Цервицит и уреаплазмоз

Цервицит

Цервицит (Cervicitis) это воспалительный процесс в канале шейки матки (эндоцервицит) и (или) собственно влагалищной части шейки матки (цервицит или экзоцервицит).

Международная классификация болезней Х пересмотра International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems 10th Revision Version for 2007 различает следующие заболевания заболевания шейки матки:

N72.0 Воспалительная болезнь шейки матки

Роль шейки матки

Шейка матки является биологическим барьером, защищающим полость матки от внедрения патогенных микробов и отчасти выполняющая противозачаточную функцию.

Важное значение придается наличию слизистой «пробки», которая содержит секреторные иммуноглобулины и лизоцим, обладающих активной противомикробной активностью. Шейка матки является гормонозависимым органом.

Слизистая покрывающая влагалищную часть матки получила название экзоцервикс, а слизистая выстилающая цервикальный канал — экзоцервикс. Эндоцервикс состит из цилиндрического эпителия, экзоцервиус из плоскоклеточного. Граница между ними обозначается как зона трансформации.

Причины цервцитов

Инфекционные причины Эндоцервицит (поражение цервикального канала) — Гонококковая инфекция (Neisseria gonorrhoeae), Хламидийная инфекция (Chlamydia trachomatis), Микоплазменная инфекция (М.genitalium), под вопросом (Уреаплазменная инфекция Ureaplasma spp., Аденовирусы, Цитомегаловирус).

Экзоцервицит (поражение влагалищной части матки) — Трихомониаз (Trichomonas vaginalis), Вирус простого герпеса (HSV), Сифилис (Трепонема pallidum), Шанкроид, Донованоз, Папилломавирус, Мочеполовой туберкулез, Амебиаз, Поражение актиномицетами (особенно часто при использовании внутриматочных спиралей).

Неинфекционные причины — Неоплазии, Механическая травма шейки матки, Химические вещества, средства интимной гигиены, сперматоциды, Некоторые системные заболевания (Синдром Бехчета).

Роль грамотрицательной аэробной бактериальной микрофлоры (например E.coli) и анаэробной инфекции в развитии цервицитов четко не доказана, хотя возможно поражение шейки матки и цервикального канала при сопутствующем аэробном вагините и бактериальном вагинозе.

Признаки цервицита

Наиболее частыми жалобами при цервицитах являются:

  • Наличие выделений из влагалища различного характера и количества — от слизисто-гнойных до гнойных, от скудных до обильных;
  • Тупые боли внизу живота;
  • Дизурия;
  • Нередко отмечается диспареуния — боль во время полового акта.

    Однако в подавляющем большинстве случаев цервициты протекают бессимптомно для больных женщин и их наличие выявляется при осмотре врачом специалистом.

    Решающим в диагностике цервицита является осмотр шейки матки с помощью зеркал и кольпоскопии и проведение специальных лабораторных исследований.

    Признаки эндоцервицита

    Клиническая картина слизисто — гнойного эндоцервицита (mucopurulent cervicitis -MPC) характеризуется гиперемией вокруг наружного отверстия цервикального канала (кольцо цервикса), выпячиванием гиперемированной, отечной слизистой.

    Из цервикального канала отмечаются чаще скудные слизисто-гнойные выделения бело — желтого цвета, реже обильные желто-зеленые.

    Лабораторным признаком эндоцервицита считается обнаружение более 30 лейкоцитов в мазке из цервикального канала,окрашенного по Граму под увеличением х 1000.

    Признаки экзоцервицита

    Отмечаются гиперемия, отек, иногда мелкие кровоизлияния слизистой оболочки влагалища и шейки матки.

    При герпетическом цервиците шейка ярко красная, с рыхлой поверхностью, с участками изъязвлений — так называемый симптом «сплошной эрозии».

    При трихомонадном цервиците отмечаются мелкие петехиальные кровоизлияния — земляничный цервикс, которые встречаются у 2-5 %, а при кольпоскопии выявляется до 45%, у женщин с трихомонадныи вагинитом.

    При поражении актиномицетами выявляется симптом «желтого зернистого пятна»

    Другие поражения шейки матки (экзоцервикса)

  • Наботова киста
  • Эктопия (псевдоэрозия)
  • Истинная эрозия
  • Кондиломы шейки матки
  • Полипы
  • Лейкоплакия
  • Цервикальный рак

    Как диагностируются и лечатся цервициты

    Диагноз цервицита устанавливается на основании клинического осмотра, лабораторных исследований и в ряде случаев данных, полученных при кольпоскопии и гистологическом исследовании

    Читать еще:  Опущение желудка матки

    Рекомендуемые обязательные лабораторные исследования

  • Микроскопическое исследование окрашенного по Граму мазка отделяемого из цервикального канала для выявления гонококковой инфекции и лейкоцитарной реакции
  • Культуральное исследование или ПЦР на Ch.trachomatis
  • Цито-морфологическое исследование по Папаниколау (Pap test)
  • Ввиду того, что выявляемость гонококковой инфекции в мазках из цервикального канала по Граму низка, многие национальные стандарты и руководства рекомендуют кроме микроскопического исследования проводить выявление гонореи культуральным методом или методом полимеразной цепной реакции.
  • Рекомендуемые дополнительные лабораторные исследования
  • Исследование на М.genitalium методом ПЦР
  • Исследование на Herpes simplex virus 2 методом ПЦР
  • Исследование нативного мазка или культурального исследования или ПЦР на T.vaginalis
  • Исследование на бактериальный вагиноз (критерии Амселя,баллы Нугента)

    Лечение цевицитов

    Лечение проводят в зависимости от выявленного бактериального агента. При выявлении инфекций, передающихся половым путем привлечение к обследованию и лечению половых партнеров обязательно.

    Внимание! Материалы, представленные на сайте, являются информацией общего характера и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.

    Уреаплазмоз — симптомы и лечение

    Что такое уреаплазмоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Ковалык В. П., уролога со стажем в 25 лет.

    Содержание статьи

    Определение болезни. Причины заболевания

    Уреаплазмоз — группа воспалительных и дисбиотических заболеваний, ассоциированных с уреаплазмами (Ureaplasma species). С 1995 г. различают два вида уреаплазм: Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum. Геном U.urealyticum значительно больше U.parvum. В настоящее время невозможно утверждать, что какой-либо из видов является явным патогеном или наоборот — сапрофитом.

    Уреаплазмы — условно-патогенные микроорганизмы, которые часто обнаруживаются на слизистых оболочках мочеполовых органов, верхних дыхательных путей и в рото-носоглотке.

    Впервые уреаплазмы были выделены в США от темнокожего больного негонококковым уретритом в 1954 г. [1]

    Первое попадание уреаплазм в мужскую уретру, как правило, вызывает уретрит — воспаление мочеиспускательного канала. Имеются данные о том, что у женщин уреаплазмы ассоциированы с острыми воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ), а также с бактериальным вагинозом. Доказана роль уреаплазм в возникновении бронхолегочных заболеваний у новорожденных (бронхит, пневмония) и послеродового хорионамнионита. [2]

    Роль уреаплазм в патологии человека до конца не установлена. Продолжается изучение патогенетической связи этих микроорганизмов с широким спектром заболеваний из разных сфер:

    1. заболевания мочеполовых органов у мужчин: бесплодие, простатит, везикулит, эпидидимоорхит; [3]
    2. урогенитальная патология у женщин: ВЗОМТ, бесплодие, воспаление бульбовагинальной железы;
    3. патология новорождённых. Существуют данные о том, что наличие уреаплазм приводит к низкому весу новорождённого и снижению балла по шкале Апгар;
    4. патология рожениц: преждевременные роды, преждевременный разрыв околоплодного пузыря, привычный выкидыш, замершая беременность и т. д.;
    5. мочекаменная болезнь, цистит. Уреаплазмы выявляли в удалённых из почек конкрементах в биоптатах мочевого пузыря, а эксперименты по инфицированию мышей приводили к появлению у них уратных камней в почках.

    Уреаплазмы зачастую входят в состав нормальной микрофлоры уретры и влагалища. Частота выявления уреаплазм составляет в среднем 40% в мочеполовых органах у женщин и 5-15% у мужчин. При этом U.parvum обнаруживается значительно чаще, чем U.urealyticum (38% против 9%). [4]

    Уреаплазмы распространяются посредством сексуальных контактов. Чем больше сексуальных партнёров в течение жизни, тем чаще колонизация уреаплазмами влагалища или уретры. Уреаплазмы передаются новорождённым при прохождении через родовой канал. При этом происходит колонизация слизистой вульвы и влагалища у девочек и носоглотки у обоих полов. Частота выявления уреаплазм у новорожденных может достигать 30% и выше, снижаясь до нескольких процентов к первому году жизни. [5]

    В последующем рост частоты колонизации уреаплазмами начинается с момента начала половой жизни (в 14-18 лет).

    Читать еще:  Загиб матки кзади запор

    Симптомы уреаплазмоза

    Симптоматика различается в зависимости от возникшего заболевания.

    Уретрит может проявляться скудными выделениями и жжением в мочеиспускательном канале, учащенным мочеиспусканием. Без лечения уретрит склонен к саморазрешению: симптомы затихают, пациент успокаивается. Перенесённый уретрит увеличивает вероятность возникновения в будущем воспаления предстательной железы — простатита. Кроме того, осложнениями уретрита могут быть эпидидимоорхит — воспаление яичка и его придатка, везикулит — семенного пузырька и, редко, куперит — бульбоуретральной железы.

    Острый сальпингоофорит, эндометрит могут проявляться тянущими болями внизу живота, лихорадкой, слабостью и выделениями из вагины. Воспалительные заболевания тазовых органов у женщин — закономерное следствие бактериального вагиноза, наблюдаемого при выявлении уреаплазм. Симптомы заболевания могут быстро усугубляться, нередко требуется госпитализация в гинекологический стационар.

    Помимо воспалительных заболеваний уреаплазмы, помимо многих других микроорганизмов, ассоциированы с бактериальным вагинозом.

    Бактериальный вагиноз, как правило, сопровождается выделениями с неприятным запахом, который к тому же усиливается во время близости.

    Заболевание предрасполагает к акушерско-гинекологическим осложнениям: преждевременным родам, рождению с низким весом.

    Автор статьи разделяет взгляды мировых экспертов в области урогенитальной патологии (Jenny Marazzo, Jorma Paavonen, Sharon Hillier, Gilbert Donders) на отсутствие связи уреаплазм с возникновением цервицита и вагинита. [6] [7] [8]

    Здесь необходимо заметить, что российский гайдлайн призывает проводить лечение цервицита и вагинита, базируясь на этиологической роли уреаплазм при этих заболеваниях, что, конечно же, является ошибкой. [17]

    Патогенез уреаплазмоза

    Уреаплазмы — условно-патогенные микроорганизмы, т. е. их болезнетворные свойства реализуются только при особых условиях: высокая концентрация на слизистой, иммуносупрессия и другие.

    Уреаплазмы прикрепляются к поверхности слизистой оболочки с помощью цитоадгезиновых протеинов. Кроме уретрального эпителия уреаплазмы способны прикрепляться к эритроцитам и сперматозоидам.

    Одним из основных факторов патогенности являются ферменты фосфолипаза А и С, под влиянием которых в организме вырабатывается простагландин — фактор, запускающий сокращения непроизвольных мышц, следовательно, возможны преждевременные роды. Воспалительная реакция сопровождается выработкой провоспалительных цитокинов — IL 6, 8, 10.

    Уреаплазмы обладают IgA-протеазной активностью, разрушая местный защитный фактор слизистой оболочки иммуноглобулин А. [9]

    Воспалительный процесс в мочеиспускательном канале развивается при большой концентрации уреаплазм. Так показано, что 10 3 КОЕ/мл и выше ассоциировано с выявлением 12 и более лейкоцитов на мл в уретральном содержимом. [10]

    Особые факторы патогенеза реализуются при возникновении бактериального вагиноза. При этом ослабевают факторы местного иммунитета слизистой, благодаря чему такие пациентки более подвержены инфицированию инфекциями, передаваемыми половым путём (в т. ч. ВИЧ). Кислотность вагинального содержимого (рН в норме 3,5-4,5) снижается до нейтральной среды (рН 6,5-7 и выше). Таким образом, ослабевает естественный защитный барьер против болезнетворных микроорганизмов.

    Классификация и стадии развития уреаплазмоза

    По длительности протекания различают острый и хронический уретрит. Острый уретрит — до 2 месяцев, хронический — более 2 месяцев. В последнем случае различают рецидивирующий и персистирующий уретрит.

    Хроническим рецидивирующим уретритом считается заболевание, при котором лейкоциты в уретре к концу лечения пришли в норму, а через 3 месяца — вновь наблюдался их подъём свыше 5 в поле зрения (при увеличении х1000). Хронический персистирующий уретрит — когда повышенное содержание лейкоцитов наблюдалось к концу лечения и через 3 месяца. [11]

    ВЗОМТ подразумевает вовлечение в процесс маточных труб, яичника и их связок. Воспаление придатков может быть одно- и двухсторонним, острым или хроническим. Основные симптомы: боль внизу живота, в пояснице, выделения из половых органов, температура 38˚С и выше. [12]

    Осложнения уреаплазмоза

    У мужчин осложнениями уретрита являются баланопостит — воспаление головки и крайней плоти полового члена. Также возможны простатит, реже — эпидидимоорхит и шеечный цистит. При этом уреаплазмы не рассматриваются в качестве самостоятельного агента, вызывающего воспаление предстательной железы. Вероятно, эта цепь осложнений возникает посредством заднего уретрита и реализуется с помощью уретропростатического рефлюкса, т. е. заброса содержимого задней уретры в ацинусы простаты и семявыносящие протоки. [13]

    Читать еще:  Опущение после удаления шейки матки

    У женщин ВЗОМТ может осложняться тубоовариальным абсцессом, изредка возникают перитонит и сепсис. В отдалённые сроки возможны серьёзные осложнения, имеющие социальные последствия: хроническая тазовая боль, внематочная беременность и бесплодие.

    Маловероятно, что только лишь наличие уреаплазм в биоценозе влагалища приведёт к таким осложнениям. Свой патогенный потенциал эти микроорганизмы реализуют совместно с другими микроорганизмами, приводящими к дисбиотическим изменениям — бактериальному вагинозу. [14]

    Диагностика уреаплазмоза

    Показанием для назначения исследований для выявления уреаплазм являются клинические и/или лабораторные признаки воспалительного процесса: уретрит, ВЗОМТ. Не следует проводить рутинные исследования всем пациентам, в т.ч. без признаков какого-либо заболевания.

    Для выявления уреаплазм используются только прямые методы выявления: бактериологический и молекулярно-генетический. Определение антител: IgG, IgA, IgM неинформативно. Материалом для исследования могут служить отделяемое мочеполовых органов, моча, вагинальный секрет и др.

    • Бактериологическое исследование позволяет определить концентрацию микроорганизмов, но не различает виды Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum. В случае положительного результата будет обозначено: «Получен рост Ureaplasma urealyticum в концентрации 10 х КОЕ/мл», что может означать и U.urealyticum, и U.parvum.
    • Молекулярно-генетическое исследование определяет уреаплазмы с точностью до вида. При этом более современное количественное исследование в реальном времени (так называемая real-time PCR) определяет концентрацию микроорганизмов в формате «геном-эквивалент на миллилитр», это на один логарифм больше, чем традиционные КОЕ/мл [15] .

    Бактериальный вагиноз верифицируют с помощью критериев Амсела:

    1. сливкообразные выделения на стенках влагалища с неприятным запахом;
    2. положительный аминовый тест (усиление «рыбного» запаха при добавлении в вагинальный секрет 10% КОН);
    3. повышение рН вагинального содержимого выше 4,5;
    4. наличие ключевых клеток при микроскопии вагинального содержимого.

    При наличии любых 3-х из 4-х критериев диагноз является установленным. Тем не менее, ввиду трудоёмкости выполнения, невозможности измерения рН оценка критериев Амсела затруднена. Существуют коммерческие панели исследования на основе количественных молекулярно-генетических методов («Флороценоз», «Инбиофлор», «Фемофлор»), с помощью которых определяют диагноз «бактериальный вагиноз». [16]

    Лечение уреаплазмоза

    Лечение показано только в тех случаях, когда в результате обследования выявлена очевидная связь уреаплазм с воспалительным процессом. В случае здорового носительства уреаплазм лечение не показано. Порочной является практика назначения терапии всем лицам, у которых выявлены уреаплазмы.

    Лечение показано донорам спермы и при бесплодии, когда других его причин не выявлено.

    Недавние бактериологические исследования показали высокую активность в отношении уреаплазм доксициклина, джозамицина и ряда других антимикробных препаратов.

    Согласно клиническим рекомендациям Российского общества дерматовенерологов при неосложнённом заболевании — уретрит — проводят 10-дневные курсы лечения:

    • Доксициклин моногидрат 100 мг по 1 таб. 2 раза в день;
    • или Джозамицин 500 мг по 1 таб. 3 раза в день.

    При персистенции воспалительного процесса курс может быть продлён до 14 дней. [17]

    При выявлении бактериального вагиноза назначают вагинальные препараты:

    • Метронидазол вагинальный гель0,75% на ночь 5 г в течение 5 дней;
    • или Клиндамицин крем 2% на ночь в течение 7 дней. [18]

    Важно заметить, что целью лечения не является «вылечить уреаплазмы», полной эрадикации этих микроорганизмов не требуется. Важно лишь вылечить заболевание: уретрит, бактериальный вагиноз, ВЗОМТ. В большинстве случаев лечение сексуального партнёра не требуется.

    Прогноз. Профилактика

    Ограничение числа сексуальных партнёров, применение барьерных методов контрацепции уменьшают колонизацию уреаплазм. В тех случаях, когда уже имеется носительство уреаплазм, необходимо профилактическое обследование и консультация у профильных специалистов перед:

    • планированием беременности;
    • предстоящими оперативными вмешательствами на мочеполовых органах;
    • донорством спермы. [19]

    Источники:

    http://www.ureaplasma.ru/015.php
    http://probolezny.ru/ureaplazmoz/

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector