1-го дня менструального цикла до полного прекращения боли (симптоматическая схема). Длительность приема препарата с целью лечения дисменореи обычно не превышает 7 дней. Существует профилактическая схема применения препаратов: за 1- 3 дня до предполагаемой менструации по 1 таблетке 2-3 раза в день. Курс лечения, как правило, длится 3 менструальных цикла. Эффект от НПВП сохраняется в течение 2 — 3 месяцев после их отмены, затем боль возобновляется, но бывает менее интенсивной.

Рассмотрим группы НПВП, применяемых при дисменорее, их лекарственные формы, дозы.

Салицилаты: ацетилсалициловая кислота, таблетки 100, 250, 325 и 500 мг, применяют по 250 – 1000 мг 2 – 3 раза в сутки.

Пиразолидины: фенилбутазон, таблетки 150 мг, применяют по 150 мг 2 – 3 раза в день.

Производные индолуксусной кислоты: индометацин, таблетки (драже) и капсулы по 25 мг, таблетки «ретард» 75 мг, свечи 50 и 100 мг; применяют внутрь по 25 мг 2 – 3 раза в день (взможно увеличение суточной дозы до 100 – 150 мг в 3 – 4 приема), ректально по 1 – 2 свечи в сутки.

Оксикамы (производные эноликовой кислоты): (1) пироксикам, таблетки (драже) по 10 и 20 мг, капсулы по 20 мг, свечи по 10 и 20 мг, применяют внутрь, ректально 1 раз в сутки по 20 мг или 2 раза по 10 мг; (2) мелоксикам, таблекти по 7,5 мг и 15 мг, ампулы по 15 мг, свечи по 15 мг, применяют по внутрь по 7,5 мг в раза в сутки или 15 мг 1 раз в сутки, в/м и ректально по 15 мг 1 раз в сутки.

Производные пропионовой кислоты: (1) ибупрофен, драже по 200 и 400 мг, применяют внутрь по 200 или 400 мг 2 – 3 раза в день; (2) кетопрофен, капсулы: 1 капсула (50 мг) утром во время еды, 1 — днем, 2 капсулы вечером (или 1-2 свечи в сутки). По 1 капсуле утром и днем и 1 свечу (100 мг) – вечером, таблетки: 1 таблетка форте (100 мг) 3 раза в день или 1 таблетка ретарда (150 мг) 2 раза в день с интервалом в 12 ч., суточная доза препарата не должна превышать 300 мг; (3) напроксен, таблетки (драже) по 250 мг, применяют по 1 – 2 таблетке 2 раза в день.

Сульфонанилиды: нимесулид, таблетки по 100 мг, свечи по 200 мг, применяют внутрь по 1 таблетке 2 раза в день, ректально по 1 свече 1 – 2 раза в день.

Производные антраниловой кислоты (фенаматы): (1) мефенамовая кислота, таблетки по 250, 350 и 500 мг, применяют по 500 мг 2 – 4 раза в день; (2) нифлумовая кислота, капсулы по 250 мг, свечи по 700 мг, применяют внутрь по 1 капсуле 1 – 4 раза в день, ректально по 1 свече 1 – 2 раза в день.

Пиразолоны: метамизол (анальгин), таблетки по 500 мг, ампулы 25% и 505 по 1 и 2 мл, применяют внутрь по 500 – 1000 мг на прием 2 – 4 раза в день, в/м и в/в по 1 – 4 мл 50% раствора.

Производные парааминофенола: парацетамол, таблетки по 200, 325 и 500 мг, свечи по 100 и 50 мг, применяют внутрь по 500 – 1000 мг 2 – 4 раза в сутки, ректально по 1 свече 2 – 3 раза в день.

Читать еще:  Хронический цервицит и температура

Производные гетероарилуксусной кислоты: кеторолака трометамин, таблетки по 10 мг, ампулы 3% по 1 мл (30 мг), применяют внутрь по 1 таблетке каждые 4 – 6 часов, при сильных болях по 20 мг 3 – 4 раза в сутки (максимальная суточная доза – 90 мг), в/м по 10 — 30 мг каждые 4 – 6 часов.

прием лекарственных средств должен осуществляться только по назначению врача
(самолечение может причинить вред Вашему здоровью)

Дисменорея — что это такое? Причины и лечение дисменореи

Большинству представительниц прекрасного пола рано или поздно приходится сталкиваться с различными заболеваниями половой сферы. Так, это может быть аменорея, дисменорея, миома матки, гормональные отклонения, вызывающие патологические процессы, и так далее. Тем женщинам, которые не знают ни об одном из перечисленных недугов на протяжении всей жизни, крупно повезло. В данной статье речь пойдет о том, какое лечение предполагает дисменорея (что это такое, также будет рассказано). Вы узнаете о причинах патологии и ее симптомах.

Дисменорея: что это такое?

Специалисты часто приравнивают данную патологию к сильно выраженному предменструальному синдрому. Однако такой физиологический процесс признан самостоятельным заболеванием. Если вам поставлен диагноз «дисменорея», что это такое, расскажет специалист. Тем же женщинам, которые никогда не сталкивались с подобной патологией, стоит узнать, что дисменореей называют расстройство менструации.

Дисменорея — что это такое? И опасно ли данное заболевание? Как правило, да. Однако стоит рассматривать каждый случай индивидуально. Если одним женщинам патология может грозить серьезными последствиями, то другим представительницам прекрасного пола она не доставляет никаких проблем, помимо физического дискомфорта.

Дисменорея является очень коварным заболеванием. Она может не давать никаких симптомов на протяжении всего менструального цикла, но с началом месячных патология просто выбивает женщину из колеи. Большинство представительниц прекрасного пола, страдающих данной патологией, становятся нетрудоспособными в период обострения болезни. Женщины вынуждены пропускать работу и учебу в течение нескольких дней. Патология не позволяет нормально жить и даже спать.

Стоит отметить, что женщины в период менопаузы и климакса не страдают таким недугом. Болезнь поражает исключительно тех представительниц прекрасного пола, которые находятся в репродуктивном возрасте. Также недуг обходит стороной девочек, у которых уже появилось менархе, но еще отсутствует овуляция.

Как проявляется заболевание?

Дисменорея симптомы имеет следующие:

  • боль внизу живота за несколько часов до начала менструации и во время нее;
  • тошнота или рвота, не приносящая облегчения;
  • расстройство стула (чаще всего разжижение каловых масс или понос);
  • головные боли и нервное напряжение;
  • снижение работоспособности из-за слабости;
  • повышение температуры тела до отметки 38 градусов.

Стоит отметить, что у каждой женщины проявление недуга может происходить по-разному. Так, одни представительницы прекрасного пола жалуются на нестерпимые схваткообразные боли, другие же говорят о том, что их мучают рвота и повышение температуры.

Дисменорея: причины заболевания

В зависимости от того, с каким видом патологии женщине пришлось столкнуться, причины заболевания могут быть выявлены различные. Для начала стоит сказать, что дисменорея имеет две формы. Именно в связи с ними и подразделяются причины заболевания на естественные и патологические.

Первичная форма: причины

Молодые женщины, не рожавшие детей, имеют форму заболевания, которая называется первичная дисменорея. В этом случае болезни подвержены представительницы слабого пола, у которых началась гормональная перестройка, а также недавно установился менструальный цикл.

Первичная дисменорея в данном случае имеет гормональные причины появления. Из-за неправильной выработки гормонов происходит преобладание эстрогена над прогестероном. Матка в этом случае имеет упругую структуру. Переполняясь кровью во время менструации, детородный орган начинает усиленно сокращаться. Все это вызывает сильнейшие схваткообразные боли в нижней части живота, расстройство пищеварения и общее ухудшение самочувствия.

Также причиной данного вида патологии может быть неправильная работа щитовидной железы. В этом случае тоже нарушается выработка гормонов. Чаще всего повышается выделение простагландинов. Именно они воздействуют на детородный орган, усиливая его сократительную активность во время менструации.

Вторичная форма: причины

Рожавшие женщины или те дамы, возраст которых более 30 лет, имеют патологию под названием вторичная дисменорея. Однако медицине известны случаи, когда болезнь обнаруживалась у молодых девушек.

Читать еще:  Спираль мирена и загиб матки

Причиной патологии в этом случае являются приобретенные в течение жизни заболевания. К ним относится эндометриоз, аденомиоз, эндометрит, воспаления и заболевания, передающиеся половым путем.

Если вторичная форма сопровождается эндометриозом, то причиной болезни является неправильная выработка эстрогенов. При этом в брюшине происходит разрастание эндометрия, и начинается его обычное функционирование. В этом случае выброс крови в брюшное пространство вызывает нестерпимые боли, повышение температуры тела и ухудшение самочувствия.

При воспалительных или инфекционных заболеваниях дисменорея причины имеет физиологические. В этом случае организм начинает выделять защитную жидкость, которая довольно быстро приводит к образованию спаек.

Лечение патологии

В зависимости от того, какая форма заболевания выявлена у женщины, способы корректировки могут быть разными. Стоит отметить, что лечение может быть консервативным, народным, хирургическим или мануальным. Рассмотрим, какое получают пациентки, у которых выявлена дисменорея, лечение. Препараты при этом также стоит упомянуть.

Первичная форма: коррекция

Так как большинство женщин с подобной патологией находятся в репродуктивном возрасте, но еще не планируют рожать детей, то медики рекомендуют использование гормональных препаратов, подавляющих овуляцию. Такие средства восстанавливают цикл и уменьшают объем менструальной крови. К гормональным препаратам данного действия относятся следующие: «Жанин», «Новинет», «Логест», «Диане-35» и другие.

Лечение патологии может проводиться путем подавления большой выработки эстрогенов. Для этого назначаются препараты, которые нужно принимать с середины цикла. К ним относятся следующие средства: «Дюфастон», «Утрожестан», «Прогестерон» и другие лекарства.

Также первичная дисменорея лечение может предполагать симптоматическое. При этом женщине назначаются средства, подавляющие болевые ощущения. Препараты прописываются следующие: «Но-Шпа», «Папаверин», «Дротаверин», «Спазмалгон» и другие.

Практически всем женщинам, страдающим первичной дисменореей, назначаются седативные средства. К таким препаратам относятся «Валериана», «Пустырник», «Новопассит» и другие лекарства.

Помимо лекарств, лечение требует соблюдения постельного режима. Пациентке рекомендуют больше отдыхать и иметь полноценный сон. Также медики назначают компрессы в виде прикладывания теплых предметов на нижнюю область живота. При повышении температуры стоит принимать таблетки «Парацетамол» или лекарство «Ибупрофен». Если есть рвота или понос, то назначается определенная диета.

Вторичная форма: коррекция

В данном случае лечение патологии имеет почти такую же схему, как и при первичной форме болезни. Однако добавляются еще некоторые препараты, без которых коррекция будет просто неэффективной.

Если дисменорея сопровождается эндометриозом, то лечение требует серьезной гормональной коррекции. В этом случае используются такие препараты, как «Золадекс» и другие. Также лечение может быть проведено оперативным методом. При этом чаще всего используется лапароскопия.

В случае, когда патология вызвана воспалительным процессом, применяются средства, направленные на его устранение. Так, часто назначаются таблетки «Вильпрофен», лекарство «Доксициклин», свечи «Тержинан» и другие.

Помимо всех перечисленных, врач рекомендует использовать средства, которые снижают вероятность образования спаек. К таким относится препарат «Лонгидаза» (или «Лидаза»). Также медики назначают физиотерапию, которая направлена на устранение образовавшихся пленочек между органами малого таза.

Последствия болезни

Итак, вам теперь известно, что такое дисменорея у женщин. Последствия патологии могут быть совершенно неожиданными. Если первичная форма чаще всего проходит бесследно, то вторичная дисменорея может оказаться очень опасной. При отсутствии своевременного лечения, направленного на устранение причин патологии, женщина может оказаться бесплодной в будущем. При наличии эндометриоза начинается поражение новых органов. Если патология вызвана воспалением или инфекцией, то образуется спаечный процесс, который может привести к внематочной беременности. Данное осложнение может стать опасным для жизни женщины.

Чтобы избежать возникновения последствий, нужно своевременно проводить коррекцию болезни. Никогда не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к опытным врачам, которые после диагностики назначат подходящие препараты.

Заключение

Если у вас возникло подозрение на наличие данной патологии, то стоит обратиться к доктору. Диагностика заболевания проходит очень просто. На основании ваших жалоб гинеколог назначит некоторые анализы и выяснит, есть ли у вас первичная или вторичная форма дисменореи.

Источники:

http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=1730
http://www.syl.ru/article/180067/new_dismenoreya—chto-eto-takoe-prichinyi-i-lechenie-dismenorei

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector