Цервицит и лейкоплакия

Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки – это поражение ее слизистой оболочки, при этом в процесс вовлекается верхний слой эпителия и подлежащие слои.

То есть, верхний слой эпителия гипертрофируется (утолщается), что соответствует процессам ороговения. Клинически участки лейкоплакии выглядят как белесые или беловатые бляшки. Заболевание встречается не так уж и редко, и диагностируется примерно у каждой 20-ой женщины.

Выделяют 3 формы лейкоплакии шейки матки:

  • плоская лейкоплакия – пораженные участки находятся на одном уровне с нормальным многослойным плоским эпителием (диагностируется случайно, во время планового осмотра);
  • бородавчатая – белые налеты возвышаются над уровнем шейки матки, могут наслаиваться друг на друга, что изменяет поверхность шейки, она становится бугристой;
  • эрозивная лейкоплакия – в области белесых участков имеются повреждения в виде эрозий и/или трещин.

В зависимости от результатов гистологического исследования (наличие либо отсутствие атипичных клеток) различают лейкоплакию, которая относится к фоновым процессам шейки матки (плоская лейкоплакия) и лейкоплакию, относящаяся к предраковым процессам (имеется атипичные клетки).

Пусковой момент развития заболевания на сегодняшний день недостаточно выяснен. Известно, что все причины лейкоплакии шейки матки можно разделить на 2 группы: эндогенные (действующие внутри организма) и экзогенные (влияющие извне) факторы.

К эндогенным факторам можно отнести:

  • нарушение гормонального баланса на любом уровне гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы (ановуляция, избыток или недостаток половых гормонов, гиперпластические процессы эндометрия и прочие);
  • хронические воспалительные заболевания матки и придатков;
  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление защитных сил организма.

К экзогенным факторам относятся;

травмы шейки матки (в родах, аборты, грубый половой акт);

ранняя половая жизнь, частая смена половых партнеров;

урогенитальные инфекции (вирус папилломы человека, генитальный герпес, уреаплазмоз, хламидиоз и прочие);

заболевания шейки матки (эрозия, цервицит и другие).

Как правило, лейкоплакия шейки матки протекает, скрыто, то есть бессимптомно и является случайной находкой во время профилактического осмотра.

Часть больных может отмечать такие проявления заболевания, как диспареунию (боль во время полового акта) и усиление выделений из влагалища с неприятным запахом. Цвет влагалищных белей может быть различным. Эти признаки обычно связаны с сопутствующими гинекологическими заболеваниями.

В случае распространения очагов лейкоплакии за пределы шейки матки (на стенки влагалища), возможно появление зуда и жжения.

В некоторых случаях женщина может отмечать появление небольших кровянистых выделений из влагалища после полового акта.

При осмотре в зеркалах на шейке матки обнаруживаются грубые или нежные налеты белого или серовато-белого цвета, которые имеют четкие, зазубренные или размытые границы. Налеты не удаляются марлевыми тампонами.

Дифференциальную диагностику лейкоплакии шейки матки проводят с кольпитом, эрозией шейки матки, кондиломами, раком. Плоскую лейкоплакию необходимо дифференцировать с комочками слизи, грибковыми налетами (молочница), метаплазией.

Помимо обязательного осмотра шейки матки в зеркалах, во время которого обнаруживаются белые налеты, проводятся дополнительные исследования:

  • Цитологическое исследование мазка: соскоб необходимо взять с белесоватого налета. Но цитология не всегда показывает верный результат, так как в соскоб могут не попасть атипичные клетки глубоких слоев эпителия шейки матки.
  • Кольпоскопия: кольпоскопия позволяет определить границы и размеры патологических очагов, а также заподозрить зоны атипии. При проведении пробы Шиллера налеты не окрашиваются в коричневый цвет (йод-негативные участки).
  • Биопсия: проводится прицельная биопсия под контролем кольпоскопа, которая в 100% случаев позволяет определить наличие/отсутствие предракового процесса.
  • Анализы на урогенитальные инфекции: кроме мазка на микрофлору влагалища необходимо провести бактериологическое исследование на предмет урогенитальных инфекций, в первую очередь на вирус папилломы человека.
  • Гормональный статус: по показаниям определяют уровень содержания гормонов в организме.
Читать еще:  Нарушения менструального цикла витамин е

Лечение лейкоплакии шейки матки проводится после обязательной биопсии.

В случае простой лейкоплакии лечением занимается врач-гинеколог, если же выявлены признаки атипии, терапию заболевания определяет и проводит гинеколог-онколог.

Цель лечения – устранение пораженных очагов шейки матки.

Диатермокоагуляция

Прижигание очагов лейкоплакии электрическим током является довольно эффективным методом лечения, но в последнее время потерял свою популярность из-за большого количества послеоперационных осложнений.

Криодеструкция

Замораживание поврежденных участков жидким азотом. Эффективный и достаточно безопасный метод, но имеет недостаток: невозможность обработки глубоких слоев эпителии шейки матки (рецидив заболевания).

Лазеротерапия

Обработка участков лейкоплакии лазерным лучом (патологические клетки выпариваются и исчезают). Безболезненный, надежный метод и допускается его применение у нерожавших женщин.

Химическая коагуляция

Обработка патологических участков химическими препаратами, которые содержат кислоты. Безболезненный и эффективный способ.

Радиоволновая хирургия

В аппарате «Сургитрон» имеется электрод, который подводится к очагу лейкоплакии, но не касается его. Из электрода к участку лейкоплакии поступают радиоволны, разрушающие патологические клетки.

Все перечисленные методы лечения проводятся амбулаторно, на 5-7 день менструального цикла. Процесс заживления длится от 2 недель до 2 месяцев. В послеоперационном периоде рекомендуется ограничение подъема тяжестей, принятие ванн, запрещается инсоляция.

При грубой деформации шейки матки и выраженности процессов ороговения с атипией, производятся более радикальные операции (например, ампутация шейки матки).

При обнаружении заболевания необходимо заняться его лечением еще на этапе планирования беременности.

Лейкоплакия шейки матки не оказывает влияние на течение беременности и развитие плода. Но беременность вызывает всплеск половых гормонов, что может сказаться на течении заболевания (прогрессирование). Поэтому беременные женщины с диагнозом: «лейкоплакия шейки матки» подлежат более тщательному наблюдению.

Лечение лейкоплакии откладывается на послеродовый период, а роды проводятся через естественные родовые пути. Если же заболевание прогрессирует и распространяется на ткани влагалища и вульвы, предпочтение отдают оперативному родоразрешению (кесарево сечение).

В 15% случаев лейкоплакия шейки матки способна превратиться в злокачественное образование.

Прогноз при плоской лейкоплакии без атипии и деформации шейки матки благоприятен как для жизни, так и для беременности.

Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки – ограниченное патологическое изменение экзоцервикса, характеризующееся процессами пролиферации и ороговения многослойного эпителия. Лейкоплакия шейки матки в целом протекает бессимптомно; может сопровождаться значительными белями и контактными выделениями. Диагностируется с помощью осмотра шейки матки в зеркалах, расширенной кольпоскопии, исследования соскобов шейки матки, биопсии с гистологическим изучением материала. В лечении лейкоплакии шейки матки используются методы криодеструкци, радиоволновой коагуляции, СО2-лазерной вапоризации, аргоноплазменной коагуляции; в некоторых случаях показаны конизация или ампутация шейки матки.

Читать еще:  Загиб матки и цистит

МКБ-10

Общие сведения

Лейкоплакия (греч. — leucos; plax – белая бляшка) представляет собой зоны ороговения и утолщения покровного эпителия шейки матки различной выраженности (по типу гиперкератоза, паракератоза, акантоза). Макроскопически картина лейкоплакии выглядит как белесоватые бляшки, возвышающиеся над слизистой влагалищного отдела шейки матки, иногда эти образования локализуются в цервикальном канале.

Распространенность лейкоплакии составляет 5,2% среди всей патологии шейки матки. Заболеванию чаще подвержены женщины репродуктивного возраста. Коварность лейкоплакии заключается в высокой степени риска злокачественной трансформации эпителия шейки матки, которая развивается у 31,6% пациенток. Поэтому вопросы своевременности диагностики и лечения лейкоплакии шейки матки находятся в тесной связи с проблемой профилактики рака шейки матки.

Причины развития лейкоплакии шейки матки

В этиологии лейкоплакии шейки матки выделяют влияние эндогенных факторов (нарушения гормональной и иммунной регуляции), а также экзогенных причин (инфекционных, химических, травматических). В изменении гормонального гомеостаза имеет значение нарушение функциональной взаимосвязи в цепи гипоталамус – гипофиз – яичники – матка, приводящее к ановуляции, относительной или абсолютной гиперэстрогении, дефициту прогестерона и, как следствие, — гиперпластическим процессам в органах-мишенях.

Возникновению лейкоплакии шейки матки нередко предшествуют инфекционно-воспалительные процессы (эндометриты, аднекситы), нарушения менструального цикла (аменорея, олигоменорея). К числу фоновых факторов относятся папилломавирусная инфекция, уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция, неспецифические кольпиты и цервициты, рецидивирующие эктопии; сниженная общая и местная реактивность; беспорядочная половая жизнь. Развитию лейкоплакии способствуют травматические и химические повреждения шейки матки при хирургическом прерывании беременности, диагностических выскабливаниях, медикаментозном прижигании или диатермокоагуляции эрозии шейки матки, других агрессивных вмешательствах.

На фоне этиологических факторов запускаются механизмы, вызывающие кератинизацию клеток многослойного эпителия экзоцервикса (в норме не ороговевающих). Вследствие постепенной перестройки клеток эпителия (дезинтеграции ядер и внутриклеточных органоидов) образуются роговые чешуйки, не содержащие гликоген. Очаги лейкоплакии шейки матки могут быть единичными или множественными.

Формы лейкоплакии шейки матки

По морфологическим критериям гинекология выделяет простую и пролиферативную лейкоплакию шейки матки. Простую лейкоплакию шейки матки относят к фоновым изменениям (гипер- или паракератозу). Ее характеризует утолщение и ороговение поверхностных слоев эпителия; при этом клетки базального и парабазального слоев изменений не претерпевают.

При пролиферативной трансформации нарушается дифференцировка, пролиферация клеток всех слоев, появляются атипичные структурные элементы. Данная форма лейкоплакии шейки матки расценивается как предраковый процесс — цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN, дисплазия шейки матки).

Симптомы лейкоплакии шейки матки

Заболевание не сопровождается специфической клинической картиной и субъективными жалобами. Чаще лейкоплакия шейки матки выявляется при очередном осмотре гинеколога. В некоторых случаях могут присутствовать косвенные признаки лейкоплакии шейки матки – значительные бели с неприятным запахом, контактные выделения небольшого объема крови после полового акта.

Диагностика лейкоплакии шейки матки

При гинекологическом осмотре с помощью зеркал на шейке матки определяются белесые участки в виде пятен или бляшек, чаще овальной формы, с четкими границами, вариабельных размеров. Очаги лейкоплакии, как правило, незначительно возвышаются над поверхностью неизмененного эпителиального покрова шейки матки. Поверхность бляшек может быть покрыта ороговевшими чешуйками эпителия.

Цитологическое исследование соскоба шейки матки выявляет скопления поверхностных эпителиальных клеток с признаками гиперкератоза или паракератоза. В случае гиперкератоза в большом количестве выявляются безъядерные ороговевшие чешуйки. При паракератозе усиливается плотность и окраска цитоплазмы мелких клеток с пикнотическими ядрами.

Читать еще:  Стадии опущения матки

Процессы гипер- и паракератоза препятствуют попаданию в соскоб клеток глубоких слоев эпителия, в которых возможны пролиферация, нарушения дифференцировки и атипия. Поэтому в диагностике лейкоплакии ведущим методом служит прицельная ножевая биопсия шейки матки и гистологическое исследование тканей экзоцервикса, позволяющие исключить либо подтвердить опухолевые процессы, а также цервикальную интраэпителиальную неоплазию (CIN). С целью исключения рака шейки матки проводится выскабливание цервикального канала.

С помощью расширенной кольпоскопии (видеокольпоскопии) уточняются характер и размеры поражения. При кольпоскопической визуализации видны белые бляшки с мелкозернистой поверхностью, четкими и ровными краями, отсутствием кровеносных сосудов. Величина и распространенность лейкоплакии шейки матки может варьировать от единичной точечной бляшки до множественных и обширных зон, покрывающих весь экзоцервикс и переходящих на влагалищные своды. Проведение пробы Шиллера выявляет йодонегативные участки.

Клинико-лабораторные тесты включают микроскопическое, бактериологическое исследование мазков, ПЦР-выявление и типирование ВПЧ, гормональные и иммунологические исследования (по показаниям). В процессе диагностики лейкоплакию шейки матки дифференцируют с цервикальным раком, эрозией шейки матки. Пациенткам с лейкоплакией шейки матки может потребоваться консультация онкогинеколога, гинеколога-эндокринолога.

Лечение лейкоплакии шейки матки

Стратегия лечения определяется формой выявленной лейкоплакии шейки матки (простой или пролиферативной). Целями лечения служат устранение фоновых заболеваний и полное удаление патологических очагов.

По показаниям проводится антибактериальная, противовирусная, противовоспалительная терапия. Для удаления очагов лейкоплакии шейки матки в гинекологии используются методы криогенного воздействия, радиоволновой деструкции, аргоноплазменной коагуляции, СО2-лазерной вапоризации, диатермокоагуляции, химической коагуляции. Малоинвазивная деструкция очагов лейкоплакии шейки матки выполняется амбулаторно; заживление тканей может потребовать срока от 2 недель до 2 месяцев с учетом обширности поражения, сопутствующих заболеваний, метода деструкции.

На период лечения лейкоплакии шейки матки исключается половая жизнь и использование любой контрацепции. В случае наличия цервикальной интраэпителиальной неоплазии, сочетания лейкоплакии с гипертрофией, краурозом, рубцовыми деформациями шейки объем вмешательства может включать конизацию шейки матки или ампутацию шейки матки.

Профилактика лейкоплакии шейки матки

В целях предупреждения развития лейкоплакии шейки матки необходимо раннее лечение эрозий, воспалительных и инфекционных процессов в репродуктивных органах; исключение абортов, травм шейки матки во время родов и гинекологических манипуляций; профилактика ИППП, использование барьерной контрацепции.

Женщины, страдающие нарушением менструального цикла, должны наблюдаться у гинеколога-эндокринолога с целью коррекции гормональных нарушений. В вопросе профилактики лейкоплакии шейки матки важны скрининговая и разъяснительная работа, регулярные гинекологические осмотры. Существенным профилактическим моментом является вакцинация против ВПЧ.

После деструкции очагов лейкоплакии без атипии пациентке каждые полгода выполняют кольпоскопию, исследование мазка на онкоцитологию, анализы на ВПЧ. По истечении 2-х лет и при отсутствии рецидивов женщина переводится на обычный режим наблюдения.

Прогноз при лейкоплакии шейки матки

При отсутствии атипии, папилломавирусной инфекции, устранении неблагоприятных фоновых факторов прогноз после излечения лейкоплакии шейки матки благоприятен. При сохранении первопричины заболевания возможно манифестное течение и переход лейкоплакии в цервикальный рак.

При простой лейкоплакии у женщин, планирующих деторождение, во избежание рубцовой деформации шейки матки предпочтительно использование щадящих методов деструкции — криодеструкции, лазерной вапоризации, радиохирургического лечения, химической коагуляции. Ведение беременности у данной группы пациенток требует повышенного контроля за состоянием шейки матки.

Источники:

http://yandex.ru/turbo?text=https://health.yandex.ru/diseases/ginec/leikoplakia-sh-m
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/cervical-leukoplakia

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector