Цервицит и аборт

Нежеланная беременность: насколько опасен аборт

Боюсь делать аборт, но и рожать сейчас не могу (много разных причин), в диагнозе —цервицит. Первые роды были очень тяжелыми, во время беременности была угроза невынашивания. Насколько опасен аборт.

Здравствуйте! Почему-то многие женщины больше боятся родов, чем аборта, хотя на самом деле, роды – это естественный для организма процесс, а аборт – противоестественный, когда неожиданно для организма прерывается беременность, в ходе которой происходит гормональная перестройка организма с целью обеспечения гармоничного развития ребенка. Из-за того, что аборт – это процесс неестественный, опасных последствий аборта предостаточно: начиная от тех, которые вызваны резким гормональным сбоем и заканчивая теми, которые могут быть вызваны неосторожным хирургическим вмешательством. Аборт – это операция, которая проводится острыми медицинскими инструментами в полом органе (матке) «вслепую», то есть врач видит то, что он делает в ходе операции не непосредственно, а при помощи УЗИ. Поэтому в ходе аборта существует риск повреждения (прободения, разреза) стенки матки, что может в крайнем случае привести к необходимости удаления матки и даже к гибели женщины в случае неудачной операции.

Медикаментозный (фарм аборт) также имеет свои последствия и может иметь осложнения.

Теперь о медицинских последствиях аборта. По данным директора Центра клинико-морфологической диагностики репродуктивной патологии Санкт-Петербурга Бориса Глуховца:

— аборт как причина вторичного бесплодия составляет в нашей стране до 41%;

— после аборта частота самопроизвольных выкидышей увеличивается в 8-10 раз;

— около 60% первородящих женщин в возрасте старше 30 лет страдают невынашиванием беременности в связи с предшествующими многочисленными абортами;

— у 38% пациенток после искусственного аборта на протяжении, как минимум, двух месяцев не может нормализоваться менструальный цикл.

Осложнения и последствия могут быть как непосредственно сразу после прерывания беременности (воспалительные заболевания, кровотечение, шок и т.д.), так и отдаленные, даже, через десятки лет, и вплоть до заболеваний, угрожающих жизни женщины: гормональные, онкологические, психические заболевания (это Вам подтвердит любой квалифицированный врач-гинеколог). О психических последствиях аборта можно почитать на нашем сайте по ссылке:http://faq.passion.ru/list/487/. Переживания семьи после совершенного аборта наносят серьезный удар по отношениям мужа и жены, мамы и старшего ребенка (ведь ребенок тоже будет чувствовать, что происходит).

Теперь про цервицит. Цервицит – это воспаление в области цервикального канала. Как любое воспаление может перейти в хроническую форму, стать причиной бесплодия. В этой области женского организма часто «поселяются» хламидии и вирусы. Лечение несложное, не затягивайте.

Итак, результат аборта – тяжелый удар по здоровью, который, может оказать и не восстановимым, роды – естественное разрешение естественного процесса беременности, результат родов – здоровый малыш, братик или сестренка Вашего первенца.

Что касается того, что есть «много разных причин не рожать». Беременность, действительно, часто вначале кажется незапланированной, возникает много якобы причин не рожать. Ситуацию ее усугубляет изменяющийся во время беременности гормональный фон, у беременной женщины портится настроение, ей кажется, что все плохо, что жизнь закончилась и т.д. Но если женщина все же решается рожать, то через некоторое время она начинает видеть, насколько своевременным оказалось появление ребенка именно в этот жизненный этап. (Хотя вначале казалось, что все плохо).

И если, наоборот, ребенок по каким-то причинам не появился, то проблемы только нарастают, потому что ведь не ребенок был причиной возникновения этих проблем. Появление ребенка могло сделать эти проблемы видимыми для женщины. Но поскольку аборт – деструктивный выход, страусиное решение «голову в песок», проблемы не решатся после аборта, обычно после аборта они только усиливаются.

Постарайтесь сама для себя честно найти ту причину, из-за которой Вы задаете сейчас этот вопрос про аборт. Эта причина может быть совсем другой, чем те, что лежат на поверхности. Выявив эту причину, подумайте, действительно ли аборт будет решением? Или он просто оттянет решение, утяжелит проблему, так как теперь эта проблема будет так дорого стоить для Вас – стоить второго ребенка и собственного здоровья? (Осмелюсь предположить, что причина Вашего страха беременности и родов – это тяжелое протекание первой беременности и первых родов, от которых у Вас осталась психотравма. Если это так, поверьте, известно, что вторая беременность и вторые роды с очень большой вероятностью будут протекать иначе, чем первая беременность и первые роды. Угроза прерывания беременности – это то, что поддается лечению.)

Читать еще:  Загиб матки и критические дни

Отнеситесь к ребенку так, как будто он уже есть. Даже если Ваш малыш еще 5-6 недель внутриутробного развития, то он — уже есть. Это этап жизни любого человека – внутриутробный. Задумайтесь, чем этот ребенок отличается от вашего первенца? Одного Вы видите, другого – нет; одного Вы успели полюбить, с другим еще не знакомы… Да, они разные по размеру, по своим умениям, даже по наличию способности откликаться на Ваши к ним обращения, но они оба нуждаются больше всего в маме, то есть в Вашей любви и заботе.

Ваш жизненный опыт наверняка подсказывает, что трудности приходят и уходят, нужно только иметь терпение. Из любой ситуации есть выход, но если Вы все же решитесь на аборт, ничего уже нельзя будет исправить, именно этого ребеночка уже больше не будет.

Если Вам захочется обсудить те причины, которые заставляют Вас задумываться об аборте, пожалуйста, обратитесь в нашу Кризисную Службу по вопросам незапланированной беременности:
6650005@mail.ru
8-800-100-44-55 (для звонков из регионов РФ бесплатно, с 9.00 до 21.00
(495)665-00-05 (для звонков из Москвы бесплатно, с
ICQ: 422-387-618
http://www.6650005.ru/

Вы сможете обсудить Вашу ситуацию с квалифицированным психологом.

Ответ составлен совместно с врачом-гинекологом.

Можно ли забеременеть при цервиците

В нашей сегодняшней статье мы обсудим один из самых распространенных гинекологических диагнозов – цервицит. Очень часто молодые пациентки слышат такой диагноз от своего гинеколога, к сожалению, не всегда четко понимая суть и последствия этого диагноза. Наиболее часто молодых женщин репродуктивного возраста, волнует вопрос: «Можно ли забеременеть с цервицитом?»

Определение

В патологии шейки матки очень важно разобраться с основными понятиями, поскольку не то, что пациенты, даже врачи смежных специальностей, иногда путаются с терминологией.

Итак, цервицит – это воспалительный процесс в тканях шейки матки любой этиологии. О возможных причинах воспаления мы поговорим ниже.

  1. Эрозия шейки матки – наверное, самый «популярный диагноз», который слышит каждая вторая пациентка на приеме у гинеколога. На самом деле, вы удивитесь, но такого диагноза не существует. Еще много десятков лет тому назад «эрозией» стали называть любое покраснение на шейке матки. В ряде случаев, это покраснение было тем самым воспалением или цервицитом, но чаще всего – это, так называемая, эктопия призматического эпителия – совершенно физиологическое состояние у молодых женщин, в примерном возрасте до 30 лет. Под эрозией же, в истинном понимании, имеется в виду дефект, рана или, проще говоря, «ссадина» на слизистой оболочке шейки матки – например, травма после грубого полового акта или манипуляции.
  2. Эктопия – физиологическое состояние, при котором цилиндрический эпителий, который в норме находится в канале шейки матки, остается на ее наружной поверхности, обращенной во влагалище. Дело в том, что эпителий канала шейки матки и эпителий поверхности шейки матки – это два принципиально различных по строению и клеточному составу эпителия. Цилиндрический эпителий имеет в своем составе один тонкий слой клеток, эпителий поверхностной части – много слоев плоских клеток. В связи с этим, на фоне многослойного плоского эпителия, эктопия или «выворот» цилиндрического действительно выглядит, как ярко-красное пятно, но это не травма или дефект, просто так выглядит этот тип эпителия. В ходе закладки половых органов и их развития эктопия есть у каждой пациентки, у кого-то, до начала половой жизни и первого осмотра, в зеркалах призматический эпителий успевает «спрятаться» в канал, у кого-то эктопия остается существовать длительно. Чем раньше девушка начала жить половой жизнью, тем больше шансов встретить у нее данное состояние. Еще раз подчеркиваем, эктопия – это не болезнь и не «эрозия», это совершенно физиологическое состояние, при условии того, что шейка матки и ее ткани здоровы, что подтверждено мазками на цитологию и кольпоскопией. Для лучшего понимания ситуации пациентками, врачи иногда оставляют термин «псевдоэрозия» или «ложная эрозия».
Читать еще:  Мазок на воспаление шейки матки

Взятие цитологического мазка, в данном случае – из цервикального канала. На фото четко видна граница между двумя типами эпителия – нежно-розовый многослойный и ярко-розовый призматический.

Шейка матки полностью покрыта нежно-розовым однородным многослойным эпителием, цилиндрический эпителий полностью «спрятан» глубоко в канал. О такой шейке гинекологи говорят «чистая».

А вот так выглядит тот самый цервицит – воспаление в тканях шейки. Мы видим воспаленную ярко-красную ткань и патологические, похожие на гной, выделения.

Подытожим наш пункт с определениями:

  • «Эктопия шейки матки» НЕ РАВНО заболеванию или патологии. Если эпителий здоров, то ни в каких агрессивных мерах воздействия, он не нуждается.
  • Термин «Эктопия шейки матки» РАВНО термину «эрозии шейки матки» РАВНО упрощенному для понимания термину «псевдоэрозии шейки матки».
  • Термин «Цервицит» НЕ РАВНО термину «эктопии шейки матки». Воспаление может быть как в шейке с псевдоэрозией, так и в визуально «чистой».
  • «Эктопия шейки матки», при условии ее здоровья, оцененного путем мазков и кольпоскопии, не является противопоказанием к наступлению беременности, никак не влияет на зачатие, протекание беременности и родов!
  • Цервицит оказывает непосредственное влияние на наступление и протекание беременности.

Причины

Вернемся к причинам воспаления или цервицита. Вызвать воспалительный процесс могут множество факторов:

  1. Вирусы – наиболее часто в воспалении и изменениях в тканях шейки матки участвуют вирусы семейства папилломавирусов, а именно вирусы папилломы человека высокого канцерогенного риска или ВПЧ ВКР. Именно эта группа вирусов не только вызывает тот или иной вид цервицита, но и у склонных к этому пациенток вызывает предраковые изменения шейки матки или дисплазии, в конечном итоге, приводя к раку шейки матки. Чуть реже вирусный цервицит вызывают вирусы семейства герпеса и цитомегаловируса, эти вирусы непосредственно не приводят к раку шейки матки, но вот их комбинация с ВПЧ значительно потенцируют действие последнего, облегчая его «черное дело».
    Рис. — Кольпоскопия шейки матки с наличием вирусного поражения и дисплазией
  2. Бактерии – в принципе, вызвать воспаление могут совершенно любые бактерии, но наиболее часто шейку матки поражают инфекции группы ИППП или инфекции, передающиеся половым путем – гонококки, хламидии, уреаплазма, микоплазма.
  3. Простейшие – наиболее часто речь идет о трихомонадах. Они часто поражают шейку матки, вызывая, так называемый «клубничный цервицит».
    Рис. — Клубничный цервицит
  4. Химические реагенты – любые агрессивные химические вещества, как в составе лекарственных препаратов для местного использования, так и изначально чужеродные нежным слизистым вещества. Такие вещества типа соды, уксуса, аскорбиновой кислоты, марганцовки, борной кислоты, концентрированных отваров трав и так далее, можно встретить в столь любимых многими женщинами спринцеваниях и вагинальных тампонах.
  5. Физические воздействия – любое физическое «насилие» над тканями шейки матки – травмы тупым предметом, ожоги, последствия грубых манипуляций и прочее.
  6. Атрофические процессы – отдельная группа состояний слизистых оболочек полового тракта, наиболее часто возникающее у пациенток в период менопаузы, когда падает уровень половых гормонов. При дефиците эстрогенов слизистые шейки матки и влагалища истончаются, клетки становятся атрофичными, не накапливают достаточно питательных веществ, более подвержены любым сторонним влияниям и легче поддаются повреждению.
  7. Комбинации этих факторов – например, наличие ИППП у конкретной пациентки очень ослабляет местный иммунитет влагалища и шейки матки, способствуя проникновению вируса папилломы человека и повышая риск развития предраковых состояний шейки матки.

Диагностика

Очень часто диагноз «цервицит» пациентка слышит сразу после осмотра на кресле, без получения результатов мазков или проведения кольпоскопии. Это в корне неверное действие врача, поскольку «на глазок» диагноз «цервицит» не выставляется, за исключением редких случаев, когда картина слишком типична («клубничная шейка», гнойные выделения и прочее).

В обязательный перечень диагностики, любой патологии шейки матки, входят следующие исследования:

  1. Взятие мазков на флору из трех точек – вагина, шейка матки и уретра. Для каждой точки существуют свои нормы показателей. Повышение числа лейкоцитов и изменение состава флоры в мазке из шейки матки, говорит о воспалительном процессе в ней.
  2. Обязательное взятие мазка на раковые клетки. Этот мазок может также носить название цитологический, «на онкоцитологию» или на атипичные клетки – это все синонимы. Этот мазок также берется специальной щеточкой из двух точек – с поверхности шейки матки и из ее канала. Лаборант или врач цитологической лаборатории, оценивает клеточный состав и исключает наличие подозрительных на рак или предраковые состояния клеток.
    Рис. — Взятие мазка на раковые клетки
    В данном случае используется щеточка, которая берет мазок одноврменно из обеих точек – это очень удобно и быстро.
  3. Кольпоскопия – осмотр шейки матки специальным увеличительным прибором с применением специальных проб. Такое обследование обязательно показано пациенткам с «псевдоэрозией» шейки матки. На кольпоскопии можно выявить подозрительные участки на шейке, оценить признаки воспаления, а также под «контролем глаза» взять участок шейки на гистологическое исследование – взять биопсию.
  4. Биопсия шейки матки – взятие кусочка шейки матки для последующего изучения его в гистологической лаборатории. Разумеется, такое исследование делается не каждой пациентке, а по ряду показаний, в частности – подозрении на рак или предрак, негативных результатах кольпоскопии или цитологии.
  5. Взятие анализов на ИППП и ВПЧ – необходимо при наличии воспалительного процесса, подтвержденного мазками или при изменениях в клеточном составе мазков, или определенных результатах биопсии.
Читать еще:  Цервицит и эрозия одно и тоже

Только лишь после комплекса обследований и получения воспалительных результатов мазков, явных признаков воспаления на кольпоскопии или получения биопсии с готовым диагнозом типа «хронический цервицит» или «обострение хронического цервицита», можно окончательно выставлять диагноз и назначать то или иное лечение.

Цервицит и беременность

Большинство пациенток задаются вопросом: «Можно ли забеременеть при воспалении шейки матки?» Однозначного ответа нет. Все зависит от активности процесса, его природы и множества других факторов. Можно сказать, что любой воспалительный процесс в женской половой сфере, однозначно снижает шансы не только на зачатие, но и на дальнейшее вынашивание.

Как цервицит мешает зачатию и протеканию беременности?

  • Цервицит, вызванный инфекциями группы ИППП, однозначно снижает шансы на наступление беременности, поскольку данные инфекции вызывают не только воспаление в шейке матки, но могут подниматься и выше – в полость матки и трубы. Они повреждают ткани эндометрия, препятствуя имплантации плодного яйца, а также повреждают эпителий маточных труб, мешая продвижению сперматозоидов и яйцеклеток.
  • Активное воспаление в шейке матки при уже наступившей беременности опасно невынашиванием беременности. Шейка матки – это совершенно особый орган в вынашивании беременности. До наступления родов шейка выполняет роль замка и барьера. Воспалительный процесс ослабляет этот барьер, шейка может размягчаться и раскрываться задолго до предполагаемого срока родов. Это состояние называется ИЦН или истмико-цервикальная недостаточность. Это основная причина поздних выкидышей, преждевременных родов, а, соответственно, и детской смертности и инвалидности.
  • Как мы уже говорили, воспаление в шейке матки далеко не всегда только ею и ограничивается. В ряде случаев, оно может «ползти» выше – в полость матки, к плодным оболочкам и плоду, вызывая еще одно тяжелое осложнение под названием ВУИ или внутриутробное инфицирование плода. Это еще одна причина выкидышей, преждевременных родов, тяжелых инфекционных осложнений у новорожденного. Та инфекция, что поддерживала цервицит у матери, у плода и новорожденного может вызвать пневмонию, гепатит, менингит и прочие тяжелейшие заболевания.
  • В факторе бесплодия важным остается также фактор «шеечного бесплодия». Это особый тип конфликта между мужчиной и женщиной, при котором в слизи шейки матки у женщины содержаться антитела, убивающие и повреждающие сперматозоиды мужчины. Истинные причины данного фактора полностью не изучены, однако много данных говорят о влиянии хронического цервицита на данный момент.

Заключение

Разумеется, можно встретить немало рассказов о том, что женщины с цервицитом беременели и рожали здоровых детей безо всякого лечения. Никто не спорит, все зависит от каждой конкретной ситуации. Однако обследование шейки матки в рамках подготовки к беременности – обязательное условие.

Источники:

http://faq.passion.ru/l.php/nezhelannaya-beremennost-naskolko-opasen-abort.htm
http://pro-md.ru/ivf/infertility/female-factor/cervicitis/mozhno-li-zaberemenet/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector