Таблетки от цервицита

Какие применяют антибиотики при цервиците

Лечение цервицита комплексное, включает, как правило, несколько лекарств – для приема внутрь и для местной санации. Показания к назначению антибиотиков:

  • если обнаружены абсолютные патогены – хламидии, мико- и уреаплазмы, трихомонады, гонококки;
  • если причиной стала активация собственной условно-патогенной микрофлоры;
  • накануне и после хирургического лечения – для профилактики осложнений.

Если воспаление не выраженное, то антибактериальные препараты или лекарства с противомикробным действием применяются только местно. Если же идентифицирована причина воспаления, например, вирусы, то лечение цервицита не требует антибиотиков.

Наиболее правильно и рационально назначать антибиотики при цервиците с учетом чувствительности высеянной из влагалища микрофлоры. Для этого необходимо:

  • пройти обследование на ИППП не только методом ПЦР, но и посева;
  • сдать мазок на посев всей влагалищной микрофлоры.

Макролиды –это одна из популярных групп препаратов по нескольким причинам:

  • курсы их приема часто короткие, некоторые применяют однократно;
  • широкий спектр действия;
  • хорошо переносятся;
  • многие разрешены во время беременности — Азитромицин, Джозамицин, Ровамицин.

Курс лечения (схемы, дозы, продолжительност) устанавливает врач. Стандартные назначения:

Джозамицин (Вильпрафен)

Кларитромицин (Клацид)

Тетрациклины не менее часто назначаются. Типичным и наиболее популярным представителем группы является Доксициклин (Юнидокс и другие аналоги). В последнее время этот антибиотик используется часто, так как к нему регистрируется высокая чувствительность патогенов и в редких случаях наблюдается устойчивость, осложнения. Схемы приема обычно включают прием по 100 мг два раза в сутки на протяжении 10-14 дней.

Еще одним представителем тетрациклинов является одноименный препарат – Тетрациклин. Однако высокая частота аллергических реакций на него, а также неудобный режим дозирования (до 4-х раз в день) привели к редкому использованию лекарства.

Из пенициллинов чаще других используются Амоксициллин, Ампициллин, Азлоциллин. Однако спектр их чувствительности не распространяется на специфических патогенов, например, на хламидий, микоплазм. Используются при неспецифическом воспалении, связанном с активацией условно-патогенной собственной флоры.

Обычно данная группа лекарств хорошо переносится. Выпускаются формы с «защитой» от приобретения бактериями устойчивости – в препараты добавляется клавулановая кислота. Режим дозирования обычно следующий:

  • Ампициллин – по 250 мг четыре раза в день в течение 7-14 дней;
  • Амоксициллин+клавулановая кислота — 0,5 г три раза в сутки в течение 10-14 дней.

Цефалоспорины имеют пять поколений препаратов. Используются для лечения неспецифических цервицитов. Активны по отношению к кишечной палочке, практически всем видам стафилококков и стрептококков, энтеробактера, гонококка. Большинство препаратов применяются внутримышечно. Лишь некоторые существуют для приема внутрь. Представители — Цефазолин, Цефексим, Цефепим, Цефуроксим и другие. Чаще используются в стационарах.

Фторхинолоны – препараты резерва, используются при устойчивости к другим основным препаратам, а также при микст-инфекциях, рецидивах. Антибиотики этой группы активны по отношению к неспецифическим патогенам, а также к хламидиям. Примеры препаратов:

  • Ципрофлоксацин – по 500-750 мг дважды в сутки в течение 14 дней;
  • Норфлоксацин – 400 мг дважды в сутки в течение 10-14 дней;
  • Офлоксацин – по 200 мг два раза в сутки или по 400 мг один раз в сутки в течение 9 дней.

Противопоказания к приему антибиотиков:

  • нарушение работы печени и почек;
  • заболевания крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.

Среди частых побочных реакций можно отметить следующие:

  • диспепсические расстройства — тошнота, рвота, боли в желудке и т.п.;
  • кандидозные поражение кишечника и слизистой влагалища — с этой целью необходимо еще во время приема антибиотиков начинать прием противогрибковых средств.
Читать еще:  Хр цервицит

Читайте подробнее в нашей статье об антибиотиках при цервиците.

? Читайте в этой статье

Основные принципы терапии цервицита

Воспаление в шейке матки может развиваться по разным причинам. Чаще всего виновниками являются половые инфекции, поэтому широкое применение находят антибактериальные препараты. Лечение комплексное, включает, как правило, несколько лекарств — для приема внутрь и для местной санации. Основные принципы терапии включают следующее:

  • Этиотропное лечение — с учетом выявленного возбудителя. Это могут быть антибактериальные, противомикробные препараты, противовирусные. Цервицит — это общее понятия наличия воспаления на шейке матке и в цервикальном канале. Обычно такой диагноз устанавливается, исходя из мазков на онкоцитологию.

Для уточнения природы воспалительного процесса необходимо выявить точных возбудителей, а для этого следует пройти комплексное обследование на ИППП — хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихмонады, гонококков, вирусы (папилломы человека и простого герпеса). Если патогенов не обнаруживается, значит воспаление носит неспецифический характер, что несколько упрощает лечение.

  • Местное лечение. Считается, что лечение будет более эффективным, если наряду с приемом лекарств внутрь (например, антибиотиков), будут использоваться свечи, спринцевания, лекарственные тампоны. Так препарат может поступать непосредственно в очаг воспаления.
  • Гормональные препараты. Как правило, используются для лечения неспецифических цервицитов у женщин в менопаузе. Причиной воспаления у них служит активация собственной условно-патогенной микрофлоры на фоне дефицита лактобактерий и недостаточности эстрогенов, из-за чего слизистая очень ранимая и подвержена инфицированию. Используются свечи с небольшим содержанием эстриола.
  • Хирургическое лечение. Необходимо, если воспаление сочетается с другой патологией, например, с эрозией, эктропионом, рубцовыми изменениями на шейке, дисплазией. Варианты хирургического лечения зависят от клинической ситуации, часто используется радиоволновое удаление пораженных тканей.

Радиоволновая конизация шейки матки

  • Восстановление биоценоза влагалища. После основного курса терапии необходимо пройти курс для стабилизации уровня лактобактерий на слизистой влагалища. С этой целью используются различные препараты с ними — Бифидумбактерин и подобные. Иначе высока вероятность рецидива за счет активации собственной условно-патогенной флоры.
  • Санация полового партнера. Если обнаружены абсолютные патогены (хламидии, трихомонады, гонококки и т.п.) в обязательном порядке необходимо лечение мужчины. Идеально, если он также при этом пройдет комплексное обследование.

Показания к назначению антибиотиков

Антибактериальные препараты при цервицитах назначаются практически всегда. Основные показания для использования следующие:

  • если обнаружены абсолютные патогены — хламидии, мико- и уреаплазмы, трихомонады, гонококки;
  • если причиной стала активация собственной условно-патогенной микрофлоры — например, выявлена кишечная палочка и другие микробы;
  • накануне и после хирургического лечения — для профилактики осложнений.

Мазок на онкоцитологию

Если воспаление не выраженное, то антибактериальные препараты или лекарства с противомикробным действием применяются только местно. Если же идентифицирована причина воспаления, например, вирусы, то лечение цервицита не требует антибиотиков.

Какие антибиотики выписывают для лечения в гинекологии

Наиболее правильно и рационально назначать антибиотики при цервиците с учетом чувствительности высеянной из влагалища микрофлоры. Для этого необходимо:

  • пройти обследование на ИППП не только методом ПЦР, но и посева — для уреаплазмы, микоплазмы;
  • сдать мазок на посев всей влагалищной микрофлоры — определяет весь микробный пейзаж, особенно актуален в случае отсутствия абсолютного патогена.

В результатах указано, количество каких микробов во влагалищной флоре превышает допустимые уровни и к каким антибиотикам они чувствительны. Это поможет избежать лечения неэффективными препаратами, сократить стоимость и длительность терапии.

Макролиды

Это одна из популярных групп препаратов по нескольким причинам:

  • курсы их приема часто короткие — например, для Азитромицина необходимо выпить всего таблетки однократно;
  • широкий спектр действия — они действуют как собственную условно-патогенную флору, так и на абсолютных патогенов — хламидий, мико- и уреаплазм;
  • хорошо переносятся — обычно выраженность побочных эффектов минимальная;
  • многие разрешены во время беременности — Азитромицин, Джозамицин, Ровамицин.

Курс лечения (схемы, дозы, продолжительност) устанавливает врач в индивидуальном порядке. Стандартные назначения включают в себя следующее:

Цервицит

Что такое цервицит?

Шейка, пончик-образное отверстие матки, уязвима для многих видов инфекции, в особенности заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП), как хламидиоз и гонорея. Последовавшее за этими заболеваниями воспаление называется цервицитом.

Читать еще:  Цервицит нистатин

Цервицит у женщин может проявляться или не проявляться различными симптомами. Если она проявляется, может возникнуть нерегулярное кровотечение, боль во время полового акта или выделения из влагалища. В некоторых случаях инфекция может распространиться на матку, фаллопиевы трубы и яичники, вызывая болезненное и часто изнурительное состояние, известное как воспалительные заболевания органов таза (ВЗОТ).

Цервицит имеет как инфекционные, так и неинфекционные причины (такие как травма шейки матки, использование внутриматочных спиралей, влагалищных диафрагм или аллергия на презерватив или спермициды). Чтобы обеспечить соответствующее лечение, врач должен сначала установить, является ли причина, по сути, инфекционной. Если это так, его можно успешно лечить с помощью соответствующего антибиотика или противовирусного препарата.

Признаки и симптомы цервицита

Не все инфекции шейки матки вызывают признаки и симптомы. Если симптомы действительно развиваются, они могут включать:

  • ненормальные серые, белые или желтые выделения из влагалища;
  • ненормальное кровотечение между менструациями;
  • диспареуния (боль во время секса);
  • дизурия (боль при мочеиспускании);
  • частое мочеиспускание;
  • тяжесть или боль в тазу.

Пока исследователи не нашли объяснений, почему у некоторых женщин есть симптомы, а у других нет. Однако некоторые причины цервицита, такие как вирус простого герпеса (ВПГ), редко сопровождаются внешними признаками и симптомами и могут оставаться незамеченными годами.

Причины и факторы риска цервицита

Цервицит может быть вызван любой из многих инфекций, и наиболее распространенными выявленными организмами являются хламидиоз и гонорея. Однако у многих женщин с цервицитом причина не обнаруживается, и врачи могут порекомендовать лечение на основе симптомов и факторов риска (например, выделения из влагалища, кровотечений из шейки матки, если возраст девушки до 25 лет, постоянный секс с новыми партнерами, секс с одновременно несколькими партнерами или секс с партнером, у которого есть инфекция, передающаяся половым путем).

Другие менее распространенные причины включают:

Цервицит также может быть вызван заболеваниями, не передаваемыми половым путем, такими как бактериальный вагиноз. В 13% случаев бактериального вагиноза первичная бактериальная инфекция распространяется и проникает в соседние ткани шейки матки. Дрожжевые инфекции является маловероятной причиной цервицита и более тесно связаны с кольпитом у женщин.

Молодые девушки более восприимчивы к цервикальным инфекциям, что отчасти может быть связано с тем, что у них большие зоны трансформации шейки матки. Зоны трансформации — это области быстро меняющихся клеток, уязвимые для инфекции и эрозии шейки матки (эктопия).

Согласно исследованию 2015 года, посвященному инфекциям, передаваемым половым путем, эрозия шейки матки была связана почти с двукратным увеличением шансов хламидиоза у сексуально активных девушек в сельской местности Южной Африки.

Факторы риска развития цервицита аналогичны факторам риска инфекциям, передаваемым половым путем и включают:

  • несколько половых партнеров;
  • секс без презервативов;
  • и более молодой возраст.

Диагностика

Первым шагом в диагностике цервицита у женщин является установление, является ли причина инфекционной или неинфекционной. Вообще говоря, острый цервицит (воспаление шейки матки, которое развивается внезапно и сильно) обычно вызывается инфекцией. Хронический цервицит (воспаление, которое является медленным и постоянным), более вероятно, вызвано неинфекционной причиной.

Диагностика начнется с изучения симптомов и истории болезни. Это может включать вопросы о сексуальной практике, в том числе о количестве сексуальных партнеров и о том, практикует ли женщина безопасный секс или нет.

Затем врач проведет обследование таза, осмотрев шейку матки и прилегающие ткани с помощью устройства, называемого зеркалом, которое удерживает влагалище открытым. Во время осмотра таза врач может взять пробу из выделений из влагалища или шейки матки, или, возможно, женщине придется сдать пробу мочи, чтобы ее можно было проверить в лаборатории.

Если у пациентки цервицит, слизистая оболочка шейки матки может выглядеть воспаленной, раздраженной и опухшей. В тяжелых случаях возможны выделения из шейки матки.

Читать еще:  Лекарства опущение матки

Врач также проведет ручной осмотр влагалища, вставив пальцы во влагалище, чтобы проверить на чувствительность шейки матки, матки или яичников (сообщите своему врачу заранее, если у вас аллергия на латексные перчатки).

Большинство результатов лабораторных анализов шейки матки возвращаются в течение двух-трех дней с подробными сведениями о наличии инфекций, если таковые имеются. Стандартные культивирование вируса простого герпеса может занимать до двух недель.

Лечение цервицита

Надлежащее лечение цервицита основано на основной причине. Если причина установлена ​​как инфекционная, существуют различные стандартные протоколы лечения, которые врач может использовать:

  • Хламидиоз лечится антибиотиками. Терапия может включать Азитромицин, принимаемый в одной большой дозе, или Доксициклин, принимаемый два раза в день в течение примерно одной недели. Женщинам, которые не могут принимать Азитромицин или Доксициклин, могут назначать Эритромицин, Левофлоксацин или Офлоксацин.
  • Неосложненную гонорею (без ВЗОТ) обычно лечат двумя антибиотиками, такими как однократная инъекция Цефтриаксона в дозе 250 мг и пероральная доза в 1 г Азитромицина.
  • Трихомониаз часто лечат одной большой дозой антибиотика Метронидазола или Тиндамакса (Тинидазола). В некоторых случаях Метронидазол можно назначать в более низкой дозе и принимать два раза в день в течение семи дней.
  • Генитальный герпес лечится противовирусными препаратами, такими как Фамвир (Фамцикловир), Вальтрекс (Валацикловир) или Зовиракс (Ацикловир). Курс лечения может составлять от 7 до 10 дней. В тяжелых случаях может потребоваться введение внутривенно Ацикловира.
  • Бактериальный вагиноз лечат пероральными антибиотиками, включая Метронидазол (предпочтительно). В качестве альтернативы, таблетки Тинидазол или Клиндамицин. Его также можно лечить либо метронидазольным гелем, либо кремом клиндамицином, которые являются местными антибиотиками, применяемыми для влагалища.

В зависимости от основной причины, инфекция должна исчезнуть в течение нескольких дней или недель.

Цервицит, как правило, является однократным заболеванием, если его правильно лечить. Во время лечения следует избегать половых сношений или спринцевания, пока симптомы не исчезнут, чтобы избежать дальнейшего раздражения. Вместо тампонов используйте менструальные прокладки.

Вам также следует избегать ароматизированного мыла, спреев или лосьонов, а также ношение сужающего нижнего белья из синтетических тканей. Вместо этого носите удобное нижнее белье из 100% хлопка, которое позволяет нижним половым органам дышать и оставаться чистым.

Цервицит редко возвращается, если женщина не заразилась от сексуального партнера. Постоянное использование презервативов и сокращение числа половых партнеров может значительно снизить риск болезни в будущем.

Единственным исключением является генитальный герпес, который невозможно вылечить. Однако, если у вас есть повторяющиеся вспышки, вы можете уменьшить их частоту и серьезность, принимая противовирусные препараты, такие как Зовиракс или Вальтрекс.

Когда ждать улучшений?

Как только цервицит диагностирован и начато соответствующее лечение, симптомы должны начать улучшаться в течение нескольких дней. Если есть какие-либо признаки воспалительных заболеваний органов таза, нужно будет принимать антибиотики в течение двух недель.

Профилактика

Цервицит чаще всего вызывается инфекцией, передающейся половым путем, поэтому важно использовать презерватив каждый раз, когда занимаетесь сексом, и ограничивать количество половых партнеров. Если диагностирована инфекция, передающаяся половым путем, недавние сексуальные партнеры также должны пройти обследование и лечение.

Прогноз и осложнения

Цервицит пройдет через несколько дней или неделю после того, как женщина начнет принимать антибиотики. Если возникли воспалительные заболевания органов малого таза, может потребоваться несколько недель, чтобы полностью вылечить инфекцию. Воспалительные заболевания органов малого таза могут вызвать более серьезные осложнения, такие как бесплодие или боль с рубцованием тканей. Хотя эти дополнительные состояния можно лечить, они иногда требуют хирургического вмешательства.

Цервицит редко возвращается, если его лечить соответствующим антибиотиком, если только вы не заразились от сексуального партнера. Генитальный герпес не может быть вылечен. Однако, если развивается рецидив заболевания, вы можете уменьшить частоту и тяжесть вспышек, принимая противовирусные препараты.

Источники:

http://ginekologiya.online/antibiotiki-pri-tservitsite/
http://tvojajbolit.ru/ginekologiya/tservitsit/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector